Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
  
#141 | Анатолий »» | 26.02.2015 22:51
  
1
«В следующий раз изменим тактику».

О попытке зимнего восхождения на Нанга Парбат (2015) рассказывают Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виктор Коваль и Сергей Кондрашкин.





- Первый вопрос, конечно, почему вы уехали с горы, когда до конца зимы еще было столько времени? Этот вопрос задавали многие после вашего сообщения о завершении экспедиции.

Николай: Мы поняли, что там нечего было уже ловить. Нам нужно было отдохнуть после длительного выхода. В следующее окно, скорее всего, не уложились бы, а сейчас там такая непогода, и надолго… Столько снега выпадет, что шансов взойти практически нет.

Виктор: Как говорил Томек Мацкевич: «January is difficult, February is Terrible, March is impossible»

Николай: Ну, и, кроме всего прочего, у нас был контракт с компанией АТП на 45 дней.

Валера: Конечно, если бы была уверенность в продолжительном «окне», мы могли бы продлить контракт, доплатить, но как-то такой уверенности не было.

- Испытывали ли вы какую-нибудь напряженность в связи с обстановкой в Пакистане? Когда вы уезжали, мы очень за вас волновались, помня известные события… пожалуй, больше беспокоились за вашу безопасность внизу, а не на горе.

Николай: в любом большом городе можно нарваться на теракт или просто криминал. А в Исламабаде мы провели всего полдня. Оказалось, что брифинг теперь нужно проходить в региональном центре, а не в самом Исламабаде, как прежде. Поэтому мы поехали в Астор (район Гилгит). Брифинг – это обязательная процедура, и теперь его надо проходить всей командой (раньше на нем мог присутствовать только представитель команды).

Виктор : За неделю до нашего приезда в Пакистане был совершен теракт, когда убили учеников школы. Поэтому все службы в Исламабаде были построены, даже на летном поле стоял броневик, на хайвее на всем пути было множество блокпостов. Нас всю дорогу сопровождали автоматчики, до самого Астора.

Николай: в деревне Рупал постоянно находится один полицейский. Теперь был дополнительно еще один. Вдвоем они приходили к нам в базовый лагерь, «приглядывали» за нами. Говорили: «Не беспокойтесь, если потребуется, мы перекроем ущелье, никакие талибы к вам не пройдут»

А вообще в Пакистане меняются правила восхождений. Надо за этим следить. Теперь вот, например, вся команда, перечисленная в пермите, должна прибыть в базовый лагерь одновременно. Это связано как раз с требованиями безопасности.

- Как вас встретили в компании ATP? (ATP, или Adventure TRavel Pakistan, была принимающей стороной для экспедиций под рук. Виктора Козлова на Западную стену К2 (в 2007 г) и зимней попытки на К2 в 2012 г – прим. ред). Вам дали попользоваться вашей знаменитой печкой, в которой горит ВСЕ, и которую команда Вити Козлова изготовила для зимней экспедиции на К2 и оставила затем в АТП?

Николай: Да, печка у нас была, та самая. Но теперь мы ее арендовали, как и прочее снаряжение. Кстати, Козлов научил сотрудников компании работать: все оборудование, которое нам предоставили по контракту, было тщательно проверено, подключено, заряжено и т.д.

- Кто из вас был впервые в Пакистане?
- Витя и Сергей.

- И как вам там понравилось ?
Виктор: В Исламабаде показалось неуютно.

-А пакистанская еда?
Сергей: достала страшно. Я к тому же не ем мяса, поэтому приходилось есть все время картошку и рис и снова картошку и рис…

Николай: Вот что не надоело, и, наоборот, было очень вкусно, так это консервированные фрукты! Повара у нас были классные. Но нужно было их учить, конечно, готовить приемлемую для нас еду.

- А те, которых вы обучили в прежних экспедициях, вам не достались?

- Нет, потому что они из другого района. Персонал всегда набирают из того района, куда едет экспедиция.

Валера: Утром нам давали кашку, в обед тоже ничего существенного, зато вечером приходилось наедаться. А хотелось бы наоборот.

Виктор: Все наши три повара были с опытом зимних экспедиций. Они работали с Симоне, с Ральфом, с поляками.

- Какие условия были в базовом лагере?

Николай: По ночам было холодно, -20С, самой теплой ночью было -7,5С. А днем можно было загорать. Базовый лагерь низко, там рядом живут пастухи, есть постройки, есть незамерзающая вода, кусты. Очень удобный лагерь, все условия для отдыха.

- Почему вы выбрали маршрут Шелла?

Николай: Потому что все, кто предпринял зимние попытки с этой стороны, сумели подняться до 7000. А с Диамира – нет.

Мы, собственно, про маршрут Шелла ничего не знали, кроме названия. Приехали, и голову ломали: то ли туда лезть, то ли сюда… Гора огромная, и маршрут увидеть трудно. Там неоднозначно, путь можно было выбрать разный. ..

Виктор: Кстати, при подъеме до 6000 мы не обнаружили ни одной точки предыдущих экспедиций. Нашли только уже на гребне – там были и обрывки веревок

-Лед был сложный в нижней части?

Николай: На протяжении всего пути до Лагеря 4 не расслабиться. Везде надо страховаться, и буры в зимний лед крутятся с трудом. Плюс мы были в зимней экипировке, работать в такой одежде трудно. Плюс сильно дует, дергало так прилично…

Виктор: везде переходы от лагеря до лагеря длинные, целый день. База – С1 - перепад 1600 м, там заснеженные скалы. С1 – С2 перепад 1000 м, С2 – С3 – 700 м, и там и там сложный рельеф… Так что получались длинные рабочие дни, приходили затемно.

Валера: Немного уточню: высоты лагерей примерно такие : базовый лагерь примерно 3550, С1 5100, промежуточный С2 5500, С2 6050, С3 6650, С4 7150.


- А верхняя часть маршрута сложная? Вам удалось ее увидеть?

Николай: верхняя часть несложная. Правда, за угол мы не заходили. Но видели ее глазами поляка :) Там просто склон, он не сложнее, чем со стороны маршрута Кинсхоффера. Единственный опасный участок на нашем маршруте между С1 и С2. Камнеопасен летом. А зимой нет.

Виктор: у нас был лавиноопасен участок до Лагеря 1 после снегопада. Мы тогда вышли из базового лагеря, увидели состояние снега и развернулись.

Николай: что касается маршрута Месснера, который шли Томек и Элизабет, то там как раз очень опасно в нижней части. Они, вероятно, поэтому и попытались с 7200 сразу идти на вершину, потому что два раза проходить нижнюю часть не хотелось - уж слишком высок риск – страшные сераки и полно трещин. А случись значительный снегопад, когда восходители под вершиной – то оттуда уже не вырваться.

Виктор: а на маршруте Шелла такой ловушки нет, там спуститься можно всегда, в том числе и после сильного снегопада.

- Расскажите, пожалуйста, как вы спускались в сильнейший шторм?

Николай: на маршруте было много льда. Это позволяло по пути наверх делать проушины, отмечать их флажками. Поэтому при спуске мы легко их находили, вщелкивали веревку. Сильный ветер может уносить свободную веревку за карниз, и тогда ее невозможно выдернуть, а так она надежно была зафиксирована на точках, оставаясь с нужной стороны на гребне. Так что спускались нормально.

- Легко ли было найти на маршруте места для палаток?


Виктор: Мест под ночевки немного, приходилось искать (особенно до выхода на гребень до 6000)

Сергей, Валера: У нас был лагерь 2, его потом его сплющило под ледовым обвалом (между 15 до 20 января, когда мы делали выход до высоты 7150м), так он и остался засыпанным. И тогда лагерем 2 стали называть бывший лагерь 3, на высоте 6050м. А засыпанный лагерь нам уже не нужен был, мы за 3 часа поднимались до него из Лагеря 1, так что потом просто шли еще 4 часа до Лагеря 2 (бывший С3), в котором ночевать было комфортно, т.к. он прикрыт от ветра.

Валера: А вот выше, на 6650 м, в С3, в какой-то момент у нас выдернуло ветром стойки, пришлось с трудом держать палатку. Закапывали и лопату, чтобы было надежнее, чем стойки, но ее (лопату) закопать-то трудно!

- Когда вы поднялись в Лагерь 4, вы уже видели, что надо спускаться?

Сергей: На 7150 мы поднялись 31 января. И утром еще думали, куда идти: вниз или наверх…

Николай: дело в том, что прогноз есть прогноз, не было точного соответствия реальной ситуации и прогноза. Поэтому мы до конца надеялись, что ветер окажется не таким сильным. И запасной вариант спуска с вершины мы предусмотрели. Если что, могли бы быстро спуститься на Диамирской стороне, по тому кулуару, что наметил Даниэле Нарди. Там можно сдюльферять за день. А по нашему маршруту мы спускались 3 дня, и быстрее никак. Первый день С4-С3, потом С3-С2, и потом в базу.

- Довольны ли вы своим снаряжением?

- На ногах у всех была La Sportiva, так что никто не мерз, пух тоже нормальный. Палатки у нас были Solo+, редфоксовские.

- Как вы помещались вчетвером в соло-плюс?

- Спали валетом, использовали два состегивающихся одеяла, две головы в одну сторону, две – в другую (там хитро так молнии расстегиваются). В общем, нормально укладывались.

- Если будете снова пробовать зимнее восхождение на Нанга, то маршрут выберете этот же?

- Скорее всего…

- Вы в прошлом году сходили зимний траверс Безенгийской стены. Сейчас вы почувствовали, что ваше общее качество как команды растет?

Сергей: Мне понравилось. Но надо изменить тактику. Приехать пораньше и акклиматизироваться на другой горе, поблизости. И в январе сделать решающий рывок.

Николай: Да, там есть в этом районе горка для акклиматизации, не 7000 м, конечно, но нам 6000 вполне хватит. Тогда можно сходить на вершину довольно быстро. Хотя на 7000 за день выйти все равно не получится, т.к базовый лагерь низко, на 3600.

- Четыре человека в команде - это оптимально?

Николай: Меньше нельзя, а больше не найти.

- Ну что ж, будем болеть за вас в следующий раз!



С командой беседовала Елена Лалетина, Russianclimb.com

18 февраля 2015

Источник: http://russianclimb.com
  
#142 | Анатолий »» | 27.02.2015 20:45
  
1
Даниэль Нарди написал 2 часа назад:

Несмотря на большое количество снега выпавшего в последние дни, команда, сформированная Daniel, Alex , сегодня утром прошли из базового лагеря и после 8 часов достигла примерно 5000 метров С1. Мы взяли четыре часа, чтобы освободить завесу снега. Мы находимся на С1 поле, однако там , было лучше, чем то, что ожидалось. Проведем там ночь и завтра утром будем отправляться к С2. Погода на Нанга Парбат - Облачно.
#143 | Андрей Бузик »» | 28.02.2015 08:06
  
1
В Выборге прошла пресс-конференция с альпинистом Сергеем Кондрашкиным. (Видео)

26 февраля в гостинице «Выборг» прошла пресс-конференция с участником зимней экспедиции, прошедшей в период с 22 декабря 2014-6 февраля 2015, на Нангапарбат Сергеем Кондрашкиным.
пресс-конференция с альпинистом Сергеем Кондрашкиным.

У нас получилось собрать нужную сумму и мы поехали. 22 декабря наша команда отправилась в путь. Перепад высоты при восхождение к вершине Нангапарбат составляет 4, 5 км – это больше, чем у Эвереста. История насчитывает всего 25 попыток покорения, — поделился Сергей Кондрашкин.

Также альпинист отметил, что очень важна акклиматизация, иначе не хватает кислорода и человек умирает.

У нас обвалился лагерь номер 2, который находился на высоте 5500 м. Когда мы спускались, то увидели, что обвалилась ледовая стенка. Оказавшись внизу, мы поздравили друг друга со вторым рождение (кого-то с третьим, кого-то с четвертым). Такие вещи заставляют заглянуть внутрь, понять что для тебя самое ценное, отбросить лишнее, — продолжил он.

Команда из России запечатлила свой поход на камеру GoPro. Но не все удалось поснимать, так как GoPro оказалась капризной. Из-за сильного мороза очень быстро садились аккумуляторы.

Суеверия

Пожалуй, вот на Перевал Дятлова я не пойду. Есть еще одно место — Кайлас. Это священная гора в Тибете, на которую запрещено взбираться. Считается, что она — это трон Шивы ( Шива — индуистское божество). Мне кажется, что не надо — значит не надо. Не зря же народ так решил.

Подготовка

В течение года проходят тренировки : бег, скалодром, а также упражнения на выносливость.

Справка

Нанга-Парбат (8125) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её к Гималаям. Это одна из самых суровых гор мира.

Российская команда в составе альпинистов из Санкт-Петербурга: Николая Тотмянини, Сергея Кондрашкина, Валерия Шамало, Виктора Коваля в попытке зимнего восхождения на вершину Нангапарбат дошла до высоты в 7154 метров. Покорить вершину не удалось из-за ветра. По прогнозу он должен был достичь 100 км/ч, а на вершине минус 46 градусов. В совокупности с ветром температура составила бы -74 градуса .
Текст: Ксения Ткаченко
http://ivbg.ru/v-vyborge-proshla-press-konferenciya-s-alpinistom-sergeem-kondrashkinym-video.html
  
#144 | Анатолий »» | 28.02.2015 16:35 | ответ на: #143 ( Андрей Бузик ) »»
  
1
Спасибо Андрей за информацию!

Вот постепенно все и раскрывается.
В сообщениях по SMS и слова не было что обвалился С2 и что обвалилась ледовая стена.
Чудом спаслить.
И это самое лучшее.
О зверинном чутье - это очень правильно сказано в видео. Это некий внутренний голос. Я о нем писал в теме Ангел хранитель в альпинизме.

Если чувствуешь что-то недоброе - надо уходить.

Молодцы ребята.
Выложились как могли, но вовремя остановились.
  
#145 | Анатолий »» | 01.03.2015 22:50
  
1
Даниэль Нарди написал 3 часа назад:

В базовом лагере продолжает идти снег, хорошее решение пойти вниз от лагеря 1. Приветствую сегодня утром иранцев, которые слева от базового лагеря... Daniele и Alex, все еще ждут хороших новостей от погоды




  
#146 | Анатолий »» | 04.03.2015 22:22
  
1


Даниэль Нарди написал в своем блоге:

Получаем удовольствие в базовом лагере между итальянским кофе мокко, кофе аргентинским и баскской кухни. Пакистанские друзья смотрят весело в то время как поставки заканчиваются. Они имеют определенное мужество, или возможно немного ' безумия...-


+++

Не мне советовать Нарди, но пора кажется закругляться?.
Пить кофе можно и дома.
  
#147 | Анатолий »» | 06.03.2015 22:34
  
1
Сводка погоды на Нанга Парбат еще на 6 дней (до 11 марта)




Пора сворачивать удочки!
Говорю на полном серьезе. Выпало много снега и еще будет идти. Ветер на 8000 не для восхождений.
А сидеть пить кофе и писать книги Нарди может и дома куда в более комфортной обстановке.
Зимняя игра на Нанга Парбат уже сделана. Ставки больше не принимаются.

Сильнейшая лавиноопасность и погодные условия продолжают быть зверскими.

Потом соберусь с силами и подведу итоги этой зимы на Нанга Парбат. Она была насыщена собитиями и достаточно драматичными.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU