Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
  
#148 | Анатолий »» | 08.03.2015 21:58
  
2
Сообщение от Даниэля Нарди 4 часа назад.

Мы проверяем условия Nanga после большого снегопада.

Сегодня утром Daniele, Alex, Али «Sadpara» и Мухаммад Хан покинули базовый лагерь до C1 с целью проверки условий горы после полной недели снегопада. Метеорологи прогнозируют улучшение, но учитывая неприятные сюрпризы последних недель более тесно внимательно изучили условия Nanga...

  
#149 | Анатолий »» | 09.03.2015 17:37 | ответ на: #148 ( Анатолий ) »»
  
2
Сообщение от Даниэля Нарди 7 минут назад:

Вчера Daniele, Alex, Али и Мухаммад после 10 часов восхождения прибыли в C1. Трудностей было много. Прибыли на C1 и нашли палатки, полностью затопленные снегом...
  
#150 | Анатолий »» | 10.03.2015 21:46
  
2
Даниэль Нарди написал 4 часа назад:

Наша команда прибыла в C2.
Daniele, Alex, Али и Мухаммад вышли в 6 утра от C1 и прибыл к C2 в 4 вечера. Это было трудно из-за глубокого снега, но им удалось быстро подняться. Есть немного ветра в C2 это беспокоит, но завтра они пойдут на C3. Проблем много, но моральный дух остается высоким.
Удачи нашим мальчикам!!!



+++


Скорее всего они хотят поймать окно на 13 марта.
Что ж.. это шанс...

  
#151 | Анатолий »» | 11.03.2015 18:38
  
1
Даниэль Нарди написал 1 час назад:

Нет времени для отдыха.
Группа проведя ночной кошмар и трудный подъем, наконец в C3.
В 10.35 сегодня утром не удалось делать подъем из палатки из-за сильного ветра. Они оставили C2 до 11.30 и достигли C3 (6.700 м) до 16.00.
Великолепная работа!!!
  
#152 | Анатолий »» | 12.03.2015 17:20 | ответ на: #151 ( Анатолий ) »»
  
1
Даниэль Нарди написал 20 минут назад:

На пути к C4 Погода помогает сегодня!
На пути к C4 условия благоприятные, наконец!


  
#153 | Анатолий »» | 13.03.2015 21:10
  
2
Даниэль Нарди написал 5 часов назад:

После достижения 8000 из-за ошибки ориентации Daniel, Alex и Али были вынуждены вернуться в C4. На этот час отдыхают для восстановления сил. Наш метеоролог, Филиппо Thiery подтверждает «благоприятную погоду, возможно более ясно сегодня, но по-прежнему стабильную, пик ветров 20-30 км / ч.




13 марта, 2015 Нанга Парбат. 21-00
Команда приняла решение прекратить восхождение и спускаться вниз в базу. Причины объяснят завтра утром или уже в базовом лагере.
  
#154 | Анатолий »» | 15.03.2015 01:22
  
2
Новости с Нанга Парбат.

По всей видимости экспедиция сворачивается окончательно (экспедиция последней группы с Даниэлем Нарди, которая еще делала попытки восхождения)

Alex и Али еле-еле возвратились в БЛ, у Али какие то проблемы со здоровьем.


+++



Команда по возвращении в базовый лагерь. 14 марта. 2015 г. около 18-00

Накануне мы, затаив дыхание, ждали, что вот-вот получим весть о том, что тройке Алекс - Али -Даниэле удалось достичь вершины Нанга Парбат. В 7-45 утра 13 марта они сообщили, что, выйдя в 2 часа ночи из С4 (7200), сумели подняться до 8000 м. Но следующая связь принесла нерадостную весть: команда выбрала ошибочное направление, промахнулась мимо кулуара, ведущего к вершине, и уперлась в скальный массив, преодолеть который нет возможности. Решено спускаться в С4 и наутро делать новую попытку.

Вечером того же дня пришло сообщение, что команда решила отказаться от восхождения, и будет утром спускаться в ВС. Это, конечно же, было сигналом, что что-то неблагополучно. Что именно, обещали рассказать позже.

Примерно в 18-00 14 марта все спустились в базовый лагерь. Очень вовремя, т.к. прогноз показывает шторм на следующий день.

Подробности событий 14 марта в рассказе ниже:

Text: Igone Mariezkurrena (Nanga Parbat, BC)

Ну, вот и все, хотя итог не радостный, но все же не фатальный; На Димамирской стороне Нанга дела пошли плохо: Сегодня утром Алекс Чикон, Даниэле Нарди и Али "Садпара"в срочном порядке спустились из С4 (7,200 м) в силу очевидных и тяжелых симптомов горной болезни у пакистанского альпиниста. Сейчас они все отдыхают в ВС. Хотя у Али по-прежнему сильная головная боль, головокружение и бессвязная речь, к счастью, ситуация под контролем.

7:30 утра, Алекс Чикон по рации из С4 (7.200 м): "мы будем ждать, пока облака разойдутся и выйдет солнце. Выходим через полчаса."

8:00 утра: "А годится ли погода для спуска?" Для нас, на другом конце связи, этот вопрос казался лишним, и означал, что что-то тут не так. Они ведь знали достаточно хорошо, потому что мы говорили об этом несколько раз накануне, что день будет хорошим.

Действительно, в 08:30 Алекс снова на связи: "У нас проблема, нам нужно спустить Али отсюда как можно скорее. У него несвязная речь, нарушена координация; это очень плохой знак".
Мухаммад Хан немедленно начал подъем к С2 (6700) из базового лагеря, взяв еду, аптечку и палатку. Туда Алекс и Даниэле предполагали спустить Али.

На 7200 м они собрали, что смогли, в рюкзаки и бросились вниз. "Он мог идти сам, но очень неуклюже и медленно." На участке между С3 (6.700 м) и С4 (7,200 м) было особенно сложно: "мы тут не провешивали перила при подъеме, и сейчас стало очень опасно, Али все время поскальзывался". Конечно, все вздохнули спокойнее, когда добрались до перил, но все равно еще предстояло преодолеть ледяное поле над стеной, и саму стену Кинсхоффера, где требуется максимальная концентрация.

Примерно в 2 часа дня Алекс связался с базой и сообщил, что они все трое спустились в лагерь 6700. И Али уже намного лучше. "Он разговаривал по рации с Мухаммадом Ханом, и начал плакать, это означает, что он осознает свое положение, это хорошо".

Отдохнув некоторое время в лагере, тройке удалось сделать еще усилие и спуститься в кулуар, где встретили Мухаммада Хана. Четверка спустилась в С1 в 17:00 или около того. Оттуда, уже немного успокоившись, Алекс рассказал нам, что случилось: "мы вчера увидели, что он очень устал, но в полной мере мы поняли, что происходит, только утром, перед выходом, когда увидели, как Али надел варежку вместо носка и наоборот. Мы начали задавать ему вопросы о его возрасте и детях, и ответы был совершенно бессмысленные. Я также слышал, странные звуки, которые он издавал ночью, но тогда я еще не понимал, что это".

Сейчас Чикон и Нарди, (и все остальные в базе), спрашивают, почему Али "Sadpara" не сказал, когда ему стало плохо, потому что они теперь понимают его "странное" поведение накануне, когда за несколько часов до вершины был первый признак того, что случилось позже. "Мы доверили ему идти первым, потому что он был на вершине два раза. Но он ошибся с направлением движения, и как будто испугался, когда вдруг сказал нам, что мы шли неправильно, и теперь не остается ничего другого, кроме как вернуться в С4". Это, конечно, надо анализировать позже, когда все придут в себя, ведь на данный момент никто из них не понял, что произошло, когда подумали, что они так высоко. Вероятно, крайняя усталость не позволила им ясно мыслить..

Алекс ответил, хотя ему явно не хотелось говорить об этом сейчас, что оценка высоты, куда они поднялись, была, вероятно ошибочной в то время, и, что действительно, более чем вероятно, что они были ниже. "Теперь, глядя на фотографию, мы можем сделать разумную оценку, но сейчас не время для этого", - (тут автор фото хочет уточнить, что данный снимок показывает отнюдь не высшую точку, достигнутую вчера).

Сейчас самое главное - это то, что Али становится лучше, и скоро он восстановится полностью. "Потому что хорошая погода позволила нам спуститься и потому, что он сильный парень..."


Источник: http://russianclimb.com

Source: http://alextxikon.com/en/scare-to-finish/

Перевод: Russianclimb.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU