Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
И я о том же... Владимир.
И вообще ты мою позицию знаешь.
Зачем идти ЗИМОЙ, когда там и летом смертельно опасно?
Надо выбирать ОПТИМАЛЬНОЕ решение, а не выбирать самое неблагоприятное время года.
Ну опять что бы ВЫДЕЛИТСЯ. Больше ни для чего. Амбиции не дают успокоится.
А насчет "что бы преодалеть себя" - ну тогда только в трусах идти зимой на К2!
Воистину будет "преодаление себя"
Пока команда готовится к восхождению постараюсь по мере возможности ознакомить с членами команды.
И конечно начну с Тотмянина.
Николай Тотмянин
1958
Заслуженный мастер спорта России.
Николай Тотмянин (Санкт-Петербург) Заниматься альпинизмом Николай Анатольевич начал еще в студенческие годы в секции Ленинградского государственного университета. Первым его тренером стал мастер спорта, доктор физико-математических наук М.И. Башмаков. Первая поездка в горы (Кавказ, Домбай, вершина Софуджу) состоялась в 1982 г. А уже через пять лет Н.А. Тотмянин стал мастером спорта под руководством Анатолия Мошникова.
На счету Николая Тотмянина более 200 восхождений на горные вершины Кавказа(и на легендарную Ушбу ), Памира, Тянь-Шаня, Швейцарских Альп, Гималаев и Коракорума, в том числе: 5А категории сложности . 27, 5Б - 20, 6 категории сложности . 16, первопрохождения 6 категории сложности:
Аксу по Северной стене -1984 год,
Сабах по Северной стене - 1986 год,
Свободная Корея по Северной стене - 1988 год,
Лхоцзе Главная (8516 м) по Южной стене - 1990 год,
Жанну (7710 м) по Северной стене - 2004 год,
К2 по Западной стене - 2007 год зимние восхождения 5-6 кат. сложности:
пик Щуровского по бастиону Северной стены, Кавказ, первое зимнее прохождение - 1984 год,
Свободная Корея по центру Северной стены, Тянь-Шань, первое зимнее прохождение - 1985 год,
пик Корженевской (7105 м), Памир, первое зимнее прохождение - 1986 год,
Крумкол по Северному ребру, Кавказ, второе зимнее прохождение -1989 год,
Эйгер по Северной стене, Швейцарские Альпы - 1997 год,
Урриэлью по Западной стене, Кордильера Кантабрика, Испания, первое зимнее прохождение - 2001 год.
Высотные восхождения: 1982 год . пик Ленина (7134 м) 1983 год .
пик Корженевской (7105 м), пик Коммунизма (7495 м) 1984 год .
пик Победы (7439 м) 1986 год . пик Корженевской (7105 м) .
первое зимнее восхождение 1988 год . пик Коммунизма (7495 м) 1990 год .
пик Корженевской (7105 м), пик Коммунизма (7495 м),
пик Коммунизма (7495 м) -восхождение из базового лагеря до вершины и обратно за 28 часов,
Лхоцзе Главная (8516 м), первопрохождение по Южной стене, подъем до 8350 м. 1991 год .
пик Ленина (7134 м) в двойке 1993 год .
Хан-Тенгри (6995 м)в августе, Хан-Тенгри (6995 м) в октябре .
2 раза 1994 год . пик Корженевской (7105 м) .
2 раза, пик Коммунизма (7495 м) .
2 раза 1995 год . Хан-Тенгри (6995 м) 1996 год .
пик Корженевской (7105 м) .
2 раза, пик Коммунизма (7495 м) 1997 год .
пик Ленина (7134 м) в двойке,
Хан-Тенгри (6995 м) . сольное восхождение из базового лагеря до вершины и обратно за 14 часов 03 минуты,
пик Победы (7439 м) 1998 год .
пик Победы (7439 м) 1999 год .
Хан-Тенгри (6995 м) . 2 раза, пик Победы (7439 м) 2000 год .
пик Ленина (7134 м) в двойке,
пик Корженевской (7105 м) в двойке,
пик Коммунизма (7495 м) в двойке 2001 год .
пик Ленина (7134 м), пик Ленина (7134 м) .
сольное восхождение по диретиссиме Северного склона из лагеря (4200 м) до вершины и спуск через вершину Раздельная в лагерь (4200 м) за 12 часов 46 минут 2002 год .
Хан-Тенгри (6995 м),
пик Победы (7439 м) в двойке 2003 год .
Эверест(8848 м) с Севера через Северное Седло, без кислорода 2004 год -
Жанну(7710 м) по Северной стене 2006 год .
Эверест(8848) с Севера через Северное седло, без кислорода, 2007 год .
К2(8611) по Западной стене, без кислорода, фильм.
В 2004 году за лучшее альпинистское достижение года — восхождение на пик Жанну (7710 м) по Северной стене в составе команды "Русский путь - Стены мира" получил приз «Золотой ледоруб».
В 2008 году Дхаулагири с Бабановым в двойке и 2009 год принес 6-и кратное звание «Снежного барса»!
Шамало Валерий Павлович (14.07.1965) – Санкт-Петербург. Физик-теоретик (специализация: теория ядра и элементарных частиц), ЛГУ (1988), аспирантура РГПУ им. А.И. Герцена, кафедра теоретической физики (1989-1992). В настоящее время – ООО «Уником», директор. Первое восхождение – 1985. Последние восхождения – в 2008 и занял в рейтинге альпинистов России 1-ое место…! КМС – 1990, МС – 1992. Участвовал в 15 спасработах. Совершил более 130 восхождений, в т.ч. 5а – 11, 5б – 15, 6 – 10. Первенстве СССР – России – СНГ: 9 раз. Семитысячники – 10. Восьмитысячников – 3. Первопрохождений: 3б к/тр. – 1; 6б к/тр. – 5; зимних 5б – 3.
Чемпионаты СНГ, России:
1992 – СНГ, 5 место, зимний кл., в. Ерыдаг ч/з «перья», 5б: Семилеткин С., Резник В., Успенский С.
1992 – Россия, 4 место, свободный класс, в. Джигит, пп, 6б (Каракол), рук. Красноухов Ю.
1992 – Россия, 2 место, высотный кл., Хан-Тенгри ЮЮЗ реб., 6б, рук. Красноухов Ю.
1992 – СНГ, 3 место, высотный кл., Победа З гр., ч/з «6918», 5б: Степанов И.В., уч. Воробьев А., Пимкин Н.
1997 – Россия, 3 место, высотный кл., Хан-Тенгри по кул. с запада, 5б, пп: в двойке с Комаровым Д.
1998 – Россия, 5 место, зимний кл., Ушба С., вар-т по л.ч. СЗ ст., 5б: в двойке с Корабельниковым К.
1998 – Россия, 2 место, техн. кл., п. «5013» (Памиро-Алай), ССВ ст., 6б: в двойке с Корабельниковым К.
1999 – Россия, снято, но маршрут пройден…! Шхара, С ст. по «бутылке», 6а, пп: Кавказ в двойке с Крымским Р.
Восхождения на вершины выше 7000 м:
1990 г. п. Е.Корженевской Ю.гр., 5а. Рук. Красноухов Ю.
1990 г. п. Коммунизма С.скл. с ледн.Вальтера, 5А. Рук.Терехов А.
1992 г. п. Победы З.гр. ч/з 6918, 5б. Рук. Степанов И.
1992 г. Хан-Тенгри по ЮЮЗ.гр., ЮЗ.р., м-т Свириденко, 6б, рук.Красноухов Ю.
1997 г. Хан-Тенгри по кулуару с запада, первопрохождение, рук. Шамало В.
1999 г. Хан-Тенгри по Ц.ЮЗ.ст., ЮЗ.гр., первопрохождение, рук. Шамало В.
2003 г. пик Ленина.
2004 г. Кунгур главный – 2-ое прохождение.
2008 г. Броуд пик, З склону С гр., 5А; Гашербрум-2, Ю склону В гр., 5Б; Хидден пик, С склону, 5Б.
Первопрохождения:
1989 г. Орто-Чоку (ущ. Каракол), Ю.р., 3Б, рук. Шамало В. Отчет не подан.
1997 г. Хан-Тенгри, по кул. с запада, 5Б, пп с 6100 до 6800, в двойке с Комаровым Д.
1999 г. Шхара по С ст. по «бутылке», 6А, пп, в двойке с Крымским Р.
1999 г. Хан-Тенгри по ц.ЮЗ ст., ЮЗ гр., 6Б, пп: в двойке с Корабельниковым К
2000 г. Сабля (Прип.Урал), л.ч. В ст., 4Б, в двойке с Бекетовым К.
2001 г. Мраморная Стена (Тянь-Шань), З стена, 6б, пп, в двойке с Корабельниковым К.
Зимние восхождения 5б к/тр.:
1992 г. Ерыдаг ц.З.ст. ч/з «перья», Рук. Семилеткин С.
1998 г. Ушба С., вар-т по л.ч. СЗ.ст., в двойке с Корабельниковым К.
2003 г. Ак-Кая.
2008 г. Шхельда (Ц), правому «канту» С стены, 5Б – 11 января
Чемпионат – 1999 по альпинизму в России:
Как писали о нем: «…Что с командой Валерия Шамало, о которой мы с таким удовольствием писали в прошлом году? Они что – в этом году ничего заметного не сделали? Нет, они и в этом году выступили достойно. В Безенги Валерий в двойке с Робертом Крымским прошел, наконец, многолетнюю мечту многих «безенгийцев» – северную стену Шхары по центру «бутылки» – маршрут не только очень сложный, но и опасный, требующий высокого тактического мастерства для безаварийного прохождения. Но восхождение судейская коллегия не приняла его к рассмотрению…!!!
А в Центральном Тянь-Шане в двойке с Корабельниковым снова блеснул: они поднялись на Хан-Тенгри по знаменитому юго-западному – «Мраморному» ребру. Мало того, что это ребро минимум 5б к/тр., откуда ни заходи на него, – «двойка» для выхода на его гребень прошли новый стенной маршрут».
2008
Кавказ:
Шхельда (Ц), правому «канту» С стены, 5Б – 11 января.
Памиро-Алай:
Пик Одессы, по центр. бастиону левой части СЗ стены, 6б (маршрут Сахарова) – 1-е место в Чемпионате России, технический класс – 28.02-14.03.
О Сергее Кондрашкине сведений на редкость маловато.
Но кое что выудил.
Из интервью:
Вчера в Выборге прошла пресс-конференция альпинистов Николая Тотмянина и Сергея Кондрашкина, совершивших уникальное восхождение в составе группы петербуржца Виктора Коваля. В истории российского альпинизма перевернута еще одна страница — наши альпинисты прошли зимний траверс Безенгийской стены.
В конце прошлого года группа питерских альпинистов — Виктор Коваль (руководитель), Николай Тотмянин, Петр Кузенков и Сергей Кондрашкин — впервые в истории прошла зимний траверс Безенгийской стены (наиболее высокого участка Главного хребта Б. Кавказа), от Ляльвера до Шхары. Экспедиция заняла 13 дней — с 28 декабря по 9 января. Альпинисты не просто встретили Новый год на высоте более пяти тысяч метров: они прошли один из самых сложнейших маршрутов в условиях зимы, недолгого светового дня при сильных морозах.
Нас было четверо. Все имели достаточный опыт и технических и зимних и высотных восхождений, который позволил нам не только задуматься о таком проекте, но и реализовать его, — прокомментировал накануне пресс-конференции Виктор Коваль.
Николай Тотмянин и Сергей Кондрашкин любезно согласились ответить на несколько вопросов. Итак знакомьтесь:
Николай Тотмянин: 45 восхождений на семитысячники. Семикратный Снежный барс. Эверест без кислорода. Лауреат золотого ледоруба. В настоящий момент самый титулованый и авторитетнейший альпинист России.
Сергей Кондрашкин: опыт восхождений на Лхоцзе, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Победы, Хан-Тенгри (2 раза). Чемпион СНГ в высотно-техническом классе 2009. Член попечительского совета клуба «Фаворит». В третий раз поднимает флаг «Фаворита» на величайших вершинах Мира.
Корр: Сергей , от души поздравляем тебя и всю команду!!! Ты не первую зиму на пятитысячниках Безенги. Как условия в этот раз? Выдержали ли вы свой первоначальный план? Почему часть траверса от Джанги к Шхаре заняла столь много времени?
Сергей Кондрашкин: Огромное спасибо! Условия идеальные. Я бы даже сказал, учитывая, что это не первая наша зима в Безенги, удалось поймать окно хорошей погоды, которая, как правило, открывается перед Новым годом и закрывается неделей спустя после 1 января.
От Джанги к Шхаре наиболее техническая часть маршрута. Там практически всюду был очень жесткий фирн, близкий ко льду, либо зимний лед. Поэтому везде требовалась попеременная страховка. Одновременное движение было невозможно и опасно, и это, естественно, замедлило скорость продвижения.
Корр. Николай, как шлось с молодыми? Что тебя в твои 55-ть поддерживает в таких серьезных проектах: опыт и регулярные тренировки, или внутренний драйв, или гены и закалка вятских корней? Какие температуры были наверху?
Николай Тотмянин: Безенгийская стена — не Невский проспект, все идут на одной скорости, что молодой, что не очень молодой. Днем на солнце от -10 до — 15, в тени от — 20 до — 30. Более низкие температуры зафиксировать не удалось — столбик термометра уползал в шарик. В палатке при работающей горелке было от -5 до — 15. Ветра не было! 6-го января дунуло самую малость, и мы почувствовали это сразу.
Корр. Сергей, какие впечатления? Что оказалось для вас сюрпризом? Что было самым трудным?
Сергей Кондрашкин: Впечатления очень хорошие от горы, от погоды, от того, как безопасно мы прошли, и от количества еды. Я никогда такой сытый не ходил.
Сюрпризом была хорошая погода, я такого в Безенги не видел. Сложность — в большом количестве дней; и дни короткие, приходилось становится на ночевки раньше, чем устал, и это растягивало время. Напрягало ещё то, что мы начали с технически легкого конца стены, и всё время всплывала мысль, что спускаться со Шхары будет тяжело.