Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Что ж... думаю можно подводить итоги зимним экспедициям на Нанга Парбат 2015 всех команд.
Могу сразу предупредить, что это довольно сложная задача проанализировать действия всех участников на Нанга Парбате и поговорить об анализе тех событий которые подробно или не очень подробно были описаны в этой теме.
Начну я с попыток восхождения Томека Мацкевича и Элизабет Револ.
Пожалуй они выбрали самое удачное погодное окно и по продолжительности и по всем параметрам (температура, скорость ветра, осадки) Но даже это не привело их к ожидаемому результату. Почему? Трудно ответить на этот вопрос, но мне кажется дело не только в том что Томек упал в трещину. Вообще произошла странная ситуация, когда два альпиниста перестали общаться с руководителем группы Даниэлем Нарди по рации. Дикая и непонятная ситуация (которая и до сих пор не раскрыта до конца)
В таких экспедициях поведение недопустимое, и что заставило или вынудило так поступать двоих довольно опытных альпинистов - совершенно не понятно. Не понятны мотивы.
Томек Мацкевич и Элизабет Револ достигли не плохих результатов по высоте. Но видимо окно все же начало захлопываться , не хватило сил, и тут и случилась беда провал в трещину Томека, что полностью завершило его попытку восхождения.
Да оба спустились в БЛ. Томек не мог продолжать восхождение (сломано ребро и еще травмы) Но почему прекратила попытки Элизабет опять таки непонятно, а уж ее уход из БЛ не попрощавшись со всеми вообще обескураживает.
Видимо все же Даниэль Нарди достаточно резко выразился и это и разорвала связь Элизабет с Нарди.
Нарди остался фактически один и ему ничего не оставалось делать как примкнуть к команде пакистанцев и иранцев. Его работа была мужественной и упорной. Достигая лагеря один за другим он проходил к цели.
Что потом произошло опять непонятно. Да, пошли Алекс, Али и Даниэле. но заплутали, а потом и у Али произошла горная болезнь. Как ее прозевали опытные альпинисты совсем непонятно. Окно опять захлопнулось и они еле добрались до БЛ.
Все ФИНИТА!
О нашей команде довольно четко написал один из участников и нет надобности повторятся. Погодное окно захлопнулось при восхождении и слава Богу что добрались, возвращаясь до БЛ живые и невредимые.
Из всех попыток ни одна не удалась. Погодные окна слишком короткие. Это главнейший фактор на Нанга Парбат зимой.
Команда не успевает пройти все лагеря и делать основной штурм.
Период между погодными окнами длительный и тяжелый, это изматывает Путь длинный, в совокупности с этими факторами вышеописанными происходит то что произошло не только в этом 2015 году, но и ранее при других экспедиция.
Надеюсь что опыт многих команд все же даст свой результат и будет выработан другой более правильный план. Надо менять стратегию и тактику восхождения. Отрицательный результат тоже результат. Другие не должны повторять те ошибки которые были у других ранее.