Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
Все три члена сборной Ирана достигли базового лагеря Нанга Парбат сегодня ( 28 января ). Они откладывали достижение базового лагеря в течение двух дней из-за погодных условий.
Скоро они продолжат попытку на больших высотах.
"На гору нужно взойти не позднее первой недели февраля, иначе шторм станет ужасным" - Ян Овертон, американский альпинист, который пытался взойти на Нанга Парбат зимой 2012/13.
Это он рассказал ExplorersWeb в недавнем интервью...
+++
На мой взгляд и сейчас на высоте 8000 ужасно.
Впрочем может быть и ужасней...
1 февраля, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.
СМС от команды: "Ветер 100 км/час, у нас метель, видимости нет. Настояший февральский мороз. Пережидаем непогоду".
31 января, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.
СМС от команды: мы в С4 на 7150, все ОК. Тут очень свежо. Завтра на Диамирскую сторону.
Нет там окна, ни 5 ни 6 февраля.
температура - 39
скорость ветра 55 -65 км в час.
холодовой индекс - 57 ----- - 62
Учитывая высоту 8000 метров и разряженность воздуха. это параметры смертельные.
В течении часа - полное обморожение. А идти от 7000 до 8000 метров не один час и не два.
Но вы не забудьте что надо не только взойти, надо и спуститься. Значит надо удвоить время.
Это не окно. Оно просто относительное окно в сравнении с ветром 110 км в час и температуре -40 при холодовом индексе - 72
А что будет после 5 -6 февраля непонятно. Скорее всего захлопывание этого "псевдо окна"
Томек и Элизабет нашли самое оптимальное окно в свое время и то не сумели поднятся выше 7800 метров.
Таковы реалии.
Анатолий, конечно же Вы правы, но так хочется верить, что окно все-таки будет.
По Диамирской стороне, как я понимаю, возможны несколько вариантов восхождения, в том числе с установкой 5-го лагеря. Не могу понять, какое расстояние разделяет лагерь 4 от вершины. Но думаю, что несколько километров, поскольку Томек с Элизабет дошли до 7 800, но до вершины все равно оставалось еще около 2 км. Гора, действительно, огромная!