Проект Альпари. Впереди Эльбрус.

Команда проекта Альпари уже прошла четыре вершины. Впереди Эльбрус. Немного истории о названии этой двухглавной горы. А потом сообщения команды Альпари.

Двуглавая вершина Эльбруса была известна многим народам с очень давних времен. Ее знали древние греки, поддерживавшие торговые связи с жителями Черноморского побережья Кавказа и даже создавшие здесь свои поселения. Широко был известен Эльбрус многочисленным кочевникам южнорусских степей и Предкавказья, народам, совершавшим в этих местах военные походы, и т. д. Так, на золотых кубках скифов, найденных археологами, четко изображен Эльбрус с двумя его вершинами. Наконец, Эльбрус запечатлен в преданиях и легендах, песнях и сказаниях.
Эльбрус был известен многим народам, и они давали ему свои названия, отражающие либо природные признаки горы, либо какие-нибудь исторические события, которые люди связывали с этой горой.
Предполагается, что слово «Эльбрус» происходит от персидского «Аль-борджи» — «вздымающийся», либо из зендского (зенды — одно из иранских племен) «Эльбурс» — «высокая гора». Известно, что в Иране есть горы с названием, близким к имени Эльбрус, — Эльбурс. В последнее слово иранцы вкладывают смысл «блестящая, сверкающая гора», имея в виду снежно-белые вершины Эльбруса. Такая параллель, возможно, более вероятна.
Интересно, что и балкарцы считают название Эльбрус своим. Балкарское «Эльбрус-тау» можно перевести как «гора, вокруг которой кружится ветер». Из-за неодинаковой степени нагревания склонов Эльбруса и опоясывающим его ущельям вокруг него постоянно перемещаются воздушные массы, дуют ветры.
У тюркоязычных народов Эльбрус именовался Джинпадишах — «повелитель духов», у абхазцев — Орфи-туб — «гора блаженных», в Грузии были распространены два названия: Ял-буз (от тюркского «ял» — грива, «буз» – снег) — «Грива снега» и Бурцими (Аль-Бурцими) — «конусообразно вздымающийся».
Кабардинское название Ошхомахо — «гора дня» (от кабардинского «иуащхье» — курган, холм, гора, «махуэ» — день). Дело в том, что в глубоких долинах и предгорьях Кабарды наступление дня определяется тем моментом, когда сквозь густые предрассветные сумерки ослепительно заблестят в лучах восходящего солнца снеговые вершины Эльбруса. А когда в дымке вечерних сумерек долины уже погрузились в темноту, вершины Эльбруса еще горят в красноватых лучах заходящего солнца. Следовательно, Эльбрус для кабардинцев — своеобразный вестник наступления нового дня и его окончания. Значит, название «гора дня» вполне логично.
Ошхомахо иногда переводится как «гора света» или «гора счастья», но это вольная интерпретация названия. Возможно, что название «гора счастья» связано с адыгским именем Эльбруса — «Куска-мафь», что и означает «гора, принесшая счастье».
Еще одним названием Эльбруса — Шад-гора, которое, видимо, имеет еще более давнее происхождение. В переводе с адыгского слово «шад» означает «радость», значит, «Шад-гора» может быть переведено как «гора радости». Может быть название связано с отступлением полчищ гуннов или каким-либо другим историческим событием.
Балкарское название горы — Мингитау — «гора из тысяч». Хотя слово «минги» — балкарское, но далеко не всякий балкарец согласится с его переводом как «гора из тысяч». Многие из них резонно утверждают, что в написании этого слова допущена ошибка. Следует писать, говорят они, не «минги», а «минге». А «минге» — значит «подняться, оседлать». Сторонники этого утверждают, что так народ стал называть Эльбрус лишь после того, как на него взошел человек (Килар Хаширов в 1829 г.). Известным подтверждением такого толкования является и то, что юго-западнее Эльбруса (в Карачае) есть вершины Шедок-минге и Абу-минге. Там существует предание о братьях-охотниках Шедоке и Абу. В нем рассказывается, как братья охотились на туров. Однажды они долго преследовали небольшое стадо этих животных, которые уводили охотников все выше и выше. Достигнув гребня хребта, стадо разделилось. Одна его часть устремилась в направлении северной вершины, а вторая к южной. Разделились и братья. При дальнейшем преследовании они оба достигли вершин. С тех пор народ и называет указанные вершины именами братьев-охотников: Шедок-минге «гора, на которую поднялся Шедок», а Абу-минге — «гора, на которую поднялся Абу».

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 30.08.2012 13:33
  
0
Эльбрус: почувствуйте себя как дома


Эльбрус находится на Кавказе и географически входит в Главный Кавказский хребет, в его боковой отрог. Эльбрус является высочайшей горой Европы. По сути, это двухвершинный конус потухшего вулкана — активность ощущается по сильному запаху серы особенно сильно на седловине при наличие даже слабого ветра.

Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены широкой седловиной — 5200 м и расстояние между ними примерно 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв.км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.


Эльбрус много веков остается центром притяжения, местом паломничества туристов, фотографов, альпинистов. Сила великого магнита Кавказа настолько велика, что за свою красоту гора получила множество прозвищ. На пример, Минги-Тау — вечная гора (карачаево-балкарское), Ошхамахо — гора счастья (адыгское), Джин-падишах — царь горных духов (тюркское), Кускамафь — гора, приносящая счастье.

Впервые восточная вершина Эльбруса покорена кабардинцем Хашировым — проводником русской экспедиции под руководством генерала Г.А. Эммануэля в 1829 году. Наиболее высокая западная — в 1874 году английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.

Сейчас и далее:
Источник: http://www.alpari-life.ru
  
#2 | Анатолий »» | 30.08.2012 13:36 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
0
Эльбрус: готовимся к восхождению, не боимся, тренируемся


Эльбрус – один из самых пологих высокогорных вулканов. Его склоны покрыты толстым слоем льда, который сглаживает крутизну и неровности вулканической пирамиды.

Рекордное восхождение совершил в этом году испанец Луис Эрнандо, забежав на Западную вершину (5642 м) с поляны Азау (2300 м) за 3 часа 41 минуту.

Несмотря на кажущуюся пологость склонов и очевидность подьема, на восхождении могут проявляться все признаки горной болезни. Главными проблемами для любого восходителя станут также погодные условия и состояние маршрута. Основное количество погибших на склонах горы – это те, кто потерял правильный путь в условиях отсутствия видимости. Поэтому при плохой погоде или негативном прогнозе на маршрут лучше не выходить. Плотный туман может застать группу в любом месте, и порой совершенно неожиданно.


В зависимости от сезона и ряда климатических факторов, на маршруте проявятся участки голого льда, и жесткого фирна. Склоны Эльбруса знамениты «бутылочным льдом». Для него характерна коварная красота: невероятная степень жесткости, так что приходится контролировать буквально каждый шаг в кошках, и удивительная прозрачность, местами до нескольких метров. Преодоление этого участка вызывает страх даже у опытных ледолазов. Страховку на этих длинных участках, как правило, не организовывают. Поэтому передвигаются весьма осторожно. Одно неверное движение — и гарантирован вылет до конца склона.

Но как бы хорошо вы не были подготовлены физически, с одной проблемой столкнётесь непременно. Это реакция организма на изменение внешних условий: на высоту, солнечную радиацию, холод и другие неблагоприятные факторы. Для большинства альпинистов подъем на Эльбрус становится своеобразным тестом на переносимость высоты в принципе.

Работоспособность организма снижается, наблюдается резкое расстройство сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, особенно в первые дни пребывания на высоте. Чем выше в горы, тем сильнее проявятся неблагоприятные симптомы.

Чтобы смягчить признаки горной болезни возникает необходимость предварительной акклиматизации: постепенный набор высоты со спуском на ночь на более низкие высоты. Рекомендуется идти на восхождение после 7-10 дней активного хождения на более низких высотах. На практике срок сокращается, и выход на вершину планируется на 4-5 день после приезда в горы. Для тех, у кого запас времени ограничен, лучше пройти основательный тренировочный курс до выезда в горы. Бег, плавание, лазание на скалодроме помогут войти в рабочий режим на высоте, хотя и не дадут гарантии избавления от «горняшки».
  
#3 | Анатолий »» | 30.08.2012 13:44 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
Хотите пожить в бочках?


На Эльбрусе классифицировано несколько маршрутов. С тех пор, как двуглавый красавец признан высшей точкой Европы, войдя в список гор, которые необходимо собрать в программе «7 вершин», поток восходителей из разных стран возрос. Самые популярные маршруты – классические, проложены с южной стороны. Те, кому хватает сил и погоды, ходят на обе вершины сразу. Самые сложные маршруты находятся с обратной, северной стороны из долины реки Ирик, где нет ни катаных дорог, ни инфраструктуры.

Как правило, восходители прилетают в крупные аэропорты Кавказа: Нальчик или Минеральные Воды. Оттуда дорога пролегает через живописные ущелья, поселки и маленькие городки до района Приэльбрусье. Самые популярные гостиницы и базы отдыха находятся в районе поселка Терскол.

Из Терскола дорога уходит вверх и через 3 км достигает нижней станции канатной дороги, которая находится в поселке Азау (2356 м). Уже здесь ощущается действие высоты. Хорошо кормят, кстати, в баре «Фрирайдер» на поляне Азау. И здесь же на стихийном рынке можно приобрести очень качественные вещи ручной работы из шерсти.

Канатная дорога, когда-то замененная на австрийский скоростной подъемник, состоит из двух очередей. Первая ступень поднимается до 2920 м, где находится смотровая площадка и кафе. Вторая — до 3470м — станция «Мир». Здесь так же очень популярная смотровая площадка и кафе с хычинами, местными сладостями и горячим вином.

На «креселке» советских времен можно подняться и выше. При сильном ветре и снегопаде вы получите хороший выброс адреналина, добравшись до верхней точки. Конечная остановка - приют «Гарабаши», 3750 м.


Чуть выше в шаговой доступности находится настоящий высокогорный оазис с романтическим названием «Бочки». Жилые помещения смонтированы прямо внутри огромных бочек. В каждой два отсека: «прихожая», где можно оставлять снаряжение, лыжи и основная комната с 4 кроватями. В самых обустроенных и теплых живут спасатели и гиды. Кухня расположена в отдельном строении, обитатели приюта могут приготовить там ужин и натопить воды. Для групп доступны и услуги поваров. Электричество есть, но доступно несколько часов в сутки. Первые ночи спать тяжело, высота заметно ощущается. Процесс подъема от поляны Азау до Бочек занимает около часа. С «Бочек» открывается в хорошую погоду фантастический вид на Главный Кавказский хребет!


Придерживаясь вешек, с этого места можно дойти за 1.5-2 часа до «Приюта Одиннадцати». Он находится на высоте 4130 м. Назван так с лёгкой руки председателя Кавказского горного общества Р. Р. Лейцингера, переночевавшего здесь с группой школьников в 1909 г. Первое деревянное здание приюта было построено в 1932 г., через семь лет на его месте возвели трёхэтажное строение, которое через 59 лет существования сгорело. В 2001 г. первых восходителей принял новый приют, построенный на месте старой дизельной станции.

Выйдя из Приюта, можно подняться между двумя параллельно идущими скалистыми гребнями до скал Пастухова (4600 м). Или же есть возможность заказать ратрак.

Дальше только пешком, крутизна склона возрастет до 20-25 градусов и не уменьшится до седловины между Восточной и Западной вершинами. От скал до седловины путь, как правило, промаркирован деревянными рейками. В случае тумана или снегопадов (отсутствия видимости) вешки используют как основные направляющие движения. Некоторые особо продвинутые восходители, кстати, пишут трек на GPS навигаторе.

Первая часть восхождения от Приюта до скал Пастухова, и «косая» к началу траверса — относительно не крутые, но покрыты очень жестким льдом, который может оказаться «бутылочным». Страховку в этом месте не вешают, идти следует крайне аккуратно.

Участок от начала траверса к седловине (5 300 м) обычно представляет из себя твердый фирн. От седловины до вершины ведет комбинированный маршрут — снег и скалы. Постепенно он становится круче, ощущается влияние высоты и вулканических испарений. Спускаются группы по пути подъема, до Бочек. У кого есть время и силы – до поляны Азау.


Все коварство Эльбруса заключается в двух опасностях: горная болезнь и погода. Даже опытным альпинистам порой не легко бороться с серными испарениями Эльбруса. При плохой видимости крайне не рекомендуется двигаться по маршруту. Большая часть несчастных случаев происходит именно из-за потери ориентации. На гигантских снежно-ледовых склонах Эльбруса это происходит быстро.
  
#4 | Анатолий »» | 30.08.2012 13:49 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
0
Людмила Коробешко. Эльбрус с детства


Эльбрус. Две его блестящие и манящие вершины я видела почти каждое утро из своего окна с детства.
С ребятами из школьной турсекции мы ходили в походы, иногда чуть приближаясь к этому блестящему исполину, например, на плато Бемамыт. Замахнуться на восхождение нам тогда и в голову не приходило.
Потом альпклуб при университете. Тогда мы подобрались еще ближе — Ирикчат (это рядом с восточными склонами Эльбруса), Чегет, а если быть точным — Малый Донгуз-Орун. Но восхождение на Эльбрус оставалось из области недостижимого, или слишком сложного, требующего большого опыта и хорошего снаряжения.

И наконец, в 1996 году (это был год окончания Университета) наш тренер отобрал несколько человек из нашей секции (я вошла в их число) и сказал, чтобы мы начинали готовиться к Эльбрусу. До похода оставалось чуть больше месяца. Мы взялись за дело серьезно. Три раза в неделю я бегала вокруг Машука (10 км круг). Как только за поворотом появлялся двуглавый красавец, я смотрела на него и думала: «Я должна, я смогу, не зря ведь я столько тренируюсь». И еще я думала, что это должно стать главным достижением, по крайней мере, последних лет. Вот одна подруга рожает, другая нашла интересную работу. А я вот должна залезть на Эльбрус.


По выходным мы ходили на высшую в окрестностях вершину — Бештау (1401м). Помню, на один из последних перед восхождением на Эльбрус выход мы с подругой пошли вдвоем. Надели новые ботинки, которые купили специально для Эльбруса. Это были кожаные однослойные вибрамы, на которые пришлось потратить практически последние деньги. Так вот, пошли мы их разнашивать, чтобы не стереть ноги на главном восхождении. Правильно, кстати, сделали. Ожидаемая «неожиданность» произошла на Бештау, я стерла ноги в кровь. Таких огромных мозолей у меня ни до, ни после в жизни не было.

Идем мы – «никакие» (по крайней мере, я – точно) с Бештау прямиком в клуб, где нас ждет тренер. Я чуть не плачу, хромаю… А Наташка говорит: «Люда, я понимаю, тебе больно. Но соберись. Надо сделать вид, что у нас все отлично. Улыбайся!» Через силу улыбнулась.
И потом все же был Эльбрус. Но не просто восхождение. Это был поход. Красивый. Мы начинали из ущелья Улу-Хурзук. Затем прошли немного вокруг Эльбруса через 4 перевала, подходили под стену Кюкюртлю. То есть шли с запада на север Эльбруса. По пути один раз видели медведя!
На штурм вышли с 3600м, с Олейниковской хижины. Вышли около 2 часов ночи. Ветер. К 5 он усилился. Наш руководитель сказал: «Ничего, это легкий утренний бриз». Эта его фраза надолго вошла у нас в поговорку. Так как к обеду ветер стал практически ураганным. Но мы понимали, что поворачивать нельзя. Слишком много мы поставили на это восхождение. К трем часа дня мы были на Восточной вершине. Да, очень медленно — более 12 часов только вверх. Но мы залезли. И это было главным!


Потом у меня было много разных «Эльбрусов»: с друзьями, с клиентами, Восточная и Западная, даже Крест. Но первое восхождение — самое яркое и самое любимое.
  
#5 | Анатолий »» | 30.08.2012 13:56 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
0
Иван Душарин: "Кабардикиада" на Эльбрусе


Я первый раз был на Эльбрусе в 1967 году. В этот год было организовано массовое восхождение (2500 чел) на вершину в честь 50-летия советской власти, грандиозное мероприятие под названием » Кабардакиада». Мы, курсанты школы инструкторов, вели отряд в 600 человек. На каждого курсанта приходилось по 20 человек со всего Кавказа, которых собрали сюда от предприятий, ВУЗов, школ и клубов. Мне, как молодому курсанту, доверили «юных альпинистов» Кабардино-Балкарии, которые занимались горным туризмом и уже имели какие-то походы. Ребята попались мотивированные и неплохо подготовленные, но еще очень молодые. Мне предоставили справки, что им всем по 16 лет (тогда на Эльбрус разрешалось восходить лицам не моложе 16 лет, как, впрочем, и заниматься альпинизмом), но по лицам я понимал, что реально они моложе.


Мы провели с ними занятия, все по минимуму, тем более, что погоды не было, все время шел дождь.
По прогнозу, который мы получили 29 июля, обещали идеальную погоду для восхождения, и все мероприятия подстраивали в итоге под эту дату. Накануне восхождения мы выдвинулись на Ледовую базу. Нашу колонну возглавлял ЗМС (заслуженный мастер спорта) Угаров Алексей Алексеевич, великий альпинист того времени — руководитель первого восхождения на пик Корженевской.
В 1953 году он в кожаных шортах, голый по пояс, буквально бегал вдоль колонны, подбадривая участников, управляя движением через мегафон. Зрелище было впечатляющим, поскольку большинство участников еле передвигали ноги: из-за постоянной непогоды не удалось получить нормальную акклиматизацию.
Ледовая база заслуживает отдельного описания. Там разместились основные участники восхождения — более 2000 человек. Сотни палаток, кухни и обеспечение, кино, фото и другие службы. Было организовано централизованное питание, которое в условиях постоянного снегопада себя не оправдало (дрова промокали и не горели), поэтому выдавали сухой паек. Для того времени паек был просто царский: шоколад, сметана, фрукты и другие деликатесы, чего мы в обычной жизни просто не видели, и, тем более, не ели.
На 28 июля назначили акклиматизационный выход, но с утра всех построили для киносъемок. Под выстрелы ракеты с криками «Ура!» мы несколько раз бросались на штурм Эльбруса, метров через 10-15 падая в глубокий снег. Так повторилось несколько раз, а кинооператоры снимали все это. Над нами постоянно кружил вертолет, вероятно, снимая, как мы с флагами и транспарантами «штурмуем» Эльбрус. Прямо на снежном склоне выстроили людей в надпись «50 лет СССР». Мы быстро устали, к тому же вскоре пошел мощный снегопад. В итоге все вернулись в свои палатки, акклиматизации не состоялось.
29 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение. Длинная «гусеница» колонны вытянулась в сторону «Приюта 11». Большая часть до Приюта дошла, там к нам присоединись участники, жившие на «Приюте 11» и рядом с ним. После этого колонна начала моментально редеть. Люди падали, как подрубленные. Если кто и боролся до конца, то это, в основном, спортсмены (борцы, штангисты и т. п.), которые просто привыкли идти до конца. Их приводили в чувство или просто тащили вниз любым способом специальные бригады спасателей-добровольцев. Другие обычные люди садились в снег или говорили своему инструктору, что идти дальше не могут. Эти люди еще соображали что-то и, как правило, пытались передать свой жетон тем, кто еще мог двигаться наверх.


Дело в том, что всем участникам перед восхождением раздали алюминиевые пластины (жетоны), на котором каждый нацарапал свою ФИО, город и дату рождения.
Этот жетон необходимо было опустить в металлический ящик на вершине. Всем было объявлено, что его вскроют в год 100-летия Советской власти (в 2017 году!), и соберут всех, кто к этому времени еще будет жив, на грандиозное мероприятие, посвященное этой великой дате. Вот почему каждый хотел, чтобы его жетон любыми путями попал в металлический ящик на вершине. Участвовать в праздновании 100-летия хотели все. Наверное, могли и наградить чем-нибудь.

В общем, колонна медленно, но неуклонно двигалась вверх, теряя бойцов. Не избежали этой участи и мои юные альпинисты Кабардино-Балкарии. На подходе к скалам Пастухова у меня из 20 осталось 4 восходителя: отец с сыном — студентом нальчинского ВУЗа, и две юные девочки, которые проявили сильные бойцовские качества. На очередной остановке одна из девочек потеряла сознание, мне с трудом удалось ее поймать — она рухнула, как подрубленная. Раздавливаю ей лимон в рот, она оживает, и я спускаю обеих девочек до сборного пункта на склоне. Передаю инструктору. Продолжаем восхождение втроем, по пути собирая жетоны жаждущих увековечится в истории. Так и дошли до вершины я и 2 участника: отец и сын. На вершине высыпал кучу жетонов в металлический ящик, сфотографировались. Полюбовался на мотоцикл с шипами, который затащили на Эльбрус задолго до нас Михаил Кахиани и его друзья. На вершине непрерывно шел митинг, кто-то выступал, кто-то кричал, все вселились, было много флагов. Курсанты школы альпинизма добрались до вершины все, мы немного пообщались и повели остатки своих групп вниз. Метеорологи точно угадали погоду, это был единственный день, возможный для восхождения. Внизу на стадионе гостиницы «Иткол» нас уже встречали, как героев, совершивших что-то невероятное. Были цветы, подарки, много фруктов, напитков (безалкогольных для восходителей). Все это запомнилось надолго. Мои молодые альпинисты благодарили меня за все, что я для них сделал, чему научил, мы обменялись адресами, и еще несколько лет переписывались.


Так закончилось это уникальное мероприятие и мое первое восхождение на Эльбрус.
#6 | Ташуев Евгений Аюбович »» | 30.07.2013 11:37
  
1
Рад был вспомнить свои школьные годы, я участник восхождения на Эльбрус 1967 года, один из тех самых юных альпинистов. Нашим руководителем был учитель географии СШ №10 г. Нальчика Иван Николаевич Руденко-великий энтузиаст, влюбленный в горы. Позвольте сделать несколько уточнений: Вы руководили одной из групп юных альпинистов, в которую входили: две девушки-студентки Ленинградского ВУЗа и, как Вы пишите, отец и сын. Отец - Яков Фролыч (фамилию, к сожалению, не помню) - учитель географии СШ №9 г. Нальчика, его сын - он тогда был студентом МВТУ и мои одноклассники - ученики 8 класса СШ № 10. Я входил в другую группу, инструктором которой был парень из Воронежа. Все юные альпинисты дошли до седловины, а я , Ташуев Женя, Ашуров Славик и Шантуков Суфиян (Ваша группа) дошли до вершины. Руководителем колонны был мастер спорта по фамилии Карась.
На вершине, возле рамы мотоцикла, был алюминиевый ящичек с надписью "Вскрыть в 2017г., имена участников восхождения напечатать во всех средствах массовой информации СССР". Надеюсь сохранился мой жетон: Ташуев Женя - ученик 8-го "А" класса СШ №10 г. Нальчика.
tachuev@mail.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU