Симоне Моро вместе с Тамарой Lunger - зимнее - весеннее восхождение на Манаслу 2015


Все уже определилось.
Симоне Моро вместе с Тамарой Lunger идет на восхождение на Манаслу.
Об этом он сообщил в Милане, в конференц-зале спорт газеты La Gazzetta dello Sport на презентации своего фильма
"Легенды альпинизма"

На конференции присутствовали Райнхольд Месснер, Hervè Barmasse, Тамара Lunger и сам Моро.

Видео этой конференции представлю.
К сожалению на итальянском языке и перевода нет.


PS. исключил это видео - очень сильно тормозит просмотр темы.
Можно посмотреть по ссылке:

http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-78b60946-b4b6-4709-ac63-75728875c977.html



Если кто знает итальянский, прошу помочь с переводом.


А это видео интервью с Симоне Моро, видимо, после конференции:




В этой теме, по мере возможности и поступления информации, буду излагать весь ход экспедиции на Манаслу.

Зимние экспедиции вообще вызывают большую тревогу и озабоченность положительным исходом, тем более на такую гору как Манаслу.

Тем более что намеревается пройти траверсом вершины Манаслу Восток (7992m) и главной вершины (8163m), что намного осложняет экспедицию.

Пожелаем Моро и Тамаре хорошей погоды и удачи!

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
  
#22 | Анатолий »» | 10.03.2015 07:38 | ответ на: #21 ( Анатолий ) »»
  
1
Не знаю, ледопад Кхумбу не самое удачное место для тренировок.
Очень опасное место. Одно из опаснейших мест на Эвересте, а учитывая что были снегопады, то опасность увеличивается.
Множество трещин может быть покрыто снегом и невидыми, любой неверный шаг может привести к трагедии.


+++

Ледяная дорога на вершину Эвереста

Вот что о нем написал Клуб Вольных Ледорубов ( http://ledovydom.ru/samoe-interesnoe-pro-led/ledopad-kxumbu/ )




Первое, что увидит начавший здесь восхождение альпинист, будет ледопад Кхумбу, который называют «дорогой жизни». Хотя иногда, он не оправдывает этого имени. Через него ведет одна-единственная дорога – в Западный цирк (Долина Безмолвия), где и берет начало этот мощный ледник

Ледопад находится на высоте 5486 метров (17999 футов) от уровня моря на непальском (южном) склоне Эвереста. Его длина составляет почти 22 км.

Несколько километров он спокойно течет, затем вдруг резко обрывается 600-метровым уступом, поворачивает на 90 градусов, и продолжает свое спокойное течение еще несколько десятков километров. Этот самый уступ и являет собой ледопад Кхумбу. Долгое время он считался неприступным. Недобрую славу ему создали многочисленные трагедии, разыгравшиеся здесь; экспедиции, не сумевшие преодолеть нагромождение льда; альпинисты, провалившиеся в бесконечные расщелины, пересекающие ледник во всех направлениях.

Кажется, что это мгновенно замороженный речной поток. Однако, это не совсем верно – Кхумбу движется вниз, примерно, метр в сутки (от 0,91 до 1,2 м). Ледопад постоянно меняет свой облик и ландшафт. Покорив его, нельзя пройти еще раз тем же маршрутом. Самое опасное – в верхней части ледопада: 70-метровая отвесная ледовая стена с поперечной трещиной посередине. У подножия – еще одна трещина, забитая битым льдом. А над всем этим нависают многотонные глыбы размерами от автомобиля до большого дома, готовые в любую секунду рухнуть вниз.

Первыми покорили ледопад Кхумбу швейцарцы. В 1952 году Раймон Ламбер и шерп (народность, живущая в Восточном Непале) Тенцинг Норгей достигли отметки 8600 метров. Но усталость и ненастье заставили их отступить. Хотя в этот раз и не повезло, экспедицию посчитали весьма успешной – менее чем за год швейцарцы впервые смогли преодолеть ледопад Кхумбу и проникнуть в Западный цирк. Они проложили маршрут практически до самой вершины. Но окончательная победа досталась англичанам, воспользовавшимся опытом первопроходцев.

Скорость движения льда 1 метр в день


Наши, российские, точнее, советские альпинисты тоже бывали на Эвересте. Первое покорение состоялось 9 мая 1982 года. Маршрут был выбран один из самых сложных – по Юго-Западной стене. И первой ступенью являлся как раз ледопад Кхумбу.

Несмотря на опасность, покорить ледопад регулярно отправляются множество экспедиций.

Считается, что восхождение надо начинать до восхода Солнца, ранним утром, когда лед хорошо сморожен после ночи и не так подвержен сдвигам. Самым опасным временем для прохождения маршрута является середина и вторая половина дня, когда Солнце активно нагревает поверхность ледника, делая поверхность льда менее шероховатой, что увеличивает возможности обрушения блоков льда и открытия трещин. Время прохождения маршрута составляет 10 -12 часов.




+++

Так что места явно не для прогулок. Там даже находиться длительное время и то опасно, а не то что бы ходить по нему.
Неужели нельзя было найти место менее опасное?
  
#23 | Анатолий »» | 11.03.2015 12:21 | ответ на: #21 ( Анатолий ) »»
  
1
Тамара Lunger написала 2 часа назад:

Нам хорошо на Дингбоче, 4400 м, от которого мы отправляемся каждый день для наших экскурсий.
Сегодня мы поднялись к хребту севере Ама-Даблам, проходим трек, в определенных точках по колено снег и мы сделали ЦС. прирост высоты 700 м.
Вечером мы наслаждаемся "Краткой историии Sandmann" (комиксы The Sandman - мужчину мечты), который позволяет нам спать хорошо, это круто.







+++

Вообщем как я понял развлекаются на полную катушку.
  
#24 | Анатолий »» | 13.03.2015 01:14
  
3
Симоне Моро написал в своем блоге очень длинное объяснение ситуации в какой находится он и его напарница Тамара.
Я не буду всего переводить (это затруднительно ввиду итальянского языка), а только самое главное, самое основное.

Симоне Моро:

Позвольте мне объяснить, что именно произошло и происходит.
В Непале дела идут неправильно. Шесть метров снега в базовом лагере в течение нескольких дней непрерывного снегопада, аренда вертолета (нам не требуется помощь, но я могу заказать чартерный рейс, ), который имеет трудности с приземлением в базовый лагерь, а затем мог остаться заблокированным,
(текст пропущен)
В настоящее время существует около 30 000 пассажиров которые застряли и не могут покинуть или прибыть в столицу Непала.

Проблема снега также негативно сказывается и на Каракорум и Афганистан, где было много жертв. Это ясно,
(текст пропущен). Есть исключительные факторы, которые должны быть приняты в качестве таковых. Ну, Тамара и я были жертвами непреднамеренного неудобства, вызванные этими исключительными факторами, и мы также имели счастье эвакуироватся вертолетом из базового лагеря, с эмоциями, что плохая погода и плохая видимость усиливается.

Вертолет, который пришел в базовый лагерь пришел не по просьбе помощи, но по желанию. У меня есть на самом деле не мобилизованы страхование и механизмы покрытия, представленной в случае бедствия, но я исправно платил этот полет с обычным тарифом для двух человек.

Тамара и я, с нашими двумя помошниками из Непала команда базового лагеря, мы должны были взять продукты питания и бензин на период двух месяцев, и тогда мы могли бы безопасно выдержать долго, на высоте 4700 метров в базовый лагерь.

Эвакуация - это мера предосторожности, чтобы предотвратить непредсказуемые лавины, которые могут упасть спонтанно, и они на самом деле идут вниз, угрожая безопасности в базовом лагере и в самом деле они помешали нам двигаться в течение следующих 2-3 недель.
Для этого и только для этого, по соображениям безопасности, мы решили оставить базовый лагерь, после того как мы провели день работая лопатой и не могли двигаться, из кухни в палатку, в котором мы спали. Мы решили, немного подождать, пока ситуация не стала неуправляемой или слишком опасной, так как это, вероятно, будет теперь, когда солнце прибыло и гигантские лавины начинают падать везде.

Теперь мы решаем, как потратить три недели в ожидании прихода весны и часть преобразования ( растворения всего этого снега.)
Первоначальная идея заключалась в поддержании формы и акклиматизации восхождения в районе Эвереста, но там так же все покрыто обильным снегом.

Оставить страну в настоящее время невозможно в связи с закрытием международного аэропорта. Завтра я думаю, мы будем принимать решение о том, как и где провести это время, потому что решение продолжить пересылку уже приняты, и это должно быть ясно.

В Италии, в газетах или на телевидении есть люди, которые писали что мы избежали смерти. Было бы гораздо красивее и правильней сказать, что на Манаслу два итальянца сделали мудрое решение, , и оставили базовый лагерь, прежде чем принимать риск попасть в беду. Здравый смысл, а не бессознательное, должно быть в сообщении.
Это правда, если смотреть на фотографии, которые я ставлю на сайте где ясно видно, что ситуация была серьезной, но мы никогда не звали на помощь или плакали. Лично я уже сказал, что каждый день повышенный стресс и были в трудной ситуации, и, прежде чем она стала опасной сверх меры, я взял решение и увел всю мою команду от неприятностей. . Мы чувствовали это каждый день, и, безусловно, сделали большую работу.

В этой статье я хочу успокоить всех, поэтому, берегите нервы, скажу вам, что груз в режиме ожидания и обратно в Манаслу в течение нескольких недель, используя ту же осторожность и здравый смысл , чтобы уйти с горы, если будут события в течение сезона исключительные, и станет "слишком опасно".

Основы природы, - человек адаптируется, даже в Гималаях, независимо от того, кто вы и что вы хотите сделать.


+++
  
#25 | Анатолий »» | 13.03.2015 01:19
  
3
Считаю что это вполне взвешенное решение Симоне Моро. И вполне возможно что это спасло их от трагедии. Опыт Симоне Моро просто подсказал необходимость такого решения. Он ответственнен, не только за свою жизнь, но и за жизнь прекрасной молодой девушки Тамары, и за две жизни помошников в БЛ.

Будем следить за новостями и пожелаем и Симоне и Тамаре всех благ!
  
#26 | Анатолий »» | 14.03.2015 02:07
  
1
В своем блоге Тамара написала вчера что она вместе с Симоне Моро продолжают тренировки и акклиматизацию в окресностях Дингбоче.
  
#27 | Анатолий »» | 14.03.2015 19:33 | ответ на: #26 ( Анатолий ) »»
  
2
4 часа назад Тамара Lunger написала в своем блоге:


Джакузи в Дингбоче :) Может быть, не так жарко...

  
#28 | Анатолий »» | 14.03.2015 19:38
  
2
Все время так и напрашивалось ( еле удерживался) написать и в теме о Нанга Парбат в ветке о Даниэле Нарди и в этой теме:

--- А джакузи будет?

Видимо мысли передаються на расстоянии.
И Тамара ответила:

-- Вот тебе джакузи!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU