Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
#92 | Сергей Макаров »» | 03.02.2015 19:03
  
2
Главное, что все живы и здоровы. Если спустились, то окно эффективно использовать, видимо, не удастся.

По маршруту на Диамирской стороне: варианты прохождения там есть, но ближе либо дальше от гребня (именно по снежным/ледовым полям), а не по самому гребню (разве что в самом начале этой части маршрута). Фото, позволяющее более-менее подробно рассмотреть маршрут, можно увидеть на сайте russianclimb.com
Как разместить его здесь не разобрался, да и боюсь нарушить чьи то права или правила форума.
  
#93 | Анатолий »» | 03.02.2015 20:47 | ответ на: #92 ( Сергей Макаров ) »»
  
1
Это точно! Главно что все живы!


Daniele Nardi тоже , как я замечаю, не очень то спешит наверх.
Пока занялся сьемками самого себя.




Незнаю. Снежно-ледовые поля опасны чрезвычайно. Никогда не знаешь что от них ожидать.
С http://russianclimb.com и взята фотография, а они в свою очередь у поляков взяли.




Надо идти ближе к желто-оранжевой линии.
А по красной - вы посмотрите какой там рельеф. Это же очевидно что это чрезвычайно лавиноопасный участок.
  
#94 | Анатолий »» | 03.02.2015 21:22 | ответ на: #92 ( Сергей Макаров ) »»
  
2
Отметил наиболее оптимальный путь (на мой взгляд) красной линией (более жирной.)
И все равно там в одном месте (отмечено красным крестом) - кулуар с выраженной лавиноопасностью.
Там снег может собиратся, а потом вниз.
Но это короткий отрезок. Его быстро можно пройти.




А по старой тонкой красной линии - пути - вот там сколько лавиноопасных участка (отмечены красными стрелками) и быстро их пройти просто невозможно.




Это размышление вслух.
А так на месте виднее, конечно.

Да, так путь длиннее и в чем то сложнее (как я начертил), но зато менее безопасный в смысле лавиноопасности.
#95 | Сергей Макаров »» | 03.02.2015 22:02
  
1
Да, это та именно фотография. Согласен, чем ниже от гребня, тем лавиноопасней. Судя по фото там вообще легких путей нет. Меня, например, в Вашем варианте смущает необходимость проходить две почти вертикальные скальные стенки (думаю, что каждая несколько сотен метров высотой), что в зимних условиях на такой высоте почти невероятно. Впрочем, может быть на фото просто не все особенности маршрута видны, и маршрут с приемлемым уровнем безопасности все-таки найдется.

Потом, ветровые условия на верхушке гребня могут быть просто неприемлемыми. Посмотрим, что смогут сделать в это погодное псевдоокно (и будут ли что-то делать). Многое, конечно, зависит, от физического состояния участников команды.
  
#96 | Анатолий »» | 03.02.2015 22:41 | ответ на: #95 ( Сергей Макаров ) »»
  
1
Да вы правы Сергей. И меня смутили эти две стенки. Нет они не вертикальные (просто ракурс такой на фотографии ) но все равно достаточно крутые.

Первая "вертикальная" стенка (ближе к С4)
Путь повторяет оранжевую линию, а потом сворачивает. (но там тоже круто)

Вторая "вертикаль" (у вершины) то же самое что красная линия, только чуть с другой стороны. (но углы одинаковые)

Ниже вертикаль - проходится почти горизонтально (вдоль)


При всех случаях опять вы правы.
Там легких путей нет.

Ветровые условия
И тут вы правы.
На гребне будет хуже.
Думал и об этом.
Интересно какой они все же выберут путь, если конечно пойдут.
Погодное окно очень короткое. А что дальше?
Хотя бы 4 дня было бы окно.
У Томека, если не ошибаюсь было окно в 4 дня.
#97 | Сергей Макаров »» | 04.02.2015 12:04
  
2
Думаю, многое будет зависеть от того, собирается ли команда ставить 5 лагерь. "Окно" можно использовать именно для этого. Затем ждать следующего (только будет ли оно). По фото видно, что лагерь можно организовать либо где-то перед первой стенкой, либо уже совсем в предвершинной зоне. Второй вариант, конечно, сложнее и вряд ли целесообразен в нынешних погодных условиях.
Кстати, вроде кто-то из поляков в прошлых экспедициях по маршруту Шелла уже ставил лагерь на Диамирской стороне (или был просто бивуак). Надо поискать.
#98 | Сергей Макаров »» | 04.02.2015 16:20
  
1
Ошибаюсь. В зимний период на Диамирскую сторону по маршруту Шелла перебрался разве что Томаш Мацкевич в сезоне 2012-13 гг., когда он поднялся на высоту 7400 м. При этом 5-го лагеря не устанавливалось.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU