"Ген высоты, или как пройти на Эверест." Документальный фильм.

Эверест с севера

«Ген высоты, или как пройти на Эверест»

Документальный фильм о восхождении на Эверест - высочайшую гору мира.





Комментарии участника: Владимир О. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 5 )
#4 | Владимир О. | 09.07.2017 01:08 | ответ на: #3 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Вообще то меня поразило - из 15-ти желающих взошло 14-ть - это невероятно. Такое я помню только у Башкирова - у него на Чо-Ойю сходили все 11-ть, без обморожений, травм и прочих высотных "приятностей", конешно у Башкирова ходили сами - без шерпов, провески перил и прочего, но ... там были альпинисты, хоть и разного уровня. Я понимаю - кислород, шерпы, перила , погода, но и набор "желателей" впечатляет: половина просто сброд с соответствующими "спонсорами". Армянка поразила - баба стерва, психически неуравновешенная, физически слаба, но выперла просто на одном желании - снимаю шляпу перед такой настырностью, обычно такие и на Эльбрус не всходят.
С удовольствием посмотрел маршрут, одно дело слышать, другое дело - видеть. Сразу понятно почему в 1998-м , при аномально глубоком снеге, краснояры (Коля-Коля и Ко) выдохлись навешивая перила к Северному Седлу - последние метров 300-500 по высоте там крутовато, а при глубоком снеге это невероятно тяжело провешивать - и траншею по грудь топчешь, и веревки с бивуаком тащишь на 7км. Тогда шерпы не пошли (для них было очень глубоко), остальные "клиенты" естественно ждали - кто (?), а краснояры пошли, не пропадать же сезону, и провесили для всех ... только на вершину уже ни сил, ни времени не осталось. Даже железный Петька Кузнецов не рыпнулся - соображал что стремно после таких трудов в снегу. А ведь он единственный в мире у кого два первопрохода на Эверест - по Восточной и Северной стенам.
Ну и Бобока (правда это в 80-х), а теперь уже солидный высотный гид Виктор Бобок, порадовал - затащил таки первую хохлушку на Эверест - респект. А ведь тоже рисковал - на 6400 восстановиться девице, после акклиматизации на Северном Седле, трудно.
Про "зону смерти" и что там невозможно помочь - ес-но херня, было бы желание. Хохлы своего с 8500 , по Западному гребню (а это вам не та "дорога", которая через Северное Седло) вдвоем спустили - потому как желание спасти друга было намного сильнее желания влезьть на пупырь. Сам знаю как трудно вернуться домой живым, а друга привезти его родителям в гробу: "как же так Вова - уехали вместе, ты вернулся, а Олег нет???". И что сказать?
Резюме: посмотрел с удовольствием.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU