Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Скорее всего погодные условия не дают продвинутся ни одной из команд на большую высоту для установки следующего промежуточного лагеря.
На 8000 метрах вообще бушует ветер со скоростью 110 -120 км в час.
И если на более низких высотах ветер чуть потише, то все равно достаточный что бы не делать безумные попытки.
К тому же намечаются снегопады (до 10 см покров), что усугубляет обстановку в будущем.
Только ко вторнику 13 декабря обещают улучшение погоды и прекращение снегопадов. Но одновременно возникнет и повышенная лавиноопасность.
Вот что собой представляет прогноз погоды на ближайшие 6 дней
Но это конечно мои личные предположения. Пока нет сообщений от команд, которых все с нетерпениям ждут.
Не знаю что они могут там делать на таких высотах, на которых они сейчас могут работать (5000 -6000), если там ветер 65 -85 км в час. ( это 18 -23 метра в сек. )
Впереди окно, ветер стихает. ну правда от там никогда не умолкает, но уж не такой как был в эти дни. Окно маленькое, несколько дней.
Будем ждать новостей.
Есть новое сообщение от Томека Мацкевич и Элизабет Revol.
Сообщение от 12 января 2015 (2 часа назад)
Сегодня они находятся на 6000 метрах в С2. На высоте очень сильный ветер, 100 км / ч.
Завтра мы будем знать, как они решат. Будут идти наверх, или вернуться в базовый лагерь.
Ветер должен быть слабее.
Ну вот, что я и говорил.
Хорошо что снесло ветром, а не унесло напрочь.
А то были бы "унесенные ветром"
Надо ждать окно, а не соваться в такую жуть. (ну это мое личное мнение)
Ребята с головой , не мне советовать.
Рад за них!
Эти дни будут полегче.
Впрочем, на Нанга Парбат, как я понял, легко не бывает. Бывает либо тяжело, либо невыносимо тяжело.