Белуха суровая гора





Настало время уважаемый читатель рассказать тебе о горе Белуха. Если ты еще не был там, то не знаешь ничего из того, чего я и сам предпочел бы не знать, а просто тривиально умолчать в самую что ни есть маленькую тряпочку. Что же подвигло меня совершить столь роковую и трагичную ошибку? Внимательный читатель это незамедлительно спросит. Сидел бы наслаждался красотой уральских гор, нещедрой на ласку природой, так нет, поперся на Алтай на самую высокую его гору! Вот тут наверное и по настоящему порылась собака, а чтоб сбить со следа сделала сами знаете что. Не знаю как, но застала меня природа в хорошем состоянии духа и физического тела, и в этот момент нанесла свой смертельный кинжальный удар, в виде крамольной мысли “Надо подняться на вершинку!» Если б посидеть, подумать, то может и прошло все незаметно. Но начав собираться, я не собирался останавливаться. Первым делом посоветовался с опытными людьми. Решил вобрать весь опыт предыдущих поколений. Опыт Бориса и Ольги оказался не столь впечатляющим. Ходили они давно и значительно ниже. Впитав его был направлен на курсы повышения к Саше. Он конечно попытался вскрыть кусочки действительности, но меня так не напугаешь: стал готовиться еще серьезнее. Далее ,по возрастающей ,был перенаправлен к Володе с Наташей. Говорили они много, вещей «без которых точно не обойтись» купил у них еще больше. Кроме закладок под лямки рюкзака ,из купленного ,ничего мне не пригодилось. Однако, сносив 3-4 кг бесполезных вещей на 140 км, смог уменьшить свой вес на 7 кг. Боря мне подсказал про кроссы. В начале намерения мои были исключительно оптимистичными: кросс по 10-20 км в течении двух недель. Но вступив на спортивную дорожку, и пробежав первые 500 м, я понял насколько сильно погорячился: темп бега слегка отставал от черепахи, зато превосходил улитку. Мой живот в ходе процесса выписывал круги, овалы, гиперболы и даже лемнискаты, качался исключительно не в такт бегу и дыханию. Про дыхание это совершенно отдельная песня. Паровозы 19 века, должны были сесть в уголок и покурить нервно бамбук. Собаки, которые встречались мне на пути и подумать не могли, чтобы напасть на меня, услышав за несколько кварталов приближающегося легкоатлета, они поджимали хвосты и прятались за своих хозяев. С хозяев собак мне бы следовало собрать налог: собаки после встречи делали свои дела дома, и гулять с ними надобность отпала. Эти мелкие неприятности не смогли напугать меня. В итоге предстартовая подготовка претерпела секвестирующие изменения: длинна пробежек сократилась до 5 км, а итоговое количество не превысило шести штук. Где то после 5-6 пробежки дело приобрело положительную динамику: я смог обогнать черепаху, и меня начинали слышать всего за 100-200 метров. Это позволило мне сделать смелый вывод: к походу готов!

Далее, как у всех в походах, путь начинался вокзалом. Лена провожала меня вся в слезах, и в темной одежде. Поцеловала меня напоследок, для чего я встал на коленки в тамбуре, поезд отправлялся с секунды на секунду. Два мужика – проводника на этот безобидный поцелуй изрекли: «Ну нельзя же так!» «Как так? –спросил я - «Давно вы в дороге?» . Оказалось давно, о чем и свидетельствовала болезненная припухлость их лиц и непроходящие синяки под глазами. Впрочем я отметил и полезное действие алкоголя на подвижной состав. Самое ценное заключалось в том, что алкоголь не способствует рекламе. Только один раз в день проводники собирались с духом, страдальческими лицами и невокальным голосом рекламировали изделия передвижного ресторана, и дешевой продукции пристанционных киосков. На больший подвиг их не хватило. Ажиотажного спроса не было, и самостоятельными героическими усилиями проводников выполнялся план по продаже водки с закуской. Я так думаю, что в конце сезона им приходилось еще доплачивать железной дороге из своих денег. Железная дорога может разориться из-за бережливости женщин. Именно женщины, собираясь в дорогу, варят яички, курочку, покупают огурчики, помидорчики, яблочки. Мужики обычно ограничиваются запасом денег; сходят в ресторан, со всеми последствиями, купят, что мимо несут, а в крайнем случае выползут на остановке до ближайшего киоска. В ближайшем киоске это тоже отлично понимают и выдерживают продукты ,как марочный коньяк; до полной реализации. Пиво, водка, беляши – вот имена трех всадников железнодорожного апокалипсиса. Не мудрено, что туалеты выглядят так, будто в них разорвался не один снаряд. Хорошо выручает фирменная паленая водка: яд, содержащийся в водке, нейтрализует поступившие микробы и теряет свои ядовитые свойства. Весь железнодорожный сервис, благодаря такому единству и борьбе противоположностей, живет как здоровый организм. Но я поступил нехорошо; в дорогу был собран Леной по полной программе. И никакой прибыли подвижному составу не принес. Наоборот, когда раскладывался на столике, ловил на себе косые взгляды попутчиков и расстраивал беспредельно проводников. Проводники пытались мне продать пузырь паленой водки, но с такими здоровыми и чистыми продуктами, я б от нее помер. Вместо нее, со смаком, заваривал кофе «3х1», и пил его вприкуску со свежим ароматным печеньем. Проводники громко вздыхали, и быстро удалялись к себе в купе. Иногда даже были слышны их спитчи с использованием фольклорной лексики и непереводимых идиоматических выражений. Пассажиры путешествовали не полностью мужским составом, и не так давно, поэтому у них вопрос питания ребром не стоял. Аутентичные продукты я смог доесть самостоятельно. Ибо «Вам здесь не тут!», что попало есть не буду. Подавай мне осетринку с хреном и ананасами, обязательно на вытянутом расписном хохломском блюде, с гроздьями рябины, а чай, только из гжельского сине-белого фарфора с вензелями и лебедями, ручного высокогорного сбора. Для невнимательного читателя спешу заметить: рябина и лебеди нужны только для эстетического украшения, их назначение - подчеркнуть аутентичность посуды и способствовать усилению аппетита.

Мне интересно; кто это однажды сказал казахам, что без китайско-казахской электроники, видеоаппаратуры и «президентского» казахского коньяка нам, россиянам, живется туго? Вычислить бы этого говорливого, снять с него штаны и всыпать ему, как следует, крапивой! Казахи запомнили его слова на всю оставшуюся жизнь. И как мы только пересекли границу, неизвестным мне способом начали просачиваться в поезд. Проводники боролись как могли, но сделать что либо со все прибывающими коммивояжерами были неспособны. Джеймс Бонд – неразумное и неумелое дите, по сравнению с казахами; через тамбуры, туалет, окна везде просачивались коммерсанты. Если ты оборачивался и смотрел в окно, то в течение трех секунд перед тобой возникало широкое лицо в широкой улыбке, и тыкало свой товар в стекло. Поезд тупо стоял по часу на каждой казахской станции. А еще мне интересно, зачем при таком изобилии товара выворачивать каждую сумку и шмотку, у тех несчастных, кому непосчастливилось приехать или уехать из Казахстана?

Знакомый новосибирский вокзал встречал, как старого друга. Ничего там не изменилось, ничегошеньки, кроме того, что поставили рамку на вход и посадили полицейского. Бомбилы роем надоедливых мух встречают и провожают каждого путешественника. Причем складывается впечатление, не то, что ты такой эксклюзивный, а то, что ты являешься пищей для мух, или полным паралитиком. И никакого тебе оркестра и запотевшей рюмочки водки. Из всех торжественных процедур - только коридор из бомбил, вытянувшихся в стойку охотничьей собаки, почуявшей дичь. Это на западе тратят миллионы долларов, создают концепции рекламной продукции, снимают ролики. У нас все гораздо дешевле и сердитей: стоит навытяжку человек с немигающим взором поверх и вдаль, в руках барсетка. И всем понятно – таксист. А на миллионы, оставшиеся вместо рекламы, можно самому до конца жизни ездить на такси!

Миновав контролируемую полицией и бомбилами зону, я оставил вещи в камере хранения. Персонал в камерах хранения специально подобраны так, чтобы измотать все нервы неопытному путешественнику; двери захлопываются непосредственно перед носом, и вся очередь бежит к следующим. А еще у каждой камеры имеется свое расписание работы: здесь проверяют пассажиров на умение решать систему уравнений с двумя неизвестными. Причем оплачивают чеки в отдельной кассе, и там всегда свободно. Куда теперь пассажир с чеком денется! Не плевать же на все и уходить с багажом. Непонятно, почему? Прибыль камеры дают стабильную, вещи кладовщицы не шерстят (все на виду). Специально злить пассажиров, чтобы выслушивать ответы, кладовщицам, полагаю незачем. Прибыль от таких действий неизбежно уменьшается. Этот вопрос остался подвешенным в космосе. Кроме философской мысли о загадочной русской душе ничего не пришло на ум. Есть еще один чисто русский вариант: «Сам не съем и другому не дам!». Не поленись, уважаемый читатель, выбери сам, что больше тебе по нраву.

Вернувшись к людям, отправился бродить по Новосибу. Побродив, отдохнув, отведав явств сибирских, посетил спортивные и альпинистские магазины. Купил себе горные ботинки «Гранит» на восхождение. Консультант, парнишка бывалый, досконально разбирался в вопросе, за что ему большой респект. Бюджет мой получил при этом ощутимую пробоину;1/4 свободных запасов денег. Вечером получив багаж без проблем, сел на легендарную бомжевозку Новосибирск- Бийск.

Путь предстоял на Юг, в Барнаул. Если кто-то ездил по железной дороге, то он знает, что комфорт поезда определяется широтой. С уменьшением широты исчезает комфорт. В речи попутчиков резко уменьшился словарный запас, большую часть диалогов составляли паузы, междометия. Вместо союзов и предлогов использовался универсальный фольклор. Убранство вагона стало суровым: поручни и полки были гораздо толще, светильники прятались за железными решетками, кипятильник топился дровами, занавески на окнах пошиты из мешковины. «А скатерти на столиках?». Палас на полу и скатерти на столиках к поезду не прилагались! Проводницы – молодые девчонки, в диалог с пассажирами не вступали. Почти все время они прятались в своем купе. Билеты контролировали только при посадке, просыпались и выходили пассажиры самостоятельно. Во всем стало чувствоваться нарастающее напряжение. Хорошо, что это были поздний вечер и полночи, я поспал часа три. Очкуя очутиться на финише этой поездки, сошел с поезда в Барнауле.

В Барнауле, в «зале повышенной комфортности» вернул долг Морфею: потерял сознание еще на три часа. «Зал повышенно комфортности» отличается от зала ожидания тем, что на скамейках не было посередине спинок, на потолке не были включены все светильники. Все остальные услуги считались дополнительными, получить их можно было за дополнительные деньги. «Отдых» в буквальном смысле отравляло семейство: сыночек и мама 60 и 80 лет соответственно. От сына несло потом, как от козла, даже глаза начинали слезиться. Остальные отдыхающие, обладали врожденным иммунитетом: спали, как младенцы. Открыл окно, перетащил туда скамейку, и только тогда уснул. Разбудил меня телефон: приехала вся наша команда на восхождение. Оно и понятно: утром, после обхода, подлечившихся обычно выписывают из больницы. Вещи внутри двух микроавтобусов уже не помещались. С вокзала подобрали еще четырех человек. Не мудрствуя лукаво, они были увязаны на крыше (хорошо не привязали за автобусами). Следовать предстояло на Юг, я уже был готов к любому развороту событий.

Интернационал собрался полный; американец, израильтянин, канадец, два ирландца и 13 соотечественников. Группа вся «обстреленная». Все наши из разных мест: Питер, Бугульма, Москва, Новосибирск, Барнаул, чуть не забыл Челябинск.

Поехали мы на двух микроавтобусах: Форд и какой-то кореец. Раза четыре спрашивал его название, но запомнить не смог. Да и неважно, оба одного класса, приличные, с климат - контролем, неубитые и хорошей проходимости.

Ехать 700 км. Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем,

едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем. Недалеко еще отъехали!

Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем. Не шутка,- далеко собрались!

Поели в Бийске. Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем.

Перекусили на каком-то хуторе. Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем. 200 км осталось.

Едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем, едем-едем. Пост пограничников. Полярная лисица - приехали; надо возвращаться назад. Документы у ирландцев неправильно оформлены! Стоим 3 часа, убалтываем погранцов. Ни в какую! Трясем шмотки: для директора приюта везут коньяк, и хорошее вино. С досады на документы пьем все сами. А ирландцев отправляем с гидом назад - офорМлять.

Поселок Тюнгур, приют Высотник, ночь, темнота, дождь – доехали!

Ужинаем, знакомимся с инструкторами, ночуем в палатках. Можно, доплатив, ночевать в номерах различного комфорта. Но какой смысл? Десять следующих дней предстоит ночевать в палатках, под дождем, на льду, в снегу. Пора привыкать!

Утро следующего дня - собираем рюкзаки. Часть шмоток пришлось брать в прокат. Мой 120-литровый выглядел не самым большим. Получаем продукты, палатки, веревки, плитки, газ на поход, упаковываемся: мой рюкзак 43 кг – не дойду!

Предлагают заброску шмоток на верхний приют «Высотник» конями. Приходится согласиться. Разумеется за дополнительную плату. Свободных денег остается 1/3 часть. Теперь рюкзак весит 35 кг - детский. Собрались, следует очередной развод инструкторов: сплавиться до места впадения Ак-Кема в Катунь. По традиции за дополнительную плату. Большинство говорит «Поехали!»

Встали на стрелке, надели рюкзаки - пошел дождь. Идти сегодня немного -13,5 км.

Рельеф пересеченный. Скоро в треккерах слышно хлюпанье воды. Согреваемся, пар заметен над спинами. В треккерах начинает работать мембрана. Разогреваются мышцы. Перепад высот метров 400. Тропа нормальная, грязи немного.

Под вечер останавливаемся, ставим лагерь. Первый и последний раз инструкторы кормят ужином всю группу. Народ не устал - барагозит под ночь.

Утро. Сегодня лошадиный день: предстоит пройти 30 км. Тропа - в хлам: 15 км проходит по болотистым местам, 15 км по кореньям и скалам. Перепад высот сегодня 1000 м.

Американец Уильям (Билл), улыбчивый, хороший дедушка 61 года. По профессии последнее время работает строителем экологических домов в своей Америке. Но по жизни испытал немало: было время, когда он работал проводником. Сплавлял туристов по речке Колорадо. Пешком исходил немало.

Билл слился первым. Сначала начал отставать, потом пытался передыхать, дальше пошел с инструкторами сзади. Его начали разгружать: раскидали его рюкзак, взяли на «галстук». Дошел он около часа ночи. Интеллигентный, позитивный американский дедушка после одного дня почти без акцента смог рассказать свои впечатления на русском языке. «Этта ёпппанная Ак-Кеммская тропппа!» Старательно так выговаривал, чувствуется, понимал суть утверждения.

К сожалению, он сломался. С верхнего приюта он совершал умеренные радиалки.

В группе очень много людей с хорошей подготовкой. Почему я так мало тренировался?!

Сегодня была «незапланированная», т.е. платная баня. Завтра нелегкий день.

Как жалко было расставаться с Биллом. Позитивный, неслабый, оптимист. Всегда с улыбкой, понимающий, прошедший школу жизни. Внутри каждого из нас есть пружина, она ломается и все…Последние приготовления: делим продукты по палаткам, окончательно подбираем железо и снарягу. Шерп Дима за плату несет вещи на Томские стоянки.

Дима, огромный 190+ см, 110-105 кг молдаванин. СССР распался, работы не стало, Диму ничего не держало на Родине. Ни жилья, ни образования не было. Дима поехал на заработки в Россию. Помыкался, поработал до кровавого пота. Денег не хватало до следующей недели. Вспомнил, что занимался туризмом, пристроился помогать инструкторам. Так помаленьку оказался на «Высотнике». Летом, в сезон, подрабатывал шерпом, в несезон заготавливает дрова, строит. Живет, создает, приносит пользу. Не жалуется, сыт и на том спасибо! Я не думаю, если без Димы, нас бы пустила к себе Белуха. Но об этом отдельно.

Сегодня нам предстоят 17 км. Набор-1000м. Идем мимо базы МЧС на нижнем Ак-Кемском озере, метеостанции. Начался альпийский луг, с горными маками, эдельвейсами! Как будто попадаешь на другую планету! Впереди появилась крошечная среди исполинов гор - часовенка. Заходим в ухоженную часовенку. Иконы, свечи, на стене список: более 25 человек остались здесь навечно. Молимся молча.

Верхнее Ак-Кемское озеро. Это даже не озеро, а сотня рукавов ручьев, сплетенных в немыслимый лабиринт. Вода непередаваемого молочно-зеленого цвета. Тропа исчезает на глазах. Вот уже впереди ледник Ак- Кем. Это место встречи двух змей: ледяная тает, водяная просыпается, набирает силу и как один из малых притоков питает Катунь - хозяйку Алтая. Впереди виден голубой край ледника. Здесь толщина ледника падает до 10 метров. Лед не в силах сопротивляться теплу долины, пятится назад, отдавая долине реку. Альпийский луг, обрывается, уступая место царству камня, льда и воды.

Вступили на ледник. Начинается дождь со снегом. Идем след в след по гребням ледника. Дождь пробирает насквозь, одежда, рюкзак промокает, становятся свинцово-тяжелыми. Накидки не помогают. Сходить с гребней опасно - провалишься в трещины. Бесчисленные речки и ручьи, преодолеваем, помогая друг другу. Иногда приходится перебрасывать рюкзак, потом прыгать самому. Иначе не долететь, иначе захлопнется ледяная ловушка. Все меньше дождя и все больше снега.

Вдруг слышим крики. В голове крутится самое худшее: кто-то провалился, зовет на помощь. Останавливаемся, инструктора со спасателем МЧС идут с веревками на крик. Все уже устали и замерзли, но мы сделаем все, чтобы вытащить людей. Проходит около часа, наши возвращаются. Это два молодых дебила решили «пощупать Ак-Кемскую стену». Очень много палаток стоит на Ак-Кемском озере, молодежь делает радиалки на ледник. Сверху на стене висят созревшие лавины. Достаточно небольшого шороха, чтобы лавина, сорвавшись с почти вертикальной 1,5 км стены, покатилась на ледник, похоронив все на своем пути. Инструкторы еле отговорили эту молодежь. Все не зря!

Покрытые ледовыми корками мы продолжаем свой путь. Пасмурно, дождь кончился, идет редкий снег.

Встретилась группа, предупреждает нас, что на леднике Менсу, в этом году в трещины уже провалилась куча народа. Спасибо родные, будем осторожнее.

Остановка, мажемся солнцезащитным кремом. Солнце не видно, но рассеянный свет сожжет кожу, ослепит. Если не одеть горные очки, то завтра не откроешь глаз. Нахватавшись зайчиков, будешь сидеть совершенно беспомощный, из глаз будут непрерывно течь слезы. Гребни закончились: снег, лед, курумник. Под вечер добираемся на каменную косу. Маленькая фанерная будка на камнях и есть томские стоянки. Ставим палатки вокруг будки.

На томских стоянках последний день ночует вторая группа. Белуха закрыла все сплошной пеленой, не пустила к себе. Столько усилий, здоровья, денег…

С этого момента начинаются недетские моменты нашего путешествия. Примерно в 9 вечера в лагерь спускается Коля – спасатель с Эльбруса.

Его рассказ: « Андрей давно меня звал на Белуху. (Андрей Еремин («Француз»), спасатель с Белухи. Живет вместе со всеми в бочках на озере. В сезон договаривается с палаточниками, «таскает» их за деньги на вершину. В Барнауле работы мало, а тут воля, воздух. Ну и срубить денег на всю зиму можно с туриков. Привык, лет 15 так живет.) Договорились, приехал. Решили не ждать погоды и сбегать за световой день. Погода так себе, постоянно идет снег. Решаем идти, времени в обрез. С собой только перекус , вода, веревки. Если что, ночуем на томских. Идем, упираемся. Прошли перевал Берельского. Идем мимо склона Западной Белухи. Не успели среагировать: снег ухнул, присел, поехал. Заколбасило в лавине. Снег мокрый, тяжелый, как цемент. Не хватает воздуха. Темно, нечем дышать. Из последних сил мельтешу руками. Увидел светлый снег. Ногами делаю велосипед, поднимаюсь вверх, 10 см, 20 см, 30… Теряю сознание. Прихожу в себя. Наверху обвалилась корочка снега, образовалось отверстие. Замерз - скорее наверх. Выбираюсь, кричу. Андрюха не отзывается. Мне повезло: накрыло краем лавины. Бегаю, ищу. Заметил рукавицу, копаю руками снег. Проходит час, два, три, четыре. Думаю, что уже не найду, натыкаюсь на тело. Задохнулся… Б….С…Н…Х…Ё..Т...М...!!!! Что же мы с тобой наделали!!!!??? Тащу Андрюху через 2х-метровые вывалы лавины. Дотащил до тропы. Сил нет. Один не дотяну! Иду на томские за помощью.»

Напоили Колю чаем, накормили. По спутниковому телефону сообщили МЧС - никам, и себе в нижний лагерь. Говорить между собой не хочется. Да еще вчера Денис еле дошел до лагеря: разболелась старая травма колена.

Денис. Отличный парень из Москвы. Давно, отлично фотографирует, спокойный, адекватный. Ну почему так не везет хорошим людям?

Группа уже потрепанная. Ноги у всех до голеностопа замотаны лейкопластырем. Все «мотаемся» вовремя, мясо ни у кого не торчит. Как ни старался сохранить ногти, не смог. Все 10 почернели, со временем слезут! На такие мелочи никто не обращает внимание.

Утро. Коля уходит и вторая группа уходят вниз.

Томские стоянки. Пришли под вечер. Место под палатки это расчисченные пятачки со щебенкой, среди крупных камней. Ставим палатку. Безумно счастливы, когда удается хоть один колышек вогнать в щебенку. Остальные веревки заматываем за камни. Дует сильный ветер. Собираем плоские камни и обкладываем ими периметр палатки. Нас трое: Юля, Стас и я.

В группе всего трое девушек: Юля, Юля- инструктор, и Женя с Новосибирска. Те счастливые туристы, что живут с девушками, являются красной тряпкой для остальных «неудачников». Маленькая часть походного уюта, и проблема второго носка, в этих палатках удачно разрешена.

Юля -25 летняя девушка с Москвы. Работает в косметической фирме.

Как обидно было здоровым мужикам: девушка реально ходит очень сильно. Я узнал: секрет в одном виде аэробики, которым занимается «слабый пол». Выносливость вырабатывают исключительную.

Мелкие камни под палаткой очень острые: разрезают все дно нашей палатке. Вода неизбежно натекает под полог. Супер-пупер самонадувающийся коврик Стаса получает пробоину и идет на дно, как Титаник. Свой трехслойный коврик я отдал Юле. Сам взял ее двухслойный. Так что в эту ночь у меня появился компаньон по несчастью. Спальник Стаса, намокает и он мерзнет вместе со мной. И это несмотря на то, что пробоину удалось заделать широким лейкопластырем.

Мы выбираемся на ледник «Арбуз» тренироваться. Одеваем обвязку, кошки. Берем железо, веревки. Арбуз правда похож на такой огромный ледяной колобок. Лезем вверх, поперек, вниз. Снова и снова до автоматизма. Целый день идут лавины. Иногда смотрим, если лавина на виду. Падают везде, но мы видим только Ак-Кемскую стену. Я насчитал 12 штук.

Возвращаемся в лагерь. Готовимся ко сну, завтра вставать в 3 часа ночи.

Когда все разошлись по палаткам, слышим горловое пение. Дима отошел от лагеря, совершает тибетскую молитву. Спасибо, Дима! Не знаю что случилось, но встав ночью, видим абсолютно чистое звездное небо.

У нас в связке заминка: палатка вмерзла в лед, который натек вечером под палатку.

Утром, пока мы тренируемся на Арбузе, разогреваются камни по всей стоянке. Вода ручьями стекает вниз. В палатке два пальца воды, вычерпываем кружкой. Ложимся спать.

Когда приходит время сбора обнаруживается, что полог смерзся вместе со щебенкой, залитой водой. Колышек и камни вокруг превратились в сплошную ледово-каменную глыбу. Дно палатки рвется еще сильнее, а колышек со стяжкой, пришлось как скульпторам вырубать из грунта ледорубами. Вырубив палатку, вытрясываем лед изнутри и бегом догоняем группу.

Так интересно: связки, живой строчкой светлячков поднимаются на перевал Делоне.

Денис доходит с нами до перевала, пытается лезть вверх. Не может, нога распухла не сгибается. Слезы блестят у него на ресницах. Прощается с нами, будет ждать нашего возвращения на томские стоянки.

Выбираемся на перевал: встает Солнце. Горы алые, малиновые, золотые!. Дух захватывает! Мощь! Другого слова не подберешь. Понимаешь, как это все происходит: снег ложится на горы. Накопившись, срывается лавинами и падает на ледники. В ледниках прессуется, и ползет ледяной змеей 300 метровой толщины вниз по склону. Вмерзшие камни, как великанский рашпиль прорезают горы, создавая рельеф. Внизу ледник умирает, давая жизнь реке.

Спускаемся с перевала на ледник Менсу. Это место альпинисты называют «сковорода». Вокруг зубцами белеют горы. Снег трех оттенков; белый, голубой и зеленый. Небо сегодня ясное. На этой высоте оно уже не голубое. Фиолетовое, ближе к темному. Горы не дают разгуляться ветру. Действительно, как на сковородке.

Проходим до середины, вяжемся в связки по 5-6 человек. Солнце греет все сильнее. Не факт, что снежные мостики выдержат, следующую связку. Снег липнет к ногам, ботинки становятся все тяжелее.

Но вот последний тягун. Подъем очень крут, хочется одеть кошки. Слышим шум винтов: вертолет. Всякие ненужные мысли прут в голову. Он пролетает совсем низко над нами.

Выходим к штурмовому лагерю.

Седло Берельского.

Вертолет оказывается привез спасателей, откапывать тело. Следущей лавиной завалило уже мертвого Андрея на тропе, и отнесло неизвестно куда. Спасатели разбили пять палаток.

Вертолет творит такой смертельный номер, что мне становится страшно: подлетает к склону, становится одним колесом на склон. Винт вращается в каких то сантиметрах от горы. Небольшой порыв ветра, неловкое движение и все смешается в кучу железа, снега и мяса. Может провоцирует лавины, чтобы не засыпать спасателей, а может прижимает снег к склону.

Мы подходим, становимся лагерем, высота 4000 м. Воздух тянет из организма воду. С каждым выдохом происходит обезвоживание. Нужно много пить. Вода из топленого снега – дистиллированная, не утоляет жажды. Хочется пить, жажда все сильнее. Утром опухает лицо. Инструкторы взяли порошок гуараны, но его очень мало.

У нас в составе очередная потеря: у Рашида началась горняшка. Голова, как чугун, таблетки не помогают. Остается ждать нас в штурмовом лагере.

Ничего, вот уже цель –рядом! Выходить снова в 3 часа ночи.

Штурм.

Поднялись, собрали штурмовые рюкзаки. Тропа, идем вдоль места, где «похоронен» Андрей. Спасатели нарыли вдоль склона несколько рядов двухметровых канав. Снеговые щупы и лопаты даже не забирают с собой на ночь. Весь опасный склон бежим вверх по одному бегом. Миновав опасное место вновь вяжемся в связки, тропим дорогу, вокруг много трещин.

Подходим Восточной Белухе. На последнем подъеме висят созревшие лавины, подниматься тут нельзя… Идем вокруг, на самый край гребня. Сверху висит макролавина. Ледяная глыба диаметром метров 60 окружена со всех сторон сугробами снега. 10-20 железнодорожных составов льда и снега повисли на неустойчивом основании. Все, выкарабкались на край Ак-Кемской стены.

Подъем вместо категории 2В, превращается в категорию 3В. Лезть придется не только по снегу, но и по каменным скалам, местами без страховки.

Женя командир и начальник новосибирцев отправляет своих подчиненных назад, в лагерь. Сам идет с нами. Юля- инстуктор, ведет 4 человек назад, в лагерь. Абсолютно верное решение! Я бы тоже так сделал.

Но мне легче, я один, и полезу на вершину даже на зубах. Сил не остается совсем. Ползу по стене, справа, в нескольких сантиметрах 1,5 км пропасть. Страха нет: усталость такая, что становится все равно. Шаг, подтянулся, переставил жумар, воткнул ледоруб, следующий шаг…

Повезло: нашли оставленные предыдущей группой веревки. Забрались на плато, «отдыхаем», легче не становится. Одышка, усталость. Ясно – надо лезть до конца . Последний подъем- 150 м чистого льда.

Откуда брать силы? В висках стучит, перед глазами прыгают желтые и красные пятна, размером с баскетбольный мяч. Все вершина! Передо мной весь Алтай!

На вершине есть колокол, позвонил в память всех погибших. Есть среди них и уральцы. В прошлый год за день «сгорел» от воспаления легких перворазрядник по альпинизму из Екатеринбурга. Есть погибшие челябинцы в трещинах. Не чувствую удовлетворения, радости. Это Белуха позволила приблизиться к себе.

Вершина:

Мучительно в себе ищу повод для радости. Напрасно, наверное слишком устал. Спускаемся, раздеваюсь до плавок и купаюсь в снегу. Полегчало! На кромке стены ждем вечера, чтобы вернуться в лагерь. Вдруг от стены, отрывается льдина и сносит тропу по которой мы вчера в это время прошли на берельское седло.

Приходит вечер, счастливая гусеница идет в базовый лагерь. Подходим к опасному месту….. Оказывается пока мы лазили вверх, восемь лавин снесли всю тропу. Траншеи , вырытые спасателями засыпаны полностью. Опять бегом пересекаем склон. В лагере узнаем, как только «отказники» вернулись в лагерь лавины ринулись на тропу. Спасатели вовремя ушли с места, заметив «колобки» - первые предвестники лавины.

Еще вчера нечаянно подслушал разговор Леши с Иваном.

Леша – канадец, бывший наш. Профессор математики. К.м.с. по альпинизму.

Иван старший инструктор- м.с.

Л- Ты понимаешь это же авантюра?

И- Понимаю, у тебя есть идеи?

Л- Ждем двое суток!

И- Ты погоду гарантируешь?. Идем по утру и вечером возвращаемся!

Так и произошло, пока склон не нагрело солнце, мы пробежали по нему. Когда солнце зашло и снег «схватился», мы пробежали назад. Проблема в том, что не исключено, что если замерзший лед, отодвинет снег от склона, лавина пойдет ночью.

Мне непонятно почему Ваня разрешил Юле увести «отказников» днем?. В душе начинает загораться маленький уголек. Я знаю, что уже порвал удила.

В лагере спасателей уныние. Завтра последний день, когда они пробуют достать тело. Через несколько дней по этим же местам начнут скатываться верхние лавины, те что остаются висят выше уже сошедших. Андрей не первый, кто навсегда останется здесь. Этот склон между собой зовут Серун. Около 10 тел. «похоронено» здесь.

Спуск

Вышли затемно. Самое сильное впечатление, когда пересекали след ледовой лавины. Борозды снега, расчесанные громадной расческой заканчивались у огромной глыбы льда. Глыба остановилась, когда собрала перед собой гору снега. По краям ледовой дорожки находились двухметровые выверты снега. Первые группы ледорубами пробивали в них тропу. След был шириной метров 15. Солнце за лето начнет выжигать по этому следу трещину.

К томским стоянкам я подходил вновь без сил. На курумнике силы совсем оставили меня – начал падать. Последнее падение на камни- перехватывает дыхание, алым огнем горит подвернутая нога. Сел, прихожу в себя. А точнее не хочу показываться народу с перекошенным от боли лицом.

Снимаю с себя верхнюю одежду, прямо в термобелье иду купаться в ручье. Ручей, прорезает ледник Арбуз. Ледяная вода не вызывает страха. Страшнее остаться с усталостью.

Перекусили, Иван говорит надо идти в верхний приют. Не понимаю. Гонки предыдущих дней выкроили два дополнительных дня. Группа измотана. Самые сильные решают идти на озеро Горных духов, и там переночевать. Но даже до верхнего приюта 17 км. Ярость разгорается во мне все сильнее. Спуск по леднику: Сила Димы закончилась, пошел снег с дождем, задул ледяной ветер. Без палок, на леднике оставляю все силы. Начинаю падать. Смотрю по сторонам: падают почти все, даже инструкторы.

На озеро не хватило духа идти даже самым выносливым из нас. Ледник, почти весь, покрылся ручьями.

Начинаю понимать, что Ивану нужно как можно больше народу развести на лошадей, для этого он загонит нас сегодня. Все, ломаюсь! Не пружина, сам. Вместе с вулканом злости, появляется дикая сила. В лагерь дохожу не чувствую ни рук, ни ног.

Народ приходит в лагерь с белыми, перекошенными от нагрузки лицами.

Я дальше пойду сам. Больше не могу видеть инструкторов- разводителей на бабки. Переломаться мог любой из нас. Но на это наплевать, лишь бы выкачать как можно больше бабосов. Все инструктора с Москвы и с Питера, конечно там другой уровень зарплат. Но почему, сходить на Белуху выходит дороже, чем объехать пол Европы? Я вышел за флажки, и стало все по-барабану.

Обидно, то что альпинизм совсем не то, что поют в песнях. А местами прямо противоположное. Связки подбираются с одним приоритетом – выжить. У неопытных связок вероятность вернуться самая малая. Не забыли инструкторы загрузить нас большим запасов продуктов, которые мы как ишаки разнесли по стоянкам. Короче меня понесло……

Верхний приют. Марк и Филипп. Ирландцы догнали группу на второй день. Марк коренастый, рыжий – типичный. Филипп высокий, с длинными черными вьющимися волосами, утонченными чертами лица похож на венецианца. Самый боевой из них Филипп, поднимался на 7000-ки в Андах, на Гималаях. На Белуху они зашли в числе первых. Но здесь случилась беда: у Филиппа на верхнем взъеме стопы абцесс. Опухоль величиной с куриное яйцо. Они решают идти через Кара-Тюрек и затем Кучерлу, отдельно от группы.

Я спускаюсь по Ак-Кему до перевала Кузояк, и выхожу на Кучерлу. Молодые инструкторы, пробуют остановить меня; не тут то было. Люди мнутся, хотят идти со мной, но кто боится заблудиться, кто не хочет подвести инструкторов, кто хочет нахвататься новых впечатлений. В итоге иду один. Ване уже все ясно, говорит мне ,где в закладке оставил палатку.

Беру продуктов ровно на 1,5 дня, большую часть вещей отправляю с лошадьми и основной группой. Свободных денег остается 1/20 часть. Перед обедом выхожу. Оказывается обратный путь не совсем легкий. Два раза при переправах через ручьи терял основную тропу. Под вечер, добрался до места закладки палатки. Там стоят местная семья – решили сходить к подножию Белухи, показать деткам красоту.

Туристы душевные и нормальные люди, поговорили с ними об Андрее, горе, маршрутах. Они накормили меня (так бы пришлось обходиться сухомяткой). Подсказали мне о домиках на Трех Березах. Решаю не искать палатку, переночую в домиках. Все же на 3 км ближе к нижнему приюту. Тепло прощаюсь с хорошими людьми. Иду уже в полной темноте, тропу больше чувствую, чем вижу. Очередной ручей, опять теряю тропу. Придется ночевать в лесу. Ползаю по берегу, ищу следы. Через 20 минут нахожу тропу.

Дохожу до Трех Берез. Два домика из свежестуганных досок, деревянные лежаки внутри, сухо, тепло, чисто. Я один внутри, недалеко стоят 4 палатки.

Просыпаюсь от того, что народ из палаток, проснувшись начал шарахаться по домикам. Встал, поел, 5 утра. Иду на перевал. Уже не терпится дойти до приюта. Отойдя на 2 км слышу шум двигателя- едет УАЗ таблетка, рядом на конях два алтайца с ружьями. Машу рукой. Сначала не хотели останавливаться, проезжают мимо. Потом здравый смысл (как не подработать) берет вверх. Останавливаются, спрашивают сколько заплачу. Идти пешком 18 км неохота, предлагаю половину свободных денег, видимо офигев от суммы еще в полтора раза поднимают цену. Гордо продолжаю путь, но говорят «Садись!».

Залезаю в таблетку, на полу стоят кожаные баулы. Из них течет кровь. Алтаец все лезет и лезет под шкуру. Ладно, фиг с вами, разговариваю. Алтайцы едут не с охоты. Они забили в табуне коня, переломавшего ногу. Поэтому они тоже хмурые и злые. Разговаривать и тем более выпивать с алтайцами не следует никогда. Но пустота внутри позволяет не заискивать, не зависеть и не раздражать людей. Это нечто без слов удерживает их от любой агрессии. Внутренне они понимают, что несмотря на то, что мы из разных миров, между нами нет никакой разницы....

Заканчивается все тем, то они предлагают съездить на платную рыбалку на большую рыбу. Конечно бы съездил, только денег нет.

Останавливаемся напротив Высотника. Прощаюсь с алтайцами. Иду в приют. Оказываюсь там первый из группы. Снимаю комнату и с таким наслаждением плюхаюсь на кровать с бельем. Как хорошо! Счастье есть.

Просыпаюсь к обеду, счастье заканчивается. В животе нахожу присосавшегося клеща.

Выкручиваю, клещ присосался совсем недавно, пока спал. Ложу клеща в целлофан- иду сдаваться. В приюте директор и его жена испугались. На испуге, нахаляву получил от них йодантипирин . Энцефалита не сильно боюсь – но есть другие прелестные болячки. К ужину приходят Марк с Филиппом. Марк никакой, Филипп держится, хотя абцесс не спадает.

Продуманная принимающая сторона решает показать нас врачам. Думаю испугались в основном из-за иностранца Филиппа. Но за такси должны заплатить мы с Филом. Противно так долго беру

Источник: http://www.turpravda.ua/ru/altay/blog-66523.html


.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 23.04.2017 12:54
  
4




По-Сибири > Горный Алтай > Гора Белуха — самая высока вершина Сибири.

Гора Белуха — самая высока вершина Сибири.
04 Июн 2014
0
5065

Гора Белуха именуется «святыней» Горного Алтая и является самой высокой вершиной Сибири, ее высота над уровнем моря составляет 4506 м. Гора представлена Западной и Восточной Белухой — двумя вершинами, имеющими форму неправильных пирамид. Между вершинами располагается так называемое «Седло Белухи» — понижение, имеющее высоту 4000 м над уровнем моря.
Белуха на протяжении многих лет и столетий привлекает туристов, путешественников, художников, писателей и ученых. Она является самой высокой вершиной Катунского хребта, которая в одинаковой степени удалена от Тихого, Индийского и Атлантического океанов и одновременно является центральной вершиной Евразии.
Белуха является мощный горным массивом, который возвышается на высоту более 200 м над смежными горными хребтами, вершина горы располагается в области сейсмической активности, именно поэтому здесь часто бывают микроземлетрясения, приводящие к ломке ледников, обвалам и сходам лавин. Белуха является одним из самых опасных районов Алтая по частоте схождения лавин.
Характер местного рельефа высокогорный, с множественными, глубокими ущельями. Горный массив имеет скалы, осыпи и морены (перемещаемые и неперемещаемые ледниковые отложения). Склоны горы подвержены воздействию лавин и селей, разрушающие горную структуру.
Климатические условия в области Белухи зависят от высоты над уровнем моря. У подножия горы господствует климат долины – здесь длительная, холодная зима и короткое, дождливое лето. А на вершине Белухи холодно даже летом – температура достигает — 20 градусов.
Всего на Белухе и в ее долинах имеется 169 ледников, занимающих площадь около 150 кв. км, что составляет почти 50 % всех Катунских ледников. На Белухе располагается 6 крупнейших алтайских ледников, среди которых — ледник Сапожникова – самый крупный, протяженность его составляет 10,5 км, а площадь — 13,2 км кв.

Реки Белухи являются составляющей бассейна реки Катунь, которая берет начало у ледника Геблера. Здесь же имеются реки: Аккем, Кучерла, Идыгем, Белая Берель. Ледники Белухи дают начало особой разновидности алтайских рек. Это быстрые, холодные реки, которые часто образуют водопады. Особенно прекрасен водопад Россыпной на правом берегу Катуни. Реки Белухи питаются за счет талых снегов, ледников и дождевых осадков. Крупнейшими озерами в районе Белухи являются долинные озера, имеющие древнее происхождение: Нижнее Аккемское и Большое Кучерлинское.
На Белухе преобладают хвойные деревья и кустарники: кедр, сибирская ель и пихта, а среди лиственных — рябина и береза. Растут здесь также: жимолость, карагана, брусника, смородина, малина. Высоко в горах, там, где климат суров, произрастают лишайники, а в районе болот – осока,пушица. Среди животных в районе Белухи обитают: полевки, снежные барсы, рыси, сибирские горные козлы, а среди птиц: куропатки, беркуты, улары.

В районе Белухи широко распространены туристические маршруты: пешие, конные и альпинистские. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов и отдыхающих.


Источник: http://posibiri.ru/gora-beluxa-samaya-vysoka-vershina-sibiri/


.
  
#2 | Анатолий »» | 23.04.2017 16:33
  
1
Мне очень понравился рассказ.
Этот чайник великолепно передал то что происходило.
Весь энтузиазм, как вы видите быстро прошел после первых испытаний а дальше уже то что можно назвать везением плюс диким упрямством.
Люди были явно не подготовлены к восхождению на такую гору как Белуха.
Дело в том что высота 4500 метров вроде бы не восьмитысячник и даже не шеститысячник, и кажется ну что тут такого. Однако Белуха может и не сложная гора, но для опытных альпинистов, а для новичков далеко не самая подходящая.

Вот скажем есть ли подготовка физическая что бы восходить на эту гору новичкам? А ведь подготовка долна быть не хилая, скажем пол года, бегать по 20 километров, желательно с тяжеленным рюкзачком за плечами, да еще так что бы это не было в особоую тяжесть.

Частые лавины, сильные перепады температуры, камнепады, горные реки многочисленные, которые изматывают при переходах через них - это не полный перечень всех удовольствий.

Нашел интересную статью, которая противоречит тому пессимизму который я изложил, и после опубликования еще поговорю о порой безумных попытках новичков.
  
#3 | Анатолий »» | 23.04.2017 16:38
  
1
Алтай 2008. Восхождение на Белуху. О глупости и мудрости альпинизма.

Этот пост я решил написать, когда прочитал несколько отзывов на свою статью об алтайских высокогорных похождениях «Алтай 2008 или Записки неизвестного фотографa» . Эта статья вызвала небольшой резонанс и обсуждение на нескольких форумах и сайтах. Именно таких комментариев я и ожидал, когда выкладывал статью на всеобщее обозрение. В нынешней записке «неизвестного фотографа» я хочу изложить свое мнение по очень спорному вопросу, разделившему читателей давней статьи на два противоположных лагеря. Сразу скажу, что есть доля истины и в том, и в другом мнении. Но все они поверхностны и недостаточно обоснованы без более глубоко рассмотрения проблемы с позиции мировоззрения человека…

Для начала, я очень кратко изложу суть статьи… В ней я пишу о том, как со своим другом прошел довольно сложным и опасным маршрутом, который именуют «траверсом Белухинского массива«. Спорный момент в обсуждениях возник оттого, что по ходу статьи выясняется, что оба участника были совершенно неподготовленными к подобному маршруту в отношении опыта, и даже более того — они впервые видели соответствующее снаряжение, когда покупали его незадолго до маршрута. На самостоятельную подготовку к прохождению этого маршрута они выделили всего один день, когда стояли у озера Дарашколь. Для этого у них была одна умная книга одного из авторитетных западных инструкторов по альпинизму. Далее они уже получали опыт на вершинах… В статье были открыто изложены все трудности и переживания участников, фрагменты их размышлений. Часто все произошедшее описывалось через призму легкого юмора. Но суть происходящего от того не искажалась. Изменялось лишь восприятие, в зависимости от мышления и состояния читателя… Далее точка зрения автора…

Самое первое и важное обвинение, которое мне выдвинули — своим не умным поступком мы подтолкнули некоторых других склонных к таким поступкам людей к этим самым поступкам. Тела их потом ищут спасатели…

Согласен, такой эффект может проявиться… а может и нет… Думаю, желающие пойти на подобное найдутся, но способных довести планы до реальных действий будут единицы. И они уже будут знать из той же статьи, какие основные опасности их ждут на маршруте. Они будут знать, что автор настаивает на прохождении маршрута с опытным инструктором. Что автор считает свое удачное прохождение тем самым «везением», которое очень индивидуально для каждого человека, и если автор прошел достаточно легко, то другой человек с подобного маршрута может не вернуться. И успех здесь будет обусловлен не только лишь степенью соответствующих знаний, но и таким малопонятным и многим неприемлемым фактором как «судьба» или «не судьба». И гибель опытных команд в самых различных условиях подтверждает роль этого фактора. Как это подтверждают и те случаи, когда человек выживает вопреки всем неблагоприятным условиям.

Немного отвлекусь и скажу также, что я очень уважаю тех людей, которые достигают высоких результатов в своей области, в том числе и в альпинизме. Они не заблудились по жизни, и реализовали свое призвание, без интуитивного чувствования которого невозможны высокие жизненные достижения. Это достойные люди. Но еще больше я уважаю тех, кто только вот-вот взялся за новое, сложное дело и доводит его до конца, не ломаясь под трудностями и мрачными напутствиями и комментариями окружения. Люди, поднявшиеся над собой и своими страхами, есть одни из самых достойных людей. Они проявили способность к своему личностному росту, преодолению самих себя и противодействующего окружения… Если первые люди радуют своими выдающимися достижениями, то вторые — упертым преодолением противодействующей среды и выходом на свой новый уровень. Первые, в большинстве своем, уже застыли в статике своих достижений, вторые — эволюционируют в преодолении каждого нового препятствия.

Это я к тому, что идущий на гору новичок идет по велению своей души. Его тянет магнитом. И у некоторых этот самый магнит настолько силен, что ни какие доводы логики и опытных людей с ним тягаться не могут. Считаю здесь единственно верным вариантом следование зову сердца, а не шептанию окружающих людей. Пусть для большинства людей понятие сердца будет бредом, но для более утонченных оно есть неоспоримый факт, выражающийся отчетливой интуицией… К примеру, когда я собрался идти на срочную службу в армию после окончания университета, моя интуиция очень отчетливо говорила, что мне это надо. Разум же отчетливо понимал, что меня там ждет, через какой бред человеческих отношений надо будет пройти. Но я все же в армию пошел. И почерпнул некоторый полезный жизненный опыт… Так и гора. Человек просто знает, что ему надо идти на ЕГО гору. Пусть это будет абсурд и бред для всего окружения, но для сердца его это будет радость. И чем больший контраст между критикой окружающих и его интуитивным чувствованием, тем больше его достижение…

Я твердо уверен в том, что человек, чьи мотивы взойти на вершину чисты и достойны, обладающий достаточной к тому силой стремления, способностью мыслить и соответствующей степенью оборудования, поднимется на вершину и так же успешно спустится.

Кто-то скажет, что это неправильная мысль, что если бы такому человеку погода устроила хорошую трепку, то он, скорее всего, назад не вернулся бы… Возможно. Но не стоит здесь говорить через никчемное понятие «бы». Такой силы в природе не существует. Было ровно то, что было. И именно в тех конкретных условиях, которые подготовила этому конкретному человеку Жизнь. И здесь он либо смог мобилизоваться и пройти, либо — сдался и не дошел… Не суждено было немцам быть в Москве в 1941 году, так даже и морозы их придавили. Исторических примеров можно привести огромное множество.

Некоторые опытные альпинисты размышляют о глупости малоподготовленных команд, которые суются на сложные маршруты без соответствующей подготовки. Но эти опытные альпинисты забывают, что их любимый альпинизм сам по себе является глупостью в глазах тех нормальных равнинных людей, что крутят у виска в ответ на самые безобидные восхождения. А ведь так и есть. По крайней мере для рационально мыслящего здорового человека. Чего там делать — на горе? С дуру маетесь? И таким людям не объяснить почему люди идут в горы. Это им недоступно. Для обычного здравомыслящего человека нет разницы какой степенью подготовки вы обладаете для восхождения на вершину. При любой подготовке вы творите глупый поступок.

Сама природа альпиниста, его тяги в горы нерациональна. Это внутренняя потребность. И у каждого она своя. Каждый сам чувствует, когда и на какую вершину ему идти. Большинство даже не сможет объяснить свои истинные мотивы. Так же как большинство людей не смогут объяснить природу их любви к другому человеку. Это не рациональные механизмы, и их возможно понять лишь посредством утонченного внутреннего состояния, способного замечать и анализировать самые тонкие проявления своих эмоциональных переживаний и мыслительных процессов. Это познание себя на уровне тонкой интуиции. И даже если вы разобрались в самом себе, вы не сможете этого объяснить другому, потому что каждый должен дойти до этого сам, научившись утонченному наблюдению за своими переживаниями и мыслями… В связи с этим, крайне нелепо одной резкой фразой давать характеристику действиям какого-либо человека. Вы не знаете мотивов человека, его внутреннего состояния и того, что называют «судьбой», которая невыразимо индивидуальна.

Теперь, уже в связи с вышесказанным, еще раз повторю… Я очень уважаю людей, способных идти по жизни, ориентируясь на свою интуицию. Пусть весь мир говорит, что они тупые и ничего у них не получится, но все же они продолжают идти, и доходят до только ими прочувствованной цели. Только такие люди и достигают намеченных, другим недоступных, вершин во всех областях жизни.

И я буду рад за того, кто услышит в своем сердце зов к вершине, откликнется на него и пойдет на гору сквозь все препятствия. Честь и хвала. «Безумству храбрых поем мы песню…» Таких людей, на самом деле, окажется очень мало.

Твердо уверен, что в альпинизме важен не факт покорения вершины, а только лишь положительный результат в преодолении своих недостатков на пути к этой самой вершине, то есть личностный рост. Для некоторых людей большим достижением будет уже одно только твердое решение пойти на вершину вопреки всем сомневающимся и устрашающим друзьям и родственникам. Такой человек может по каким-то объективным причинами вовсе не попасть к подножью горы. Но он, твердо и окончательно решившись подняться на гору, тем самым уже поднимется над собою прежним и преодолеет значительную силу внешнего противодействия.

Опытные альпинисты твердят, что подобные мне неучи лезут в пропасть и тянут за собой подобных. При этом они сами не осознают, что вся их альпинистская история тянет подобных им людей в горы гораздо более моей истории. Они творят абсурдные, для позиции равнинного рационального жителя, вещи — выбирают из всех маршрутов сложнейший, искусственно увеличивая риск. Ни это ли глупость? Возможно. Но только лишь с позиции равнинного обывателя, которому ну ни как не понять, что человек, идущий на вершину, идет к преодолению себя, испытанию, росту своих всевозможных навыков и качеств… Теперь вопрос… Так стоит ли обвинять малоопытного альпиниста в том, что он идет к преодолению себя, если вы сами занимаетесь тем же самым? Разница лишь в том, что подобный нам неуч рассчитывает только на свои силы, тем самым увеличивая ставку… Мы даже спасателей не уведомили. Либо пан, либо — пропал. Я был полностью уверен в первом. Иначе не пошел бы. Малейшее сомнение лишает уверенности и сил. Без 100 процентной уверенности ничего нового и значительного в жизни не свершается.

Обвиняя нас в глупости, можно ссылаться на описание этих самых глупостей в моей статье. Я написал об этом честно, как есть, чтобы другие сумели вовремя заметить в себе зарождение этих потенциально опасных мыслей. От них не застрахован ни кто, даже опытные альпинисты, потому как человек есть существо очень подверженное внешним и внутренним влияниям. Поведение человека в разных условиях может меняться до неузнаваемости. Отрицающий это лишь показывает свой малый жизненный опыт. Самообладание сытости и бодрости в теплом удобном кресле трудно проявить на крутом склоне замершему, истощенному, спорящему с невменяемым напарником альпинисту. Это к примеру.

Обвиняют в том, что вследствие подобных моей статей и поступков гибнут другие люди, последовав глупому примеру. Отвечу, что не больше, чем от заманчивых статей опытных альпинистов. Скажу также, для некоторых шокирующие, слова… Для меня ценность физической жизни человека сама по- себе не имеет довлеющего приоритета. Я слишком отчетливо чувствую и осмысливаю жизнь за пределами грубой материи физического тела. И эта жизнь есть уже давно научными методами установленный факт (к сожалению, по известной причине замалчиваемый). Долго или коротко ты пожил, не имеет значения по сравнению с главным критерием — как ты пожил. Упрощенно говоря, если ты вырос своим характером, практическим опытом и умениями в течение жизни — ты пожил не зря. Если ты прожил долгую жизнь как «мудрый пескарь» в известной притче, не совершая ни каких ошибок, минуя все опасности в стенах своего дома — цена твоей жизни скорее всего «0».

Если же рассуждать о степени смертности в альпинизме в целом, то стоит упомянуть, что гораздо больше людей гибнут в повседневной жизни от неправильно подобранных слов в неприятной уличной беседе с агрессивно настроенными молодыми людьми. Они не рисковали в «глупых» восхождениях, но погибли. Вот такие трагичные случаи вызывают чувство жалости. И опять же, не факт, что им не хватило знания как вести себя в подобной ситуации, чтобы из нее выйти невредимым. Есть еще все то же спорное понятие «судьба». Ни кто не знает глубоких причин произошедшего. Так же как и однозначного ответа на вопрос — ко благу или нет произошла эта трагедия…

Поэтому даже если кто-то погибнет вследствие своего «глупого» поступка после «вдохновения» моей статьей, совесть меня мучить не будет. Это красивый деятельный уход из жизни, в отличие от одного из классических способов, описанных в известной песни как «…от водки и простуд…»

Единственное, я бы очень не советовал рисковать в сложных восхождениях тем, у кого есть семья и дети. Не может родитель рисковать. Он кормит семью… Но, опять же, здесь ситуация очень индивидуальна…

Можно еще писать и писать на эту тему. Однако, хватит. Цель этой статьи не детальное описание проблемы, а всего лишь попытка указать резко и слишком критически настроенным людям на более глубокие причины происходящего. Нельзя судить о людях и поступках, глядя и зная их лишь со стороны, и очень поверхностно. Тем более ошибочно будет суждение, опирающееся только на электронный текст. Сравнимо с проведением конкурса красоты на основании электронного заполнения анкет участниками…

Что касается названия статьи, то каждый сам для себя решает, чем является альпинизм, глупостью или мудростью. Ответ очень индивидуален. Здесь высказана лишь моя точка зрения…

Я сказал далеко не все, но только лишь то, что посчитал нужным. Буду рад разместить на этой странице комментарии читателей, особенного придерживающихся противоположного мнения в этом непростом вопросе…

В окончание поста десятиминутное видео одной из многочисленных команд, которые восходили на Белуху. Маршрут правда другой — классический. А видео одно из лучших в сети ан эту тему…



Источник: http://usenkomaxim.ru/2012/05/23/altay-2008-voshozhdenie-na-beluhu-o-gluposti-i-mudrosti-alpinizma/


  
#4 | Анатолий »» | 23.04.2017 17:06
  
1
Вот почему то поступок не умеющего плавать решить переплывать Енисей вызовет явную оценку и причисляется не только к глупости, а к безумию.
Ну кто станет переплывать Енисей не умея плавать?
А вот делать восхождение на гору (типа Белуха) не умеющего делать даже элементарные восхождения многими оправдывается?
А ведь по сути это одно и тоже.
НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ!
Это должно отрезвить казалось самого безумного упрямца.
И вместе с тем в статье находятся многие аргументы "За"
Да нет этих аргументов! Они высосаны из пальца.
И если этим новичкам просто повезло, то другим то в 90% не повезет!
А ведь человек такой - этот сумел, а я что хуже? Да не умею, да не ходил, но эти тоже не умели , не ходили, и вот все же прошли.
Да идиотов не так уж и много найдется, но все же кто будет отвечать за смерть лихача? Ну кто? Автор статьи? Он сразу отмажется (да он уже отмазывается)
А ведь слово не воробей, мало не нагадит!
И даже одна смерть - это уже смерть.

Меня сердят статьи и сайты где коммерческий альпинизм утверждает что вот новичок может взойти даже на Эверест. Может быть он даже и может. Но здесь явно проглядывает коммерция.
Ведь если в полуиздыханном состоянии он дойдет до отметки в 3000 метров, а потом наделав в штаны решит все же спускаться - деньги возвращаться не будут! И сайты рекламирующие подобные туры - это прекрасно знают. Им то что? Дойдет ли он до отметки 3000 метров? А нести на своих плечах полу-труп инструктор не будет! Так что своими ножками и обратно до базового лагеря! И побыстрее, пока не окочурился по дороге. А то пока приедут спасатели...

Так что если кому то повезло, то это не значит что без подготовки можно всем кто захочет лезть в горы и на Белуху тоже.
И физическая подготовка это не главное. Без нее конечно нельзя, она помогает. Да она помогает, но не спасает. И здоровенные детины плачут как дети, потому что думали что они такие сильные что запросто взойдут. Только они быстренько израсходуют свои силы недюжинные, потому что нет навыков элементарных, и инструктора не помогут им вот так сразу их приобрести, это ОПЫТ нужен.
К тому же вот девушки могут фору дать здоровенным детинам, потому что не силой берется гора, а умением. А если у девушки нет и умения, то у нее есть выносливость, которой не все здоровяки обладают.

Старый конечно спор. но важный, поэтому и не вредно его еще раз поднять.
  
#5 | Анатолий »» | 24.04.2017 04:12
  
1
Так что все эти разговорчики о ценности и не ценности тленной жизни, о главном, и что лучше умирать по дороге к своей мечте, чем от водки и от простуд, - это все из той же оперы.
Это оправдывание и даже узаконивание дурости. Простой, элементарной человеческой дурости.
Если раньше таких новичков инструктора в базовых лагерях отправляли на хутор бабочек ловить, то теперь ради денег смотрят на него и думают, да хрен с ним, все равно не дойдет, зато деньги будут.
Белуха. Какая Белуха? Вы это о чем? Идите. Пройдите не горы, холмы, наработайте навыки и не за два дня (за два дня можно только галочку поставить что инструктаж пройден ) Походите на 1000 2000 метров. , потом на 3000 И поглядите не будет ли вас блевать от высоты выше 3000 метров уж потом говорите о Белухе. где горняшка начинается раньше чем на других горах уже с 3000 метров. Такая вот особенность.
Повышайте категорию постепенно, а не раз и в дамках.
Нет, прутся кому не лень, а спасатели потом тащат рискуя собственной жизнью эти не хилые тушки под 90 килограмм на своих руках, и матерятся мысленно, какого хрена его понесло этого обормота. Уж кто кто а они навидались этих смельчаков, которые рискнули своей жопой не имея квалификации взбираться на 4.500 метров, да еще не учитывая погодные условия. Видывали перевидывали и натаскались уже трупов.

Остановить этот бум - пожалуй бесполезно. Запрета нет! А даже если он и будет, так кто ж запретит переплывать Енисей не умеющему плавать?
И вот сравнивают с теми кто умеет плавать и довольно хорошо умеют плавать и которые совершают дальние заплывы.
НЕТ СРАВНЕНИЯ!
Не подлежит сравнению!
Это не просто разные весовые категории, это все равно что парня который дрался стенку на стенку во дворе поставить на ринг и дать ему побоксоваться с мастером спорта по боксу. Ну через минуту и выяснится, что здоровенные кулаки и недюженная сила - это ничто в боксе.
Уж коли вы сравниваете , то позвольте и мне сравнить. И это сравнение вполне приемлемое.

А тенденция губительна.
Уже около тридцати лет этот бардак продолжается, а тут еще и статейки, которые все это оправдывают, подкидывая липовые аргументы.
И Белуха ни при чем (просто музыкой навеяло) Это разговор о горах и о тенденции. Вот почему я и привел честный правдивый рассказ одного новичка и новичка другого. Две противоположных статьи, только одна показывает реальность, а другая тешит себя фанабериями.



.
#6 | Владимир О. »» | 25.04.2017 03:09
  
1
Да уж классика: "Ах эти? Дык они и на тройке перилят!!! ".
  
#7 | Анатолий »» | 26.04.2017 12:25 | ответ на: #6 ( Владимир О. ) »»
  
0
Всегда надо уметь рассчитывать свои силы. В любом деле.
Но печально то что рассчитывать свои силы можно только тогда, когда есть опыт. Причем чем больший опыт тем более верные расчеты.
Да и то бывают и непредвиденные обстоятельства и вообще.

Ну возьму пример.
Я неоднократно плавал к дальним яхтам стоящим на рейде далеко далеко от берега.
Плавал с ластами (мне так просто нравится)
Стоит так яхта далеко далеко, и я плыву к ней.
Естественно я рассчитываю силы.
И если, скажем, у меня ногу сведет судорогой, все равно доплыву и туда и обратно. И даже если обе ноги сведет все равно доплыву.
Есть опыт.
Но яхта может взять и сорваться с якоря и уйти до того момента как я доплыву. Значит мне надо рассчитывать что она может и уплыть и я не сумею там отдохнуть. Или просто меня не пустят на борт. (никто не обязан неизвестного человека принимать) И это я рассчитываю.
То что может за это время испортиться погода - в худшую сторону - а почему бы и нет? Запросто! Пол часа и налетел шквалистый ветер.
Да еще волну высокую будет гнать неизвестно куда.
Это уже хуже. Это нельзя просчитать. И все же есть опыт и плыть в больших волнах. (ну не шторма конечно, этак балла два - три)
Все равно . ЭТО РИСК! И вот сейчас я уже не буду рисковать. Силы уже не те, не тот возраст. Я как нибудь поблизости, вдоль берега , там где буйки расставлены поплыву.
А так раньше, приплывешь и попросишь закурить хозяина яхты.
--Ихтиандр приплыл! , - смеются.
Приятно ..

Но вот в Августе должен придти Барк Крузенштерн. в наши воды.
Наверняка он будет стоять на рейде. (может и в порт зайдет, но дело в том что он несколько раз был и почему то в порт не заходил и всегда стоял на рейде)
И была мечта, сделать заплыв к кораблю, да еще с фотоаппаратом и сфотографироваться.

И вот не знаю буду эту мечту воплощать или нет.
Посмотрю летом, сделаю несколько легких заплывов, проверю свою возможность. а там видно будет.

Так что ОПЫТ решает и умение. А рассчитывать свои силы приходит только с опытом.
А риск остается всегда риском.
Просто есть риск безумный, а есть риск обдуманный.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU