Погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. В Перу на спуске на высоте 5300. Помолитесь.

2
Администратор
2 сентября 2015 в 14:58 185416 просмотров 29 комментариев
Погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. В Перу на спуске на высоте 5300. Помолитесь.

Александр Ручкин

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Два известных российских альпиниста - Александр Ручкин и Вячеслав Иванов - погибли в горах Перу.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федерации альпинизма России (ФАР).

"По информации от местных гидов, которые помогали альпинистам обеспечивать подход под гору Хуандой Сюр (6160 м), тела Ручкина и Иванова были найдены на высоте 5300 м. Они погибли на спуске, - рассказала пресс-атташе ФАР Марина Сивоконь. - Подробностей трагедии пока нет. Это большая потеря для всех. Александр и Вячеслав были известны своими смелыми восхождениями не только в российском, но и в мировом альпинистском сообществе".

Александр Ручкин - заслуженный мастер спорта по альпинизму, обладатель многочисленных наград, включая международную премию Piolet D'Or (2000 год) и "Золотой ледоруб России" (2009, 2013). Вячеслав Иванов - мастер спорта по альпинизму, трехкратный чемпион России, обладатель "Золотого ледоруба России" 2013 года за восхождение на пик Кусум Кангру в Гималаях (6367 м) в двойке с Ручкиным. Оба альпиниста из Санкт-Петербурга.

Александр Ручкин и Вячеслав Иванов.

Автобиография. Александр Ручкин

Часть I. Начало

Более 50 назад, планета Земля, где-то в центре Казахстана.

Родился в небольшом городке находящимся в степи, куда регулярно приземлялись космонавты. Отец, таская меня по рыбалкам и охотам, привил любовь к дикой природе, ночевкам под звездным небом и в палатках у костра. А добрая мама, воспитала четверых детей и научила любить жизнь.

Более 40 лет назад, та же планета, где-то в центре Украины.

Заниматься альпинизмом стал поздно, но трезво, уже в зрелом возрасте – в 21 год, перепробовав до этого многие виды спорта: гандбол, десятиборье, баскетбол, футбол, стрельба, дзюдо и после, и список продолжился если бы… . Меня серьезно зацепил альпинизм — симбиоз спорта и романтики.

Прошлое столетие, много лет назад, наша галактика,

другая планета.

После школы, 5 лет учился и боролся за жизнь в Харькове, в ракетном училище ХВВКИУ. Как я занимался спортом в военном училище, можно написать серию боевых рассказов, очень уморительных, но очень реалистичными.

Спортивную форму прятали в оружейной комнате и закрывали под замок, не дай Бог, курсанты будут тренироваться, и бегать в самоволку. Мне не хватало свободы, и я убегал на стадион, где занимался в секции борьбы дзюдо. Территория училища очень большая, приходилось заниматься параллельно бегом с препятствиями, и преодолевать несколько заборов с ускорениями и отрываться от патрулей. Второе место в училище по дзюдо в моем весе, позволяло наглеть и тренироваться три раза в неделю.

Я находился в постоянном поиске тренировок, что на меня махнули рукой. Если бы не тренировки, я наверно уволился бы, если бы получилось. Но это нонсенс – спортсмен, отличник БиПП /боевой и политической подготовки/ и тд и тп, увольняется. Поэтому когда я плавно стал тренироваться в секции альпинизма, я уже был потерян для армии.

Временная телепортация в другие Миры.

Первый раз я увидел горы после третьего курса, в 1984 году. Случайно познакомился с группой и пошел летом в горный поход на Кавказ. Прикольный поход с мальчишками и девчонками, забросками и забегами на перевалы, чтобы прочитать записку и сориентироваться, где мы? В нашей группе было 2 человека, хоть как-то знакомы с техникой передвижения в горах, это Ирина Чепурная, которая ходила в секцию альпинизма и Владимир Шепелев наш руководитель. Все закончилось благополучно. А так как следующий поход должен быть тяжелее, руководитель привел меня в секцию альпинизма на стадион «Кировец», где тренировалась Ирина, готовиться и тренироваться к преодолению более сложных перевалов.

По вертикальной стене трехэтажного, спортивного комплекса, маленькие пацаны, очень ловко и без труда забирались по крошечным зацепам. На меня что-то надели, и я в кедах полез по отвесной стене. Я был не слабенький малый, но залез с трудом, вывихнув по пути палец, засунув его в какой- то крюк. Руки мои, словно всю жизнь передвигали только шахматы, ныли от полученных 14 метров вертикали.

Я стал тренироваться регулярно, чтобы так же легко научиться лазить. Общаться с народом, быть веселым и без комплексов. Для меня, это была еще отдушина от суровой, армейской жизни, от которой я убегал с удовольствием. Судьба столкнула меня с интересными и замечательными людьми. Игорь Винокур, Виктор Назаренко, Владимир Несоленный, Юрий Стрельников и многие другие, которые заронили зерно, и оно стало давать всходы. Известный альпинист Сергей Бершов(теперь другая страна Украина), из другой альпинистской секции, приходил к нам на тренировку просто полазить. Просто так страхуя друг друга, мы лазили по тренажеру, и смотрели на него как на Бога.

Учился у всех понемногу. Здесь я познакомился с Сергеем Капраловым, с которым, вместе учились в одном училище, но на разных факультетах, встретились только на тренировках, а в последствии прошли огонь, воду, и медные трубы военных маразмов.

RuCap1986

30 лет тому назад, покорение первой вершины.

Другой мир.

В 1985 году, я впервые попал в альплагерь «Эльбрус» на Кавказе, где постигал азы горовосхождений. Застывшая красота в камне и обрамленная не менее красивыми, ледовыми и замерзшими бриллиантами, покорили меня.

Несоленый и Манагаров были моими первыми инструкторами, а первая покоренная гора Кезген – Баши, по маршруту 1Б.

Отработав одну смену и став альпинистами СССР, мы с Сергеем остались еще на одну смену. В военное училище послали телеграммы, что мы задерживаемся по не понятным им причинам. С Александром Коваль, прошедшим только что Безенгийскую стену и спокойным — как танк, нашим вторым инструктором, мы успешно выполняли 3 разряд.

Месяц свободы и красоты оторвал нас от военной реальности. Возвращаясь с очередного восхождения, мы увидели до боли знакомую, но уже забытую военную форму. За Сергеем приехал курсовой офицер, вернуть будущего офицера учиться. Каково же было его удивление, когда нас оказалось двое. Нас решили вернуть насильно. Когда вернулись, на факультете был полный бардак, не до нас. Такое могло произойти только в Советском Союзе. Четыре года, 150 человек учились на специалистов ЭВМ, но потом партия передумала и решила за один год сделать из нас радиоинженеров, что и сделала. Нас как подопытных кроликов, с утра до вечера пичкали радио. Сам Попов, который придумал радио, и то ничего не понял бы, и сошел с ума. Народ бунтовал, организовал несколько демонстраций, но разве «попрешь» против политики партии. Нас долго ругали, но простили.

Тренировались целый год под руководством Виктора Назаренко, как опытного товарища, только что вернувшегося «оттуда». Он закончил тоже училище, и 6 лет служил боевым офицером, но только под Алма-Атой. Несколько раз даже умудрились провести сборы в Крыму на скалах. В Харькове каждый день бегали 10 км, за неделю лазили по тренажеру 3-4 км и добивались распределения в Алейск. Это такая черная дыра, куда отправляют молодых офицеров, они там живут, что-то делают и там же умирают. Оттуда не возвращаются. Этого мы еще не знали. А когда столкнулись с этой убогой действительностью, поняли, почему нашу просьбу удовлетворили и распределили туда, куда нам было нужно, так как «таких героев» Родина туда и «посылает».

И вот – наш выпускной, в училище. Страна пополнилась еще немереным количеством боевых единиц – молодыми лейтенантами. Мои родители приехали на заказном автобусе всей семьей, гордиться за сына. Пьянствовать нам было некогда, горы давно зовут. После парада сразу ко мне домой в Сумы, с целой горой вещей. Все это с Сергеем поделили на 2 кучи. Одна была армейская, другая альпинистская. К тому времени мы приобрели рюкзаки, веревки, и другие вещи без которых в горах было бы тоскливо. Попросили моих родителей отправить все армейские вещи на место службы в Алейск, а сами, собрали рюкзаки и улетели в Душанбе, в горы Таджикистана, в альплагерь «Варзоб», где должна начаться смена. Так как парни мы были тренированные, без труда выполнили и второй разряд по альпинизму.

3 года в Черной дыре.

Суровая армейская действительность и долг перед Родиной, вернули нас на Землю Обетованную ракетчиками. Нас с трудом поселили в офицерском общежитии. Мы с Сергеем Капраловым, мало походили на офицеров – загорелые как негры, обросшие и волосатые, оборванные, с улыбкой до ушей, — дикие люди только что спустившиеся с гор. Никакого намека на военных, офицерская форма в багажном отделении, наши физиономии отдаленно напоминали личности на фото в удостоверениях. С этого дня пошла слава о двух придурках, которых задержали высоко в горах, из-за какой то эпидемии, и не успели они поселиться, как уже бежали, куда то голые в трусах, сразу видно – « Ба-альные офицеры».

Недолго думая, на стене офицерской общаги набили скальный маршрут, такие дырочки между кирпичиков, где тренировались, лазая по стене, а на нас приходили смотреть как на приезжую, экзотическую достопримечательность.

Армия — это вообще отдельная, сурово — надуманная жизнь с приколами, похожая на приключения Буратино или Чонкина.Несмотря на все «козления» военных начальников, мы участвовали почти во всех сборах Сибирского Военного Округа, под руководством Николая Алексеевича Шевченко, — нашего тренера, и набрались опыта на КМС по альпинизму. Команда СибВО – включала сильных ледовиков — технарей: Ваня Плотников, «Чипа» — Олег Никифоренко, Владимир Кожемяко, Владимир Тумялис и многих других. Было, у кого поучиться и набраться уму-разуму.А наша служба в дивизии шла своим чередом. Постоянные угрозы трибуналом, звонки родным, крики, уговоры, гауптвахты, партсобрания и походы в особый отдел, вход шло все, кроме пыток. Нас постоянно тыкали носом в «дерьмо» по возвращении, пугали пожизненным званием вечных лейтенантов, и что никогда не уволят.

Приходилось действовать теми же методами – знать устав, всякие директивы и объявлять голодовки на гауптвахте, за несправедливость, и на следующее утро справедливость торжествовала. Сам «комдив» приходил и с болью в голосе, и со слезами на глазах, говорил, — мне больно смотреть, когда мои «больные» офицеры сидят на гауптвахте.Раз в год, я писал рапорт на увольнение, но все концы уходили в армейское болото. Продержавшись в армии три года, и изрядно потрепав друг другу нервы, нас уволили по служебному несоответствию. В 1989 году это было практически невозможно. Одним приказом, от одного числа мы стали свободными от военного маразма и были безмерно счастливы.Более 20 лет тому назад, начало – «новой» В этом же году закончили школу инструкторов в УМЦ «Эльбрус».

Стажировался в Большом Алма-Атинском ущелье с погранцами, вместо того, чтобы с девчонками в альплагере. Потом целое лето по сборам на Ягнобе, на пике Ленина. На Ягнобе, я впервые прошел свои сложные маршруты 5-Б, в двойке и 6-А к/ тр., в команде СибВО заняли третье место на Вооруженных Силах.Под конец лета я приехал в город Фрунзе на альпбазу «Ала – Арча», откуда не смог уехать еще несколько лет, устроившись работать инструктором. НачУчем в «Ала-Арче» работал Родиков Анатолий Петрович из Красноярска. Колоритный мужик, с пышными усами и кличкой «Гусар», который не запрещал совершать сложные восхождения. Лагерь славился своими подвигами и занимал первое место в Союзе по количеству горовосхождений. Все это было благодаря Гусару.

Летом съезжались молодые инструктора приглашенные Петровичем Родиковым, из Урало – Сибирской зоны, и жизнь закипала. Лагерь и стоянки расцветали огромным количеством палаток. 300 с лишним человек каждую смену ковали себя и свой характер на суровых стенах арчинских, красивых гор.

Замечательное было время. Жили в лагере на высоте — 2200 м, над уровнем моря, а в город спускались только за солью, да на девчонок в платюшках посмотреть. Тренировались круглый год. Бегали по дороге и на ближайшие единички из лагеря с перепадом в 2 км, лазили по скалам, и совершали восхождения для души на сложные маршруты в свободное от работы время. Играли в футбол по колено в снегу, потом отогревались в бане.

В межсезонье приезжих становилось меньше, и небольшой коллектив лагеря наслаждался тишиной падающего снега, весело варимого самогона, жарко натопленной бани и дружеским общением со случайно заблудившимися людьми
и не случайно приехавшими друзьями.

Часть II. ЖИЗНЬ НА СТЕНАХ

1990 год знаменателен тем, что в лагере «Ала-Арча», собралась такая группа помешанных и оторванных людей, которым хлеба не надо, а стены давай.
Дмитрий Греков, Олег Тураев, «Чипа» — Олег Никифоренко, Александр Агафонов, Валерий Бабанов и другие. Лазили маршруты пятой- шестой категории, за 1-2 дня свободным лазанием, веревки дымились, кошки не выдерживали — гнулись и ломались, у «айс – фифи» стирались клювы.

Рассказы бывалых – Быстрова из Иркутска, прошедших северную стену Ак–Су по маршруту Попова, Агафонова из Свердловска, многократного чемпиона многих стен, толкали на мысль, что не Боги горшки обжигают и крутые стены проходят. Мы стали верить в себя. Получилась забойная команда альплагеря, где каждый был лидер, а жумарить считалось – «западло». Дрались, кто сегодня полезет первым.Слухи про парней, которые просто так «колпашат» шестерки, для души, дошли до ушей известного Алма–Атинского тренера — Ерванда Ильинского. Встреча произошла в ЦСКА, где Ильинский согласился принять нас, и направить неугомонную энергию в нужное русло. Выступая на чемпионатах в команде ЦСКА, тренироваться и защищать честь флага. Мы были не против.

1991-1995.1991 год. Февраль, «-30» по Цельсию.

Первый, очный, зимний класс чемпионата СССР по альпинизму в «Ала–Арче». Приехали именитые команды – Красноярска, Московского Военного Округа, Питера, Самары. Мы допущены как хозяева. Весь лагерь помогал нам в подготовке к этой неравной борьбе – опыта и незрелости. Только Агафонов среди нас был стрелянный на чемпионатах. Под бодрое пение Сани Агафонова и Юрия Ермачека, девчонки налепили нам 3 тысячи пельменей, выкинули их на мороз, накормили пельменями местных собак, еще и нам осталось. Эти замерзшие камешки грузили в наволочки, и переносили поближе к горе.

Приятное насилие пельменями продолжалось на протяжении всего чемпионата. А на горе, бросив в «клаву» — лед, луковку и пельмешек – получали огромное удовольствие и большое количество калорий. Можно смело сказать благодаря им, — наша команда заняла почетное третье место, а мы стали мастерами спорта по альпинизму, всего Советского Союза, пока он не стал разваливаться, как южная стена под лучами свободы и солнца1991 год. Лето. Технический класс чемпионата СССР по альпинизму. Ущелье Ляйляк, больше известный, как район пика Ак-Су /5217м /. На мой взгляд, один из самых сложнейших, технических районов, в бывшем Союзе. Один из известных российских альпинистов, сказал, что кто прошел северную стену Ак–Су /5217/, можно смело давать Героев Советского Союза. Думаю, в этом есть доля истины. Северная стена Ак-Су, самая технически сложная стена в бывшем СССР, гладкая, продолжительная и временами опасная.Команда ЦСКА прошла два маршрута 6-А к/тр. Маршрут Васильева на Ак–Су, и маршрут Башкирова на столб пика Адмиралтейца. Борьба монстров альпинизма, непогода, тактика — замешанная на интригах, выбрасывание всех 3 молотков на маршруте в пропасть (на моем счету только 2, как меня не убили мои же товарищи – не понятно), лазание на фифах по скалам, все равно позволило занять нам пятое место. Результат не велик, но опыт, который получен, – колоссален. Бороться с монстрами можно.Сборы и тренировки постоянно держали нас в форме. Осенью, вчетвером, пролезли маршрут Семилеткина — 6-Б к/тр., по северной стене пика Свободной Кореи /4740м/.

1992 год. В Команде ЦСКА, со своими друзьями сделали дуплет.

Стали чемпионами СНГ в зимнем классе, забравшись на Свободную Корею и чемпионами СНГ в высотно–техническом классе, пройдя бастион пика России/6882м/, по маршруту Ильинского. Скалы на бастионе крутые и лазить приходилось в галошах на высоте почти 6000-7000 м. Здесь я серьезно заболел уже на самой вершине и чудом с помощью друзей еле спустился в долину.Когда мир стал разделяться на хохлов, русских, казахов, и т.д., встал вопрос, — как хохол, прописанный на Украине, живет в Киргизии, работает в Казахстане и выступает за ЦСКА? Можно. И как сейчас не доказывай, ничего глупее в разделении и постройки границ внутри государства я не видел. Но это уже история.

1993 год, зима. При восхождении на Мраморную стену/6400м/, опять заболел и с трудом выжил, спускаясь с высоты около 5800 м. Владимир Сувига, вовремя принесенный кислородный баллон и пинки под зад моих друзей, спасли мне жизнь.
Два года, я работал тренером в ЦСКА, специализирующимся на высоте, а так как высота не шла к «Магомету», на время решил оставить высоту.Летом того же года, с В.Бабановым, мы оторвались от Ильинского, и пошли в свободное плавание. В ущелье Каравшин пролезли маршруты 6-Б к/тр. на пики Асан– Усен /4230м/ и Слесова /4240м/- в двойке.Затем как моджахеды, через несколько перевалов, перешли в ущелье Ляйляк, чтобы сделать первопрохождение «носа»- выступающей башни, как нос корабля, северной стены пика Ак-Су. Несмотря на уговоры Паши Шабалина — не делать этого, потому что мы не готовы, там люди покруче не смогли залезть, не убедили нас. Мы бы сделали первопроход, если бы не взбесившаяся непогода, затянувшаяся на неделю на стене. Каждую минуту снежные лавины пытались сбросить непрошеных гостей со стены. В жуткую непогоду, надежную страховку организовать невозможно, поэтому пролазили веревку в день, сломали все 2 или 3 пробойника, замерзшие «френды» отогревали – засовывая их в рот. И только после такой процедуры засовывали их в трещины. Они там распирались, и вмерзали. О новом маршруте не могло быть и речи, самим бы выжить. Лезли по трещинам и крючьям Попова, видно им тоже было несладко, оставляя их на своем пути. Примус наш умер, и последние 2 дня, мы лезли без воды.

Группа из Ташкента, которая шла после непогоды по спусковому маршруту на Ак-Су, спасла нас от голодной смерти на гребне, куда мы вылезли. Они надеялись увидеть изможденные тела, которые понесут вниз, но мы полезли вверх, на вершину, а они вниз, покручивая пальцем у виска, какие же мы придурки.

Попытка прохождения сильнейшего маршрута Попова 6-Б на Ак–Су в двойке или его вариант, пусть даже за 15 дней, тоже неплохо. За прохождение сильнейшего маршрута на стене, было дано третье место, за прохождение более слабого – первое место, практически навсегда убили веру в честность чемпионатов и участие в них, Валеры Бабанова. Думаю, у судей срабатывает стереотип – неизвестные и не именитые, не могут совершать супер сложных маршрутов. Как показывает практика, кто первый решился на супер и прошел, тот и первый. Но Бог им судья.

Северная стена Ак-Су, стала для меня суровым испытанием самого себя. До этого ни одна гора не забирала столько сил, и не приносила столько опыта и удовлетворения. Ты смог продержаться и выжить. Научится жить на стене – вот самое главное при восхождениях на таких стенах, как Ак–Су, гладких, без полок, с перепадом высот около 1,5 км. После Ак-Су, я приезжал в родную Арчу, и опять лез на до боли родные стены, когда отдыхать, а когда догоняться.

Моя будущая жена ревновала меня к Грекову, стенам, и говорила, что с ними я больше сплю, чем с ней. За несколько лет серьезных восхождений, ночевки на стенах исчислялись не днями, а месяцами и полугодиями. Но, не смотря на «это», у меня родился сын.
1994 год, Лето. Первопрохождение «носа» на Ак – Су, в команде Шабалина. За 12 дней, набрав море продуктов и с трудом отрываясь от станций, мы все-таки дошли до вершины, продолбив четыре веревки только одних дырок на «носу». Первое место на чемпионате России в техническом классе. Потом в Каравшине проходил скальный чемпионат, где почти тем же составом, плюс Пиянзин, заняли третье место.

Никогда не гонялся за разрядами, и когда для технарей придумали выполнение норматива МСМК России, я давно уже его выполнил, и мне автоматически присвоили норматив мастера спорта международного класса.

1995-1997

1995 год, снова ущелье Ляйляк. За 20 дней, 2 скоростных восхождения по северной стене Ак–Су. В связке с Вольдемаром Пиянзиным, за 7дней — второе прохождение маршрута Чаплинского, и за 5 дней — маршрут Мошникова. Чемпионат проводился по формуле, где учитывалась только сложность маршрута и скорость его прохождения. Перегнать нас никто, не смог, и с Вольдемаром мы стали чемпионами.

1996 год, Зима.

Благодаря Михаилу Ярину, нашему другу и спонсору, я оказался в колыбели альпинизма Шамони. Михаил был горд за российский альпинизм и вывез целую команду во Францию. Там я совершил два ледовых соло прохождения на пик Домино – маршрут Месснера и на Гранд Жорас, маршрут «Линсоль».

1996 год. Лето.

Снова северная стена Ак–Су. Центр стены оставался не пройденным, потому что пугал своим «зеркалом». Я не любитель долбежки и стараюсь лазить по трещинам. «Скай–хуки» чаще использую на микро-рельефе, а дырки бью, только для перехода в другую трещину. Если вообще ничего нет, туда и лезть не стоит. Пройдя, справа и слева маршруты Попова, Чаплинского, Шабалина, Мошникова, от этого зеркала, я три года вынашивал идею своего маршрута. Постоянно наблюдая за стеной, я нашел систему крошечных трещин, по которым и пролезли свой, новый маршрут, объединившись с Александром Одинцовым. Мы стали чемпионами, а прохождение северной стены новым маршрутом, лучшим восхождением года. Может там, и зародилась идея перейти на «big wall» – большие стены, совершать сложные первопрохождения известных стен, более 1 км. В мире их очень много, на всех хватит. Но как-то хочется, чтоб и на тебя хватило. Разделение и развал большой страны привел и к развалу советского альпинизма. Постоянная не хватка работы, денег, сложные стены и интересные горы, сделали меня участником проекта русского проекта «Стены мира – новыми маршрутами». Руководитель проекта Александр Одинцов – не плохой организатор, умело объединяющий совершенно разных людей, во имя одной своей цели.

Так устроен человек, что ему все мало, и он ищет приключений, совершает первопроходы и открытия. Наверно я не исключение, и зимой 1997 года, в двойке с Андреем Пучининым, прошел новый маршрут 6Аз, на пик Свободная Корея/4740м/.

1997-2007

1997 год. Норвегия, стена Троллей. Первый выезд в составе проекта « Стены Мира». Двумя двойками по центру стены прошли 2 новых маршрута, 6Б к/тр. Мы с Ю. Кошеленко, свой маршрут, а А.Одинцов и И. Потанькин свою линию через нависающий бастион с 7 веревками сплошных дырок. Произвели небольшой фурор в Норвегии. За все время, по центру было пройдено четыре маршрута, а тут русские приехали, и в течение месяца еще два пролезли. Судьи в Москве, отдали предпочтение нашему более логичному маршруту, и мы стали чемпионами, в классе скальных восхождений.

1998 год.

Франция, Шамони, «International Mountaineering Trophy». В двойке с Ринатом Заитовым, заняли первое место в этом впервые проходившем элитном классе чемпионата России, в сердце альпинизма и Французских Альп, в долине Шамони. Совершили скоростное восхождение на Гранд Жорас по маршруту «Но сиеста» 6А, за 1,5 дня и вариант маршрута на Пти- Дрю 6А, по северной стене за 3 дня.

Приглашение зимой в феврале 1999 года, в школу гидов как чемпионов выросло в еще один первопроход 6Аз, 450м, на небольшой Гранд Капуцин.

Финансы не позволили участвовать в двух интереснейших этапах проекта на Багиратхи в Индии, и Транго Тауэр в Пакистане.

1999 год.

Май. Чтобы как-то развеять тоску, за три дня прошел в одиночку, новый маршрут на северную стену 1-ой башни Короны по отвесной стене, 6А к./тр.

2000 год.

Зима. На большой северной стене пика Короны/4860м/ вместе я, Д.Греков, А. Пучинин, прошли за один короткий день по ледовым речкам и микстовым скалам, новый маршрут 5Б к/тр, и назвали его «Мобильным».

30 марта 2000 год.

У меня получилась дочь Даша, хотя делал то же самое. Это маленький комочек энергии и приколов, которому не перестаю удивляться, до сих пор. Теперь я многому учусь у нее.

Лето 2000 год.

Неудачная экспедиция на вершину Латок -III /6949м/ в Пакистане. Много времени и сил затрачено впустую. Раны, которые нанес Латок-III, до сих пор тревожат Сергея Ефимова, который чудом остался жив, после полета 300 метров по кулуару после лавины. Чтобы восполнить пустоту, совершил несколько соло — восхождений по северной стене на Свободную Корею.

2001 г. Зима.

Прошел маршрут Барбера за 5,5 часов, а весной новый, свой вариант маршрута 6Ак/тр. за 1,5 дня, который назвал «Народный», симбиоз маршрута Попенко, нового участка прохождения карниза и крыши.

Латок–III

в Пакистане не сдался и через год. Пройдя две трети по стене и не дойдя до вершины 700 метров, камнепадом сметен и погиб Игорь Барихин.

Юго–Западная стена Латок–III, пройдена. Наверно поэтому мне больше нравятся северные стены, они суровы и не так многословны, как южные.

2002 год.

Top Parus

В хорошей компании поехали в Полярную Канаду, на Баффинову Землю, где совершили стенное прохождение нового маршрута на пик Большого Паруса, где знаменитый бейс-джампер Валера Розов спрыгнул со стены в костюме крыло и как Бетмен летел в свободном падении 55 секунд. По моему здесь после много выпитого, было решено пройти северную стену Жанну/7710м/.
Следующие два года жизни были отданы подготовке и покорению центра северной стены Жанну в Непале, которую пытались пройти около 30 лет именитые команды мира

Лето 2002 год.

Решил проверить свой организм на высоте и приехал на пик Хан-Тенгри/6995м/. С не лучшей акклиматизацией медленно смог залезть на вершину.

Осень 2002 год.

Разведка боем района Кызыл-Аскер, попытка первопроходов увязла в глине и снегах на подступах к горе.

2003 год.

После акклиматизации в августе на пике Хан-Тенгри/6995м/, полетели в Непал, под Северную стену Жанну, но смогли долезть только до 7100м. Все снаряжение заморозили до следующей экспедиции.

2004 год.

26 мая усилием всей команды состоящей из 10 человек, 5 стояли на вершине 7710м, одна из проблем Гималаев была пройдена.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2 года в прострации, купании славы, и поиске спонсоров.

2005 год.

Следующим объектом для разведки стала северная стена пика Машербрум/7208м/ в Пакистане. Кавказ, Безенги, Мисес-Тау/4427м/, 5Б

2006 год.

Экспедиция, Пакистан, Машербрум, Северное ребро, но кроме лавинной опасности и игр в русскую рулетку подойти к стене так и не смогли, достигнув только высоты 5800м.

2007-по настоящие дни.

2007 год

Зима, а там лето. Патагония, Чили. Валерий Розов папа проекта «Русский Экстремальный Проект» пригласил залезть на культовую вершину в Патагонии, Центральную башню Торе дель Пейн по маршруту Бонингтона и спрыгнуть.

Осень 2007 год.

Экспедиция на границу Киргизстан-Китай, на первопрохождение Юго-Восточной стены Кызыл-Аскер/5842м/. 9 дней, новый маршрут 6Б.

2008 год.

Зима. Патагония, Аргентина. Восхождение на Серо Торе/3108м/по маршруту «Компрессор» Чезаре Маэстри.

2008 год.

Лето. Экспедиция в Перу, Кардильера Бланка, Таулераху/5830м/ попытка прохождения центра стены, закончилась непогодой и не хваткой снаряжения, а также недооценкой сложности стены.

2009 год.

Май. Экспедиция в Китай, Тибет, первовосхождение на непройденный пик 6134м, в двойке с Михаилом Михайловым по Западной стене по новому маршруту 6Б к/тр.

2010 год

Патагония, Чили. У нас зима, у них январь-лето. Попытка прохождения стен Катедраль, и Эспады, закончилась безуспешно, в дождях и тренировках по ношению огромного количества снаряжения.

Жизнь продолжается, планы рождаются, и дай Бог каждому осуществить все доброе и задуманное.

2010 год

Швейцария, Восхождение на вершину Маттерхорн, классический маршрут, и на вершину Эйгер, спусковой, участие впроекте Валерия Розова

2010 год

Антарктида, Ульветанна, Тангегесписсен, Холтана

2011 год

Гренландия, Первовосхождение на непройденную вершину Акулий Зуб(Shark Tooth) 1555m, 2-5 мая

2011 год

Италия-Франция, участие в проекте Валерия Розова, восхождение на Пиллер д. Англер, в. Пти-Дрю, и Дент Джеант

2012 год

Индийские Гималаи, Шивлинг 6543 м восхождение по Западному гребню, совместно с В.Розовым, В. Володиным.

2012 год

Монблан 4710 м, с друзьями

2013 год

Килиманджаро 5895 м,

2013 год

Непал, Кусум Кангуру 6367м-новый маршрут ЮЗ стене

http://ruchkin.com/автобиография

Комментарии (29)

Всего: 29 комментариев

#22 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:19

0
Северная стена пика Жанну (7710 м)
Peak of Terror
Mystery Peak

Никем не пройденная северная стена Жанну стала для русских альпинистов навязчивой идеей.
Российская команда прошла ее весной 2004 года. Восхождение было признано лучшим в 2004 году. Команда получила Золотой Ледоруб.

Хроника экспедиции

Русской командой решена одна из сложнейших проблем Гималаев. Более тридцати лет прохождение Северной стены Жанну являлось самой желанной целью альпинистов всех стран. Было совершено около двадцати попыток подняться по отвесной стене на вершину.

Поставить рекорд удалось команде проекта "Русский путь - стены мира", организованного мастером спорта международного класса Александром Одинцовым.

26 мая 2004 года участники экспедиции поднялись на вершину.

Люк Журжон, технический директор Федерации альпийских клубов Франции: "Я хочу, чтобы люди, далёкие от альпинизма поняли: то, что сделала русская команда на Жанну, можно сравнить лишь с маршем по Луне!"

Dougald MacDonald, редактор Rock & Ice Magazine, Climbing, USA: "Безусловно, это звёздный год для русского альпинизма!"

24 июня 2004г. в 15.00 в Петербурге в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция команды.

Фотогалерея

Разговор на берегу Вуоксы: проект "Русский путь - Стены мира"

Команда прибыла в Москву 9 июня. Встреча. Первые впечатления

Жанну - женский взгляд

Поздравления:

Sergio Ramirez Carrascal : Привет из Перу. Поздравления парням, которые делают проект"Big Wall - Russian routes" Надеюсь, они продолжат свои восхождения на крутые стены в разных уголках мира, мы восхищаемся их успехами. Прочли на вашем сайте, что в их планах HUASCARAN в Перу (cordillera blanca). Ждем их в Андах! (11 июня)

Hello My Name is Ali Parsaei I am a climber From Iran,I follow your news every day, and it is very amazing for me, I want say thank you to all your staff of site and also CONGRATULATION to Januu and Everest Team, I think Januu team made the greatest climb in big wall climbing History, A magic climb. I am very happy for they success and also safe climb. If you will see them please tell them YOU ARE HERO. Balshoye Pabeda !! I hope I write it word correct, in fact May grandmother was from Russia, but my parent didn-t teach me Russian

Best Regards Ali Parsaei, Tehran- Iran

31 мая, 2004 30 мая в 9 утра экспедиция Жанну стартовала из базового лагеря с караваном яков вниз. По плану на 3 июня заказан чартерный рейс из Тапледжунга в Катманду. 3 и 4 июня интервью в Министерстве Туризма и с прессой. 5 июня в 8 утра в Москву вылетают Сергей Борисов, Геннадий Кириевский, Алексей Болотов и доктор Бакин, остальные 8 июня в 8 вечера.

28 мая, 2004 Сегодня в 11 часов на вершину Жанну поднялась тройка Тотмянин, Кириевский и Борисов!

Сейчас они в лагере 3 на 7000. Все нормально. Погода сегодня неплохая, правда во второй половине дня облачность, но главное нет осадков. Завтра планируется закончить эвакуацию верхних лагерей и все участники должны спуститься в базовый лагерь. М.Бакин.

27 мая, 2004 Сообщаю подробности продолжения. Как было сказано, вчера,
примерно в 15.30 Ручкин и Павленко вышли на вершину Жанну. Далее, около 17
часов Дима Павленко спустился в платформу на 7400, немного отдохнув
спустился в лагерь 7000. Около 18 часов в платформу спустился Ручкин. Он
предполагал ночевать на платформе. Однако около 20 часов состояние Саши
Ручкина ухудшилось и возникла необходимость спуститься ниже, в лагерь 7000, где и меньше высота и лучше условия и более полная аптека. В
сопровождении Гены Кириевского Саша Ручкин к 24.00 часам спустился на 7000, а утром вместе с Димой Павленко спустился в базовый лагерь Сейчас все в порядке. Саша Одинцов, тоже из-за ухудшения самочувствия был вынужден
спуститься в базовый лагерь. Спустился вниз и Леша Болотов, так как при
подъеме наверх у него сломалась кошка и дальнейшее восхождение стало
невозможным. Такой вот праздник со слезами. В настоящее время в платформе на 7400 находятся Кириевский, Борисов и Тотмянин. По плану завтра они должны попытатьтся выйти на вершину. Погода как всегда непонятная. 24 мая у нас закончилась виза, пермит арестован в министерстве туризма, а 25 мая улетел наш самолет из Катманду в Москву. М.Бакин.

16-00 Звонил Одинцов, сказал, что очень уставшие Саша Ручкин и Дима Павленко спустились в базовый лагерь. Тройка Тотмянин - Кириевский - Борисов пережидала сегодня непогоду на 7400. Завтра, 28 мая они планируют выход на вершину. 31 мая команда начинает путь домой.

Доктор Бакин тоже совершает подвиги - и в базе и дистанционно, и благодаря его непрерывным усилиям все чувствуют себя более-менее хорошо.

Наши друзья напечатали большую статью про экспедицию на сайте www.mounteverest.net

Из почты:

Эрхард Лоретан: то, что сделала ваша команда - очень значительно. Дальнейших вам успехов! 27 мая.
Я был на Жанну 22 года назад. Очень рад успеху ваших ребят на Северной стене. ВЫ ПИШЕТЕ ИСТОРИЮ. Patxi Senosiain, Франция 25 мая.

26 мая, 2004 СТЕНА ПРОЙДЕНА !!!
Сегодня Александр Ручкин и Дмитрий Павленко вышли на вершину. Завтра выход на вершину планирует совершить двойка Борисов-Кириевский. Выход остальных членов команды зависит от погоды. Ручкин и Павленко уже спустились на 7400

25 мая, 2004 (вечер) Сегодня ничего не не было, так как погода из плохой стала очень плохой. Все сидят по пузырям и пьют, что найдут, от цитрамона до кофе. М. Бакин.

(утро) С утра очень плохая погода. Снег и сильный ветер на всех высотах. В 6 утра попытались выйти на маршрут Ручкин и Павленко, но вынуждены были вернутся в платформу( 7 400). Болотов преодолев боль и сомнения поднялся вчера в первый лагерь (5 600), а сейчас вместе с Тотмяниным поднимается во второй лагерь ( 6 700). Одинцов остался. Под стеной в третьем лагере (7 000 ) Кириевский и Борисов. Из-за болезни в базовом лагере остались Першин и Михайлов. Надеемся, что ситуация, может, изменится в течение дня. М.Бакин.

Алексей Болотов (Екатеринбург) и Дмитрий Павленко (Москва) были в 1997 году в команде Сергея Ефимова, которая совершила первопроход по Западной стене Макалу, вместе с Юрием Ермачеком, Николаем Жилиным (оба сейчас в команде, которая делает восхождение по Северной стене Эвереста), и Игорем Бугачевским, который умер во время спуска. Капитан команды Салават Хабибуллин прошел с командой всю стену, и умер уже наверху, на ребре, не дойдя до вершины. Команда была награждена Золотым Ледорубом в 1998 году. Алексей Болотов совершил восхождение на Талай Сагар в 1999 (одно из лучших восхождений XX века) и на Лхоцзе Среднюю в составе команды, организованной Виктором Козловым - в 2001 году. Алексей первым пролез 15-метровую скальную стенку под самой вершиной на высоте 8400 метров - эти моменты есть в фильме Виктора Козлова "Русский восьмитысячник". В 2002 Алексей совершил бескислородное восхождение наЭверест.

Aлександр Ручкин (Советский Союз) знаменит своими соло-восхождениями, первопроходами и зимними восхождениями высшей категории сложности на Тянь-Шане, Памире и Памиро Алае, а также в Альпах. Он проложил свой маршрут на Стене Троллей в Норвегии - "Russian route" в 1997. В 2002 - "Большой Парус в Канаде, Баффинова Земля, в команде Одинцова. Любопытно, что на высоте больше 7000 метров Александр был всего лишь дважды - на пике Ленина в 1991 году и на Хан-Тенгри в 2003 году.

24 мая, 2004 Нам бы еще день простоять да ночь продержаться...

Михаил Бакин: Сегодня на стене продолжала работать связка Павленко-Ручкин. Такое впечатление, что гребень как линия горизонта - чем ближе подходишь, тем он дальше. Сегодня проработали еще примерно 60 метров. Если взглянуть на фотографию, то верхняя точка перил слева и выше большого снежного пятна под вершиной и немного не доходит до гребня. Но это в известной степени предположения, так как из-за облачности стена не видна, а сами восходители не видят гребень из-за карнизов. Погода сегодня неустойчивая, но лучше, чем вчера. Не было снега. Посмотрим, что принесет завтрашний день. М.Бакин.фото

23 мая, 2004 Борьба за вершину идет на пределе человеческих возможностей. Уже третий день подряд восходители, вымотанные физическим напряжением, высотой, обезвоживанием и бессонными ночами в платформе отвоевывают у горы по 30 метров вертикали. Эти метры сложного лазания на высоте около 7600 превращаются в метры невероятно сложного лазания - аналогов такой работы еще не было в современном альпинизме. Сегодня продолжила работу на стене связка Павленко-Ручкин. Пройдено около 80 метров. Местами стена стала положе, но непрерывный снегопад сводит это преимущество на нет, так как снегом засыпает трещины. Направление движения отклонилось от вертикали налево, в сторону гребня. "Все, кто может держать оружие" поднимаются наверх. С.Борисов и Г.Кириевский поднялись из лагеря 1 ( 5 600) в лагерь 2 (6 700). После снегопадов очень тяжелый участок пути выше лагеря 5 600. По слова Геннадия Кириевского местами пришлось рыть траншею, так как снег - выше пояса. В лагерь 1 поднялись А.Одинцов и Н.Тотмянин. Погода пока плохая. М.Бакин.

PS Вот только сейчас, вечером, в 22 часа, Бакин позвонил, и сказал, что Ручкин-Павленко достигли высоты около 7700 м. Значит, до вершины совсем немного?

22 мая, 2004 Михаил Бакин: Утром из-за внезапного ухудшенеия самочувствия вынужден был уйти вниз Миша Михайлов. Сейчас он в базовом лагере. Чувствует себя нормально. Несмотря на плохую погоду работу на стене продолжила связка Ручкин-Павленко. Рельеф: вертикальные стенки пересекаются полками. Скалы очень сильно разрушены. Высота почти 7 600, и весь день без перерыва снегопад. Пройдено около 30 метров. Комментарии участников процесса по поводу пройденной части стены ( от лагеря 7 000). М.Михайлов:" Нет ни одного метра, где можно расслабиться: или вертикаль, или нависание",
С.Борисов: " Перильные веревки все 500 метров висят в воздухе...".Сегодня в первый лагерь на 5 600 поднялась связка С.Борисов и Г.Кириевский. Сергей после отдыха и лечения чувствует себя хорошо. М.Бакин.

21 мая, 2004 Михаил Бакин: Сегодня , 21 мая, погода, как и вчера, была нерабочей. Снегопад шел с самого утра, хотя ночь была холодной и ясной. Передовая двойка работала, не взирая на все. Вымучили еще 30 метров, но каких! Нависающий камин с пробкой пройден. Можно сказать, что зацепились за крышу. То, что удалось рассмотреть в плотной облачности, представляет собой внутренний угол с полками и вертикальными стенками, которые совсем не монолитны, как кажется снизу. Но это уже не отрицаловка. Завтра в лагерь на 5600 выходит двойка Борисов Сергей-Кириевский Гена - Николай Тотмянин

"В моем понимании процесс у нас висит, как капля на носу. И куда эта капля направится, зависит от многих (а главное случайных) обстоятельств. Как это произошло с Серегой Борисовым и Лехой Болотовым. Но бойцы борются, как Мцыри. Может, Бог воздаст за героизм, мужество и стойкость. Каждый день ждем, как переломный. Что вот-вот станет чуть-чуть положе. Погода хреновая, на стене второй день снег. Стена в облаке, ничего не видно, поэтому до вечерней связи информации не будет. Всем привет.
Доктор Миша", 21 мая

20 мая, 2004 Михаил Бакин: Погода весь день очень плохая. В базовом лагере дождь и снег, на стене весь день снег. Связка Ручкин-Михайлов прошла за 10 часов 30 метров выше 7 500.

19 мая, 2004 Михаил Бакин:

(вечер): Сегодня группа Михайлова поднялась в самый верхний лагерь, в платформу на высоте 7400. Если позволит погода, завтра ребята планируют продолжить обработку стены выше 7500. А погода может и не позволить.
В базовом лагере весь день дождь, на стене снег. Все остальные пока в базовом лагере. Здоровье в разумных пределах.

Здравствуйте, друзья! Вкратце изложу события минувших дней и перспективы, как они сейчас видятся. Сразу все мы не сообщили по этическим соображениям, т.е. до возвращения группы Болотова в базовый лагерь.
По плану, утром 14.05. Першин и Тотмянин должны были поднять платформу с 7200 на 7400 и спуститься вниз, пропустив вперед группу Болотова, поднимающуюся из лагеря 7000. Но с утра плохо почувствовал себя и вынужден был уйти вниз Михаил Першин (у него кровоизлияние в сетчатку глаза). Коля Тотмянин один поднял платформу на 200 метров выше и тоже спустился в лагерь 5 600. Поднявшиеся Болотов, Борисов и Кириевский организовали лагерь и остались на 7400. На следующий день, при спуске в базовый лагерь камень ударил Тотмянина, повредил лицо, ногу, но после отдыха и некоторого лечения он сохранил работоспособность.
15.05. на стене работала связка Болотов-Борисов, пройдена веревка очень сложного лазания.
16.05. при подходе к верхней точке перил камень попал в Сергея Борисова. "Кассида" сама погибла, но спасла голову. Ударом только рассекло кожу. Естественно дальше работать Сергей не мог и спустился в платформу, где Гена Кириевский оказал ему первую помощь. Рану на голове перевязали.Чувствовал себя Серега прилично, решил спускаться вниз один. Болотов и Кириевский продолжили работу на стене. Примерно через 2 часа Леха, проходя сложнейший карниз сорвался и сломал ребро.

Таким образом ситуация 16.05 днем выглядела следующим образом: в платформе на 7 400 раненный Леша Болотов и уцелевший Геша Кириевский. В лагере 7 000 Сергей Борисов с дыркой в голове. В самом нижнем лагере 5 600 поднявшаяся снизу группа Миша Михайлов, Саша Ручкин, Дима Павленко.

Не буду описывать всех последующих деталей. 17.05 Борисов спустился в базовый лагерь. Сейчас он в порядке. Сегодня, т.е. 18.05 в базовый лагерь вернулись Болотов и Кириевский. Сейчас все благополучно, но для Алексея восхождение закончилось. Из-за этих драматических событий потеряно 4 дня работы. Достигнута высота 7 500метров.

Группа Михайлова сейчас у основания стены в лагере 7 000. Завтра они поднимаются в платформу на 7 400, соответственно работу начнут послезавтра, т.е. 20.05. Погода неустойчивая. Доктор Бакин, 18 мая

18 мая, 2004 Александр Одинцов сообщил 17 мая, что тройка Болотова вынуждена была повернуть назад из-за травм участников, полученных во время прохождения карниза (последнего перед вершиной). Пострадали Алексей Болотов и Сергей Борисов, Травмы не тяжелые, альпинисты самостоятельно спустились сначала на 7000 м, а на следующий день - в базовый лагерь. Доктор оказывает ребятам первую помощь. Им на смену поднимается тройка Ручкина (Ручкин-Михайлов- Павленко), с целью пройти карниз и три веревки после него.
Михаил Першин еще до описанного инцидента спустился в базовый лагерь вместе с Колей Тотмяниным. У Миши есть проблемы со зрением из-за нагрузок - это бывает на высоте время от времени.

17 мая, 2004 Николай Тотмянин :

(сообщ. от 16 мая):
Я с Першиным в очередной раз отработал наверху. За три дня повесили две с лишним веревки, причем один из дней "убили" на карниз. Миша работал первым. Где-нибудь на уровне моря он одолел бы эту крутизну за пару часов.
В последний день работы я затащил платформу на 7400. Сейчас екатеринбуржцы работают от нее выше, а мы сидим в базовом лагере, спустились вчера. Снег на плато так раскис, что проваливаешься по пояс даже в снегоступах! Наверху зима, а ниже 6000 м уже весна. На здоровье не жалуюсь. На спуске с 5100 м на последней веревке немножко поцарапал морду лица и разбил любимые очки прилетевшим камнем, зато сегодня утром первый раз за все время побрился. Видно гора не хочет пускать бородатого. Скорость передвижения стабилизировалась на 1 веревке в день. Не густо, но не грустно. На "крыше", а у любой высокой горы есть крыша, скорость должна увеличиться! Надеюсь, что в ближайшие 7 дней мы взгромоздимся. Не будем загадывать. Домой уже хочется, но надо закончить эпопею. Сил и средств затрачено немало. Команда мощная, в другой раз такую не собрать. Мы раньше думали, что занимаемся альпинизмом. Это оказалось детским лепетом по сравнению с Жанну.
P.S. Сегодня днем передовая тройка была вынуждена прекратить работу на маршруте и спуститься в палатку на 7000 м (почему - подробности позже)

(сообщ. от 15 мая):

Вчера, 14 мая, впервые в истории альпинизма, подвесная платформа занесена и установлена на стене на высоте 7400 м. Передовая группа каждый день выходит в " открытый космос" и отвоевывает метр за метром у вертикальной стены. Психологический шок от первого знакомства со стеной прошел. Веревка в день - уже не редкость. Три-четыре метра свободным лазанием - высший пилотаж.
Впереди смотрятся 2-3 очень сложные веревки - 80-градусные плиты с 1-2-метровыми карнизами и напоследок - глубоко врезанный в шестиметровый карниз вертикальный 20-метровый камин с разрушенными, открывающимися наружу стенками. Каждый час работы на горе - преодоление невозможного. Выше не видно, значит там должно быть "положе". Психологическое напряжение
растет. Мы не можем требовать друг от друга "прибавить", так как не знаем даже своих предельных возможностей, это во-первых. Во-вторых, мы должны быть осторожными, сейчас мы не имеем права на ошибку. Я прошу всех богов и святых, чтобы оградили нас от неправильных действий. Сегодня впереди работает тройка Болотов-Борисов-Кириевский. Они прошли еще одну веревку. Погода пока за нас.

14 мая, 2004 Александр Ручкин из базового лагеря (вечером):

Привет друзья, наша группа продолжает восстанавливаться в базовом лагере благодаря добрейшемй доктору Михаилу Бакину. Он лечит всех и по-всякому.

Так как мы все, наглотавшись холодного, кашляем как паровозы, наши горлы и носы подвергаются курению кальянов, полосканию и смазыванию горл, и все идут на поправку. Особо калечным доктор делает массаж, и горбатые становятся стройными, а хромые начинают ходить, и жизнь налаживается.

Работа на стене идет своим чередом, группа Тотмянина -Першина проработала несколько веревок по стене, добравшись до черной полосы, пересекающей всю стену и перелезла ее метров на 15 выше, приблизившись еще ближе к заветной цели.
Сегодня группа Болотова, добирающаяся уже третий день для работы на стене, стартанула с высотного лагеря 7000м на платформу, которую Коля Тотмянин перенес на новое место, около 7400м, чтобы с нее было ближе и удобнее работать на стене выше 7400м. Переезд благополучно состоялся, мужики в полном составе Болотов-Борисов -Кириевский достигли высоты 7400, повесили платформу, перенесли все хозяйство для жизни, т.е. весь бивуак с жизнеобеспечением на 4 дня для дальнейшей обработки сложного участка стены.
Тотмянин и Першин спустились в лагерь на 5600. Завтра группа Болотова обрабатывает выше 7400, а группа Тотмянина спускается на отдых в базлаг.
Вот что приключилось за день 14.05. До скорых встреч в эфире. Всем привет, кто ждет и верит в нас.
Ручкин, 14 мая, 18-54

Ребят приветствует Грэм Дингл, лидер новозеландской команды, которая в 1975 году сделала первую попытку пройти Северную стену Жанну:

Маршрут, который лезет ваша команда - действительно дерзкий. Мы шли левее, и вылезли на ребро, до вершины не дошли из-за ураганных ветров. Это было после муссона, и стена была покрыта льдом и очень лавиноопасна. Для 1975 года такое восхождение было технически сложным - наверное, самым сложным в смысле техники для того времени. Всего наилучшего и удачи вашим восходителям.

Best Regards
Graeme Dingle
14 мая, 5-48

Александр Ручкин из базового лагеря (утром):

Привет, друзья привет, наконец наступает весна в нашем высокогорном уголке, и непонятно - хорошо это или плохо для нас. Это чувствовалось еще на спуске со стены, когда начали вытаивать ледобуры и станции, в том числе на которых и висят наши перила. Тепло наступает с каждой пройденной вниз веревкой. На высоте в 6000 уже по скале натекают замерзшие водопады, а веревки просто втаивают в лед на несколько сантиметров, их приходиться выбивать из ледяного плена, и только потом спускаться. Впечатление такое, что гора просто не хочет отпускать непрошенных гостей, которые нарушили ее многовековой покой.

Сильно уставшие, мы спускались вниз с Михайловым по вмерзшим веревкам. Мишка спускался первым и доставал из плена веревки с матом, с тем же матом я спускался вслед за ним и пытался ледяную вревку протолкнуть в гри-гри.
Пять дней, проведенных на отвесной стене выше 7000м, не прошли бесследно. Нас раскачивало из стороны в сторону от усталости, а стертые зубья кошек превратили нас в пьяных коровушек на льду.

Жизнь на платформе на уровне 7200м позволяла начинать работу раньше, не тратя время на хождение по перилам. Весь участок от 7000 м и выше представляет гранитную отвесную стену, перемежающуюся карнизами, которые представляют проблему и внизу на уровне моря, не то что на высоте 7000. Уровень лазания на стене Жанну выше 7000м - порядка 6Б/А3, если конечно все перенести поближе к морю, и надеть не валенки-миллеты, а скальные тапки, можно пролезть пару метров. На совершенно гладкой стене присутствуют трещины, в которые даже самые тонкие крючья не лезут, не то что пальцы. Только перейдешь с этого рельефа, где есть хоть что нибудь - упираешься в карниз, и на самых маленьких закладочках приходится испытывать терпение второго. Если попадаешь в широкие трещины, в них неизбежно вмороженные или заклиненные камни, в которых используешь камалоты или френды, которые держат тебя на грани срыва и только. Постоянное нависание заставляет напрягать все мышцы, после всего этого падаешь в платформу от изнеможения и не можешь пошевельнуться. Ожидание, что стена вот вот ляжет, обманчиво, и это подтверждают наши ребята, которые пришли к нам на смену

Тотмянин и Першин три дня они работают на стене, а карнизы продолжаются, а нависания не проходят. Невероятная стена , а может уникальнее ее нет на такой высоте по сложности и крутизне. И все-таки она лезется, осталось совсем немного.
Дай Бог погоды.
Ручкин, 14 мая, 7-29

13 мая, 2004 "Молимся всем богам..", - из базового лагеря Жанну позвонил Одинцов. На высоте около 7500 работают Тотмянин и Першин, завтра их сменяет группа Болотова. Ребятам нужно десять дней хорошей погоды, чтобы восхождение успешно завершилось. Но прогноз Ивана Самойленко, который присылает ребятам информацию о погоде в Гималаях, пока не очень утешителен.

12 мая, 2004 Александр Ручкин из базового лагеря:

Привет друзья, мы спустились в очередной раз на полусогнутых в коленях ногах, разучившихся ходить по прямой. Восемь дней только по веревкам, вверх или вниз, четыре из них вверх, вычисляя лабиринт лазания по никем не тронутой скале. Кроме подхода на работу в три дня, две ночевки на 7000м., и выше около 7200 еще три ночевки. Наши лица стали как китайские, опухшие от употребляемой жидкости, необходимой нашим организмам, иссушенным тонким воздухом выше 7200. Оказывается, до этого Гора просто забавлялась с нами. Как неприступная женщина - подпускала нас только на определенное расстояние, а дальше ни-ни. Все наши потуги были просто смешны, то 5 м, то 20, то 30м. в день - что это такое для горы с перепадом в 2,8 км... Любой женщине такие медленные ухаживания и покорения просто надоедят, а мужики просто перегорят и оставят свои игры, без видимых побед...

Ничего подобного не случалось раньше. Гора подтверждает это каждым своим метром стены выше 7000м. Четыре дня лазания на высоте выше 7200м, веревки не касаются стены висят в воздухе. Чтобы пролезть 50 м в день, надо так напрячься, что к вечеру спускаешься выжатый, без сил, в платформу и двигаться уже просто не можешь. Только пьешь, и отпиваешься.

А начинается утро в платформе в 5-6 утра. Топишь лед, добываешь воду, из нее делаешь завтрак, и питье, питье. Напившись, что практически невозможно, начинаешь собираться. Я засекал время, на сборы уходит целый час, это просто одеться для выхода из платформы. Платформа висит в воздухе, встать не на что. Сразу вщелкиваешь веревку в жумары и пошел наверх.

Лезть пришлось, применяя весь арсенал снаряжения. Стена нависает, карнизы мешают увидеть что дальше, а дальше еще карнизы....... Просто не верится, что на такой высоте нависающие монолиты. Но реальность есть реальность - весь обвешан снарягой и железом, потому что все может пригодиться, с трудом отрываешь тело со всем этим железом и в разреженном воздухе продвигаешься сантиметр за сантиметром. Рельеф очень сложный для лазания - требует обдумывания. Практически должен решить задачу прохождения нависающей стены. Лезешь по трещине, она прекращается, нужно идти дальше - думай, голова , думай.

Пролезли 3,5 веревки за 4 дня и перенесли платформу на 7200м. Спускаемся в конце дня для того чтобы засветло успеть в платформу. Пока мы день спускались и отдыхали в базлаге целый день, Тотмянин и Першин пролезли еще две веревки по стене. Теперь на самом сложном и крутом участке пройдено 11 веревок.
Удачи всем - и нам в том числе.
Ручкин, 12 мая, 20-21

7300 - 7400 ПОЛОВИНА СТЕНЫ ПРОЙДЕНА.
7000 - 7300
6800 - 7000
6300 - 6800
Базовый лагерь - 6300
Начало. Путь до базового лагеря.

В сентябре 2003 года, после окончания муссонного периода, команда проекта "Русский путь - Стены мира" сделала попытку проложить "русский маршрут" на северной стене пика Жанну в восточном районе Гималаев.

Экспедиция Panasonic-Северная стена Жанну-2003.

Восхождение. Часть 3-1.

Восхождение. Часть 2. Стена

Восхождение. Часть 2. Подход под основную стену.

Восхождение. Часть 1. Ледопад

Путь из Катманду до Жанну

Акклиматизация на Хан-Тенгри

Лирическое вступление

Жанну называют горой XXI века, грандиозная стена которой до сих пор остается непройденной. Альпинистская общественность с нетерпением ждет тех, кто сможет "распечатать" эту стену. Если первый маршрут, проложенный на стене будет "русским", Россия утвердится в положении лидирующей альпинисткой державы.

Достичь поставленных целей вполне по силам российским спортсменам. В состав команды входят мастера спорта международного класса, имеющие опыт как высотных, так и технических восхождений.

Альпинистами под руководством Александра Одинцова проложены маршруты на шести сложнейших в техническом отношении горных стенах. Два из этих восхождений (на вершины Транго-Тауэр в Пакистане и Багиратхи в Индии) американским журналом "American Alpine Journal" включены в перечень ста лучших восхождений ХХ века.

Предыдущие восхождения спортсменов проходили под патронажем Администрации Президента РФ. По поручению Администрации на вершине Пика Большого паруса на Баффиновой земле в Полярной Канаде в мае 2002 года (шестой этап проекта "Русские маршруты - Стены мира") установлен флаг Российской Федерации. Большой интерес восхождения российских спортсменов вызывают у мировой профессиональной общественности, российских и зарубежных СМИ.

Команда:

Александр Одинцов
(Санкт-Петербург)

Александр Ручкин
(Санкт-Петербург)

Михаил Михайлов
(Бишкек)

Николай Тотмянин
(Санкт-Петербург)

Алексей Болотов (Екатеринбург)

Сергей Борисов (Екатеринбург)

Михаил Першин (Екатеринбург)

Геннадий Кириевский (Магнитогорск)

Дмитрий Павленко (Москва)

Врач - Михаил Бакин (Санкт-Петербург) - бессменный доктор проекта

Генеральное спонсорство восхождения россиян на пик Жанну взяла на себя известная компания Panasonic, которая в соответствии со своим кредо - "Способствовать развитию общества" - всегда активно участвует в социальных проектах, предлагая новые технические решения для популяризации здорового образа жизни. Стратегия компании выражается в философии IDEAS FOR LIFE. Panasonic предлагает и поддерживает новые идеи, способные обогатить жизнь людей во всем мире.

Главным экипировщиком экспедиции является компания BASK, дух которой - это дух приключений, стремления к новым вершинам, дух сопричастности и единения - помогает лучше понять тех, кому адресованы результаты труда компании.

Фото: Russianclimb.com

Источник: http://www.russianclimb.com/jannu/jannu.html

#23 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:21

0
Кызыл Аскер, Юго-Восточная стена

(Проект "Русский путь - стены мира")

Участники: Александр Одинцов, Александр Ручкин, Михаил Михайлов, Максим Игнатенко, доктор Бакин.

Kyzyl Asker

14 сентября 2007 Участники экспедиции на Кызыл Аскер вернулись в базовый лагерь. Все живы и здоровы. 18 сентября команда Александра Одинцова приедет в Бишкек, а 21 числа вернется в Петербург

13 сентября 2007 СТЕНА ПРОЙДЕНА!!

Команда Одинцова вышла на вершину Кызыл - Аскера сегодня около 16.00.
Они вернулись в предвершинный лагерь, завтра планируют начать спуск.
Подробности после возвращения в базовый лагерь:

12 сентября 2007 От команды долго не было новостей. Несколько дней была плохая погода, несмотря на то, что прогнозы были благоприятные. В базовом лагере и на стене шел снег. К счастью, сейчас погода улучшилась.
По сообщениям Александра Одинцова, всё оказалось сложнее, чем предполагали изначально: У стены три скальных бастиона. Два были пройдены к 10 сентября, к третьему вышли 11 числа. Ожидали увидеть снежный покров, но площадка, пригодная для отдыха оказалось во льду. Нам пришлось вырубать место под сидячую ночевку. Третий бастион, самый сложный, будем проходить по центру, поскольку слева, как планировалось, обойти не получается. Настроение у всех хорошее>.
Сегодня, 12 сентября, связи с ребятами не было. Ночевка с 10 на 11 сентября была на высоте 5350 метров. Информации о том, где они находятся сейчас нет. По словам доктора Бакина, после ночевки им осталось пройти 8-10 веревок.

7 сентября 2007
Экспедиция на Кызыл Аскер, Александр Одинцов, 07.09.07.:

4 сентября 2007 Связь с командой по прежнему только по телефону и sms, из-за отсутствия Интернета мы лишены выразительных комментариев Одинцова и Бакина.

Только факты: команда начала восхождение. Погода ясная, прогноз благоприятный.

Доктор Бакин сказал, что все здоровы.

Белорусы передали фотографии и видео из базлага Кызыл Аскера.

2 сентября 2007 Sms от Одинцова:

В КИРГИЗИИ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. ВЕРТОЛЕТ ПОД СТЕНУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА 3.09.

Гроза, пасмурно, сделали два тренировочных восхождения.
Первые фотографии и видео-кадры будут у нас только 4-ого сентября".

26 августа 2007 Доктор Бакин из базового лагеря Кызыл-Аскер (3 800 м):

Мы расстались с мыслью об Интернете, поэтому все новости сейчас только по телефону.

25 августа команда вышла на тренировочное восхождение на скальную стену одной из ближайших вершин.

Возвращение в базовый лагерь запланировано на 27 августа, 28 - выход на стену Кызыл Аскер, главную цель экспедиции.

Погода в целом неплохая, хотя периодически начинается снегопад со шквалистым ветром.

Мы передаем искренние поздравления с победой команде Виктора Козлова, прошедшей Западную стену К-2.

Надеемся и на свою удачу>

22 августа 2007 Пять дней команда Одинцова не могла вылететь из Бишкека и вот, наконец, 21 августа их забрал вертолет и доставил к подножию Кызыл Аскера.

Вчера звонил Саша Ручкин, у них все в порядке, они в базовом лагере (3800м), погода нормальная, начали подготовку к восхождению.

К сожалению, проблемы с Интернетом, так что фотографии доставят в Москву с нарочным, как в 2003 году во время экспедиции на Жанну, когда из-за восстания маоистов в Непале не работали почта, телефон, телеграф.

16 августа 2007 Экспедиция стартовала из Санкт-Петербурга.

8 августа 2007 Пресс-конференция команды проекта "Русский путь - стены мира" (участники Одинцов - Ручкин - Михайлов + док Бакин, восхождение на Юго-Восточную стену пика Кызыл-Аскер) состоится в Петербурге 14 августа в 13-00 в пресс-центре ИТАР ТАСС. (ул. Садовая, 38) Аккредитация: alaz@itartass.spb.ru Старт экспедиции из Питера 16 августа.

Источник: http://www.russianclimb.com/russian/kyzyl_asker.html

#24 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:26

0

E-Gongga 6618m (Mt. Edgar) SE face, Minya Konka massif, Sichuan
(однако, за время пути...)

собирались залезть на эту гору, а в результате залезли на другую...

Mountain Hardwear снаряжает знаменитого альпиниста
Александра Ручкина в экспедицию в Тибет.

Хроника экспедиции.

25.05.09

на вершине

Привет друзья! Мы дома, Заканчиваем наши китайские похождения в тумане, и
неашего восхождения в Сычуане... Мы залезли на никем не хоженную гору 6134м.
Там оказывается много не хоженных гор, а стен тем более.. В этом районе японская команда залезла на Гонггу 7550м, корейская команда залезла на Е-Конггу 6618м, была попытка британцев, но без успеха, и мы. Представляете какое количчество вершин еще ждет своих первовосходителей, по прекрасным маршрутам, которые еще не пройдены... удач и сбычт мечт.

Мы не можем упустить возможность сказать слова благодарности, людям которые помогали, и без которых не возможна была эта экспедиция и восхождение
Огромное спасибо:
Mountain Hard Wear-основному партнеру и спонсору экспедиции в Тибет.
Производителю замечательного, легкого, компактного, очень удобного и необходимого снаряжения для экспедиций и восхождений. Защита на все 100% от погодных катаклизмов....
AQ-Cнаряжению "Alpine eQuipment"-Железу, (карабины, френды, петли, оттяжки и многое другое, которое спасало и страховало нас на стене, вгрызаясь в скалы.
"Sart-1" и "La Sportivа"-любезно преодставившая ботинки Batura, которые не подвели нас на высоте выше 6000м, наши ноги улыбались, а пальцы крутили дули морозу и ветру.

после

после

после наедения марафета

с китайскими друзьями

(на фото встреча на высшем уровне в Ченгду с китайскими друзьями,за 1 минуту до окончания с представителями федераций в морском ресторане и подаренной нами фото горы с маршрутом, после 2-х часового поеданий морских неизвестных животных)

Продолжение дневника экспедиции:
11 мая, солнце освещает бастион в начале 9 го часа, и с его приходом оживают две ящерицы, ползущие по нему со своим скарбом. Высота растет, температура падает и без солнца все звенит и отдает холодом. Ждем солнца, чтобы продолжить лезть. Михайлов работает первым, которому попалась вертикальный с микротрещинами участок, тяжелый для лазания и нелегкий для ИТО. Вход пущены коперхеды, якоречки, якоря и якорищи.
Нам повезло больше, чем мы думали, когда впервые увидели бастион. Несмотря на его крутизну, с частыми нависаниями, в среднем 85-95 градусов, проходится свободным лазанием, с небольшими затыками на ИТО. Но требует предельной концентрации. На маршруте очень много отслоений, которые приходилось пролазить, буквально не дыша.
Вечер приближался, а полок все не было. Самым достойным местом оказалась место в ботинок шириной, и метром длинной. После трудов каменотесов, и возведения камень на камень, получилась шикарная, сидячая ночевка. Наша фантастическая палатка трансформер EV Direct 2 Mountain Hard Wear покряхтела и инсталлировалась и сюда.
12 мая, утро как всегда встречает нас холодом. Очень хочется быстрее вылезти, С первыми лучами солнца, скала теплеет и становится роднее и уже не так страшна. Стена уходит к небу, не дает расслабиться и преподносит все новые сюрпризы.
Из-за не знания рельефа стены, погодных условий, продолжительности восхождения, взяли с собой достаточно снаряжения для решения любых задач. Груз получился приличный, который приходилось вытаскивать с помощью блочка первому, а второй сопровождая груз, за плечами нес еще рюкзак Эта процедура отнимала много сил и времени. Обычный тяжелый рабочий день. Погода позволяла лезть, но во второй половине дня, стабильно портилась и посыпала снежком. Чем выше мы поднимались, тем ветер усиливался, мешая днем лезть, а ночью спать. В конце дня вышли на снежный пятачок, на котором после небольшого 2-х часового строительства лежа «оторвались» за прошедшую сидячую.
13 мая, бодро отдохнувшие, продолжили лазание. Отвесный, сложный рельеф уходил в небо, облака проносились быстро и чувствовалось что вершина где то рядом. 3 веревки трудного свободного лазания по микрорельефу и мы со стены вылезли на вершину.
13.35 по местному времени мы стояли на остром гребне, и стены уходили вниз а не вверх за последние 5 дней нашей жизни.
Радовались что первые нашли и пролезли такую красивую стену и гору, на которую не ступала нога человека. На вершине провели больше часа. Наш замечательный спутниковый телефон и здесь, при видимости миллион на миллион так и не смог обнаружить своего спутника. Ненужный предмет, который мы пронесли через всю стену… Погода испортилась, сильный ветер порывами и заряды снега, а нам предстояло пройти весь гребень (острый и очень разрушенный) перед тем как найти спуск. Гребень преодолели, видимости 0, не видно куда идти. Решаем ставить палатку. Ровно ее половина встала на подготовленную площадку на узком гребне, остальная ее часть свободно зависала над западной стеной, а что делать? Ночь полусидя полулежа под грохотание ветра.
14 мая. Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, что бы спуститься на марену. Вконец уставшие спустились две веревки по вертикальным скалам и стекающему по ним водопаду и мы в горизонтальном измерении. Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу ведущую ВС. Не тут то было, полное отсутствие видимости, дождь и усталость вынудили нас встать на ночевку.
15 мая. Ранним утром, ушедших в туман, на 12 день нашего отсутствия, без какой либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей мы объявились из тумана в Базовом Лагере. Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности…

Восхождение заняло 5 дней. С 8 по 13 мая. Перепад высоты маршрута 1100 м. Протяженность маршрута 1250 м. Максимальная крутизна 95 градусов. Свободное лазание 6в-6с, А2. 90 % свободного лазания, 5-10 % ИТО.
Восхождение совершено без использования шлямбурных крючьев, подвесной платформы и полной автономии.

Удач и сбычт мечт
С&M

19.05.09 Восстановление наших тел и душ продолжается и продолжается наш рассказ.

Наконец то мы нашли нашу гору и подход к ней. Туман, морось, дождь, и угнетенное настроение, так долго мучившие нас остались внизу в зоне облаков, которые сплошной пеленой скрывали от нас все горы. Мы стоим на плато в нескольких ста метрах от начала. Стоит преодолеть снежно-ледовые склоны и трещины, бергшрунд, чтобы зацепиться за скалу. Солнце вышло и палит нещадно как на сковородке.
Маршрут разбили на две кардинально отличающиеся части: нижняя лапа и бастион.
Так как из-за утренних поисков и проходов время потеряно, поздно начали работу на самом маршруте….Думали лапу проскочим быстро, но не тут то было, на первой же веревке перелазили нависание карниз на едва заметных трещинах и сопливых крючках. В первый день удалось пролезть три веревки, но места под ночевку так и не нашлось. Пришлось вернуться под начало лапы. 2 часа строили площадку под палатку.
Уставшие от тяжелого, длинного дня, провалились в глубокий сон, и только ножки слегка дергались, мешая товарищу спать.
9 мая, про праздник забыли, бой, постоянный бой с лапой.
Лазейки, которые представляли ледовые кулуары справа и слева от лапы, проскочить быстро к бастиону, не представлялись возможными, по ним летели камни и пристреливали неверных. Нам осталось лезть по центру лапы, собирая весь сложный рельеф. Этот день принес нам 5 веревок микстового лазания, то крутые скалы, то скалы засыпанные снегом, и залитые тонким слоем льда. Конец рабочего дня отмечается двух часовой разрядкой в виде махания молотками, ногами, руками, построением из вертикальных скал горизонтальных площадок.
10 мая, заключительный день борьбы с лапой. Рельеф настолько разнообразный, что идет весь арсенал снаряжения AQ: крючья, якоря, закладки, френды, камалоты. Только надо очень аккуратно облазить огромные висящие и держащиеся не понятно на чем блоки облазить, не задев этой магической пирамиды. 3 веревки по лапе и 2 веревки по бастиону, не плохой день. Между лапой и бастионом нашли отслоившиеся две огромные плиты, в щели между которыми втиснули нашу и так маленькую палаточку Мountain Hard Wear.
Продолжение следует

стена вниз

16.05.09 Спустились в Мохi, и не можем нагреться теплой водой из душа. Видно давно не брали в руки «шашек», пальцы вроде есть, но что- то делать ими, получается с трудом. Здесь в Мохi никто не говорит по-английски. В отеле, утром, страшно голодные, объясняя на ресепшене жестами, что мы хотим есть, нам показали кучу свежих продуктов, и в ожидании мы сели за стол. По прошествии часа не получив желаемого, пошли в город в поисках реальной еды. На уличной кухне, махая руками и изображая разных животных и показывая себе в рот, добились, что нам приготовили еды.

Экспедиции. Сычуань. 2009

Пытаемся восполнить пробел в экспедиции

3 мая, появились просветы в погоде. Приняли решение идти не на E-Kongga/6618м/, а на гору, которую увидели в разрывах тумана на акклимухе. Накрыли поляну снарягой, продуктами и аптекой. От не знания что нас ждет, хотелось взять с собой все. Но взяли столько, сколько смогли унести наши слабые ножки. Решили боле не ждать милости от погоды и выходить по любому.
4 мая, погода стабилизировалась!, опять дождь и туман. Нагрузившись, как ослики, и обвешавшись снарягой, как новогодние китайские елки, двинулись в сторону нашей Горы, и дошли на ощупь по альтиметру на часах, до высоты 4200м, где по предположению начинался подъем под стену.

5 мая, утро не принесло ясности, при полном отсутствии видимости искали дорогу среди каменистых осыпных склонов. И чтобы не заблудиться, ставили каменные турики. Не могли определить, куда нас занесло. Набрали по высоте еще метров 200.
6 мая, утренний просвет, дал возможность увидеть куда идти. Опять моросит дождь, в плотном тумане смогли дойти до высоты 4600 и уперлись в ледник.
Видимости «0», встали на ночевку.
7 мая, утром Чудо. Плотная облачность ниже нас. Мы над морем облаков. Пока нас не накрыло это красивое море, быстро собрались и поползли искать дорогу дальше. Обошли большой ледник слева и в середине дня уперлись в ледопад, который не рискнули проходить днем. Смотря на огромные комки льда и лавинные выносы, решили встать на ночевку в безопасном месте.

8 мая, Вышли в 4 утра, не позавтракав, не выпивши кофе и не съевши бутербродов с красной икрой и даже не вкусив ни кусочка прекрасного сыра, начали искать проход в ледопаде. К 10 утра мы вышли на плато под начало нашей стены. Высота 5100 метров.
Столько дней, при полной отсутствии видимости и мы, наконец, то у начала нашей цели. Таких длинных и томительных подходов мы еще не видели. Гора играла с нами в прятки.

Продолжение следует!
С&M

15.05.09 Сегодня в 12-20 Саша прислал СМСку: "Мы живы и залезли". А чуть погодя пришло письмо:

Дорогие друзья,
извините за долгое молчание, спутниковый так и не заработал даже выше 6000м, в прямой видимости, когда ему уже ничего не мешало, ни крутые стены гор,зданий и другие помехи. Сообщаем что все живы, 12 дней без какой либо связи с миром тяжело. При разведке подходов из-за тяжелых погодных условий и других причин (позже) мы нашли никем не хоженную гору и поменяли планы. Залезли на красивую гору 6206м, с красивым бастионом, названия пока не знаем.

Посылаем фото нашей горы 6206м с красной линией нашего маршрута и зеленой линией спуска перепад стены около 1км, длина маршрута больше
Мы вчера еще ночевали на гребне вершины, бегом вниз, и только что спустились в Мохi, чтобы быстрее передать информацию. Подробности и другие фото будем присылать по мере обработки себя и фото
Удач и сбычт мечт

А еще немного позже пришло письмо такое: "Привет друззя,
пальцы болят и привыкают к другой жизни...
вечный туман до 5000-5500м, не дал нам никакой возможности в течение 14 дней найти подход под нашу стену E-Gongga или хотя бы ее увидеть....
на акклиматизационном выходе, сквозь разрывы тумана, увидели крутой бастион уходящий в небо какой то горы, и очень захотелось на нее залезть.....
Узнали что корейская команда уже была на вершине E-Gongga в 2001 году по западному гребню.
Посылаем несколько фото с восхождения
удач и сбычт мечт

3.05.09 В праздничные дни наконец-то пришли вести от Саши и Миши! В далеком Китае они пытаются преодолеть технические препоны, приобрели новый модем для Турайи, но это, похоже, не помогло.

2 мая Привет друзья,
Все хорошо, настрой боевой, погода все устанавливается. В ночь с 1-го на 2 мая встретили новый год! Утром снег порадовал нас своим изобилием белого.
Со спутниковой связью как всегда...
Заказанную нами новую сим-карту для Турайи, доставили из Пекина 1 мая.
Но найти спутник телефону так и не удалось. Все время в поиске...
Остается только одно объяснение, что очень узкие ущелья с высокими и отвесными стенами не дают увидеть спутник. Думаем, что когда залезем повыше на стену, увидим спутник и вступим в прямой контакт, и наши сообщения будут чаще.
Планы все те же, ждем окно погоды и подходим под стену. Посылаем информацию о ходе экспедиции с первой возможностью. И немного фотографий
Удач и сбычт мечт!!!!

1.05. Ручкин пишет из Мокси:

Привет друзья!
У нас все хорошо, если не считать постоянные туманы, морось, а также дожди усиливающиеся к вечеру и идущие всю ночь. Утром на полчаса открываются отвесные скалы, засыпанные снегом, понимаешь, что где-то в горах Китая, но накрывает Туман и ты снова в туманном Альбионе.
Очень похоже на день китайского сурка...
Сурков четверо. Два китайских и два русских. Известные Вам, Миша, Саша, переводчик с китайского на английский Мар (сокращенное имя по слуху напоминающее Мар) и повар.

1 мая наши китайские сурки удивили черными яйцами, говорят деликатес, попробовали - точно деликатес, но есть много не стали. Вот так и живем, учим китайский, они учат русский, к чему приведет - неизвестно.

28.04. все таки вышли на акклиматизацию вверх по ущелью.
У нас есть старая карта, по которой мы надеемся не потерять ориентацию. Несмотря на почти полную невидимость, трудно найти невидимую горку в невидимом районе. Надеемся, что все -таки так не всегда было и будет. Видимость метров 100, не больше. Налегке двинулись куда то вверх, набрали по высоте 1км от базлага - 4200 м. Только поставили палатку, пошел снег.

Всю ночь засыпало и дуло. Утром солнце, немного погуляли и разведали, куда безопасно подняться выше. Сначала поднимались по травянистому склону, потом крупная морена. Добрались до 5000м, с трудом переступая крупные камни на гребне, полезные каменные работы на 1,5 часа - и сделали площадку. Дальше только со снарягой. И на том спасибо, Китайская Погода, что дала нам возможность увидеть, где мы. Спустились, благополучно нашли наш базлаг.

удач и сбычт мечт

25.04.09

Привет! Все хорошо. Ищем подходы под гору. Ущелья узкие. Дождь моросит 4-й день, и сильные туманы. Как всегда, проблема со спутником. Есть турайя, но, похоже, китайцы делают так, чтобы связи не было. Заказали новую китайскую симкарту для турайи, может наладится регулярная связь.

От последней деревушки Мокси на высоте 1500 м террриториально мы находимся недалеко. Среди крутых скал в ущелье уходит хорошая дорога, еще можно ехать около часа по серпантинам, дорога сделана на совесть, потом идет грунтовка. И мы ехали еще может полчаса. Там нас ждали лошади, и погонщики быстро загрузили. И часа 3-4 груз ехал на лошадках в базлаг, а мы шли пешком.

22.04 - базлаг сделали на высоте 3150 м. Ровное место, которое вроде находится между разных ущелий, среди которых мы будем пытаться найти проход под стену. В этот же день поставили палатки.

23.04 погода туманная, сыро. Мы решили прогуляться, и может, если раздует, посмотреть одно из ущелий. Дойдя до высоты 3850, подошли к языку ледника с лавинными выносами, но туман так и не рассеялся, и ничего мы не разведали.

24.04 сидели в базлаге. Дождь не прекратился.

25.04 сбежали вниз за 2 часа, и на двух мотоциклах местные довезли нас, еще 1 час доехали до Мокси. Нашли интернет, работает. Надеюсь, до вас доходят эти сообщения. Симкарту для спутника обещают подвезти к 30-му. Ура, неужели все заработает, дожди кончатся, и мы увидим, куда идти и лезть?

Удачи и сбычи мечт. Саша и Миша.

21.04.09

Посылаем фотку горы с линиями А и В.
Линии маршрутов, которые, возможно, полезем (выбор зависит от многих факторов-безопасность, время, погода……от нашего состояния)
Нас - даже не знаю - обрадовали или огорчили, под стену никто не знает прохода.
Пытались, но не нашли, или испугались, точно тоже неизвестно.
Стену разделили на 12 участков: от 0 до 11

0 - это, грубо, начало маршрута, предполагаемая (невидимая часть) снежно-ледовая.
Остальное, как договаривались: Цифры - уровни на обе линии, чтобы не было путаницы.
Или лезем посередине между….что мало вероятно…..но все может быть.
А - посложнее линия,
В - попроще

Будем писать смс-ки, а то вдруг проход будем искать долго и вообще полезем другим путем, хотя очень хочется выполнить задуманное.

Удач и сбычт мечт
Завтра отчаливаем
Саша и Миша

20.04.09 Ручкин: Сегодня наши Китайские друзья, принимающие нас как дорогих гостей, Привезли, сначала мы подумали в океанариум. В разных аквариумах плавают диковинные рыбы, осьминоги, крабы, в ящиках ползают дети скорпионов и много всякой твари. Спрашивают, что вы хотите? Оказалось, это ресторан. Выбираешь что душе и животу угодно, идешь, садишься за стол, не проходит и 5 минут, приносят все готовое свежее и вкусное. В небольшом бассейне плавают не маленькие морские котики, это наверно для больших компаний, которые смогут осилить это и съесть. Нам повезло, и им тоже. Наши животики целые, и Котики остались живы.
Заканчиваются наши городские будни, завтра в путь, целый день ехать на машине.
Нас обрадовали и испугали одновременно, сказали, что в наше ущелье под стену никто не поднимался. Оно очень узкое, надо искать путь прохода, его пытались пройти, но не смогли. Будем искать.

Ченгду днем

Михаил Михайлов

До скорых встреч, удач и сбычт мечт.

Привет! Второй день в Ченгду, и в шоке от него. Второй день колбасит от перелета на юго-восток, где лето, жара 27 градусов. Думали, что прилетим в большую деревню, а деревня оказалась с населением 11 миллионов, небоскребами, с удачно смешанными нциональными стилями и культурой, отличными дорогами и развязками, много зелени и чисто. Контактные и улыбяющиеся доброжелательные люди.

Докупаем продукты на гору, что забыли или не взяли в Москве. При отлете китайскими авиалиниями мы, одев ботинки и всю аппаратуру (фото и видео, ноутбук) облегчив несильно наш груз, имели перегруз в 17 кг. Представители Китая, узнав, что мы летим на гору, сказали, что мы счастливые люди, и не взяли денег за перегруз. Завтра рано утром после завтрака стартуем на машине и предположительно 6-7 часв едем до Мокси.

19.04.09 Ручкин: "Мы прилетели в 7 утра в Пекин, в 9 уже летели в Ченгду. Нас встретили, все хорошо, расположились в отеле, поели китайской еды. и приехали в офис решать по экспедиции".

18.04.09 Ручкин и Михайлов вылетели из Москвы в Китай. Фото Анатолия Джулия из Шереметьево.

Экспедиции. Китай

Экспедиции. Китай

Экспедиции. Китай.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Москва, 10.04.09.
Mountain Hardwear, мировой лидер в производстве одежды и снаряжения для туризма и горных видов спорта, снаряжает экспедицию во главе с известным российским альпинистом Александром Ручкиным по малоизведанным районам Тибета. В рамках экспедиции будет совершено первопрохождение в альпийском стиле технически сложной горы E-GGONGA (6618м).

В современном мире человек, пресыщенный цивилизацией, жаждет приключений, опасностей и риска. Большинство экспедиций идут проторенными тропами известных и знаменитых маршрутов. Но вдали от туристических троп находятся места, где на дикой и неосвоенной земле стоят непокоренные вершины и простираются непройденные земли, на которые не ступала нога человека. Попасть в эти неизведанные районы целое приключение, побывав в котором можно с полным правом назваться Первооткрывателем.

Отдаленность, большие безжизненные пространства района Миньяконка, опасность и неизвестность поджидающие экспедицию впереди, а также сложнейшее восхождение на загадочную гору E-GGONGA делают нашу экспедицию действительно уникальной.

Сроки экспедиции: конец Апреля – Май 2009 г.

Тибет, Китай.
Тибетское нагорье – область в Центральной Азии, средняя высота которой 4000 метров над уровнем моря. Именно здесь находится "Страна снегов", исторический Тибет, который в разное время то входил в состав Монгольской империи, то был вассалом цинского Китая, то обладал государственной независимостью. С 1951 года эта территория – часть Китайской Народной Республики.

Тибет простирается на 2000 км с запада на восток от Индии и вдоль границ Китая и свыше 1000 км с юга на север от Непала до китайской провинции Хиньянг. Это огромное безжизненное пространство прерывается высокими горными цепями и глубокими ущельями. Тибет – это малоисследованная горная страна, со своими традициями и древней культурой.

Александр Ручкин.
ЗМС по альпинизму.
Более 300 восхождений; Из них более 100 восхождений по стенам высшей категории;
12 стенных первопрохождений высшей категории; на Тянь-Шане, в Альпах, Норвегии, Полярной Канаде, Гималаях;
5 соловосхождений...
Любит горы, стены и новые маршруты...
45 лет, женат, имеет сына и дочь.

Лучшие восхождений высшей категории сложности:

- 1994, 1996,-пик Аксу /5217м/, северная стена- два первопрохождения

- 2000, 2001-пик Корона/4680м/, северная стена - первопрохождение, соло

- 1992-пик Россия - бастион юго-восточной стены

- 1998-Пти-Дрю, северная стена, Франция - первопрохождение

- 1998-Гран Жорас/4208м/ - соло-восхождение и скоростное восхождение маршрута No Siesta

- 1997-Стена Троллей/1888м/, Норвегия- первопрохождение

- 2000-2001-Латок-III /6950м/,Пакистан-попытка первопрохода ЮЗ стены

- 2002-Большой Парус, Земля Баффина, Канада - первопрохождение

- 2003, 2004,-Жанну /7710м/, северная стена, Непал- первопрохождение

- 2006-Машербрум/7821м/, Пакистан-попытка первопрохода северной стены

- 2007-Торре дель Пейн, Чили- маршрут Бонингтона

- 2007-Кызыл-Аскер/5842м/, Китай-Киргизия - первопрохождение ЮВ стены

- 2008-Серро Торре/3108м/, Аргентина-маршрут Ч. Маэстри (Компрессор

- 2008-Таулераху/5830м/, Перу - попытка первопрохода центра стены

Высотные восхождения:

- 1991, 1992 - пик Ленина,

- 2002, 2003 - пик Хан-Тенгри

Михатл МихайловМихаил Михайлов, Горный гид, Мастер спорта, высотный видеооператор.

Список лучших восхождений:

- п.Коммунизма (7495м)

- п.Ленина (7134м)

- п.Хан-Тенгри (6995м) по С стене - три восхождения

- Мраморная стена (6400м) - зимнее первопрохождение по З стене

- п.Победы (7439м)

- п. Грудзинский по З стене

- РГО по З гребню

- п.Курумдий (первопрохождение)

- п.Нансена - зимнее восхождение

- п.Свободная Корея - зимнее первопрохождение-пик Корона (первопрохождение)

- 2003, 2004 - Жанну /7710м/, северная стена, Непал- первопроход

- 2007 - Кызыл-Аскер/5842м/, Китай-Киргизия, - первопроход ЮВ стены

Mountain Hardwear производит одежду и снаряжение высочайшего класса для туризма и горных видов спорта. Бренд собрал под своим крылом более 30-и легенд мирового outdoor спорта, в числе таких звезд мирового альпинизма и скалолазания, как Эд Вистурс (покорил все 14 восмитысячников мира без кислорода), Майк Либекки (прошел много труднейших стен мира) и Ули Штек.

С 2007 года бренд Mountain Hardwear начал сотрудничать с российскими спортсменами, среди которых Валерий Розов (один из лучших B.A.S.E. jumper-ов в мире), Александр Ручкин (известнейший российский альпинист), команда Михаила
Волкова. Российские спортсмены совершили ряд уникальных экспедиций в Патагонию, Памир и на Кавказ.

Будучи инновационной компанией, Mountain Hardwear выпустила на рынок более 40 уникальных технологий в области защиты и комфорта, получивших престижные награды от мирового outdoor сообщества. В самых отдаленных уголках Земли, в самых суровых погодных условиях, до самого дальнего предела, Mountain Hardwear неутомимо расширяет само понятие возможного!

Спонсоры экспедиции:

Генеральный спонсор Mountain Hardwear

www.mountain-hardwear.ru.
Контакты:
ГК Спортмастер, тел. +7 495 755 81 89,
Бренд-менеджер ТМ Mountain Hardwear в России: Бурлакова Татьяна, tburlakova@ilion.ru;
Маркетинг-менеджер: Дмитриева Наталья, ndmitrieva@ilion.ru

железо "AQ"-"Alpine EQupment"
ботинки "Start1"-"La Sportiva"

Источник: http://www.russianclimb.com/eggonga/eggonga.html

#25 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:27

0
Акулий Зуб ( Гренландия)

Экспедиция Александра Ручкина (С-Петербург)

и Михаила Михайлова (Бишкек)

2011, апрель-май

Генеральный спонсор: ADIDAS

Спонсоры: AQ, Beal, AKU

Данные о маршруте:

Shark Tooth/Акулий Зуб/ 1555m
Greenland, Renland,
/Восточная Гренландия, район Ренланд/

Первовосхождение на вершину
Shark Tooth/Акулий Зуб/ 1555m
по Северо-Западному гребню
с 02.05.2011 по 05.05.2011
Александр Ручкин и Михаил Михайлов
Высота АВС /Edward Bailey Gletscher/- 40м
Высота ледника Sharks Teeth Glacier 640 м
Перепад стены, 915 м,
6А, 1200м, А2, 6с,
Протяженность маршрута 1200 м
Выход с АВС 02.05.2011
Вершина 05.05.2011 в 18.30.
Спуск в АВС 06.05.2011

Shark Tooth / Shark Tooth / 1555m
Greenland, Renland,
East Greenland, region Renland

The first ascent to the top
Shark Tooth / 1555m /
The North-West ridge
from 05/02/2011 to 05/05/2011
Alexander Ruchkin and Mikhail Mikhaylov
The height of the ABC / Edward Bailey Gletscher / - 40m
The height of the glacier Sharks Teeth Glacier 640 m
Vertical wall, 915 m
6A, 1200m, A2, 6C,
The route length of 1200 m
From ABC 02/05/2011
Top 05.05.2011 at 18.30.
Descend to ABC 05/06/2011

Хроника экспедиции:

7 мая 2011 Гренладия, Саша-Миша: Мы спустились в АВС, все ок. день отдохнем и пойдем в базу.

6 мая 2011 Гренладия, Саша-Миша: 5 мая в 18-30 Александр Ручкин и Михаил Михайлов поднялись на вершину непройденной ранее стены в Гренланлии (двух "зубов" Sharkteeth). Сегодня ночью прислали СМС из палатки на 1300 м. Поздравляем!

5 мая 2011 Гренладия, Саша-Миша: "Мы на высоте 1350м, лезем по правому гребню, заночевали на гребне, сегодня попытаемся до вершины налегке - это метров 300-400 по высоте. всем привет!"

4 мая 2011 Гренладия, Саша-Миша: "У нас ок, стартовали на гору 2 мая из АВС, маршрут с высоты 640 м, лезли по кулуару до 900 м, 3 мая лезли 4,5 веревки"

1 мая 2011 Гренладия, Саша-Миша: "Занесли снаряжение под гору, 10 км скитура по глубокому снегу. Жуткие снегопады заваливают через день. Каждый раз заново тропим дорогу.Сегодня спустились, все вымокли. Завтра отнесем остатки снаряги и базовую палатку, будем уже под горой дожидаться окна в погоде".

25 апреля 2011 Гренладия, Саша-Миша: "Все нормально. Часть снаряги поднесли к горе, ждем погоды, пасмурно, снежок, потеплело. готовимся к акклиматизационному выходу".

23 апреля 2011 Гренладия, Саша-Миша: Ручкин передал всем привет из базового лагеря. "вчера - сильный ветер, сегодня-сильный снегопад, все ОК".

20 апреля 2011 Гренладия, Саша-Миша: Ручкин звонил сегодня, просил передать Вам информацию: Мы в базе, не доехали 7 км до места, которое было запланировано. Пока холодно и очень много снега. Гуляем на лыжах по окрестностям. До горы км 12 по леднику.

Вот и наступил очередной проект "Саша + Миша". Хотя первоначально планировался еще один "+", но...

13 апреля 2011 Александр и Михаил вылетели из Петербурга через Хельсинки в Гренландию. Цель: Восточная часть острова, где до сегодняшнего дня мало что пойдено из вершин и стен. Прибыть ребята должны в аэропорт Constable Point. Хотят сделать первопроход стены (стен).

ПРоблема в том, что на двоих (третий участник не смог поехать) получался огромный перегруз снаряжения, пришлось взять минимум. Отказались от платформы. ПОэтому в условиях генландских холодов (сейчас там -15С ночью и -8С днем) будут выбирать для восхождения стену покороче. Пойдут в альпийском стиле.

Пока в планах стены двух "зубов" Sharkteeth ( находится в 300 км северозападнее ближайшего городка). В идеале может получиться и первовосхождение и первопрохождение. Стены там примерно 700 м или чуть больше.

Короче, данный проект - абсолютный экспромт.

Спутниковый телефон ребята взяли.

Источник: http://www.russianclimb.com/russian/greenland_2011.html

#26 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:31

0
Kusum Kanguru (6367 m) SW Face

Nepal, Khumbu Himal region

сентябрь-октябрь 2013 / Sep - Oct 2013

Участники: ЗМС по альпинизму Александр Ручкин и МС по альпинизму Вячеслав Иванов

Slava Ivanov

Alexander Ruchkin

Climbers: Alexander Ruchkin and Slava Ivanov

Хроника экспедиции.

29 октября 2013 И, наконец, развязка. 24 октября Саша и Фома прибыли домой, к любимым женам, которым теперь предстоит откармливать этих доходяг.

Но сперва о маршруте, доставшемся такой ценой:

Высота 6376 м

Himal Khumbu, region Sagarmatha

Координаты: atitude 23 47' 50" longitude 86 47' 28"

Маршрут "Проваливаясь в пустоту" / "Falling into the void"

Начало маршрута высота около 5000 м

Перепад высоты маршрута: 1400 м
Маршрут длина: 1600 м( 40 участков х от 35 м до 45 м)
Категория трудности: 6А
Количество дней восхождения: 10.10.2013-19.10.2013 (3 дня отсидки из-за непогоды на высоте 5800 м)
Шлямбуров нет

Падая в Кусум Кангуру

Когда столкнулись с джунглями, поняли, вот где первая собака зарыта.
Нам бы еще задуматься, но кукри заменены на ледовые молотки и высунуты из ножен, уже почти наголо....

Удивились, когда нашли гору Кусум Кангуру 6369м. Красивая гора недалеко от Луклы, с нехоженной, основной юго-западной стеной. Думаем, как в сказке подфартило. Нам бы задуматься, почему малохоженая? Но, мы и слышать ничего не хотели.
Мы строили свои планы проскочить наш намеченный маршрут за 3-4 дня, и перебраться на другую гору Лобуче. Жизнь внесла свои коррективы.

Под основной юго-западной стеной 3 снежных кулуара. Левый, который выводит на центр стены и самый опасный, по нему часто идут «поезда» как Питер-Москва. Наш кулуар, центральный, и правый, где и начинается единственный маршрут, идущий по отдельному контрфорсу, выводящему на правый, южный гребень вершины. В нашем кулуаре рейсы объявляют после 13-14 часов, в него мы и решили бросить свои тела с нашим восходительским снаряжением в «дальний рейс».

Первые два дня шли аккуратно вдоль кулуара, по которому сходили лавинки, снег, лед и камешки. После обеда мы старались уже спрятаться за какую нибудь скалу и замереть, словно нас нет. Почти на 80 процентов весь рельеф и скалы покрыты снегом и фирном. Реальность другая.
Это тонкий, 5-7 см снего-фирн на скалах. Страховку организовать очень сложно. Льда практически нет. Островки скал, представляют собой разруху или сложный рельеф почти без трещин. Приходится много тратить времени на организацию и изыскивать трещинки, чтобы сделать точку страховки. В основном шли якоря и маленькие камалоты. Если на веревку 3 промежутка, это счастье. Бывало ни одного. Не от того что прОсто, не хОчется, или что ты надежно лезешь, хочется заложить. Страшно хочется, да не куда.

Первый день 10 веревок. Лезли каждый с рюкзаком. У первого чуть полегче и покомпактнее, у второго тяжелее и больше в размерах. Один раз снимал рюкзак, и оставлял на станции. При прохождении крутого участка с тонким фирном, чтобы не съехать вместе с коркой и рюкзаком.

Второй день, первым зажигал Слава. Прошли еще порядка 10 веревок. Станции делаем не по длине веревок, а по возможности сделать что-то надежное. Участки(питчи) когда 35м, когда 45-50м. Стараемся искать место под ночевку заранее, чтобы меньше строить и экономить силы на строительстве площадки.

Первая ночевка в мульде. Прямо в изгибе кулуара, под защитой карниза. За полчаса выровняли площадку и поставили палатку. 2 ночевка уже стоила 1,5 часовой работы и вылепливания из снега, полки на 45-50 градусном, снежно-фирновом склоне, налепленном на скале. Дальнейшее продвижение вдоль кулуара все больше пугало случайным обстрелом и рикошетами. Мы повернули влево на скальный бастион, в сторону вершины контрфорса, который и наметили в своих планах.

День третий, 7 веревок, и мы рядом с гребнем контрфорса. Туман, все в снегу, не видно даже рельефа. Мне показалось что мульда под карнизом лучше, чем открытый снежный гребень, куда может плюхнуться все что угодно со стены. Час работы, и мы ставим палатку под защитой карниза. Знать, что с погодой приключится такой конфуз, лучше бы мы не уходили, и остались жить на этой полке 3 дня под карнизом. Но... на следующее утро, мы начали двигаться траверсом вправо, в надежде выйти на очередные ледовые речки.
Один траверс 5 метров, потом еще 25-30 метров. Погода еще только баловалась с нами. Снег усиливался. Славу стало засыпать снежными лавинами. Горизонтальный траверс с двумя рюкзаками, я исполнял в полной кака-фонии шедших сверху лавин и полетов своего тела, исполняющих 10м маятники, испытывая тело на прочность о скалы. Дальше надо было прятаться и как можно быстрее. Построение площадки в лавинах шла поспешно.

Получилась маленькая площадка, размером с ванну и немного вогнутая, чтоб не выкатиться. Мы с трудом помещались в двоем, но деваться было некуда. Это стало нашим жилищем на 3 дня. Все что падало с неба, собиралось и ссыпалось на нас постоянным снежным потоком. Каждые 3 часа между стеной и палаткой образовывалось растущее пузо, грозившее порвать палатку и сбросить со стены. Приходилось регулярно выходить из палатки, и расчищать от снега заполнившееся пространство. Во время очистки в палатку засасывало столько снега, который превратил нашу палатку и вещи в мокрое место.

13, 14 и 15 - страшные дни непогоды, обзовем их в честь снега, белое воскресенье, понедельник и вторник. Дни полусидячей и полулежачей жизни в непогоду превратили все электронные девайсы в куски мокрого, запотевшего, а потом замерзающего и отмерзающего неработающего железа,.
Чтобы день выдался подлиннее, вставали рано в 3 часа утра.
Световой день 12 часов. Часы Амбит2 (Цены им нет. Что они только не делают, и определяют твои координаты, по спутнику, и высоту, и время, и компас.....только кофе не варят, показывают восход 05.35 и заход 17.45, в том районе где вы находитесь).
Обычно, на сборы от сна к работе, уходит 2 часа. Выход в вертикальный белый мир из капсулы палатки, у нас это был «Мармот»- Альпинист, сбор этой капсулы в рюкзак и подготовка непосредственно к восхождению. Первый развешивает снаряжение, распутывает макраме из веревок напутанных с вечера и готовиться лезть. Проходит еще 1 час. К 7-8 часам утра начинется работа. Лазание на всей горе напряженное и скорее психологическое, чем технически трудное. Все проходится свободным лазанием. Мы со Славой определили как 6А. Одну хорошую и вертикальную веревку Слава пролез драйтулингом, где только и пригодились его монозубы. В остальном, при появлении солнца и оттаивании фирна, монозубы прорезали его как масло. Я часто наблюдал, как Слава при прохождении очередного участка беспомощно болтался на руках и молотках и интеллигентно по питерски ругался на монозубы. Несколько раз я улетал на 5-7 м, с фирном, который не держался на скалах. Промежуточная точка, поставленная за несколько метров до этого, спасала от более длительного полета. До сих пор крутятся кадры срыва Славы. Как в замедленном кино, при прохождении вертикального участка на скале, Слава летит на меня в пуховке и с рюкзаком. Падает рюкзаком и спиной на скалу, с 7м, встает, как ни в чем не бывало, чуть охает и продолжает лезть дальше. Мы все время куда то падали и летели в пропасть.

19 октября, вечером на высоте 6145 м, у нас кончилась еда, газ и вода. Как будто кто-то выключил. Просто все кончилось. Собирались на горе лезть быстро, взяли немного продуктов и небольшой запас, супики, бульонные кубики. 3 дня непогоды и отсидки выбили из нас не только продукты, но и силы. Так что растягивать было уже нечего.
20 октября утром вылезали по снегам на вершину. Крутые гималайские снежные гребни 45-50 градусов. Безмолвная красота белоснежных барханов. Веревка, без единого промежутка, на 45-50 м. Для железных. Другое ничего не держит. Молотки и кошки. Станция на снежном якоре(мешок заполненный снегом и закопанный как закладка глубоко в снег. В свое время еще показали Алексей Болотов и Коля Тотмянин, опытные высотники). Вершинные гребни после непогоды, воздушные и провальные с одной стороны черты, и крутые уходящие в пропасть с другой. Надо найти золотую безопасную середину, и пройти.

Снежные причудливые грибы на гребне, созданные завихрениями ветров, старался обходить, понимая что нереально удержаться на них. Улечу вместе с ними. Я делал станцию на знаменитых снежных и закопанных якорях, устраивался поудобнее и ждал Славу. Слава не мог удержаться на своих 2-х тонких вертикальных монозубах кошек и улетал в пропасть. Проваливался в какие-то пустоты вниз головой и долго не мог выбраться. Он исчезал часами за очередным грибным наддувом и улетал. Вот что делают снежные грибы с людьми.

Погода которая встретила нас утренним холодным солнцем, на первой вершине, изменилась и продолжила сопровождать леденящим ветром и снегом на траверсе. Целый день преодолевали снежные лабиринты карнизов, грибов, трещин, снежных наддувов и склонов. Ветер который переваливал с северной стены на другую, делал ноги и руки малоподвижными и нечувствительными. Так как Слава привык летать в пустоты, мне не нравилась картина страхующего, сидящего верхом на остром хлипком гребне. Пришлось вырыть нору как крот, в которой я сидел на рюкзаке, лицом к Славе и готовым к любым падениям.

Заключительная вершина и вид на плато, куда идет наш спусковой маршрут. Надо дюльфернуть только пару веревок. Первая веревка с вершины прошла удачно. Второй снежный якорь, закопанный неглубоко, (плато рядом, спешка, холодно,)вследствие чего, при моем спуске, срываю якорь вместе со слоем снега и лавиной. 20-30 метров съезжаем вместе. Я, Слава, станция и лавина. Плывем очумевшие от лавины на плато. Темнеет, пора ставить палатку и отдыхать. Накушались пора и отдохнуть.

Первая нормальная лежачая ночевка за 5 последних дней. 2 ночевки перед этим были сидячие в ужасных позах. Ноги в рюкзак и свешенные в пропасть. До этого 3 ночевки скукоженные в луже в непогоду. Усталость накопилась и проявлялась в медленном передвижении. Утром встали и продолжили путь. Снега на северной стене по колено, местами по пояс. Трек забитый у Славы в навигатор, старый и не совпадает. Другая снежная обстановка, другой путь. Боясь подрезать и сбросить лавину, дюльферяем (спускаемся) еще несколько раз напрямик, по перегруженным снегами подушкам. Плывем в снегу, как корабли в огромной компьютерной игре. Русла рек из снежных берегов, грейдером природой вырыты такие, что напоминают огромные рулетки-горки. Идем разгребая снег до обрыва, и снова дюльфера, 4, 2 и еще 2. Заночевали на 5200м среди хаоса обломков больших игрищ. На утро 22 октября продолжили спуск на 4500м, где с трудом убежали от лавин.

Я уже сидел внизу, в 100 м от опасных выносов лавин, когда раздался хлопок, и лавина пошла по очередному своему пути. Слава возился на ее пути чуть ниже. Хлопка он не слышал и продолжал возиться. Мне только осталось орать, чтобы он убегал как можно быстрее в сторону и прятался за скалой. Все обошлось. Слава спрятался. Лавина выкатилась и замерла, поглотив только веревку которую распутывал Слава.
Все время хочется пить. С 19 октября 3 суток без воды. Едим только снег и лед. Пытаемся топить снег до состояния жидкости, но инстинктивно съедаем. Горло болит, глотать больно, дышится часто, и рука сама тянется за твердой водой. Но хочется жиденького и горяченького. Спустились. Так сильно желал воды, что чуть с опозданием все получил. В долине, на спуске, когда снег стал превращаться в воду и стал течь маленькими реками, устроили пир. День воды. Напились как следует, как то животное, с запасом. При переходе очередной речки, нога скользнула по камню и я плюхнулся в желаемую много дней воду. Придавивший рюкзак сверху, погрузил тело по горло в реке. Вот сбылась мечта. Много воды. Холодная, жидкая. Утопил фотокамеру, видео камеру, и гоу про. Главное, мы живы. Мокрые, голодные, но живые. Благо рюкзак что то сохранил из сухой одежды, переоделся и пошел хлюпать с запасом воды в ботинках.

4 дня без еды. Идем на парах, я еще как то держусь на жировых, а худой Слава без жировых паров отстает. Сначала тропа из туров, четко привела нас на поляну 4300м, считающуюся ВС с севера на высоте 4300м. Потом только одна хорошая тропа, уходит от поляны в туман среди склонов. Договорились с гидом, что встречаемся здесь на ВС и он принесет нам немного еды. То ли не поняли друг друга, то ли мы блуканули, мы не встретились. Мы вернулись на это место, когда в течение часа тропа уводила нас куда то вверх, но не вниз. Пытались найти еще тропу идущую вниз в долину Монжо, бегали вверх и вниз по склону с тяжелыми рюкзаками в надеждн найти спасительную тропу вниз. Безрезультатно. Отвесные скалы, водопады, прижимы рек, никаких намеков на тропу. Решили, что навигатор неправ, трек устарел, тропа хорошая и когда нибудь приведет нас в Монжо. Приняли это за истину и поползли. Через несколько часов на той же самой высоте 4340м только уже в другом ущелье, мы встретили очередную голодную ночь, звезды......

Утром, словно мираж, мы увидели Монжо только на 700м ниже, с крутыми отвесными травянистыми склонами и стенами. Где мы, кто мы? Истощение у Славы уже было на пределе. 15 кг для худого это смерти подобно, супротив моих толстых 12 кг. Наш поход с восхождением, подходил к приключению в 16 дней, а продуктов изначально было на 7-8 дней с подходом и отходом. Двигаться без «бензина» на одной воде Слава мог, но уже гораздо медленнее. Я тоже уже изрядно похудевший, не пыхал скоростью, а просто пЫхал. Предложил Славе дюльферять в Монжо по травянистым отвесным склонам, со станциями и травянистыми молотками. Славе не понравилась. Это еще день без еды, и еще непонятно чем закончится эта опупея. Гипнотизирование селение Монжо глазами, тоже не принесло никаких результатов. Оно не приближалось. Остался еще один действенный способ. Вертолет. Мы уже делали запрос, сколько может стоить вертолет, когда оказались истощенные в плену снегов на северной стене. Наши друзья из Роял Маунт Треккинг, Игорь С Катериной, провели огромную работу по нашему вызволению из лап непальских снего-джунглей. Чувствую были большие переговоры о вертолете и нашем спасении. Немалую работу провели и в нашем Российском посольстве в Непале, чтобы все согласовать. Мы дали свои координаты и желание чтобы нам помогли. Хотя боролись до последнего. Ожидание и вертолет забрал нас среди отвесных, диких склонов. Приключения наконец-то закончились, хотя думали, что преследовать они нас будут вечно.
Да здравствуют приключения!

19 октября 2013 "Утром в 10-30 на вершине, очень много снега, грибов,прошли траверс до другой и спустились на 100м"

17 октября 2013 "Пролезли 5 неполных веревок сложных, вылезли на крышу, высота 6145м. Опять сидячая ночевка"

16 октября 2013 "Пролезли 5 веревок в час обстрел снегом. Трудно и опасно лезть. Ночуем синя на 6000м"

15 октября 2013 "За 3 дня увидели солнце. Снег сходит лавинами по стене. Прогноз на полтора дня вроде рабочий. Удачи"

14 октября 2013 "Всё время идет снег, откапываем палатку каждые 3 часа.ю еда и газ еще есть. Удачи. Ждем."

13 октября 2013 "С утра идёт снег, прошли 40м траверса, сыплет не переставая. Построили площадку, сидим, пережидаем."

12 октября 2013 "Прошли 7 веревок, много снега, скалы разрушены, страховку сделать сложно. Высота по альтиметру 5800"

10 октября 2013 Вечер: "Пролезли еще десять веревок. Ночевка полу лежачая, строили 2 часа. Все ок."

"Пролезли десять веревок, около 400м по перепаду, встали на ночевку. Лежим в палатке".

9 октября 2013 "у нас все ок, находимся под горой на 4900, завтра на гору"

7 октября 2013 Прогноз обнадеживающий, но быстро и непредсказуемо меняющийся.
Пн., Вт., Ср.,-погода хорошая,
Чт., и Пт.,и Суб.,- небольшой снег,
Вс-хорошая
Собираемся в течение 2 -х дней добраться через джунгли, до стены. 9 октября
начать восхождение, и лезть по стене. Сложностей решили себе не искать, они сами обычно появляются. У нас с собой спутник, будем сообщать на каком этапе.

Удач и сбычт мечт!

Творческие узбеки

6 октября 2013 Погода налаживается, восстановление и отдых заканчивается. Перехожено Тадакоси-Лукла-Тадакоси,....множество раз. Все закуплено и приготовлено к поднятию через джунгли, под гору, а многое и к переноске снаряжения и собственных тел, через гору. Съедено немеренно непальских момо-шек.
Момо — блюдо из теста с начинкой. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:
мясо, овощи,или смесь мяса с овощами,Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.
Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, российским пельменям и итальянским равиоли. (Википедия)
Вкусно(из личного опыта поглощения)
Проведено глазами кучу экспедиций, треккеров, портеров, ишаков и яков.

4 октября 2013

Ночное послевкусие
Несколько раз подряд Слава порывался пересечь реку. Ноги у него длинные, и если бы даже он смог бы, то я со своими коротышами, ушел бы под воду. Еле уговорил его дождаться утра, когда вода стихнет, дождь перестанет, вода в горах замерзнет.......
Залезли под огромный скальный карниз, который по иронии судьбы, не давал нам переправиться, потому что являлся узким местом где река вплотную прижималась к скале, и с другой стороны являлся нашим спасительным убежищем от дождя.
Мы искали возможные варианты переправы. За несколько часов до темноты, когда поняли что в западне, Слава перестал бороться, как переправиться, а принял выжидательно-сидячую тактику. Слава снял усталые кроссовки, с еще боевых, накаченных на подходах-отходах ног, и подложил их под себя. Размочаленные носки разложил на камнях, чтобы восстанавливали форму к следующему боевому крещению, а ноги засунул в рюкзак, колени прикрыл клапаном рюкзака, на клапан упал головой и спокойно задышал, согреваясь собственным дыханием. Я позавидовал Славе, но понял что моя не усидчивость на одном месте еще надоест, и начал строить сидячее ложе из камней. К темноте я его закончил, положил под спино-попу рюкзак BD, у которого спинка с прослойкой пенополиуретана, и применил другую тактику согревания. Всю ночь разминал и согревал раздувшиеся и размокшие мышицы, руками, кругами, топанием и похлопыванием. Сон бросал Славу на меня, а меня на камни, с наших сидячих поз. Просыпались, Слава включал налобный фонарик, проверял уровень в реке, и мы снова впадали в сонный анабеоз.
А в это время пиявки подкрадывались к нам под покровом ночи. Когда включали фонарик, они похоже замирали в своих горбатых позах, гипнотизировали нас, не шевелились, чтобы их не заметили. Когда мы нащупывали какие то раздувшиеся бугры на наших ногах, мы понимали что мышицы в таких местах вырасти не могли. При тщательном рассмотрении, оказалось, это растолстевшие пиявки которые сосали нас нещадно, пока мы спали. А другие уже тянули свои худенькие щупальца к нашим ногам. Приходилось отбиваться от назойливых пиявок даже когда мы принесли их на себе в лоджии.
Неожиданно ночью у Славы включился телефон начал вибрировать и нагреваться со страшной силой. Наверно включился режим «сам погибай а хозяина выручай». Когда он достал его из кармана, телефон полный воды под стеклом экрана, в котором не хватало только рыбок, пытался даже что то сказать. Но Слава решил спасти свой телефон, который не раз спасал нас в джунглях, указывая кто мы, где мы и в какой системе координат ДжиПиЭс. Он быстро вытащил из телефона батарею, которая спряталась от Славы в камни. Батарею нашли утром, глубоко в камнях, ноги не выросли далеко убегать, спасая телефон от самоуничтожения. Забегая вперед, чисто ради эксперимента, Слава вылил воду из телефона, высушил, включил и он заработал! Правда уже ни как телефон, а как фонарик, наверно еще не все программы подсохли.
Дождь развлекал нас всю ночь, с карниза скалы текли непрерывные ручьи, шансы, что вода к утру спадет, были минимальны. Но под пристальным взглядом, нам казалось что уровень воды спадает. Так с 18.00, когда становится темно, и до 06.00 утра, когда становится светло, то есть 12 часов, можно высидеть совершенно мокрым, в джунглях, на высоте 3000м, не замерзнуть и остаться в живых. За ночь, даже почти согрелись и высохли. Для чистоты эксперимента, проводили его вдвоем, и результаты на лице, талии и ногах. Утром мы бодро встретили рассвет. С радостью покинули наше подкарнизное, насиженное место и быстро нырнули в воды бурной реки, так как деваться нам было некуда.
Уже в лоджии, мы еще долго со Славой вытаскивали из одежд, кож, колючки, пиявок. Растирали и зализывали раны от пиявок, падений на скользких травах и камнях, не понимая, где удовольствия от лазания?
Если есть страшные любители ориентирования, то им надо сюда, в национальный парк джунглей Кусум Кангуру. Здесь вам придеться ориентироваться не только в двухмерной плоской системе, как в нашем лесу, но еще пробиваться в постоянно меняющемся, и сопротивляющемся, искривленном 3Д пространстве, плавно съезжающим в водное измерение. Да, и не забудьте кукри. Хотя оружие можно выбирать как в любой игре. А вот сохраниться и перезагрузиться не всегда.

А пока мы набираемся сил, пробуем национальную еду, посещаем лучшие рестораны и ждем погоды,
Удач и сбычт мечт!

29 сентября 2013 Ранний выход и снова поиск пути, среди колючих кустарников на отвесных склонах. Плутаем то вверх, то вниз. 3900м, вторая неплохая площадка для ночевки. Но рановато и надо выше. Пробиваемся, ищем. Уперлись в тупик. Отвесные скалы, водопады, поняли, что не туда забрались, зря набрали 100м. Спустились, вроде нашли проход через реку. Вышли на бараньи лбы, опять пробираемся через кусты. Вроде не курили. Заросли Деревьев и Бамбуков отпустили нас на 4000м, Кустарники отпустили нас на 4200м. Вздохнули, бамбуки и лианы не путаются под ногами, скорость увеличилась, но не сильно. Поиск прохода через реки, водопады, скалы поросшие мхом, заводили иногда в тупик, разворот и новый поиск. Слава продолжает ставить точки GPS на телефоне, я на часах. Но для надежности, ставим каменные точки, туры из камней, чтобы найти дорогу назад. С 11 утра дождь, переходящий в снег. Туман, не видно куда идем, но идем вверх, значит должны просто упереться в стену. Мох закончился, начались камни, туман рассеялся, видимость 200м, и мы увидели низ стены.

1 день по вертикальным джунглям, 1 день по карликовым кустарникам, и бараньим лбам заросших мхом и мы под стеной. Это не считая 2 отдельных дня поиска и прорубания с проводником тропы в джунглях. Без местного проводника найти тропу в принципе невозможно.
По стене стекают снежные лавины и с грохотом вытекают в кулуары. Прямо на гребне одного из холмов нашли третью горизонтальную площадку за весь путь и поставили палатку. Часы показывают около 4800м, до стены метров 200, по каменистой сыпухе и снегу.
Ночевка на 4800м. Как всегда на акклиматизации, голова болит, спать не можеться. Дождь со снегом идет целую ночь. Дождались рассвета и вниз. Понятно что такой переход в 2,5 км по высоте, и 7 км в проекции по горизонтали, через тернии джунглей, за один день не осилить. Несем все вниз на 3900м, где приметили хорошую площадку.
Опять ищем туры и тропу, только теперь сверху вниз. Бараньи лбы 1 км на 1 км. С трудом узнаем где шли. Если бы не туры, кажется везде обрывы скал и водопады с них. На 3900м поставили палатку и оставили все вещи, спальники, карематы, горелку, газ, для подъема, чтобы не таскать туда сюда. Пришел регулярный дождь и мы продолжили спуск.

Тропа петляет по вертикальным, заросшим, страшным, травянистым склонам, идет то на одной стороне ущелья, то на другой. Ощущения всегда такие, что ты уже давно заблудился. Постоянно подходим к краю, где 100м под тобой вертикальная стена, под тобой шумит река. Ущелье узкое и противоположный заросший склон совсем рядом. Если поскользнешься, а травянистого молотка у тебя в руках нет, то до встречи в Тадакоси. Когда понимаем, что сбились с тропы, Слава достает телефон куда он забивал точки, когда шли вверх, и говорил куда держать направление к ближайшей точке, вниз или вверх. Пробиваемся по джунглям, находим тропу и так 10 раз, блудим, находимся и снова блудим. Спустились к основной реке в узком нашем ущелье. осталось 7-8 переправ, перепрыгов и переходов вброд через реку и вдоль реки. Уже все мокрые, гортекс забыл одеть, потому что увлекся поиском пути вниз. Мокрые по пояс сверху от дождя и по пояс с низу от мокрых кустов и травы через которые продираемся. Накидку от дождя на рюкзак потерял где то зацепившись за ветку. Броды уже пересекаем не разуваясь и не раздеваясь. Смысла нет. При одном таком переходе поскользнулся и провалился по пояс в реку. Выжал одежду и дальше пошел.

От дождей уровень в реке поднялся, и река стала бурная. В одном месте на реке встряли. Не перепрыгнуть реку такой мощи, снесет. До темноты осталось 2,5 часа. Не успеть ни вверх к палатке со спальниками, ни вниз. Поискали проход выше на заросшей вертикальной стене, не нашли. Вернулись к тому же месту. Слава попробовал перейти реку, сносит. Вернулся. Западня. Замуровали идолы сами себя.
Нашли огромный нависающий карниз, где не льет сверху, а только капает. Смотрим на это страшное чудо природы. Реку которую мы 2 дня назад легко проходили и перепрыгивали, не узнать. Так и встретили ночь сидя в джунглях, под карнизом, на берегу. Грохот реки заглушает голос рядом сидящего Славы. Вынужденная холодная и мокрая ночевка в джунглях, на высоте 3000м. «Умные Маши» оставили все в надежде сбежать вниз до лоджии. Наша экзотичная ночная лоджия в джунглях, обрыв да карниз, и ревущая река в 2-х метрах. 12 часов, всю ночь, тряслись, пытаясь заглушать рев бурной реки, и забывались коротким сном, в надежде что река спадет, и мы спустимся ногами, а не вплавь по реке тушками, снесенными природными явлениями. Остались в живых. На утро спустились. Откисаем и сушим весла в нашей лоджии в Тадакоси.

28 сентября 2013 Жить без приключений нам никак нельзя....ну прибавька ходу альпинист.....

Сделали акклиматизацию. Такого подхода и акклиматизации, ни у меня и Славы, никогда не было. И мы теперь начинаем понимать почему на такой близкой от Луклы горе всего одно восхождение с этой стороны, и то по гребню.
Прогноз погоды водил нас за нос. Несколько дней не совпадал, вместо дождей была низкая облачность, и только накрапывал дождичек. Нас Пугать, подумали мы. В 6 утра из окна увидели гору, решили не ждать у лоджии погоды, и выйти на акклиматизацию.
В 8 утра мы со Славой и наш гид Гъянг, который знал продолжение тропы через джунгли, пошли пробиваться выше. С собой взяли палатку, карематы, спальники, горелку Джет бойл, баллон газа и еды на несколько дней, легкой, но не калорийной.

Фаст энд лайт, как любят говорить, по модному и современному.
Не сильно груженые и почти аки посуху, воды в реке было мало, мы 7 раз перепрыгивали через реку с камня на камень, и только иногда разувались и переходили вброд босиком. К этому мы уже привыкшие, да и ноги лишний раз помыть не помешает перед дальней дорогой. Крутые скальные склоны, поросшие пучками травы, словно ступени, служили нам при подъеме наверх. Местами хотелось лезть со страховкой и веревкой. Страшно аж жуть. Вниз смотреть не хотелось, да и некогда. Смотришь, куда поставить ногу, и следишь за равновесием. Среди хаоса бамбуков, рододендронов, колючих кустов, лиан и всякой травы в рост человека, Гъянг показывал жестом подождать, искал путь и, когда находил, снова делал молчаливый жест продолжать движение.

Непрерывно, без отдыха, пробивались 7-8 часов,. Местами в чаще джунглей была прорублена узкая тропа, и я пожалел что не взял с собой кукри, расчищать себе дорогу. Каремат прикрепленный к рюкзаку, не пролезал и цеплялся за все ветки, стволы и колючки.(Кукри-национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами. Клинок кукри, имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани. ВикипедиЯ).
В 14.30 пошел дождь, и когда мы увидели первую проплешину и первую горизонталь, решили что это знак, здесь и заночуем, зачем сильно мокнуть, и пора было отпускать гида в обратный путь. 3700м, виды потрясающие, но нашей горы не видно, только видны бараньи лбы, поросшие кустами мхом и всякой флорой.

27 сентября 2013

Так как мы скоропостижно меняли планы с Пакистана( после трагедии под Нанга Парбатом) на Непал, объекты выбирали быстро, не зная местности. Интересность, нехоженность, что нибудь новенькое и свое. Ну и как на базаре-не дорогое.
Огромную экспедицию не потянуть, требуют офицера, повара, кухни для него и много чего другого.... Выбрали из списка треккинговую гору Кусум, а там написан список деревень, из которых можно наверно со всех сторон ходить на Кусум. Мы первый раз в районе и сами удивились что находимся рядом с Луклой. Близость, не всегда оказывается доступна.....До сих пор не пробились до стены.....Джунгли, заросли, река, крутые склоны, все еще ждет нас впереди.....

После грозы во всей Лукле грохнулся интернет.
2 дня мы бегали в Луклу, в надежде на его работу, но нет его и все тут.
Купили симку непальскую для звонков и интернета, вставили в телефон, но он похоже нас посылает, а не инфу.

26 сентября, наш гид с другим проводником продвинулись еще около 1 км по нашему ущелью и по реке. Решили пожалеть свои ноги и послали в разведку передовой отряд. Мы пытались разобраться с интернетом и ближайшим прогнозом.
Обещают жуткую непогоду с обеда 27/09 го по 29 включительно-ливни с грозами.
После 2 дня облака с прояснениями, потом опять ливни дня на 2-3 и снова прояснения.
Затягивает прямо на глазах. Прогулялись в Пхакдинг(Phakding) сказали, что здесь есть интернет. Не обманули, в 3 км от нашей лоджии, сидим в другой лоджии и вай-вай работает. Даже не знаем успеем ли сухими прийти в нашу лоджию.
Мы со Славой строили планы, но жизнь и погода, внесла свои коррективы. Нам ничего не остается, как вписаться в прояснения непогоды, которая обещает продлиться до 17 октября.
Пережидаем 2 дня непогоду, и пробуем прорваться под стену через джунгли на акклиматизацию. Возьмем кукри-мачете, палаточку, спальнички, горелочку,....и постараемся залезть до куда заберемся, ориентировочно до 5 000 м. Переночуем, спустимся, и в следующее прояснение полезть на гору.
Вот и все планы. Возможны корректировки.
Всем удач и сбычт мечт!

25 сентября 2013 Утром открылся изюмительный вид из нашего окна лоджии. Прямо из узкогоущелья, с нависающими и обросшими крутыми, зелеными склонами джунглей, возвышается скальный кристалл, с белоснежным налетом непогоды, Кусум Кангуру.
От хозяина лоджии, непальца, в прошлом участника экспедиций на Эверест и Дхаулагири, мы услышали, что пробиться будет очень сложно в наше ущелье. Уже
несколько лет туда никто не ходил вообще. Все заросло колючими, в рост человека растениями, и найти тропу будет очень сложно. Он согласился нам помочь провести найти тропу, но необходимо взять с собой кукри, типа мачете, для пробивки себе дороги в этом непроходимом ущелье. Утром мы выдвинулись искать и пробивать дорогу. Проводник, наш гид, несколько портеров и нас двое, двинулись в путь.

Гора Кусум на восходе

3,5 часа мы пробивались, продирались, переправлялись вброд. Несколько раз
проводник плутал и не мог найти тропу, которая сильно заросла и изменилась. Со
всех склонов стекают водопады, ручьи, растения выше человека, не дают быстро
продвигаться вперед. Влажный, теплый тропический климат, отличная среда для
роста растений и всякой живности. Лианы, и колючки словно живые цепляются за
ноги, и не пускают, приходиться выпутываться чтоб на упасть.
Старые друзья Пиявки, так соскучились по нам, что оторвать их от нас, было
почти невозможно. Шли и пришли к очень узкому месту в ущелье, где крутые скалы
и река замутили очередную головоломку и поставили проводника в тупик. Он
пытался искать по склону тропу, но не нашел. Сказал что все сильно изменилось
и возможно пройти в брод по реке на другой берег. Решили на сегодня хватит.

Итог наших похождений, пробились на 3 км по карте по горизонтали, и набрали по
высоте 500 м. Достигли высоты 3050м.
По пробитой дороге в джунглях, мы сбежали вниз в два раза быстрее чем
поднимались. Стал накрапывать дождик, круто, скользко, но чудом спаслись и не
сломали ноги. Как подниматься груженным даже не представляем. Цель найти
проход до горы в этом лабиринте джунглей, скал, рек, бродов, бредов.... Нам
надо выйти на 5000 м.

гора-призрак

До стены нам осталось еще 3 км по горизонтали ( 1,5 км по джунглям и 1,5 км по
бараньим лбам поросших мхом, травой и сыпухой) и 2 км по высоте, от нашей
заключительной точки до которой мы пробились.
Только пришли в лоджию, начался ливень, гром и молнии. Так продолжалось и все
утро. Выход на прокладку пути до горы отложен. Решили сходить в Луклу за
интернетом. А его нет. Был, а сегодня нет. Решили купить местную симку и
попытаться сделать мобильный интернет. Но воз и ныне там. Вот и весь сказ.
Мы поняли приключения только начинаются. Прогноз не радует, каждый день дождь.
Удачи всем

24 сентября

Мы знали что наша гора находимся недалеко от Луклы по картам, гуглам, трекам.
Но чтобы так близко... Лукла находится на высоте 2805 м. Наша лоджия на 2550м. Всего в часе ходьбы и почти все время не спеша вниз.
Мы дошли до нашего маленького поселка, речкой, и ущелья с одноименным
названием Thadokosi.
Кусум Кангуру 6367м замыкает ущелье. Живем в лоджии «Вид на Кусум Кангуру» на
высоте 2550м. Низкая облачность и туман на позволили насладиться прекрасными
видами. Мы в лоджии одни, если не считать нашего гида и хозяев. Портеры с
грузами, треккеры с легкими рюкзачками проходят мимо нас вверх-вниз. Жизнь
кипит до 18.00, после наступает ночь и все замирает. Только горная река шумит
не переставая днем и ночью.

24 сентября 2013 Привет друзья! Час лета из Катманду в Луклу на маленьком самолетике. Мы уже в Лукле. Сидим опять пьем кофе в уютном кафе Starucks Coffee LuklaЖдем открытия заведения 10.00 утра, чтобы зарегистрироваться в трек . Погода пока солнце с облачками, но обещают легкий душ, купили шампунь и мыло, чтобы заодно и помыться в пути. Спасибо спонсорам и друзьям! они все те же.

Lukla

22 сентября 2013

Дорогие друзья, 2,5 дня в Катманду пролетели незаметно.
Встреитли много друзей.....все дела сделали, что то купили по мелочи, чтобы не платить за перегруз, остальное купим в Лукле. Посетили немного местных ресторанчиков, пытались наесться впрок и пытались выпить тоже впрок,..
Время и жажда покажет получилось или нет.... В одном из баров услышали и увидели, непальский Пинк Флойд живьем-хорошо играют парни….завтра в 6.15 утра самолет в Луклу и поход до лоджии, откуда и будем искать дорогу под стену.

удач и сбычт мечт!
До связи..

Источник: http://www.russianclimb.com/ruchkin_foma.html

#27 | Анатолий »» | 26.11.2015 21:32

0
Юбилейное интервью

Юбилеи: Ручкину - 50!

Юбилеи: Ручкину - 50!

интервью для Russianclimb.com

-Слышал? Прошуршало что-то… Неужели это твой полтинник пролетел?

- Не заметил вроде…

- Счастливый! Некогда замечать. Так все-таки полтинник? Ну, принимай поздравления! Энергии тебе безграничной, партнеров самых лучших, самых нехоженых вершин в самых неизведанных местах, а также сбычи мечт и удачи всегда и во всем!

-Расскажи, как ты пришел в альпинизм? Ты ведь к тому времени уже занимался вполне успешно разными видами спорта?

- В альпинизм я пришел в 1985 г. Жил я тогда в Харькове, и заниматься пришел в клуб "Кировец". За год до этого мы с компанией в первый раз сходили в горный поход. Там была Ирина Чепурная, и она рассказала нам, что занимается в альпинистской секции этого клуба. Мы заинтересовались, и в итоге пришли туда на тренировку. Какой-то малец, класса из 7го на вид, лез на стенде трассы одну за одной, с легкостью, а я, такой весь из себя спортивный, с трудом взгромоздился хоть куда-то...

А ведь я всегда занимался то одним то другим спортом, с вполне реальными успехами в ручном мяче, десятиборье, стрельбе, дзю до... Стрелял так вполне профессионально, лежа, стоя, с колена. В дзю до, будучи еще семиклассником, душил всех беспощадно :)
И вот, скалодром меня зацепил... Амбиции взыграли, и я начал тренировки.
Приходил раз за разом. Тренировали - Игорь Винокур, Виктор Назаренко. Летом 1985 г я съездил в а/л Эльбрус на две смены подряд. Выполнил 3 разряд. Первые инструкторы Владимир Несоленый, известные всем Владимир Моногаров, Александр Коваль.

-Где ты учился, когда пришел в клуб?

- В Харьковском Высшем Военном Командном Инженерном училище. Ракетчик я. Нам, кстати, не разрешалось ходить на тренировки, надо было исхитряться. Нас вылавливали... Стал офицером. Уволился. закончил школу инструкторов. Но процесс все-таки как-то шел. В 1989 г. я сходил на свою первую 5ку Б. Это был Замин Карор, а потом сразу две 5ки Б в двойке, и 6-ку.

- А офицерская служба шла... Тем временем ты закончил училище...

- Cледующие два года я жил в Арче, работал инструктором. В 1988г. я уже побывал там на сборах и район мне очень понравился, да и с мужиками подружился. Там познакомился и с Мишей Михайловым. Увидел однажды, как двойка лихо лезет на Бокс, утром уже прошли всю ледовую доску... Спросил, кто такие? Сказали, что это молодой Мишка Михайлов и его друг. Красиво шли. Когда Мише пришла пора в армию, Греков помог пойти к Ильинскому в спортроту..

- А как ты сам попал в Алма-Ату в ЦСКА?

- У Ильинского в то время была в команде смена поколений. Ситуация сложная, молодежь еще не доросла до серьезных восхождений. Нас Шефу порекомендовал Женя Карпов: живут, мол, в Арче, ходят 5ки да 6-ки, просто так, для души, уровень достойный". И вот мы втроем - я, Дима Греков да Олег Тураев - предстали перед Э.Ильинским. "Хотите выступать за команду ЦСКА?" Т.е. делать все то же самое, чем мы развлекались в Арче, но не просто так.
"Будете служить прапорщиками, и зарплату получать"
"Нет, говорю, - я не могу быть прапорщиком, т.к. я офицер". А Греков и вовсе стал сельским учителем и не служил даже рядовым... В итоге взяли нас в спортактив, тренерами. Ну, мы старались. На зимнем очном Чемпионате в Арче мы заняли 3 место среди 8 команд. Потом технический класс в 1991 г. При этом, жили мы в Бишкеке. А Миша Михайлов служил в спортроте, вместе с Сергеем Шемулинкиным.
Хорошо научился лазить от него при совместных тренировках.

- Ты считаешь себя успешным альпинистом?

- Пожалуй, нет. Успех для меня связан с профессионализмом. А я не профессионал. Успешны, ИМХО, Профит, Месснер, Штек... Они эффективны. Для любителей это практически невозможно. Я не отдавался альпинизму полностью. А теперь это уже невозможно, время упущено.

- Почему ты не стал профессионалом?

- Да не сильно стремился. Все время привлекало что-то новое. Вот точно знаю, что не хотел бы быть горным гидом. Останавливало понимание, что у нас в стране на это не проживешь. Если б можно было, то я бы пробовал.
Не люблю ходить на одни и те же горы. Для тренировки могу и у меня есть примеры. Больше 20 раз был на Байчечекее, по разным маршрутам и в разное время -зимой, осенью, весной и летом. На Свободной Корее больше 10 раз, на Ак-Су/ 5217м/- 6 раз. Но тогда никого и никуда не выпускали. Сейчас время и возможности другие. Мне всегда хочется сделать что-то свое, а не повторять чужое. Может просто вырос, времени мало.... Может быть, передавать опыт другим мне было бы интересно.

- Если б ты по какой-то причине не смог больше заниматься альпинизмом, чем бы твоя душа утешилась?

- Ну, я б на чем-нибудь летал, занимался бы всерьез горными лыжами, кайтом...

- И ничего, кроме активного экстрима, не привлекает?

- мне нужно что-то такое очень бодрящее. (Реплика друзей из-за занавеса: "клизма!") Хотя и на работе экстрима хватает: работаешь-работаешь, всем деньги должен, а тебе не платят..Это адски экстремально!!!

- И чем экстрим так цепляет?

- Я когда-то давно прочел в «Советском Спорте», что есть категория людей, которым не хватает адреналина до определенной нормы. И они вынуждены стимулировать его выработку, до уровня, при котором им комфортно. И поэтому выбирают либо профессию либо спорт с большой долей риска, экстремальных ситуаций. Вот я, вероятно, из этой категории...

- Хм... Тогда выходит расхожее "Я не могу жить без гор!" - это всего-навсего химия?

- Получается, что да. Вот, на своем примере точно знаю, что через несколько месяцев после гор начинаются самые настоящие ломки, откуда-то накатывает раздражительность, агрессия, ругаюсь со всеми...А в горы выезжаешь, и чувствуешь себя как рыба снова в воду попала, даже болячки проходят.

- Как тяжело создавать свои проекты? Что труднее - придумать идею, найти деньги?

- Деньги, однозначно труднее искать. В уме проектов много, но возможности их осуществить нет.

- Какие обязательные параметры должны быть у нового проекта?

В техническом плане я могу пролезть почти все. Как говорил Слон, дайте мне ведро шлямбуров и покажите куда здесь лезть. Но можно, например, увеличивать участки свободного лазания. Но только не насос, как часто теперь выставляют как заслуги. Набивая шлямбура, делая надежные точки, развешивая оттяжки, изучить 10 раз перехваты и потом заявить во всеуслышание о свободном прохождении. Как-то это неестественно. Мне нравится идти маршрут сразу, а не лазить по нему вверх-вниз. Мне нравятся первозданные скалы.

- Что для тебя приоритетно: новизна, техника, район?

- Мне нравится новизна, техника и новый район. Теперь мне неинтересны маршруты пройденные, или, например, рядом с ними же, по соседним трещинам. Я понимаю что этот процесс необходим для тренировок. Но делать новые маршруты намного интереснее.

- Ты много общаешься с зарубежными альпинистами, с издателями журналов. Широкое общение помогает твоим проектам?
- Конечно, помогает. Общение подталкивает к новым свершениям. Люблю чужие истории - это дает импульс, иногда очень важный!

- Пример такой истории?

- В 2010 мы были номинантами на Золотой Ледоруб. Очень сильное впечатление произвел материал Дениса Урубко и Бори Дедешко про Чо Ойю. Их живой рассказ впечатлял крепче любых текстов: когда люди вживую рассказывают, как взяли всего 1 баллон газа, подпиливали крючья, чтоб уменьшить вес...

Или вот там еще были шотландец Брюс Норманд и два американца - Джед Браун, Кале Демпстер (в Китае, Ксульян Фенг ). Когда смотришь, как ходят другие, понимаешь детали:первый работает с рюкзаком, облегчая работу второго, прямо на молотках. Видишь, как проходится рельеф, и есть к чему стремиться (вот, например, Кусум мы тоже могли бы пройти за 4-5 дней, но вот погода...) Буржуи идут почти всегда на грани продуктов и снаряжения. Правда, мы же знаем лишь об удачных попытках восхождений :) А сколько их, неудачных, остается за кадром!

- Твои наблюдения за молодыми?

- Не могу понять молодых и вполне талантливых ребят, повторяющих и повторяющих чужие маршруты. Почему не идти свое? Почему хотя бы не пройти рядом? Мне вот всегда хочется свое, и не ради того, чтобы выделиться. Мне интересен процесс. А даже не постоять на вершине... Многие не верят, думают, что я специально ищу нечто ради Золотых Ледорубов...

- Трудно ли совмещать работу и горы?

- Трудно, потому что это два разных мира. Люди другие. Отношения другие. Первую неделю после возвращения мне никак не включиться в процесс.

- Ты считаешь, что мало времени проводишь в горах?

- Считаю да. И из-за того, что редко там бываю, есть большой риск угробиться.

- А как же опыт?

- Он накапливается и теряется. Нужен рефлекс на автомате. Реакция однозначно теряется. Становится страшнее, с трудом уже решаешься на что-то, или не решаешься вовсе. И на работе (на высотке) так же: если давно не работал, то перешагнуть страшно.

- Ты когда-нибудь давал себе зарок завязать с горами? Или хотя бы со сложными маршрутами? Ну, под влиянием минуты?

- Нет, никогда.

- Ты теперь много ездишь в горы с Валерой Розовым. Что тебе дает участие в этих проектах, кроме возможности побывать в новых местах?

- Во-первых, да, это возможность побывать там, куда сам бы не поехал никогда. Во-вторых, это замечательная тренировка и акклиматизация. Например, в Шамони мы каждый день поднимались на Эгюль ди Миди (перепад 3 км) и шли, лезли, вешали веревку, т.е. работали очень активно, а потом надо было бегом вниз, чтобы успеть на канатку, т.к. без нее там не спуститься. Валера целую неделю прыгал с разных мест, а мы помогали ему и сами тренировались. И это очень неслабая тренировка. Обычно Валера ставит себе Задачу. Она требует очень жесткого графика, для моих частных задач времени уже нет. Никаких дырок совсем. Из-за напряженного графика это хорошая физическая и психологическая нагрузка. Я с интересом наблюдаю, как Валера делает проекты, как организует процесс, как снимаютфото и видео профи, не то что я... Съемок много, смотрю, учусь. Да и сам снимаю. Хотя мои навыки скромнее. Я не профи, я только учусь! Лишний фотограф или видеооператор Валере никогда не помешает, это плюс еще одна точка зрения.
Розов, кстати, по-прежнему классный альпинист, хотя в основном занимается прыжками.

- Планируешь ли ты новые проекты с Мишей Михайловым?

- Конечно! Сейчас Миша очень занят, у него бизнес-обязательства. Пока непонятно, как скоро он сможет выкроить время на горы. Но он в альпинизме универсал, и классный человек. Я надеюсь на его партнерство.

- У нас любят противопоставить «альпинизм по-западному» и « альпинизм по-нашенски». То, чем занимаешься ты – это как?

- Я ближе к симбиозу. Во-первых, нет финансовой свободы, как на западе. Хотя, как уже выше говорилось, мы же слышим лишь о тех, кто успешен и кому хватает. Я все-таки вырос в старой системе, и она была неплохая. Но она развалилась, и сейчас я не в ней. Но и западной она не стала. Трудами этих нынешних деятелей стало ни-то-ни-сё… Явно не хватает настоящей клубной системы. Но она возникнет только тогда, когда у населения появятся какие-то свободные деньги, а не только прожиточный минимум. Тогда будут нормальные самофинансирующиеся клубы.
Так же и со званиями-разрядами. Если бы была некая система, альтернативная нынешней федерации, то люди бы пользовались. А нынешняя федерация выстроила вертикаль власти, плюс и по горизонтали у нас страна обширная, поэтому система с управлением в Москве мало кому удобна и полезна.

- Тебя теперь все больше хвалят за рассказы. Ты и впрямь стал писать лучше. Тяжек ли тебе писательский труд?

- В этот раз на Кусуме много чего произошло, и, соответственно, зацепило. Поэтому писалось легко. ( можно еще дописывать, не про все успел написать).

- Думаешь ли ты написать книгу о своих восхождениях?

- Давно собираюсь. Никак не могу начать.

- Ты ведешь дневники в экспедициях?

- Раньше – да. Но это скорее был не эмоциональный дневник, а хронометраж, чтобы потом не запутаться по датам и часам. Из-за длительных ожиданий погоды.

- Какие альпинистские книги произвели на тебя сильное впечатление?

- Вот недавно прочел книгу Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода". Очень сильная книга. Нравится «Южная стена Лхоцзе» Сергея Бершова. Я же тоже из Харькова, но многие вещи не знал, из-за того, что младше тех людей, о которых он пишет. Кракауэра и Букреева читал с большим интересом и перечитваю время от времени. А недавно одноклассница Света Зюзина, зная мои пристрастия к приключениям и горам, мне подарила пять уникальных больших книг серии «Мир приключений». Это о первооткрывателях в разных областях: горы, полюса, моря, воздух, и т.д. Книги большого формата, с огромным количеством фотографий. Читал запоем. Эверест 82 – читал и перечитывал. Нравится книга Карло Маори и Р. Месснера. Много уникальных книг про достижения первооткрывателей, которые читаешь и переживаешь вместе с героями. Еще в школе зацепила книга про приключения антарктических экспедиций Амундсена и Скотта.

- В отношении обывателей к альпинистам четко просматриваются два направления: альпинисты – это безумцы, которые лезут на вершины, сильно рискуя и часто погибая; альпинисты – очень благородные люди, всегда готовые выручить товарища. Что ты можешь сказать об этих стереотипах? Как часто встречаются случаи удивительного благородства? Или наоборот, откровенного предательства?

- Ну, первый стереотип отнюдь не миф. Действительно безумцы. Второе… да, альпинисты, в основном, классные ребята. Я, возможно, поэтому и занялся альпинизмом. Я ведь был в военном училище, и когда пришел в альпинистский клуб, был поражен громадной разницей, альпинисты от военных отличались, будто были с другой планеты! Что касается благородства и предательства… первое вижу часто, второе позволяют себе лишь немногие, любящие пожинать чужие лавры… но в семье не без урода, что поделать.

- Из чего состоят твои тренировки?

- По выходным стараюсь бегать в Токсово. Или ходить с палочками по холмам (спина часто не позволяет бегать, доктор говорит, что лучше нагружаться интенсивной ходьбой). Несколько раз в неделю тренажеры, и плавание. Раз в неделю баня. Лазаю на скалодроме. Зимой бегаю на лыжах.

- Как ты переносишь высоту?

- 7000 еще вполне нормально. До 8000 мне не подняться. Ильинский говорил когда-то: «Мало тренируетесь. Если тренироваться, любой на высоту ходить может». Но, честно, просто высота сама по себе (классика) мне неинтересна. Идти просто пешком по снегу не хочется. Для этого достаточно хорошего здоровья.

- Какой твой любимый вид отдыха, кроме гор?

- Очень люблю тренироваться на скалах, езжу туда не только полазать, но и пообщаться с друзьями. А вообще люблю пробовать новое, не терплю однообразия.

- Ты южный человек. Как ты прижился на севере, в Петербурге? Как вписался в питерскую альпинистскую тусовку?

- Приехал поработать и остался в Питере. Хорошие люди. Есть работа. Конечно, я бы предпочел жить где нибудь поближе с горами, но не представляю, как бы смог там заработать на жизнь. Все-таки Киргизия, даже сейчас, это не Россия по возможностям. В конечном итоге, я чаще езжу в горы отсюда – это лучше, чем жить у гор и без денег. Сейчас многое изменилось и здесь и там. И многие уже приспособились. Немного темновато тут на севере. Зато есть белые ночи!

- А как тебе наше альпинистское сообщество?

- Когда приехал сюда в 2002 году, было столько активности, столько интересных людей занималось альпинизмом. На скалы, огромное количество ребят выезжало каждые выходные. Я тогда думал: как здорово! Теперь многие просто перестали ездить и в горы и на скалы… Сейчас идет больше разговоров, чем дел.
Но, в общем-то, это все закономерно. Я помню, как еще в 1998 году, когда мы проводили Чемпионат в Шамони (под руководством А.Погорелова), один из французов, Оливье, тогда сказал: «Удивительно видеть, что спортивный ажиотаж в России еще в разгаре, у нас во Франции все это плавно затихло. Я не помню, когда видел чтобы на Гран Жорас, лезло 5 команд одновременно. А ведь было время, когда молодежь ломала копья, как вы…»
Почему стало меньше альпинистов? (везде, кстати, не только у нас) выросло количество экстремальных видов спорта, и те же «адреналинщики» рассредоточились по разным экстримам.
И второе. Люди привыкают к спокойному образу жизни. Раньше стремились к первопроходам. Французы неделями висели на стене Пти Дрю. Лезет двойка, если рекорд не получается, вниз. Что зря .... морозить.

- Ты вообще любишь жить с удобствами или ты аскет? Похожа ли твоя реальная жизнь на ту идеальную модель, которая, вероятно, у тебя имеется, как и у всех?

- Если б мне отвалилось много денег – раздал бы кредиты, вложил бы немного в бизнес, увеличил бы квартиру (как просит младшая дочь), а уже выполнив эти долгИ, а остальное, я бы потратил на настоящие приключения!

С Александром беседовала Елена Лалетина, 18 ноября 2013

Верхнее фото - Анны Пиуновой, нижнее - Елены Лалетиной, остальные - из архива А. Ручкина

Источник: http://www.russianclimb.com/ruchkin_jubilee.html

#28 | Анатолий »» | 23.08.2016 19:19

1
22 августа, 2016 Прошел год со дня гибели наших альпинистов Александра Ручкина и Вячеслава Иванова. Поминовение состоится в субботу 27 августа 2016 года в 11.00 на Кузьмоловском кладбище (Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Кузьмоловский, 11-й км Токсовского шоссе).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU