Максут Жумаев: Горы ошибок не прощают!

Сегодня многие жители Алматы при первой возможности устремляются в горы, спасаясь от летнего зноя. Лишь небольшая часть любителей таких походов осознает всю сложность восхождений и опасность, которую они могут в себе таить. На тему отечественного альпинизма корреспондент Prosports.kz побеседовал с известным казахстанским альпинистом, покорившим все 14 "восьмитысячников" без кислорода, президентом Федерации альпинизма Алматы Максутом Жумаевым.

На встречу закоренелый путешественник пришел с характерным для альпинистов загаром, повторяющим контур горнолыжных очков, и присущим всем любителям здорового образа жизни хорошим настроением.

– Не так давно вы вернулись из экспедиции по Мангистауской области, расскажите, что это за проект?
– Это достаточно интересный проект инициативной группы, во главе которой стоит Маргулан Сейсембай. Это ежегодная экспедиция, которую организовывает сообщество Nomad Explorer по нетривиальным местам Казахстана. Маршруты проходят по уникальным природным и культурным достопримечательностям нашей республики. Такие поездки дополняются информационно-историческими и исследовательскими нагрузками. То есть цель не просто поехать и посмотреть красивые виды, но и познакомиться с историей, культурным наследием региона. Для каждой поездки организаторы привлекают местных гидов: из первых уст можно услышать уникальные истории о местности, которых вы не найдете в открытых источниках.

Исследовательская функция заключается в рассмотрении таких удаленных природных достопримечательностей нашей страны с точки зрения развития эко-туризма. Это очень важно, ведь мы хотим показать самое сердце наших заповедных неисследованных уголков. Я бы очень хотел, чтобы уникальные ландшафты Мангыстау смогла увидеть моя семья. Хотелось бы такими поездками на собственном родительском примере прививать подрастающему поколению поведенческие навыки на природе. Но, к сожалению, логистика не всегда способствует развитию туризма в таких удаленных регионах. Не каждая машина сможет туда доехать, отсутствует инфраструктура, организация, контроль, как это принято в национальных природных парках во всем мире. Очень надеюсь, что такие экспедиции станут семейной традицией, объединяющей единомышленников – любителей природы и нетривиальных путешествий.

В следующем году мы планируем организовать аналогичную экспедицию в Восточный Казахстан. Уникальность таких путешествий заключается в том, что в них может принять участие любой желающий, при соблюдении определенных базовых правил, как на стоянках, так и в пути. Сообщество Nomad Explorer анонсирует свои планы мероприятий в интернете, и, отслеживая публикации, вы можете запросто присоединиться к следующей экспедиции.

– Расскажите о вашем проекте "7 вершин".
– Цель проекта – это покорение всех высочайших точек 7 континентов. На данном этапе у меня в зачете 5 вершин: Эльбрус (4 741 м), Эверест (8 848 м), Денали (6 144 м), Аконкагуа (6 962 м) и Килиманджаро (5 885 м). Имеется также одна бонусная вершина, высшая точка Океании, которая идет вкупе с высшей точкой Австралии, пиком Косцюшко, высотой (2228 м), которую мне еще предстоит покорить. То есть на данный момент у меня 5 с половиной вершин (смеется). После покорения Косцюшко их станет 6, и у меня останется самая дорогостоящая вершина, которая находится в Антарктиде, Пик Винсона (4 892 м).

Но помимо 7 вершин в поле моих интересов также покорение Южного и Северного полюсов на лыжах. У меня есть программа Total Summit, которая также включает покорение 14 «восьмитысячников» без дополнительного кислорода, 7 высочайших точек континентов. Цель этой программы – встать в один ряд с легендарным Райнхольдом Месснером – первым человеком, которому удалось эту программу выполнить. На данный момент из этого списка мне осталось покорить полюса и высочайшую точку Антарктиды.

– Какие у вас ближайшие планы?
– Помимо общественной работы, я занимаю должность начальника команды инструкторов по горной подготовке спортивного комитета ЦСКА МО РК, где занимаюсь тренировкой частей специально назначения. Работа очень интересная. В мае этого года я досрочно получил офицерское звание капитан.

Буквально через пару недель мы планируем вылететь на Кавказ, в Кабардино-Балкарию, где будут проходить Всемирные армейские игры.

Наша команда инструкторов по горной подготовке ЦСКА с нашим военным подразделением разведчиков померится силами с командами из России, Китая, Ирана, Узбекистана и Марокко в рамках соревнований по альпинизму под названием «Эльбрусское кольцо». Нам предстоит пройти ряд этапов, заключительным из которых станет восхождение на высшую точку Европы вершину Эльбрус. Это достаточно престижное соревнование среди военных, и конкуренция ожидается серьезная.

В более долгосрочной перспективе есть планы по реализации одного очень интересного проекта – одной из инициатив, которая исходит от акимата Алматы – это создание школы скалолазания и альпинизма. Очень интересная идея объединить административный ресурс города и человеческие ресурсы энтузиастов альпинизма – мои и моих друзей – с целью популяризации военно-прикладных и олимпийских видов спорта. Для реализации этого проекта требуется определенное время и силы. Я надеюсь, осенью мы начнем работу над проектом и в следующем году сможем порадовать всех любителей альпинизма открытием школы.

– Кроме альпинизма, какими еще видами спорта вы увлекаетесь?
– Я являюсь игроком любительской хоккейной команды "Беркут", в составе которой мои давние друзья. Мы вместе играем с 2002 года, и наша команда в этом году стала чемпионом Алматы. Как истинный патриот страны, я болею за «Барыс», интересуюсь делами хоккейной команды "Алматы", очень надеюсь, что в будущем "Алматы" войдет в Континентальную хоккейную лигу.

Большая часть моей спортивной жизни посвящена триатлону. Есть мнение, что это дорогой вид спорта, но бег и велоспорт сейчас вполне доступны. И если стоит цель, то средства найдутся. С плаванием, конечно, сложнее, но при желании этот вопрос тоже можно решить.

Надеюсь, что в Казахстане пройдет этап Ironman. Есть информация, что в России уже будет два этапа этого престижного соревнования. После того как бренд Ironman выкупил Китай, они стали его продавать во многих странах мира, и я думаю, Казахстан также окажется в их числе. У нас в стране есть более 10 участников этой гонки, которые показывают хорошие результаты. Я участвовал в половине дистанции Ironman в Бахрейне – очень сложная гонка, альпинизм на самом деле проще. Во время восхождения можно остановиться и отдохнуть, а в гонке приходится продолжать несмотря на боли, судороги и другие сопутствующие неудобства.

Меня очень радует, что сейчас в городе появляется все больше велосипедистов, бегунов – люди начинают приобщаться к здоровому образу жизни. Тот же "Алматинский марафон" с каждым годом насчитывает все большее количество участников. Есть велопробеги, недавно прошел заплыв в Капчагае – все это есть, все в шаговой доступности. В этом направлении наблюдается положительный рост, и что особенно важно, все это исходит от народа, а не "спускается сверху" – это любительские соревнования, в которых различные клубы и компании соревнуются между собой. Это классно!

– При таких показателях вовлечения населения в спорт, что, по вашему мнению, является основным препятствием для развития массового альпинизма?
– В советские времена каждый уважающий себя университет имел свою секцию по подготовке альпинистов, существовала качественная школа. В период перестройки мы, конечно, многое упустили. Тренерам приходилось выбирать между своими прямыми обязанностями по подготовке молодых спортсменов и заработками промышленным альпинизмом. Количество людей, способных повести группы в горы, резко сократилось. Для того чтобы наверстать упущенное, сейчас нам необходимо создавать секции скалолазания и альпинизма при высших учебных заведениях. К нам уже поступают заявки от университетов, уже есть несколько проектов. В этом году я встречался с представителем "Назарбаев университета", у них есть план с сентября начать проект по развитию активного туризма, частью которого станет и альпинизм. Учитывая тот факт, что альпинизм – это все-таки студенческий вид спорта, создание школы подготовки при университетах, безусловно, сыграет ключевую роль в возрождении этого спорта.
– Прошедшая в воскресенье альпиниада смогла собрать около 5000 человек, не маловато ли для такого мегаполиса, как Алматы?
– Поход в горы накладывает определенные сложности – необходима специальная экипировка, нужно встать в 4 утра, подняться на «канатке», пройти по леднику, обгореть на солнце (смеется) – и, учитывая уровень информационной поддержки альпиниады в этом году, я считаю, что 5 тысяч участников это очень хороший показатель.

Но у таких мероприятий, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Во-первых, мы показываем, что альпинизм у нас еще не умер, у нас есть специалисты, способные обработать маршрут, у нас есть желающие по этим маршрутам подняться. Это хорошо.

Минусы заключаются в высокой аварийности таких массовых мероприятий. Многие приходят на альпиниаду, впервые оказавшись в горах, не имея ни базовой подготовки, ни соответствующей экипировки. Мое предложение, которое также отражает и мнение моих знакомых альпинистов, заключается в том, чтобы проводить альпиниаду не один, а два дня. Посвящая при этом первый день подготовке, проведению курсов по выживанию, оказанию первой медицинской помощи, знакомству с необходимым снаряжением, которое люди тут же могли бы взять в аренду.
Я также предлагаю при восхождении и допуске на вершину различать опытных альпинистов и новичков, оставляя последних на более доступных этапах восхождения, давая возможность опытным спортсменам беспрепятственно добираться до более сложных вершин. Таким образом, мы сможем не только упорядочить сам процесс восхождения, но и улучшим статистику аварийности.

Проблема в том, что сегодня в организации альпиниады участвуют компании непрофильные, отношение к альпинизму имеющие весьма опосредованное. Профессиональные альпинисты привлекаются на уровне субподряда, что ограничивает наше участие в организационном процессе. Безусловно, это накладывает свой отпечаток как на организацию, так и на безопасность восхождения. Мы надеемся, что после открытия школы альпинизма в следующем году мы сможем претендовать на проведение альпиниады при непосредственном активном участии профессионалов, что повысит безопасность мероприятия и сделает его более привлекательным для участников.

– Какие советы вы могли бы дать для желающих начать ходить в горы и делать это безопасно?
– Я вам скажу так – горы ошибок не прощают, и этим тезисом нужно руководствоваться во всем, начиная от процесса подготовки, выбора маршрута и самого восхождения. Сейчас организовывается много открытых для всех желающих восхождений с участием профессиональных гидов. Нужно адекватно оценивать свои возможности при выборе маршрута.

Не забывайте, что даже при восхождении в горы в летний период свой поход следует планировать так, как будто вы идете в горы зимой. Погода в горах непредсказуемая. Безусловно, должна быть правильная обувь: ботинки или крепкие кроссовки. Никаких мокасин или сандалий. Одежда также должна быть закрывающей ноги и руки. Позаботьтесь о защите от солнца: крем, очки и головной убор должны быть у каждого альпиниста. Не забудьте о рюкзаке с минимальным набором для выживания, куда входит: перочинный ножик, термос с горячим напитком, перекус, аптечка. При всем при этом нужно иметь холодный и трезвый рассудок, опыт восхождения или опытного напарника, который не бросит вас в случае опасности. Давайте беречь себя и нервы наших доблестных спасателей, которым в сезон походов в горы приходится очень нелегко.

Источник: Prosports.kz

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU