Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Если не договорятся, то возможны три сценария продолжения.
Либо срывается вся экспедиция.
Либо Томек и Элизабет меняет свое отношение с Нарди, и находится взаимный консенсус.
Либо Томек и Элизабет продолжат восхождение уже самостоятельно.
Вообще дело осложняется еще и простудой Томека Мацкевича. (о чем сообщение было ранее)
Всякое недомогание , как известно на таких высотах - смертельно опасно. Причем ухудшение может бысть стремительным. И если что, то Револ останется одна! На высоте!
Все это чрезвычайно опасно.
Очень сложная ситуация.
Надо еще учитывать что погодное окно захлопывается. (это касается уже всех и нашу команду в том числе)
Причем длительность неблагоприятных условий на высоте 8000 - неопределенно долгое. Но 5 дней это минимум.
Это очень большой срок что бы выжидать там на высоте новое погодное окно (да еще с болезненным состоянием Томека...). А это значит спускаться вниз и опять ждать окна?
Коварство зимнего Нанга Парбат - просто очевидно.
Решение принято с полным чувством ответственности и этики альпинизма, так как Элизабет и Томек отказались добровольно предоставлять информацию и не позволяют Базовому Лагерю быть в курсе своих достижений и состояния здоровья.
Не знаю как вам , мне такое решение Нарди не нравится.
Хочется даже ругаться по польски.
Я понимаю все обоснования такого решения, но надо учитывать что проделана большая работа и Томеком и Элизабет.
И срывать экспедицию да еще на таком этапе?
Впрочем...
Учитывая состояние здоровья Томека и то что если будет резкое ухудшение, то Элизабет останется одна на такой высоте.
То решение очень суровое, но верное.
Мне очень жаль и Томека и Элизабет.
В который раз уже они делают попытку зимнего восхождения и вот такой срыв...
PS.
Вообще поведение Томека и Элизабет скорее всего объяснимо.
Томек болеет. Простуда.
И оба понимают, что при этом от руководителя последует приказ идти вниз. Но при этом шансы резко падают сделать восхождение.
Амбиции Томека зашкаливают, Элизабет поддерживает его решимость, потому что понимает что ей не светит взойти тогда в этом сезоне. Она идет на риск. Оба идут на риск.
И оба понимают что Нарди на такое не согласится. Они пытаются пройти как можно больше пока их не остановили из Базового Лагеря.
3 часа назад:
Daniele Nardi написал в своем блоге:
ВЕРШИНА МОЖЕТ ПОДОЖДАТЬ... ОБРАТНО В БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ
Вчера с Роберто мы нашли способ преодолеть огромное ледник, который отделяет нас от шпоры Mummery. Два дня устанавливали С2, прошли некоторую акклиматизацию и прошли ледник. Мы намеревались остаться несколько дней, чтобы пойти и увидеть вблизи шпоры и, возможно, исправить палатку у ее основания. Однако мы решили идти вниз.
Наше решение было продиктовано не только удовлетворением проделанной работы на леднике, который в этом году действительно трудно пересечь, но и, прежде всего, заботой о наших товарищах. Перевозка груза Элизабет и Tomek пропавших без вести из базового лагеря на десять дней и с которой у нас нет никакой прямой связи.
Мы стараемся отправлять сообщения, чтобы выяснить, как они были и где они были, но мы не получили никакого ответа. Хотя понятно, что они выбрали другую дорогу, здесь в базовом лагере чувство ответственности по отношению к ним очень высоко. Все спрашивают меня, и я, несмотря на себя, я не знаю, что ответить.
По этой причине мы решили остаться в базовом лагере в ожидании какой-нибудь весточки на том, что они на самом деле идут вверх или вниз с горы, чтобы быть в состоянии помочь, если это было бы необходимо. К сожалению, большинство из этого я не могу сделать. Это не хорошо, быть здесь, ожидая и быть без новостей.
Кроме того, я альпинист, и я могу понять привлекательность пика. Я также понимаю, что иногда общаться оттуда очень трудно. Технологические средства из-за холода и расстояния не работают должным образом или разрядка аккумуляторов идет быстро, гораздо быстрее, чем обычно. Это также объясняет, почему мы не чувствуем, чтобы оставить базовый лагерь. Ожидаем, надеясь что они появятся в кармане с Vetta безопасно и быть в состоянии продолжать с нашим проектом.
Нарди, судя по этой записи резко смягчил свою позицию.
Это уже лучше.
Но сейчас возникает неопределенность.
Где же находятся Элизабет и Томек? Идут вниз или ...
Но все равно сегодня им так и так надо спускаться, потому что погодное окно закрывается.