Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Именно так можно охарактеризовать ситуацию в проходящей международной экспедиции, работающей на Нанга-Парбат со стороны Диамирской стены.
Впервые случилась ситуация, в которой руководитель заявляет об исключении альпинистов из состава экспедиции, и официально ставит об этом в известность выдавших пермит пакистанцев.
Исключает альпинистов, которые в это время находятся на высоте 7000 м.
Формально руководит экспедицией Даниэль Нарди.
Вместе с Томашем Мацкевичем. Элизабет Револь и Роберто Монаке они изначально планировали пройти ребро Маммери. Мацкевич и Револь прибыли в базовый лагерь на неделю раньше остальных и начали работать на другом маршруте - Месснера-Айсендла.
Когда Нарди и Монаке с офицером связи и носильщиками прибыли в базовый лагерь, поляк и француженка достаточно акклиматизировались, и 8 января вышли из базового лагеря. Был прогноз на хорошую погоду, и связка поставила цель достигнуть вершины в этом выходе.
Они дошли до лагеря-4 на 7000 м, и экономя аккумуляторы рации, скупо, СМСками сообщали о себе.
Нарди, формально несет за них ответственность. Вместе с Роберто он обижен на эгоистичных Томаша и Лизу, уязвлено его честолюбие - Даниэль рассчитывал, что в случае успешного прохождения маршрут может претендовать на "Золотой ледоруб"
Считая, что альпинисты действуют слишком авантюристично, и что б эту ответственность не нести, Нарди вчера объявил об исключении Томаша и Элизабет из состава экспедиции, о чем уведомил и пакистанцев и саму двойку.
По последним данным вчера двойка начала спуска из лагеря-4.
"Эгоизм убивает альпинизм" - один из комментов к этой новости на испанском альпинистском сайте.
PS Российская команда потихоньку работает на маршруте. На 8 января они достигли высоты 5900 м.
Естественно это событие теперь будут обсуждать.
Случай, как я писал, не только странный , но и дикий и конечно не может остаться без внимания.
Думаю это еще буду обсуждать в кругах альпинистов.
По последнему сообщению Нарди он явно идет на "смягчение приговора"
Но что будет - неизвестно.
17 января, 2015 Зимние экспедиции на Нанга Парбат.
Сегодня никаких сообщений от Томаша и Элизабет, и никаких признаков движения на горе (Даниэле пытается их разглядеть в трубу). Но они на маршруте с 9 января, так что аккумуляторы в турайе должны были сесть.
Как мы видим окно закрылось.
Те кто наверху должны были уже срочно спускаться Даже в промежуточных лагерях будет мерзко.
Весь акцент новостей сместился на Элизабет и Томека, а вот где наши, пока все неизвестно.
Но очевидно, что сейчас надо будет выжидать.
Судя по динамике погоды не менее 6 -7 дней и скорее всего и более.
Внизу потише и холодовой индекс более умеренный. Но вообще холод увеличивается, и приближаются снегопады, что будет затруднять продвижение наверх..
Вот ... это ночь. Еще один день прошел. Мы тщательно осмотрели гору, глядя от плеча до вершины, на склонах и в любом месте, с помощью телескопа, мы не смогли ничего найти. Мы общались с мужем Елизаветы он сказал нам: «Если погода плохая, я думаю, что она решит уходить", и у жены Томека тоже нет новостей. Даже Али Muhammud Saltoro говорит что очень обеспокоены, если нет никаких других новостей завтра мы будем решать как двигаться.
Перевод вольный.
Примечание:
Речь идет о ночи с 17 на 18 января.
18 января, 2015 Зимние экспедиции на Нанга Парбат.
Вот это новость: Алекс Чикон тоже собрался делать попытку зимнего восхождения на Нанга! с двумя пакистанцами: Muhammad Ali ‘Sadpara’ и Muhammad Kan. Они надеются достичь базового лагеря в конце следующей недели.