Ала-Арча 2016: новости фестиваля.



Краткие новости проекта "Высота" и интервью с одним из участников чемпионата России по альпинизму в техническом классе Андреем Исламовым из Красноярска.






Участники отборочного этапа "Высота" проходят тестовые задания. Один отряд, совершивший вчера успешно тренировочное восхождение 1Б на пик Бокс, отправился снова на ту же сторону на ледовые маршруты.

На спуске с пика Бокс:










Второй отряд, также успешно поднявшийся по 1Б на пик Учитель, отправился на скалы. Завтра они поменяются.


Разбор тренировочных восхождений:






Тесты на скалах:













В это время участники чемпионата тоже акклиматизируются и совершают тренировочные восхождения. Поднявшийся сегодня на хижину Рацека Ваня Темерев из Томска и его напарник планируют завтра пролезть маршрут: какой пока еще не знают. А Игорь Логинов и Александр Жигалов из Красноярска уже третий день лезут жесткий первопроход.
У второй красноярской команды-тройки, заявленной на чемпионат, одному человеку пришлось уехать домой, Саша Ментовская проходит тестовые отборы в команду "Высота", поэтому оставшийся один Андрей Исламов пролез вчера соло Сосульку на Байчечекей (Маршрут Ильюшенко, 4Б). Практически фри-соло, только одну веревку он лез со страховкой, а весь остальной маршрут шел свободным лазаньем на инструментах, веревка была пристегнута и тянулась следом.

Сам Андрей не считает, что совершил что-то крутое. Есть люди, которые ходят соло-маршруты гораздо круче, говорит он. Это был мой первый опыт зимнего маршрута, пройденного соло. Мне просто было интересно попробовать . И вообще, Андрей противник пиара соло-восхождений, тем не менее, удалось раскрутить его на небольшое интервью.

Интервью с Андреем Исламовым из Красноярска, членом сборной Красноярского края по альпинизму.


Андрей Исламов на Сосульке на Байчечекей, соло. Фото Андрея:






Скажи пару слов о себе.

Занимаюсь альпинизмом 6 лет.

Как ты попал в красноярскую сборную?

Чтобы в нее попасть, нужно каждый год показывать определенный результат. В этом году мне удалось занять пятое место в чемпионате Сибирского Федерального округа. Я подал маршрут, который мы прошли той зимой как раз тут в Арче с Александром Широбоковым из Кирова маршрут Мобильных Александра Ручкина, 5А. Мы прошли его в чистом стиле, оба лазаньем, что, собственно, и позволило нам в этом году попасть и в сборную, и на эти красноярские сборы, которые сейчас проходят.
(красноярские сборы начались раньше, ребята вместе со старшим тренером Валерием Балезиным уже неделю находятся на хижине Рацека, прим. И.М.)

Андрей, скажи, что толкает на то, чтобы полезть маршрут соло? Какое-то внутреннее состояние?

Никакого особого внутреннего состояния у меня нет. Просто напарник уехал по личным причинам домой, мне делать было нечего, поэтому взял и пошел соло. Вот и все. Мы часто лазаем соло на Столбах, там это обычная нормальная практика, и я давно хотел попробовать пройти соло-маршрут в горах.

А до этого вообще не ходил в горах соло или не ходил зимой?

Да, это мое первое соло в горах. Оно было не совсем фри, одну веревку я страховался.

Какие ощущения?

Было ощущение, что я подохну. Или физическое состояние было не очень хорошим, или акклимуха не пошла, но было тяжело, очень медленно двигался. А эмоционального состояния никакого особого, спокойно лез да лез. Ну да, наверно, когда лезешь один, то волнуешься, стараешься двигаться аккуратнее.

Твое личное отношение к соло.

Нормальное, хорошее отношение. Мы очень много лазаем соло на Столбах. Многие тренируют соло ИТО. Это нормальная практика на тренировках, да и на восхождениях тоже.

Ты думаешь, это из-за того, что вы с самого начала привыкаете лазать на Столбах соло, поэтому к нему формируется отношение, как к чему-то обыденному?

Ну да. Нас на тренировках учили страховаться гри-гри. И многие, когда тренируются, предпочитают не звать лишнего человека с собой, чтобы он не стоял и не мерз зимой на страховке. Веревочку сложил и ИТОшишь сам спокойно.

На твой взгляд, чтобы безопасно ходить соло, что наиболее важно определенные технические навыки или психологическая готовность?

Я не большой специалист по хождению соло, чтобы давать такие оценки. Думаю, что и то и другое. Ты должен уверенно чувствовать себя на рельефе. Если это ледовое соло, то нужно уверенно чувствовать себя на льду, чтобы не допускать ошибок, чтобы не сорваться. Но и не только технически быть готовым, но и физически прежде всего. В одиночку пройти гору оказалось, например, для меня тяжело. Я думал, что будет гораздо легче. Но шлось очень тяжко, и спускаться тяжело было.

Ты собираешься участвовать сейчас в чемпионате России в техническом классе, но твой напарник уехал, и теперь приходится переигрывать.

Да, состав команды изменится, приедут еще люди.

Но это никак не выбило тебя из колеи?

Нисколько. Даже если никто не добавится, то мы полезем вдвоем с Сашей Ментовской.
(Саша Ментовская сейчас участвует в отборочном этапе проекта "Высота" прим. И.М.)

Какой настрой перед чемпионатом?

Нормальный. Надо лезть. (улыбается)
Короче, рабочий настрой сходить хорошие маршруты и постараться пройти их максимально быстро.

Личные экипировочные спонсоры Андрея Исламова Krukonogi.com, которые предоставили техническое снаряжение, и компания Сплав , экипировавшая одеждой.


репортаж: Ирина Морозова
фото: Айгуль Лотфуллина

Источник:

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 01.02.2016 13:08
  
1
Ала-Арча 2016: стартовал чемпионат

В Ала-Арче провели жеребьевку маршрутов между комндами- участницами чемпионата России и мира по альпинизму:




На Рацека

На Рацека все по-прежнему. Третий день ждем вертолет, погода нелетная.
На кухне заканчиваются продукты, а в канистрах – горючее, и не только то, которое для отопления. Хотя в ЛайтХаусе и без отопления жара, как в бане, когда 15 человек на нарах дышат в пуховых спальниках, так что хочется уйти в палатку или старую каменную хижину.

В это же время красноярские бойцы уже четвертый день мочат стену Свободной Кореи – по правой части левого треугольника Восточного гребня. Как выяснилось, этот первопроход лезут не только Логинов с Жигаловым, с ними еще Макс Кривошеев из Иркутска, ныне ставший красноярцем. Сегодня, 30 января, парни пролезли, по словам Валеры Балезина, ключевую часть – карниз, после которого им еще ориентировочно две веревки до гребня.

У сборов "Высота" вчера закончились отборочные тесты на льду и скалах.


Весь вечер тренерский совет обсуждал, кого, как и куда выпускать. В итоге сегодня три команды отправились на тренировочные маршруты. Ростовчане под руководством Васильева – на 4Б. Дважды сборная команда Томск-Новокузнецк-Питер, в составе которой один участник со сборов ВЫСОТА (Кашевник) и двое участников чемпионата (Темерев-Суздальцев), полезли первопроход ориентировочно 3Б на 4-ю башню Короны. Третья – на маршрут Акимова, но планируют идти не до вершины. Остальные – кто-то снова занимается на скалах, чисто для себя, кто-то пошел ночевать на вершине Учителя для акклиматизации, и одна группа ушла на подход на Коронскую хижину, завтра полезут маршрут, хотят успеть до открытия чемпионата, которое состоится на базе альплагеря Ала-Арча 1 февраля в 12 часов.

С 31 января по распоряжению руководящего состава тренировочного сбора ВЫСОТА все участники сбора отпускаются для работы по собственным планам и участия в чемпионате России и переходят в режим самовыпуска или на выпуск в рамках альпмероприятия чемпионата России, старшим тренером которого является Александр Расторгуев, а главным судьей – Александр Пятницин.







Братья Глазуновы - участники чемпионата:

Женя: этот чемпионат уникальный, насколько я знаю, это первый за двадцать с лишним лет очный чемпионат зимой. И это совсем все по-другому. Тем более, он будет проходить в нашем любимом районе: мы постоянно приезжаем в Арчу и любим ходить тут разные горы. Поэтому мы, не задумываясь, решили участвовать в этом чемпионате.

Сергей. Так как мы любим зимние горы и зимнюю Ала-Арчу, то, как только узнали, что тут будет проходить технический класс, сразу решили, что едем.

Женя. А когда узнали, что тут же еще и высотный проект будет, тоже решили подать заявку.

На вопрос, чем для них интересен проект ВЫСОТА, парни ответили:

Хорошая возможность попробовать свои силы на высоте. «У меня нет высотного опыта, – сказал Сергей, – поэтому лично для меня это интересная затея. Хочется испытать себя, попробовать свои силы и сходить на все пять семитысячников».
  
#2 | Анатолий »» | 11.02.2016 15:41
  
2
11 февраля, 2016 Ала-Арча. ФБ Сергея Шибаева: В рамках тренировочного сбора проекта "Высота", проходящего в Ала-Арче вместе с чемпионатом России и чемпионатом мира по альпинизму, призошли несчастные случаи:
1. При восхождении на в. Свободная Корея пострадал член тренерского совета проекта Александр Расторгуев (перелом ноги). Ведутся спасательные работы.
2. При восхождении на п. Семенова- Тянь-Шанского, погиб петербуржец Денис Одинцов (черепно-мозговая травма, перелом руки и др.). Соболезнования родным и близким Дениса...

Источник: http://russianclimb.com
  
#3 | Анатолий »» | 12.02.2016 14:23 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
2
Более подробно.

Ала-Арча 2016. Восхождения прекращены из-за произошедщих НС.


Вчера, 11 февраля, в районе восхождений произошло сразу два ЧП. Информация поступила на Рацека практически одновременно - о том, что на команду "Ленинград" сошел камнепад, и что в команде "Барс" у Александра Расторгуева травма ноги с подозрением на перелом.

Обе команды совершали восхождения в рамках ТМ "Высота". Ленинград (Денис Одинцов - Алексей Антипин) по маршруту Федорова, 5А на Семенова-Тянь-Шанского. "Барс" (Александр Расторгуев - Расим Кашапов) по маршруту Барбера, 5Б на Свободную Корею.

У Александра Расторгуева произошел срыв на траверсе при переходе с нижнего кулуара в верхний. На коронской хижине находилась большая часть команд-участниц чемпионата, которые вышли для оказания помощи пострадавшей двойке. Руководил спасработами Евгений Глазунов. В головном отряде работали Сергей Глазунов, Артем Черемных, Иван Темерев и Антон Кашевник, во вспомогательном и транспортировочном - Егор Суздальцев, Михаил Борич, Альберт Денисламов, трое студентов строительного института Москвы (фамилии будут позже) и Александра Ментовская.

На помощь команде "Ленинград" с Рацека вышел головной отряд - четверка красноярцев - команда Россия-1 (Максим Кривошеев, Игорь Логинов, Александр Жигалов, Роман Абилдаев), следом двойка с акьей и вспомогатели из состава участников ТМ "Высота". Руководил спасработами Максим Кривошеев. В процессе работ присоединилась команда Киргизии - Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин.

Так как все снаряжение у красноярцев находилось на коронской хижине, то пришлось собирать на Рацека по всем участникам - кошки, обвязки, каски, буры и остальное снаряжение. Несмотря на это, отряд собрался максимально оперативно.
После первой информации о том, что на "Ленинград" сошел камнепад, стала поступать дальнейшая информация. В частности, о тяжелом состоянии пострадавшего и его местоположении.

Краткая информация.

Двойка Одинцов-Антипин вышла с хижины "Наука" в 4 утра. К моменту аварии прошли 8 веревок снежно-ледового склона. Двигались одновременно со страховкой через ледобуры (2 бура на веревку 60 м). Около 9 утра услышали гул и увидели как сверху на них идут большие блоки камней. Денис, шедший первым, прижался к склону, попытавшись занять позицию между двух летящих на него крупных камней. Следом то же самое сделал и Антипин, который получил удар камнем по голове и на некоторое время потерял сознание. Когда пришел в себя, веревка была натянута, а Денис висел ниже него по склону. Спустившись к нему, Антипин увидел, что у Дениса серьезная черепно-мозговая травма и он не подает признаков жизни.

Рация была у Одинцова, но в момент камнепада все вещи разметало по склону. В итоге, Антипину не удалось найти рацию, поэтому пришлось начать спуск самостоятельно, чтобы на хижине Наука вызвать помощь.
Первыми аварию у "Ленинграда" заметила команда "Казахстан", которая лезла маршрут Захарова. Они же и передали первую информацию о ЧП на Рацека.

Подошедший снизу головной отряд констатировал смерть Одинцова, по предварительным данным она наступила сразу же в момент аварии. Окончательное заключение будет сделано судмедэкспертом.

Для разбора НС была создана комиссия ФАР из числа находящихся в районе квалифицированных тренеров, не входящих в тренерский состав ТМ "Высота" и не являющихся выпускающим команды (согласно регулирующим документам ФАР), в которую вошли - Юрий Байковский, Елена Кузнецова и Ирина Морозова. После проведенного комиссией подробного разбора с учетом объяснительных от Антипина и членов спасотряда, а так же изучения фотоматериалов с места аварии, будет опубликован подробный протокол разбора НС.
В рамках ТМ "Высота" также планируется проведение собственного разбора произошедшего.

На даный момент восхождения в рамках чемпионата и в рамках ТМ "Высота" прекращены. На маршрутах остались только три команды, которые начали восхождения до момента ЧП. Сейчас все они находятся на спуске. Остальные участники ждут их возвращения и завтра спусаются в Ала-Арчу.

Источник:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU