Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
  
#71 | Анатолий »» | 23.01.2015 11:01
  
3
"вчера рано утром Элизабет покинула базовый лагерь, ни с кем не попрощавшись."

- Я читал эту новость от Даниэля Нарди и не мог понять. Думал что перевожу плохо. До меня не доходило. Плохой перевод может ввести в заблуждение
Потому между прочим и не поставил эту новость.
Десять раз вчитывался и не верил своим глазам.

Поступок дикий, но видимо чем то обоснован.
Остаеться только гадать.


+++

PS.

Даниель Нарди написал:

"Прошлой ночью шел снег, мы ожидали. Выпал около 40 см. Трек к горе по-прежнему виден, он не была полностью покрыт падающим снегом. Это означает, что его на горе меньше, чем здесь где идет катастрофически обильный снег. Отдых и оптимизм, хотя это будет утомительно ".

Перевод вольный.
  
#72 | Анатолий »» | 23.01.2015 19:00
  
3
2 часа назад Нарди в своем блоге:

Утром Погода была плохой! Но медленно медленно солнце стало всходить. Фантастический закат на Нанга Парбат. Мы сделали некоторые съемки
Италии спасибо за большую помощь нам. Увидимся завтра.

перевод вольный.


  
#73 | Анатолий »» | 25.01.2015 21:35
  
1
Что и требовалось доказать. Погода - жуть!
Да вы и сами посмотрите:



Температура за - 48,
Ветер 100 и более километров в час.
Холодовой индекс доходит порой до - 78 (!!!)

Нарди пишет что сидят в палатке играют в карты. пьют чай.
(Ну знаем мы этот чай, так под 40 градусов.)

И вообще у него есть время читать и писать.

Пережидают!

Наши наверное тоже самое.

А что делать? Соваться на высоту в такой период - надо заранее заказывать деревянный макинтош.

Как Нарди написал:

"Быть там, в одиночку, на высоте почти 6000 метров это апофеоз того, что есть альпинизм."
  
#74 | Анатолий »» | 26.01.2015 21:12
  
2
Элизабет Револ рассказала подробности восхождения на Нана Парбат в своем блоге




Elisabeth Revol на Нанга ПАрбат, зима 2015 (©Elisabeth Revol)


16 января мы поднялись на 7200 м.
Внутрь спальника нужно убрать все, что не хочешь утром найти замерзшим, даже внутренники ботинок. Очень холодно, трудно измерить сколько градусов - 40, -50, плюс ветер...
Но зато какая красота! Солнце село, Начинается бессонница, между холодом и возбуждением следующего дня... когда мы попытаемся достичь вершины, сомнения в собственных силах и возможностях выжить в этих условиях.

Сегодня я потеряла чувствительность носа за 30 сек, сняв защиту . В таких сложных условиях нельзя пренебрегать ничем, ибо за ошибку придется дорого заплатить...

И наконец!!! Мы начали подъем! Это то, что я люблю! Теснота в маленькой палатке осталась позади, мы в своей стихии кошек и ледорубов, и мы приступили к работе. Я чувствую физическую благодарность к ногам, за то, что могу шевелить пальцами... по крайней мере, я знаю, что они не поморожены. и пальцы на руках тоже. Неудобно, толстые рукавицы мешают держать камеру, а если снять, то пальцы сразу белеют.


Мы почти на 8000 м, в суровых зимних условиях. И хотя наш маршрут имеет технические трудности, зимние условия делают его одним из самых приятных в моей жизни. Мы находимся уже на маршруте Германа Буля. Выбора нет, нужно идти к вершине по ребру. Вершина упирается в небо, ветер усиливается. Мы выше, чем на 7800. Очень холодно, и погода портится. Когда я дойду, я смогу дотронуться до вершины пальцами, вот она рядом, 8125 м! Мое сердце трепещет, но надо оставаться разумной, иначе плата может быть слишком высокой...
При таких условиях нам надо поворачивать обратно, чтобы не... поморозиться (это в лучшем случае)

Мы подавлены, так тяжело поворачивать, когда вот он, путь на вершну - весь перед тобой...

К вечеру мы спустились в лагерь 7200, очень холодно. У нас нет газа, т.е ни поесть ни попить...


На следующий день продолжаем спуск. Знаем, что можем рассчитывать только на себя, т.к. Даниэле прислал нам сообщение, когда мы поднялись в С4, что, раз мы не взяли рацию, то он нас спасать не будет.. Viva la "friendship" mountain ...

Идем по леднику. Потрясающие формы, созданные ветром! Время от времени, как и на пути вверх, на несколько секунд могу снять маску, пока нос не побелел.

Солнце коснулось снега, спускаемся медленно. Снимаю на камеру: снег волшебный!
Подхожу к трещине, снежный мост пробую палочками. Вроде крепкий. Иду. Я уже на другой стороне. Томаш стартует следом, но вдруг он теряет равновесие - мост обрушился!
Кричу "Томек!" Тщетно. Он уже глубоко.
Подхожу к краю трещины. Я в ступоре. Вижу склон 80 градусов, а дальше - черная дыра. Бог мой! Томек! Зову его, но ответа нет. В голове вертятся его сын, жена Аня, мой муж Жан-Кристоф, и я, одинокая на жутком леднике...

И вдруг я услышала слабый голос. Бог мой, это Томек. "Томек, как ты? Ты что-нибудь сломал? Ты можешь лезть? Ты глубоко?" "Со мной все ОК, переломов нет, но вылезти не могу - тут метров 30"

Я тут же вспомнила про заброску ярдов в 200 ( метров 180) ниже нас: ледорубы, ледовые крючья, веревка... тогда можно будет вытащить его из этой трещины.

Я сообщаю Томеку, и иду с удвоенной осторожностью на неустойчивых мостах. Заброска недалеко, я вернулась довольно быстро. Больше всего я боялась не найти снова эту трещину. У меня не было ничего, чтобы отметить место. К счастью, мои следы все еще видны. Опять паникую. Зову Томека - ответа нет. "Томек" Тишина в ответ. Представляю самое худшее - внутреннее кровотечение, потеря сознания,

После нескольких еще бесплодных попыток докричаться вдруг слышу слабое "Эли..." Это не с самого дна, а откуда-то слева... и слышно с трудом.

Придя в себя он объяснил: на дне он нашел в нагромождении обломков моста путь выхода.
Он еще не вылез, я делаю все что могу. Он объясняет, что его рюкзак спас ему жизнь, несколько раз ударялся, падение было долгим.

Короче, удалось вылезти из этого "холодильника". Его лицо покрыто льдом. Синяки, ссадины. Томека не узнать. Адреналин сходит на нет: его всего трясет. Нам нельзя останавливаться. Нужно спуститься в базовый лагерь. Завтра он не сможет идти: действительно очень болит колено.

Еще не вечер, мы все еще на 6500. Он очень слаб, измучен, но все-таки медленно идет вперед. Благодаря ибупрофену, боль не так сильна. Ночь наступила со всеми своими прелестями. Я иду впереди, топчу. Снежный покров за неделю изменился на леднике. Нам встретилось еще три снежных моста, но теперь у нас была веревка. На спуске думаю о муже: обещала ему сообщение до вечера воскресенья. Сейчас у них воскресенье день, здесь темная ночь, а до базового лагеря еще далеко... Хорошо, у нас еще есть время.

Если мы выйдем к началу маршрута Кинсхоффера, из базы нас увидят, и мы может рассчитывать на помощь. Я надеюсь...

И вот мы видим свет лагеря. Томек хочет остановиться тут, не заставить его идти дальше.
Нам на помощь пришли повар и его помощник. Я тороплюсь вниз.
Надо как можно скорее отправить сообщение Жан-Кристофу и Анне. Томек приходит через 2 часа. Мы полностью обезвожены и обессилены.

Перевод Елены Лалетиной

Источник: http://russianclimb.com

Блог Элизабет: http://himalaya-light.over-blog.com/article-nanga-parbat-en-hiver-125432289.html


  
#75 | Анатолий »» | 28.01.2015 13:52
  
2
27 января, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.

От нашей команды как всегда несколько скупых слов:

СМС от команды: Подышали свежим воздухом, заодно обновили дорогу 3600-4600.
  
#76 | Анатолий »» | 28.01.2015 14:02
  
2
Сводка погоды на 6 дней.
Сурово.
Практически окна и не видно и даже не намечается.

Температура от -46 до - 41

Ветер от 65 до 115 км в час.

Холодовой индекс от -62 до -75




В общем да, выбежать из палатки, сделать пару кругов вокруг нее и обратно...
Но соваться на 8000 метров?

Было окно, было. Им воспользовались Томек и Элизабет, дошли до 7800.
А теперь... ждать...
  
#77 | Анатолий »» | 29.01.2015 15:19
  
3
28 января, 2015 Нанга Парбат. Зимняя экспедиция.

СМС от команды в 5 утра: "Выходим наверх".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU