Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Абсолютно с вами согласен Сергей.
Когда наши пошли наверх в те дни, я мысленно подумал: Они что? Ведь погода была зверской. Она явно не соответствовала планам.
И все равно пошли. Да возможно, из-за цейтнота. Оценивать здесь, это не то что оценивать там. Учитывая высокую квалификацию всей команды и в особенности Тотмянина, уверен что решение было выбрано из наибольших зол - наименьшее.
Нарди...
Мне кажется просто самопиар Нарди еще заставляет смотреть на него и думать: А что же дальше?.
Ведь до этого (перед тем как снесло его лагерь 3) я подумал, читая сообщения Нарди: А джакузи там есть? А девочки?
Уж больно как то вяло все у него шло, да еще с посторонними, не относящимися к восхождениям направлениям. (я их даже не переводил и не озвучивал) Когда же лавина снесла палатку то сказал спасибо сам себе, что не озвучил свой скепсис.
Вполне возможно что будущее изменить мое отношение к Нарди.
Пакистанцы и иранцы вообще ведут себя тихо и как то уж очень скромно. Ход их восхождения не афишируется. Они еще больше "закрыты" чем наша команда.
Чем дальше тем будет сложнее на Нанга Парбат и шансы уменьшаются у оставшихся восходителей.
Так что мы скорее всего на пороге полного разочарования.
Когда будет хорошее окно погоды будет продолжено восхождение на Нанга Парбат и альпинисты возобновят работу на Kinshofer маршруте. Сейчас они смогли установить C2 вчера и продвигаются сейчас к С3.
Даниэле Nardi на Kinshofer пути
Даниэле Nardi отказался от своего амбициозного плана восхождения по ребру Mummery и решил присоединиться к сборной Ирана и Алекс Txikon по Kinshofer маршруту. Итальянский альпинист мог добраться до 6100м по Mummery ребру на прошлой неделе. Тем не менее, лавинная опасность была основной причиной изменения планов. Напомним, что лавина ударила по C3 палатке на прошлой неделе, через 15 минут после его ухода из лагеря.
Приход Даниэль определенно усиливает прочность маршрута команды Kinshofer.
C2, наконец-то!
После нескольких попыток, чтобы преодолеть проблемы Kinshofer стены (между С1 и С2), альпинисты смогли, наконец, установить С2 около 6000 м-6100 вчера. Алекс Txikon Али Sadpara и Даниэле Nardi прибыли первыми, а Muhammad Khan,присоединился чуть позже. Иранские альпинисты не могли сделать это в С2 и вернулись в базовый лагерь.
Команда оставила в БЛ две группы: Алекс Txikon Али Sadpara, а Даниэле Нарди поднялся до С1 на 9 февраля, тогда как Muhammad Khan и Иранское трио (Reza Bahadorani, Iraj Maani и Mahmood Hashemi) остались в БЛ. На 10 февраля, ведущая группа завершила фиксацию на С2.
План иранской команды прямого восхождения с БЛ. до С2 не сработал, и к концу дня они были в середине Kinshofer стены. Они были вынуждены повернуть назад и провести ночь в БЛ. Тем не менее, Muhammad Khan смог достичь С2 поздно ночью.
Четыре альпинистов, которые были в С2 вчера вечером, как ожидается, возобновят прохождение маршрута к С3 сегодня.
Проявился и Симоне Моро!
Симоне Моро и Тамара Lunger на Манаслу
Итальянский альпинист Simone, наконец, раскрыл его предстоящий зимний проект. Он будет идти на Манаслу вместе с Тамарой Lunger. Одной из особенностей своего проекта связывает Манаслу Восток (7992m) и главной вершины (8163m). Симоне Моро как ожидается более подробную информацию о восхождении выскажет сегодня на пресс-конференции.
Российская команда вместе с Томашем Мацкевичем в Равалпинди. В составе международной команды Томаш совершал попытку восхождения на Нанга-Парбат с Диамирской стороны.
Алекс Чикон, Даниэле Нарди и Али Садпара спустились в базовый лагерь.
Да...
Маленькое окошечко закрылось и надолго. И серьезно.
На 6 -7 дней минимум.
При этом ветер до 100 - 115 км в час.
Температура -34 -- -38
Холодовой индекс в пределах - 53 --- -61
Но при всем при этом снегопады!
Осадки до 34 --39 см (!!!)
Видео-интервью с Daniele Nardi и Роберто Delle Monache создан благодаря технического оборудования, предоставленного Fernando Фабрицио ди, президент кооперативного Cogecstre.
К отрицательным факторам прибавилось еще и ежедневное обильное выпадание снега.
И следует учитывать что при этом возрастает лавиноопасность.
Потому и сообщений нет он Нарди. Что сообщать? Сидят в Базовом лагере и ждут погодного окна, а его нет.
Не знаю сколько они собираются так сидеть и ждать. Может быть до весны, а может быть до лета?
Нарди, ввиду отвратной погоды и временного перерыва для восхождения видимо решил написать книгу.
Понаписал он много, но учитывая отвратный перевод с итальянского , а с итальянского на английский, перессказу не подлежит.
Во всяком случае он благодарен иранской и пакистанской команде за соединение с ними, отзывается о них в лучших эпитетах, и вообще благодарит и доволен.
А по существу.
Ждут они. Погодного окна ждут. Тогда все и начнется.