Когда звезды падают. Александр Фойгт.

Это был альпинист от Бога. Звезда первой величины на альпинистском небосклоне. В память о нем эта статья. В ней собраны воспоминания об Александре, о тех трагических днях когда его не стало, фотографии сделанные в экспедициях на горы самим Александром. Чтобы люди помнили, чтобы ледники и снега гор не заносили эту память, чтобы она жила в сердцах людей. И все кто может добавить о нем хоть малую крупицу воспоминаний - пусть напишет.

Есть люди о которых надо обязательно помнить, И прочитав о них многие быть может перестанут задавать глупые, ненужные вопросы, зачем же они ходят в горы, зачем рискуют и находят смерть там в горах, в безмолвных снежных просторах. Это звезды, -такие как Виталий Горелик, Владимир Башкиров, Герман Буль, Михаил Туркевич, Дарья Яшина - восходящая звезда и так рано упавшая. И много много других, память о которых не должна исчезнуть.
Открывая о них темы, я проходил вместе с ними этот путь и хотел что бы и вы прошли этот путь. Путь между жизнью и смертью, между восхищением и потерей, между победой и поражением. На этой грани, как на снежно-ледовых ножах там в горах их жизнь.

Вот на этой грани жил и Александр Фойгт.
И правильно пишут те кто проходил этот путь - гору нельзя победить, нельзя покорить. Можно победить и покорить только самого себя, но вершины стоят и они безучастны к этому. И чем больше я читаю, узнаю об альпинистах , тем больше это осознаю.

В память об Александре, назван Пик высотой 1847 м. в Восточном секторе Антарктиды – Земле Королевы Мод.

Пик Александра Фойгта

Комментарии (32)

Всего: 32 комментария
  
#15 | Анатолий »» | 10.09.2012 19:13
  
1
Есть вершина - Пик памяти Александра Фойгта.

Альпинистская экспедиция "Россия-Антарктида-2008"




Победа!
Есть ещё одна пройденная вершина в Антарктиде! Пик памяти Александра Фойгта -так назвали свою первую гору после успешного первовосхождения участники альпинистской экспедиции РОССИЯ-Антарктида-2008. В память своего друга, замечательного российского кузбасского альпиниста Александра Фойгта, трагически погибшего на К-2 в 2006 году, который был в антарктической экспедиции 2003 года. Чтобы добыть нынешний успех команда-2008, работала на маршруте до темноты, так как вышли поздновато...

Хотя в Антарктиде пока ещё осень и настоящей ночи где-то около 3-х часов продолжительностью, но всё равно - работать на неведомых склонах при фонариках - это не дело!

Руководитель проекта Юрий Байковский, мощный мастер Евгений Виноградский и опытнейший высотный оператор Валерий Багов на самом деле рисковали, когда в 16-00, через 4 часа после достижения базового лагеря, уже вышли на маршрут! Но риск оправдался, всё обошлось, и наверное потому, что однозначно была цель - посвятить первую вершину в экспедиции 2008 года памяти своего друга, замечательно человека и классного альпиниста Александра Фойгта. В той мощной экспедиции 2003 года, которой руководил тогдашний президент Международного альпинистского клуба (МАК), первый вице-президент Олимпийского комитета России, депутат Валерий Владимирович Кузин, была собрана фактически сборная команда страны, и Александр Фойгт, конечно же, вошёл в состав, был ударной силой на восхождениях, работал на износ.

Если бы не та жестокая К-2, если бы не лавина в тот 2006-й год, то и сейчас бы Саша Фойгт был в составе экспедиции Россия-Антарктида-2008 и делал бы новую всемирную славу своей Родине, как и другие наши альпинисты!
Пик памяти Александра Фойгта находится на шестом континенте, координаты его вершины 71 градус 28 минут 23 секунды южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. В 18-00 по местному, в 21-00 по московскому времени, 28 февраля 2008 года! Высота вершины 1847 метров!

Спасибо участникам экспедиции "Россия-Антарктида-2008", спасибо Юрию Байковскому - руководителю проекта, Президенту Международного альпинистского клуба (МАК), спасибо - нашему супер-мастеру из Екатеринбурга, заслуженному мастеру спорта Евгению Виноградскому, спасибо - классному высотному оператору Валерию Багову! За такой великолепный подарок! За память, за уважение к другу, товарищу, великому спортсмену-высотнику!

от 29 февраля 2008 года

+++

А это фотография сделанная перед отъездом экспедиции "Антарктида-Россия 2003"




Первовосхождения в Антарктиде 04.02.2003 18:30

30 января 2003 года группа альпинистов российской комплексной экспедиции «Антарктида-Россия 2003» - Евгений Виноградский, Валерий Першин, Александр Фойгт,- взошла на безымянную вершину массива Вольтат с координатами 71 гр.36.375 минут ю.ш. и 12 гр. 38.12 минут в.д.. Сильный порывистый ветер мешал этому тяжелейшему четырнадцатичасовому подъему. Для того, чтобы достичь вершины, альпинистам пришлось преодолеть шесть сложных скальных веревок и несколько участков. Усилиями наших первопроходцев на карте земли появилось еще одно российское название – пик Георгия Жукова.

1 февраля 2003 группа отважных восходителей в составе Георгия Гатагова, Юрия Байковского, Евгения Виноградского, Валерия Першина совершила первовосхождение на очередную вершину в горном массиве (высота 2355 м, 71град.27.996мин Южн. широты, 12град.28.444мин Вост. долготы). При нулевой видимости, во время начавшейся снежной бури, в условиях, когда шквальный ветер буквально срывал восходителей со скалы, четверка взошла на вершину и дала ей название Святых Бориса и Глеба. С собой альпинисты сумели внести на вершину деревянный Православный крест, освященный в одноименном Храме отцом Владимиром в Зюзино в Москве.

3 февраля 2003 года великолепное трио высотников - Евгений Виноградский, Валерий Першин и Александр Фойгт - взошли на третью безымянную вершину, получившую название «Пик Владимира».

Евгений Штиль
  
#16 | Анатолий »» | 10.09.2012 23:03
  
2
Байковский Юрий Викторович об Александре Фойгте
( фрагмент из Специального интервью для Алтайского края 2 апреля 2008 г.)

– В последнюю вашу экспедицию на Антарктиду на карте мира появилось новое название – пик Фойгта. Можете рассказать какой-либо эпизод, связанный с Фойгтом?

– Если говорить о Фойгте, я бы сказал не про эпизод, Это мой самый близкий друг. Мы вместе с ним начинали ходить в горы, и у нас был с ним контакт на расстоянии. Нам не обязательно было, когда мы вместе, даже разговаривать, потому что мы друг друга понимали.

Самый трагический эпизод его жизни, когда на Лхоцзе он попал в лавину, а мы с Женей Виноградским его откапали, вытащили практически с того света. Это был 2000 год. Когда мы его откапали, уже внизу, в Катманду он сказал: «Теперь вы мои папа и мама. Решайте сами: кто из вас будет мамой, а кто папой». Мы его второй раз вытащили на свет.

И после этого спустя семь лет он погиб в лавине. Такое трагическое стечение обстоятельств.

Я бы сказал, что надёжнее в горах и более командного человека я не встречал. Это был человек, который всегда работал только на команду. Если возникала проблема у команды, то мог жертвовать всем в своей жизни: успехом, всем чем угодно. Ради команды.

Причём, никогда от этой команды не требовал ответа. Очень многие что-то сделают и требуют от команды ответа. Чтобы она хвалила, либо тосты говорила про него, чтобы он был в центре внимания.

Фойгт всё делал и совершенно спокойно к этому относился.

Первая экспедиция на Макалу была проведена практически на его деньги. Это потом уже частично с ним рассчитались, тот же Совков Володя. Но сначала влез в деньги Саша. И практически никто не знал, когда гуляли, пили, веселились и хвалили Совкова, на чьи деньги торжество. Фойгт даже ни разу об этом не обмолвился.

Я ему тогда говорил: «Может, ты скажешь, за чьи деньги сей банкет?» Он даже словом об этом не упомянул.

Он мог быть в тени, являясь явным лидером. Не привлекая к себе внимания.

Фойгт – вообще удивительный человек, про которого нужно писать историю. Только некому. С радостью бросил бы работу и занялся этим делом, да работа такая, что не оторвёшься. Дела. Я обещал это сделать, но только обещание никак не материализуется.

Все фильмы мы с ним снимали вместе. У меня только, может, про Памир, где его с нами не было. А все остальные фильмы снимали вместе. Две камеры, либо одна на двоих, но снимали вдвоём.
  
#17 | Анатолий »» | 11.09.2012 22:48
  
2
Фильм "Горы, которые нас выбирают" (три части )
Пришлось разбить фильм на три части, иначе он не умещается в предлагаемые рамки.











Байковский Юрий Викторович:

– Если брать по идеям, то мне по душе все фильмы. Все, когда пересматриваешь, нравятся. Каждый по-своему. Отметил бы фильм про Эверест: «Пока горы бросают нам вызов». Но сейчас у меня готов следующий фильм – «Горы, которые нас выбирают», про К2, когда погибла наша команда альпинистов с Александром Фойгтом. Это последняя моя работа. Фильм получился очень удачным. Думаю, что он у меня сейчас выйдет на телевидении, появится на дисках.

PS.
Приходится закачивать на Ютубе... Там свои ограничения , могут снять с показа...
  
#18 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.09.2012 19:35
  
3
Упокой Господи в Своих Обителях и прости Александру грехи вольные и невольные, яко благ и человеколюбец.
  
#19 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.09.2012 20:06 | ответ на: #17 ( Анатолий ) »»
  
2
Замечательный фильм. Спасибо Юре.
#20 | Андрей »» | 15.09.2012 20:20
  
1
Горы, которые нас выбирают
pic
Год выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальное
Продолжительность: 31 мин
Перевод: Не требуется
Режиссер: Ольга Зубкова
Описание: Экспедиция "Кузбасс-К2-2006"
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 720 x 576, 25FPS
Аудио: Stereo, 48000 Hz, 256 kbps
#21 | Андрей »» | 15.09.2012 20:22 | ответ на: #18 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1243956
это ссылка на полный фильм - торрент
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU