Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Вот оно окно.
С завтрашнего дня по 17 января до ночи ветер будет весьма умеренный на всех высотах.
Не знаю как дело обстоит с лавинной обстановкой, но именно это окно - весьма полезно для всех команд продвижению на большую высоту.
Это прогноз на 8000 метров
И я прогнозирую что попытки будут предприняты всеми командами.
Правда новости сильно запаздывают и очень краткие. Поэтому ожидать новостей придется наверное долго.
4 дня окна - это серьезный срок.
Температура на всех высотах соответствующая и умеренная низкая (но на высоте 8000 метров до -40). Холодовой индекс приличный, не очень благоприятный, но ожидать что-то лучшего на Нанга Парбат зимой? Это нереально.
Мы в лагере С3 6600 метров.
Формации на которые мы поднялись стали самым красивым восхождением в моей жизни.
Завтра 7200. Позже будет погодное окно для подъема на вершину. Эта последовательность красива, но это хардкор. Дует, и мы идем вверх. Элизабет трудно. Чертовски холодно.
Томек Мацкевич и Элизабет Revol находятся около 7000 м в C4.
Завтра они пойдут вверх чуть выше. Они не имеют достаточной акклиматизации, так что будут идти медленно.
Виды великолепны ...
Здесь последние новости от Томека! К сожалению, батарея спутникового телефона очень плохая.Телефон не работает хорошо. В любое время, может быть отключен. Мы получаем очень краткие сведения ...
По фрагментам новостей можно сделать вывод. Завтра вместе с Элизабет будут двигатся наверх. Мы не знаем точную высоту.
"Завтра с 7000 метров толчок как можно больше. Борюсь с ужасной простудой. Это больно, как в аду. Завтра будет борьба, если мы сможем это сделать."
15 января, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.
Прогноз погоды хороший до вечера субботы.
У международной команды с Диамирской стороны, тем временем, проблемы... Формально Нарди, Револ и Мацкевич - одна экспедиция, руководитель Нарди. А Томек и Элизабет действуют независимо от Даниэле, не сообщая ему с горы ни о своих действиях, ни о состоянии. Он же формально несет за них ответственность. И он сегодня принял решение исключить их из состава экспедиции, о чем уведомил и пакистанцев и саму двойку . Какова будет их реакция - посмотрим завтра.