Новый фильм: EVEREST





ЗАГАДКИ КИНОЭВЕРЕСТА.


Universal Pictures and Cross Creek Pictures объявили о мировой премьере фильма "Everest", которая должна состояться в сентябре этого года.

В аннотации сказано, что картина будет повествовать о попытке двух экспедиций достичь высочайшей вершины мира и столкнувшихся с одним из самых ужасных штормов в горах.
Всё это сразу наводит на мысль о трагических событиях 1996 г., описанных в своих книгах участниками этих событий - Джоном Кракауэром и Анатолием Букреевым.

Однако имени Кракауэра и связи с его книгой "В разреженном воздухе" нет ни малейшего упоминатия в трейлере и описании фильма.
Намеренно или нет авторы "Everest" дистанцировались от произведения Кракауэра, связано ли это с этическими причинами или с авторскими правами - пока непонятно.

Фильм снимался в подножие Эвереста, а так же в итальянских Альпах, которые не первый раз выручают режиссеров, обращающихся к альпинистской тематике и месту действия, расположенному в труднодоступных горных районах.
Так, например, в Альпах снимались многие эпизоды фильма "Прикосновение к пустоте" про приключения англичан в Перуанских Альпах на Сиула Гранде, и часть фильма Вернера Эрцога "Крик камня" - о восхождении в Патагонии на Сьерро-Торре.

Источник: https://vk.com/exmagazine






Комментарии участника: Анатолий (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий | 21.09.2015 17:04
  
0

Он держал на плечах «крышу мира»


Казахстанский альпинист Анатолий Букреев стал героем голливудского блокбастера «Эверест» с бюджетом 55 млн долларов. По оценкам критиков, эта лента уже вошла в список 200 лучших фильмов в истории кинематографа.


В ближайший четверг в Казахстане начнется прокат «Эвереста». Это фильм о подвиге казахстанца Анатолия Букреева, который в 1997 году на вершине Джомолунгмы спас трех американцев. За этот поступок он получил благодарность от конгресса США, ему также было предложено американское гражданство, от которого альпинист отказался. А в Казахстане Букреев был удостоен медали «Ерлігі үшін» («За мужество»).

Вот уже много лет покорители Эвереста демонстрируют нездоровый эгоизм. Альпиниста, которому при восхождении на эту вершину становится плохо, они оставляют там умирать. Так, в 2006 году группа из 40 альпинистов из разных стран мира прошла мимо погибавшего Дэвида Шэрпа, у которого отказал баллон с кислородом. Интересная деталь: двое из тех, кто прошел мимо него, тоже погибли. Но уже при спуске.

Вершина Джомолунгмы превратилась в настоящее кладбище. Тащить на себе трупы ни один альпинист не решается, а вертолеты на такую высоту не поднимаются. А Букреев в одиночку и без кислородного баллона спустил с Эвереста трех американцев. Он спас их в условиях нулевой видимости и при мощнейшем буране. Через год Анатолий погиб вместе с Дмитрием Соболевым при восхождении на гималайский восьмитысячник Аннапурну. Их тела так и не нашли.

Создатели фильма реалистично показали подвиг казахстанца. Режиссером выступил исландец Бальтазар Кормакур, а главные роли исполнили звезды Голливуда Кира Найтли, Джош Бролин, Джейк Джилленхол. На просмотре картины альпинист Максут Жумаев признался, что ему стало немного не по себе – он узнал «крышу мира» так, как узнают люди свой дом.

Автор: Алан ИСАЕВ

Источник: http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=55596
  
#2 | Анатолий | 21.09.2015 17:11
  
0
Вообще отзывы альпинистов самые положительные о фильме ЭВЕРЕСТ.
Несмотря на то что альпинисты очень скептически относятся к фильмам об альпинистах, однако резонанс пока не плохой.
Вполне возможно что кинематографистам наконец удалось "нащупать пульс" и показать более реалистично что происходит там на высоте. Хотя мне кажется до этого фильма придирки были необоснованные к подобным фильмам. Все эти неточности чисто технического плана - не суть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU