Kilian Jornet начал скоростное восхождение на Эверест!

Kilian Jornet начал скоростное восхождение на Эверест!

20 мая, в 22:00 по местному времени (разница во времени с Москвой +3:00) Kilian Jornet начал восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест 8848 метров в рамках своего проекта Summits of my life.

Восхождение началось из базового лагеря North Face на высоте 5.100 метров где находится бывший монастырь Rongbuk, который считается ближайшим населенным пунктом к Эвересту. Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта. Считается время подъема и спуска.

Большое скопление льда в Кулуаре Нортон (Norton Couloir) заставили Килиана сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения ( с севера со стороны Тибета). От монастыря Rongbuk Килиан поднимается до Базового лагеря (5364 метра) и от туда на вершину.

Килиан совершает скоростное восхождение в альпийском стиле, без кислорода с минимальной экипировкой. До этого, 9 мая, он уже совершил восхождение, в рамках ускоренной акклиматизации, на шестую по высоте вершину мира Cho Oyu 8201 метров в компании своей подруги Emelie Forsberg.

Перед началом подъема он сказал: "Физически я себя чувствую очень хорошо и мне кажется, что я проделал хорошую работу по акклиматизации. Мы надеемся, что время пришло. Это будет длинный и трудный день, но это будет без всякого сомнения замечательный опыт!"

На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения на Эверест (но не спуска) принадлежит 35-летнему непальскому шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года взошел на вершину Эвереста из Базового лагеря (5364 метра) за 8 часов 10 минут.

БОЖЕ, ХРАНИ КИЛИАНА!

Владимир БОГАТЫРЕВ; https://www.facebook.com/groups/trunning/

Комментарии участника: Александр Петрович (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 6 )
     
3
А почему нет данных о времени достижения вершины? Похоже Килиану придётся ещё раз пытаться побить рекорд шерпа (8 часов 10 минут). Спуск не имеет значения, как и в марафоне никто не бегает его назад к старту. И подниматься надо из БЛ, раз уже есть рекорд. И думаю, что Жорнет оставит больше свои попытки на Эвересте, т.к. рекорд шерпа чрезвычаен.
     
1
Килиан - Великий Альпинист! Это Усейн Болт гор! Рекорд от Ронгбука есть...как и 2 вершины высочайшей горы Планеты за неделю. Жаль Уле Штек не успел ... Жду рекорда Жорнета на Эльбрусе от Поляны Азау до ЗВ за 4 часа и меньше....в 2018 году на моих глазах на горном фестивале Elbrus RedFox Race-2018 в начале мая. Пока рекод у поляка за 4.26.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU