Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
  
#120 | Анатолий »» | 06.02.2015 23:14 | ответ на: #119 ( Сергей Макаров ) »»
  
1
Была группа, команда , Нарди, Томек, Элизабет. Но почему то Томек с Элизабет "оторвались" Причем так что даже не сообщали что и как.
Томек получил свое - провал в трещину.
А вот Элизабет вообще не понятно себя повела.
Впрочем может ей высказали пару теплых и она в амбиции решила встать в позу и ушла вообще не попращавшись.
Но это предположение.
Нарди решил самостоятельно действовать.
Хотя такой подъем одному?

А так вообще каждый год складывается. Не первый же год неудачи постигают всех, кто осмелился пойти зимой.
И этот год просто не исключение.
#121 | Леонид »» | 07.02.2015 11:07
  
1
На Нанга всегда так. Слишком длинный маршрут - слишком велико влияние случайных факторов.
Зайдет тот, кто окажется в нужное время в нужном месте.
  
#122 | Анатолий »» | 07.02.2015 13:03 | ответ на: #121 ( Леонид ) »»
  
1
Не люблю я эти русские рулетки.
  
#123 | Анатолий »» | 07.02.2015 17:59 | ответ на: #119 ( Сергей Макаров ) »»
  
1
Вообще Сергей, я настолько ошарашен был неожиданным решением нашей команды, что чуть ли мысленно бочки на них не покатил.
А между тем я уверен в их высокой квалификации и целеустремленном желании было взойти на вершина Нанга Парбат. и если такое решение пришло, то пришло оно обоснованно.
В кратких, весьма скупых строках СМС многое скрывалось то что было. И Команда на местах куда больше ощущала все за и против восхождения.
Если решили так - спускаться - значит это верное решение. Тотмянин очень опытных альпинист.
Может быть потом по приезде, будет подробный рассказ о попытках восхождения и мы больше узнаем. Это конечно не обязательно, но я надеюсь на это.

А насчет вообще восхождения зимнего на Нанга Парбат.
Я уже высказал гипотетически.
Это надо ставить С5.
Слишком большое расстояние между С4 и вершиной. И срывается восхождение. Путь длинный. Это видимо на других горах достаточно 4 лагеря ставить.
А насчет везения.
Я не люблю русскую рулетку.
Конечно без везения, без стечения обстоятельств в Альпинизме не бывает. но уповать на это? - это не альпинизм. Надо рассчитывать , выбирать стратегию восхождения и стараться исключать непредвиденные факторы. Они конечно останутся, но в меньшем количестве при таком подходе. А рассчитывать на русское АВОСЬ - это не дело.

Леонид все верно написал.

Но я бы прибавил вот эту стратегию, выработку заранее плана действий которые подходят именно к этой горе и именно в зимний период.
Мне кажется неудачи многих команд и несколько лет - это все же не правильная выработка стратегии подъема.
(на К2 между прочим тоже самое)
И прежде всего это подготовка организма не только к высоте в зоне смерти, но прежде всего тренировка организма к таким низким температурам.
Я ставил тему о выживаемости при низких температурах. Наработки уже есть! Ими надо пользоваться и включать в арсенал подготовки к восхождению на Нанга Парбат зимой..
  
#124 | Анатолий »» | 08.02.2015 20:08
  
1
8 февраля, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.

Питерская команда уже в Исламабаде.

На Диамирской стороне Алекс Чикон с пакистанцами и иранцами предприняли попытку подняться по стене Кинсхоффера к месту С2, но пока не удалось.

Итальянец Даниэле Нарди оставил свой план восхождения по ребру Маммери, и присоединился к международной команде. Теперь все будут пытаться взойти по м-ту Кинсхоффера.
  
#125 | Анатолий »» | 09.02.2015 19:09
  
1
Не знаю как вы, а я до сих пор в шоке от принятого решения нашей команды прекратить попытки восхождения.
Явное погодное окно до 11 февраля, потом оно закрывается опять.



Все же подозрение что не только то обстоятельство что заканчивается срок пребывания команды послужило причиной такого решения.
Действительно может выдохлись на подъеме и установке лагеря и проморозило до костей при спуске команду они просто шкурой почуяли что игра сделана.
Не вижу ничего в этом предосудительного. Надо уметь рассчитывать свои силы. В этом сила и профессионализм альпиниста.
Но конечно я все это пишу гипотетически.
Истинные причины быть может и не будут озвучены.

Ведь скажем с Мацкевичем все было ясно. Ну ударился он падая в трещину, что здесь еще не понятного. А вот с Ревел та же история. Совершенно не понятно ее прекращения попытки взойти, да еще и уйти с лагеря не попрощавшись (последнее вообще наводит на размышления)

Не знаю как у вас у меня интерес спал. Хотя и остались еще те кто не прекратил своих попыток.

Нарди с 7 числа практически молчит.
Впереди закрытое окно будет довольно длительным (скорее всего 5 -6 дней минимум.) И в это время и отпишется наверное.
Будем ждать...

PS.
Название темы переделал.
  
1
Да я тоже как-то остыл. В восхождение этой зимой уже не верю. Нарди уже какой сезон свое ребро Маммери обхаживает (вместе с Ривол тоже было). Разве может быть испанец?

По нашим: сказался фальстарт, три дня в экстремальных условиях на 7150 и такой же экстремальный спуск. Причины фальстарта могут быть разными - от неправильного прогноза погоды у команды до скорого окончания виз, срока пермита или еще чего-нибудь. Думаю, что команда оценила свое состояние и в тех условиях приняла правильное решение. Мы фактически ничего не знаем. Информационное обеспечение было фактически нулевым.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU