Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.
Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.
Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).
Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)
25 декабря 2014/ Dec, 25
"Привет из солнечного Исламабада!
Завтра отсюда стартует наша небольшая экспедиция.
За два дня мы решили все организационные вопросы, закупили необходимое продовольствие, и завтра в 4 утра по местному времени выдвигаемся на джипах.
За день планируем добраться до местечка Чилас, а на следующий день - до Астора.
Кстати, брифинг у нас пройдет именно там, а не в Исламабаде.
Такие вот дела :)"
PS. Информация о других командах предпринимающие попытки зимнего восхождения на Нанга Парбат:
Нанга Парбат. Информация о других командах: Элизабет Револ два дня назад отправилась в базовый лагерь. Томаш Мацкевич закончил акклиматизацию с Рупальской стороны и сейчас находится в Чиласе. Итальянцы Daniele Nardi, Roberto Delle Monache and Federico Santini вылетают в Пакистан после Рождества. Даниэль хочет пройти ребро Маммери, а Томаш с Элизабет - маршрут Месснера. Иранцы прилетят в Пакистан на второй неделе января.
Весь драматизм восхождения на Нанга Парбат зимой можно почувствовать и осознать в нижеприведенных строках (следующий пост) описывающих восхождение 2013 - 2014 года нескольких команд.
Основная сложность - это погодные условия - очень сильные ветра ураганной силы, низкие температуры выше 8000 метров. (доходящие порой до -71 градусов по Цельсию)
В таких условиях невозможно работать и приходится спускаться. И это в лучшем случае. (без смертельных исходов)
Сравнивать зимние восхождения на Нанга Парбат и К2 с другими зимними восхождениями на другие горы - это просто не знать элементарного.
А уж говорить об "альпийском стиле" - тут уже просто нет слов.
Нашим ребятам (как впрочем и остальным командам, которые сейчас стартовали) предстоит жесточайшее испытание.
После К2 (зимнего восхождения команды Дениса Урубко, которое накрылось медным тазиком из-за решения китайской стороны) Восхождение на Нанга Парбат зимой - это ПРИОРИТЕТНОЕ событие в альпинизме.
Я пожелаю нашей команде (впрочем как и всем остальным) ЕСЛИ ЧТО - вовремя остановится!
Жизнь дороже амбиций.
Ну и конечно УДАЧИ! без которой альпинизм просто невозможен.
Буду внимательно следить за новостями в разных источниках (к сожалению есть затормозки в сообщениях) и оповещать вас.
Этой зимой попытку подняться на вершину Нанга Парбат предпринимают :
- поляки Марек Клоновский и Томаш Макиевич. Рупальская сторона
- итальянцы Симоне Моро, Эмилио Превитали и немец Дэвид Гёттлер. Рупальская сторона
- немец Ральф Дюжмовитц (соло). Диамирская сторона.
Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com
Хроника экспедиций.
06.02.14 Погода начинает улучшаться. Томаш и Павел начали подъем сегодня утром.
04.02.14 На горе ураган, на вершине ветер около 140 км/ч. Все внизу, ждут.
30.01.14 Эмилио Превитали (сегодня днем): Яцек Телер спустился в ВС около 16 час. Павел сейчас спускается. Томаш решил пока остаться в С2, но, если погода не улучшится, завтра тоже спустится.
Эмилио Превитали (сегодня утром): Симоне и ДЭвид в базовом лагере. Поляки Томаш и Павел двигаются из С2 в С3. Холодно, ветер, облачно.
Еще 28 янв Симоне сообщил, что установлен С3 на 6700 м.
29 янв абсолютно ясно, на небе ни облачка. Симоне и Дэвид вышли утром из лагеря III и направились к ребру Mazeno. Ночью было холодно: чертовски холодно! - так кричал Дэвид по радио в интервью Эмилио Превитали. Но в его голосе я чувствовал восторг оттого, что они так высоко и в конце концов, недалеко от ребра Mazeno. Путь между лагерями (II) и (III) был более сложным, чем ожидалось, из-за зимнего льда.
Прогноз, который прислал Карл Габл, обещал уже ночью 29-30 янв усиление ветра.
Симоне и Дэвид поднялись на 7000 м, затем повернули вниз - сильный ветер, холодно.
А тем временем в Милане Симоне удостоен звания "Спортсмен 2013 года". Премию получил брат Симоне, Марчелло.
ДЭвид приближается к месту С3 (фото Симоне Моро)
Место С3 (фото Симоне Моро)
Два поляка, Симоне и Дэвид сейчас в С2. Погода обещает испортиться к среде. Надо торопиться что-то сделать.
Симоне и ДЭвид в воскресенье вышли из базы, в С2 (5100) поднялись за 5 часов. Сейчас небо чистое, ветра нет, холодно. Завтра надеются поставить С3 около 7000 м. Выйти на диамирскую сторону м-та Шелла, вероятно, в этот выход не удастся.
ПОляки уже сделали запрос о продлении визы, т.к. та, что они имеют, закончится через 3 недели. Результат их работы на сегодняшний день - путь к С2. Там у них вырыта пещера (6100). Дунай и то ли Телер, то ли ОБрыцкий, поднялись в С2. Томаш ночевал в С1, возможно, догонит коллег в С2 завтра.
Даниэль Нарди на пути в базовый лагерь на Диамирской стороне, под эскортом полиции.
14.01.14 Поляки: Михал Джиковский из группы поддержки также отправился домой (как было запланировано). В команде теперь трое восходителей - Томаш Мацкевич, Павел Дунай и Яцек Телер - и вспомогатель Михал Обрыцкий. 13 янв Томаш смог подняться до 5400, где его и встретили Симоне с Дэвидом. Остальные поляки позже поднялись в С1-А. Двойка Симоне пподнялась на 5900, оставила заброску и спустилась в С1.(13 янв)
11.01.14 Из польской команды выбыл Марек Клоновский. У его подруги случились преждевременые роды, и он решил поспешить домой.
Симоне с Дэвидом вчера были в АВС, сейчас спустились в ВС.
2.01.14
Ральф объявил о прекращении своей экспедиции - не хочет рисковать.
1.01.14
Ральф и Дарек после первого выхода на маршрут отдыхали в базе: Дарек плохо себя чувствует (инфо от 28.12). Затем (29.12) они поднялись и переночевали на 4900. С трудом поставили палатку в сильный ветер. 30.12 они поднялись на 5500 м, оставили там заброску. Спустились в базу. 31.12 весь день снегопад, 35-40 см свежего снега. Ральф начал понимать, что его первоначальный план "рывка" к вершине за один выход - совершенно нереален. «Я надеялся пройти этот 1000-метровый ледопад одним махом, но он оказался такой сложный, что выбор пути через трещины и сераки требует много времени. Я потеряю свою акклиматизацию. Видимо, все-таки придется ставить промежуточные лагеря...что не входило в мои планы»
Поляки на Рупальской стене после первого выхода на 5500 пережидают непогоду в базе. Симоне с командой добрался 31 декабря до базового лагеря.
30.12.13 Интервью с Симоне Моро перед вылетом в Каракорум. Беседовала Аманда Падоан:
Exweb: Ведь Schell route - гораздо длиннее? Это уийство на диамирской стороне вынудило тебя выбрать другую стороны горы?
Simone: Да. Я надеялся вернуться на Диамир и пройти тот маршрут, который мы пытались пройти с Денисом два года назад. Месснер пробовал его в 2000, и он пока ждет своего первопроходца.
Потом сказали, что Диамир закрыт, и я принял решение идти более длинным, но менее опасным путем. Schell route,безусловно, самый длинный. Но Рупальская сторона освещается солнцем, в отличие от Диамирской, которая всегда в тени. Но вот базовый лагерь очень низко - на 3600 м, да ветра дуют преимущественно с юга. Поэтому, возможно, будет очень ветрено... хотя я еще не уверен...все еще может переиграться.
Exweb: Зимний Нанга Парбат славится бесконечной плохой погодой. Какова будет твоя стратегия во время продолжительных выходов выше 7000 м?
Simone: Предполается получать акклиматизацию на соседних вершинах. Я не хотел бы ходить вверх-вниз на этом маршруте по многу раз. Зимой нельзя идти так же как летом... Погодных окон слишком мало. Поэтому акклиматизацию и всю работу на маршруте надо делать в плохую погоду. "Окно" - это для штурма.
Это, конечно, не альпийский стиль, но «легкий стиль» - именно так, как мы шли на Гашербрум II. Акклиматизировались на соседних горах. Затем поднялись до 7000 м на маршруте, и затем оттуда уже штурм; Мы поднимались на 6400 м только один раз и затем уже на вершину. Это был почти альпийский стиль восхождения.
Мы знаем, что поляки пойдут этот же маршрут. Скорее всего, будем сотрудничать.
Exweb: Если сравнивать Нанга и Гашербрум? и Макалу? Что главное для успеха на горе?
Simone: На Гашербруме мы стартовали с 5000 м, а здесь придется с 3600. Соответственно, нужно больше хорошей погоды, или интенсивнее работать в плохую.
Кроме того, этот маршрут - это траверс. Подъем идет по Рупальской стене, а затем вы траверсируете на Диамирскую сторону, достигаете вершины, и снова траверсом возвращаетесь на Рупальскую сторону. Это довольно сложно. Вы должны пройти с солнечной стороны в тень и наоборот. Кроме того, в верхней части это технически трудный маршрут. И он не завершен пока еще. Технически это будет сложнее, чем GII. Даже на GII было нелегко зимой, а здесь у нас будет на 100 м больше в высоту, но главное - придется преодолеть на 1500 вертикальных метров больше.
Exweb: Первая экспедиция Ули после той драки на Эвересте была сенсационная! Как ты думаешь, тот весенний инцидент может повлиять на восхождение на Нанга?
Simone: No no no … никак нет! Никаких последствий ни для ума ни для тела. Забыл об этом через несколько дней. Через несколько дней после того, как мы вынуждены были убраться, я в своем вертолете приземлился в базовом лагере. И ходил между палаток безо всякого страха. То ли я дурак, то ли быстро переключаюсь с проблем... Поэтому сейчас у меня нет какой-либо специальной мотивации кому-то что-то доказать. Это была бы большая ошибка. Никогда не ставил задачу доказывать, особенно в зимних восхождениях, когда вероятность успеха не более 15%.
То, что я сделал - всем известно. Кому я нравлюсь после 5-6 экспедиций - тем я и дальше буду нравиться. Кому не нравлюсь - для тех и мое восхождение на Нанга Парбат ничего не изменит. И в Непал, и на Эверест я вернусь. Правительство Непала продлило мой пермит на Эверест - включая 2015, совершенно бесплатно. Поэтому в 2015 и вернусь. А в этом году буду работать на вертолете.
Источник: http://www.explorers...-wife_138834414
28.12.13
Итальянец Даниэль Нарди тоже собрался на Нанга Парбат. В одиночку, по ребру Маммери. Отъезд из Италии намечен на 20 января, сроки восхождения 29 января - 28 февраля.
Ральф: после прибытия в базовый лагерь, Ральф и Дарек Залусский вместе с портерами устроили церемонию в память летней трагедии. На следующий день они поднялись на 4850 м (почти до С1). Оказалось, в самом начале маршрута много зимнего голубого льда. Возможно, РАльф пойдет по м-ту Месснера (78).
23.12.13
Симоне, Эмилио и Дэвид. Планируют прибыть в Пакистан в последнюю неделю декбря.У Симоне это вторая попытка. Первая была с Д. Урубко
Ральф.
Он взошел на эту гору в 2001 г. (Герлинде - в 2003 г)
"И для меня и для Герлинды Нанга Парбат - самый красивый восьмитысячник. После того, как мы взошли на все 14 восьмитысячников, на вопрос "на который из них вы хотели бы подняться еще раз?" мы независимо друг от друга ответили: "на Нанга".
Ральф планирует восхождение fast&light, без предварительной установки лагерей и провешивания маршрута. Сeйчас он отлично акклиматизирован (только что вернулся с Аконкагуа).
На вопрос, не считает ли он пребывание на Диамирской стороне небезопасным, Ральф ответил: "Не думаю, что подобный ужас повторится тут вновь. Для местных жителей экспедиции - единственный источник дохода. После теракта я первый направляюсь в этот район. Я хочу показать, что туда можно ходить."
С Ральфом будет польский видеооператор Дарек Залусский. Он поможет в нижней части маршрута (на леднике). Выше не сможет - нет акклиматизации. А Ральф хочет сходить побыстрее.
Поляки (Марек, Томек и другие). Это их 4я попытка зимнего восхождения на эту гору.
До базы их провожали 10 полицейских, гид и пятеро соотечественников. Дождавшись начала календарной зимы, 22 декабря, они вышли на маршрут. С1 установлен 22 дек на высоте 5050 м.
Марек ответил на вопросы ExWeb
Exweb:расскажи, пожалуйста, немного о себе?
Marek: Последние 7 лет я жил в Ирландии, где и познакомился с Томеком. Он потом вернулся обратно в Польшу. Мы вместе ходили в 2007 на Mount Logan. А теперь вот в 4й раз на Нанга. В данный момент мы оба безработные
Exweb: Зимний Нанга Парбат - это что особенное для вас, чего больше вы нигде не видели?
Marek: Особенное Этот проект уже живет своей самостоятельной жизнью. Можете себе представить, 80% бюджета экспедиции - это пожертвования. В Польше зимние гималайские восхождения - такая национальная фишка. мы этим очень гордимся. Как все начиналось? И не спрашивайте! просто мы тут, и мы пойдем на вершину.
Exweb: Сейчас у вас двое новых участников. Это новая стратегия или они тоже планировали идти на эту гору?
Marek: Я был знаком только с Павлом (Pawel Dunaj), мы встретились во время путешествия на мотоцикле в Тянь-Шане. а Михал - его друг, из Белостока. Еще с нами Яцек Телер и Михал Дзиковский. Надеемся, что нам в этот раз будет проще, и каждый понимает, зачем он здесь. Если мы работаем как одна команда - все должно получиться.
(Note: Марек Клоновский, Томек Макиевич, Яцек Телер и Павел Дунаж пойдут на гору. а два Михала останутся в базовом лагере)
Exweb: Прошлой зимой вы сумели подняться довольно высоко. Наверное, сейчас вы полны оптимизма? Что вы чувствуете теперь, после трех попыток?
Marek: Эта гора непредсказуема. Мы снова полны надежд. С каждым годом все больше.
Exweb: В этом году гора эта не та, что прежде - после летней трагедии. Вы первые, кто объявил о решении вернуться на нее. Что ты думаешь о перспективах восхождений на Нанга?
Marek: Думаю, что XXX не посмеют снова нечто подобное. Вероятно, им кто-то заплатил.
Exweb: Вы будете сотрудничать с командой Симоне Моро?
Marek: Не в нашей воле это планировать... Как будет угодно высшим силам...
Exweb: За 17 попыток зимнего восхождения на Нанга, рубеж 7000 м был преодолен лишь дважды. Что мешает восходителям подняться выше?
Marek: Холод, ветер, короткий световой день!
Exweb: В чем разница между Диамиром и Рупалом? Где сложнее? Опаснее?
Marek: С Диамирской стороны холоднее и в базе, и выше. С Рупальской стороны (в Латтабо) замечательный базовый лагерь, но до вершины намного дальше... В Латтабо есть вода, но это всего лишь 3500 м. На Диамире база на 4200 м.
Exweb: Как и где вы готовились к этой экспедиции?
Marek: Я плавал...много. 1200 м, без перерыва, по крайней мере раз в неделю. Плюс бег, маунтинбайк... Ну, и психологическая подготовка.
Exweb: Если восхождение удастстся, какие дальнейшие планы в Гималаях (Каракоруме)? Может, К2?
Marek: Не заглядываю так далеко.
Exweb: Ваши восхождения "за свои", или есть спонсоры?
Marek: В этот раз все замечательно. Нас шестеро, повар и китченбой. Помимо пожертвований, нам помог спонсор - Rab - который дал нам 4 комплекта экипировки, включая комбинезоны, спальники, палатки, пух и прочее. Поддержал нас и "Portal Gorski" Еще один спонсор - PGE EO . Солнечные батареи и всякие электрические штуки, например, грелки для пальцев 10W на батарейках Li-Po.
Но нам по-прежнему не хватает денег. Китченбоя не планировали. Опять же, 10 полицейских... Гид должен присутствовать непременно. Поэтому без китчена не обойтись...
(Парни очень озабочены непредвиденными дополнительными расходами в начале экспедиции. Кто хочет им помочь материально - жмите кнопку ‘donate’ в Nanga Dream Blog.)
Новости со склонов Нанга-Парбат из блога Рахила Аднана.
После недели ураганного ветра, низкой облачности и снегопада на Нанга-Парбат погода постепенно улучшается и часть альпинистов уже вышла наверх. Томек Мацкевич и Павел Дунай вчера поднялись в Лагерь 1. Симоне Моро, Давид Гёттлер и поляки Яцек Телер и Михал Обрыцки также готовы и сегодня вышли следом.
Альпинисты на маршруте Шелла надеются на достижение вершины в этом выходе. Если все пойдет по плану, а прогноз погоды окажется верным, штурм вершины придется на понедельник или вторник следующей недели.
«Это будет неделя восхождения и спуска. И в этом уравнении неизвестное – это преодоление неизвестной пока части маршрута на Диамирской стороне горы и наша акклиматизация. Посмотрим, готовы ли мы, хороши ли и достаточно ли удачливы, чтобы подняться метров этак на 1125 выше, чем мы сумели в прошлый раз…» – написал Симоне Моро.
В то же время на Диамирской стороне Даниэль Нарди сопротивляется плохой погоде.
Рупальская сторона
Во время предыдущего выхода Симоне и Давид одну ночь провели в Лагере 3 на высоте 6700 м и смогли дойти до 7000, прежде чем повернуть обратно. Поляки пару ночей провели в Лагере 2А примерно на 6200 м. И обе команды сейчас идут наверх за вершиной, надеясь, что акклиматизация окажется достаточной.
Ключ к силе польских альпинистов – в их выносливости и стабильности. В прошлом году Томек провел три недели выше 6000 м. Он провел несколько дней в снежной пещере на 6800 м, в одиночестве, из-за сильного ветра, прежде чем достигнуть 7400 м.
Томек Мацкевич. Фото с Фейсбука польской команды
Вчера погода была далека от идеала, но Томек и Павел вышли на восхождение и вечером пришли в Лагерь 1. Эмилио Превитали они сообщили, что состояние маршрута хорошее, хотя в Лагере 1 все еще шел снег. На данный момент связка уже на подходе к Лагерю 2.
Поляки попробуют установить свой Лагерь 3 до прихода Симоне и Давида, чтобы можно было рассчитывать на общий штурм в начале недели.
Команда The North Face сильная и быстрая. Но Эмилио Превитали отмечает их спокойствие и терпение: «Я думаю, что в этот момент восхождения очень важную роль играет моральный настрой, умение просчитать ситуацию и воспользоваться возможностью; хорошая погода и остальные факторы тоже имеют немаловажное значение. Думаю, Симоне хорошо известно, как все это использовать. Кроме того, три восьмитысячника зимой не могут быть простым совпадением».
Симоне и Давид вышли из Базового Лагеря сегодня.
Даниэль Нарди
Поскольку еще до экспедиции итальянец заявлял, что едет позже специально, чтобы на устраивать на горе соревнование, сейчас он все еще в начале пути, накапливая акклиматизацию.
Перед тем как пойти на Нанга-Парбат по ребру Маммери в альпийском стиле, Даниэль собирается взойти на Ганало Пик (6608 м).
Текст: Raheel Adnan
Перевод: Елена Дмитренко
+++
08.02.14 Сильный ветер на горе вынудил всех спуститься в базу.
07.02.14 Томаш поднялся в С2, Павел вернулся с полпути в С1. Симоне, Дэвид и двое поляков - Яцек и МИхал - тоже в С1
+++
12.02.14 Начинается очередной раунд. Карл Габл прислал прогноз, обещающий снижение силы ветра на три неполных дня. До 30 км/час. Томек и Павел утром стартовали наверх из базы. Днем вслед за ними начали подъем и Симоне с Дэвидом.
+++
14.02.14 Симоне и Дэвид спускаются. Холодно.
13.02.14 Поляки спускаются вниз. Ветер. Решение спускаться принято примерно в 11 час (по нашему времени). Они были уже около С2. Симоне и Дэвид хотят попробовать пробиться в С3. В С2 Симоне консультируется с КАрлом Габлом. Карл подтверждает, что в субботу не ожидается сильного ветра. Двойка решает идти наверх. Поляки тем временем спустились в ВС. Симоне и ДЭвид дошли до польской палатки (3/4 пути до С3), решили остановиться тут на ночлег, и продолжить завтра путь наверх. Завтра будут решать что дальше.
+++
Нанга Парбат. Симоне Моро. Радиоинтервью. Вырезки
Симоне Моро (Simone Moro) на днях был на связи с испанским радио, где рассказал об экспедиции на Нанга Парбат.
По словам Симоне - продолжать восхождение в нынешних условиях - героизм на грани безумия.
Симоне и Давид уже пятьдесят дней пытаются взойти на вершину Нанга Парбат, но метеоусловия не дают им этого сделать.
Последнюю попытку они предпринимали 12-14 февраля, тогда они поднялись почти до семи тысяч метров, но погода резко испортилась и им пришлось спуститься.
Сейчас Симоне больше всего беспокоят сроки, времени почти не осталось (визы Симоне и Давида закрываются 4-го марта). Двойка пытается их продлить, но также надеются на возможность штурма ещё до завершения срока действия виз.
Метеорологи обещают некоторые послабления в погоде в ближайшие дни, поэтому шансы на блиц восхождение ещё остаются.
Одной из причин поворота после отметки в 7000 была температура воздуха, конечно ветер и облачность тоже мешали восходителям, но температура у вершины была -71 градус по цельсию, продолжать в таких условиях было невозможно.
Обычно в это время года температура не опускается ниже -40, что тоже не сладко, но терпимо.
Интервьюер сравнивал восхождение на Нангу этой зимой с прошлогодней экспедицией Симоне, Дениса Урубко и Кори Ричардса на Гашербрум II, но Симоне пресёк это сравнение.
Дело в том, что между Нангой и Гашербрумом есть большие различия.
Во первых базовый лагерь на Нанге сильно ниже лагеря на Гашербрум, а само восхождение сложнее в техническом плане.
Кроме того, Нанга одиноко стоящая гора, поэтому её ничто не защищает от ветров, как это бывает на Гашербруме.
Симоне подчеркнул, что шансы на успешное зимнее восхождение на Нанга Парбат - 15-20%.
Симоне подтверждает, что, в случае неудачи в этом году, вернётся на Нангу следующей зимой.
+++
....но температура у вершины была -71 градус по цельсию...
+++
23.02.14 Вчера, сообщил Рахил Аднан: The conditions on Diamir side are terrible. Daniele Nardi luckily survived a huge ice avalanche on Kinshofer route, yesterday./ Условия с Диамирской стороны все еще ужасные. Даниэль Нарди вчера чудом спасся от громадной лавины на маршруте Кинсхоффера.
+++
25.02.14
9-00 (МСК) ТОлько что из базы вышел и Яцек Телер.
Неожиданная хорошая погода. Томаш в С2 (поднялся 23.02). По прогнозу в этот день ожидался ветер примерно 60-85 км час, а на самом деле был 10-15 км час, а в долине и вовсе ветер не ощущался. (это написал Павел, он выходит наверх сегодня в 7 утра)
А Симоне и Дэвид пока отдыхают.
+++
Накануне Эмилио разыграл Симоне: прикинулся Карлом Габлом, пообещав роскошный прогноз. Чтобы Симоне начал действовать. Эмилио ушел подальше от базы, спрятался за камень, изобразил австрийский акцент
Я незаметно вышел из палатки, придумав повод. Потихоньку положил в карман мой спутниковый телефон. Я заранее подготовил все необходимые настройки меню ( скрыть номер). Симоне и Дэвид работали за компьютером и не обращали внимания, что меня нет в палатке. Я вышел и отправился к генератору, где мы держим канистру и воронку, и взял воронку. Уверен, никто не видел меня, и я спрятал ее под куртку. Тогда я пошел на кухню, попросил у Дидара самую большую кастрюлю. Он дал мне ту, в которую я мог бы поместиться даже с головой. Дидар спросил, нужна ли мне крышка?. Нет, спасибо- сказал, я.
-А нет ли у тебя картошки?
- Картофель?
-Картофель.
Дидар посмотрел на меня секунду и снова, не задавая вопросов, порылся немного и положил передо мной три картофелины, Я взял самую тяжелую. Затем, у него на виду, я ушел из базового лагеря и спрятался за большой камень. Нанга Парбат был скрыт облаками. Через некоторое время я перепрятался за другой камень, чтобы меня не могли видеть даже поляки, которые живут на другой стороне морены. Вот такой я умный. Я приготовил все: кастрюлю, картофелину, воронку и спутниковый телефон, включил его. Проверил связь. Через несколько минут я был готов: воронка напротив рта, голова в кастрюле, хорошо, я набрал номер. Во время игры я сказал себе: не забудь сделать немецкий акцент.
Наконец, голос, это Симоне.
-Siiiiiii?
-JA, guten tag, говорит Герр Карл Gabl , передаю прогноз метеослужбы для Нанга Парбат.
Тишина на другой стороне.
-JA, вам нужно немедленно отправляться к вершине! Быстрее! Идите!
Может быть я убедил их,-подумал я. Придурки, навеняка поверят. Я повесил трубку. Я спрятал кастрюлю, картофель, воронку и пошел обратно в лагерь, чтобы вернуть Дидару все, что он мне одолжил. В сомнениях. Я должен был говорить с австрийским акцентом.
+++
Нанга Парбат. Окно, которое ждали
Планы на сегодня:
Томек перебирается из С2А в С3.
Павел и Ясек идут из С1 в С2.
Симоне и Давид поднимаются в С1.
Погода хорошая, ветер не сильный, не очень холодно.
Похоже, это то самое окно, которого тако долго ждали.
Линия восхождения на вершину Нангапарбат по Рупальской стене. Маршрут Шелла
С Диамирской стороны:
Даниэль в базовом лагере. Ждет окна. Погода неустойчивая.
Яцек Телер возвращается в Лагерь 1 (развернулся по дороге в Лагерь 2) - у него сильно подмерзает одна нога. (Возможно, он уже спустился туда, но информации об этом пока нет.)
Расстановка сил на горе...
Симоне и Давид дошли до Лагеря 1. Сообщают, что там не слишком холодно, ветра нет, облачно.
Эмилио писал, что они никуда не торопятся, хотят сэкономить силы.
Яцек Телер, как я уже писала выше, повернул обратно в Лагерь 1, Павел Дунай продолжает подъем в Лагерь 2.
Томаш Мацкевич сегодня должен подняться в Лагерь 3. Прошлую ночь он провел в Лагере 2 на высоте 6300 м.
На Диамирской стороне, напомню, Даниэль Нарди. Выжидает более стабильного погодного окна, чтобы подняться по ребру Маммери.
Хорошую погоду, вроде, обещают на 1 марта.
Это шанс для штурма вершины.
+++
27.02.14 10 утра по-местному. Павел в С2, готовится к выходу наверх, Томаш в С3, сидит, т.к. видимости нет. Яцек идет в С2, вслед за Симоне и Дэвидом. Симоне сообщ, что они на полпути С1-С2, свежий снег, приходится тропить. В базе тоже видимости нет
+++
28.02.14 Утро: Погода прекрасная, ветра нет, солнечно, немного облаков. Дэвид стартовал из С2,5 в 7-20 утра. Симоне в 150 м ниже С3. Устал. Ждет приближающегося Павла. Дэвид и ТОмаш вместе готовятся провешивать к С4. Яцек остался в С2. / David left C2.5 at 7.20AM. Perfect conditions, no wind, sun, thin clouds. He go to C3 to break down the tent then up to C4. Simone is 150 m below C3 at the end of the fix ropes, feeling a bit tired, he's waiting Pawel coming up on the fixed ropes. David and Tomasz teamed up and they are going up to fix C4, they have tent and all they need to keep going. Jacek will stay in C2 today.
27.02.14 Дэвид добрался до С2,5. Ветер тише, облаков наверху нет.
14-00. Дэвид намерен подняться в С2,5 (потому что В С2 места только на троих). Симоне и ПАвел остаются в С2. Яцек тоже поднялся в С2. Томаш в С3.
+++
Оценив силы, Томаш и Дэвид решили, что возможности экспедиции исчерпаны. Все спускатся в базу, снимая снаряжение. Зимнее первовосхождение на Нанга еще подождет своих героев...
Дэвид и Томаш хотели подняться до 7200, посмотреть, что там делается на Диамирской стороне. Непонятно, поднялись или нет. В итоге они решили повернуть назад, сейчас спускаются в С3. Сильный ветер, холодно.
+++
Нанга Парбат. Игра не окончена
Томаш Макиевич:
"... Симоне сворачивает экспедицию. Все медиа в Польше сообщили, что наша экспедиция тоже закончена. Мы никогда такого не говорили.
Мы планируем отдохнуть несколько дней в базовом лагере и снова выйти наверх.
Мы отлично акклиматизированы, сил - вагон, настрой боевой.
Мы проголосовали, и каждый сказал: "Остаемся".
Нам нужно продлить визы и пермит.
Мы (Томек и Давид) были на ребре Мазено на 7200м. и знаем и другую сторону, ветер до 70 км/час.
У нас полно еды, необходимого снаряжения, веревки провешены.
Симоне оставил нам много разного: пармезан, сосиски, спальники...
У нас есть заброска и палатка в третьем лагере, (...), куча сил, другая заброска в четвертом лагере... мы продолжим попытки..."
Симоне планирует вернуться на Нанга Парбат зимой 2014/15.
Михал Обрыцкий и Павел Дунай в субботу попали в лавину по дороге в Лагерь 1. Живы, но без травм не обошлось.
Как вы помните, Симоне Моро и Давид Гёттлер покинули Базовый Лагерь Нанга-Парбат, оставив надежду этой зимой взойти на гору. Более морозоустойчивые поляки остались.
В субботу Обрыцкий и Дунай шли наверх - тропить и откапывать верхние лагеря, когда на высоте примерно 5000 м пошла лавина. Альпинисты, по информации Рахила Аднана, проехали в ней примерно 500 м. (По последней информации все-таки 300-400 м, впрочем, и это немало...)
По информации Dominik Szczepański, они уже в Базовом Лагере, куда им помогли добраться жители ближайшей деревни. Спуск занял более 12 часов.
Похоже, что у Обрыцкого сломан нос, а у Дуная - ребро и рука.
+++
Нанга Парбат. Вертолета не будет
Непогода, вертолета не будет.
Парней на носилках спустили в Тарашинг.
Оттуда на джипах в больницу в Скарду.
Ждём новостей из Скарду.
+++
В своей группе в facebook'е, вернувшиеся в Польшу Павел и Михал, выложили в сеть фильм об экспедиции.
Сложность не сколько погода (на других 8К она не лучше), сколько ее сочетание с протяженностью маршрута. На Нанга перепад от ABC до вершины более 3 км., а маршрут Шелла еще и длинный сам по себе (в верхней части траверс).
Ну а К2 - самый северный и самый технически сложный.
Значит совокупность факторов играет большую роль.
И этих факторов несколько.
Так например окна. Если они короткие и непредсказуемые то вероятность зимнего восхождения сокращается.
Я смотрел что происходит на К2 и Нанга Парбат. Окна очень короткие. (затишье и температура более менее) Либо сильный ветер (более 50 км в час) либо температура понижается до отметки -40 градусов и ниже. Холодовой фактор резко двигается в район смертельной опасности. Причем чем выше - тем нестабильнее. Окна более короткие.
Почему-то большинство зимних восхождений (успешных) делали поляки. Причем подавляющее большинство.
Скорее всего они нашли более правильную стратегию восхождения в зимних условиях.
Но подготовка к таким восхождениям все же на мой взгляд неправильная.
Прежде всего требуется тренировки на привыкание к температурному режиму . Надо подготовить организм к выживанию в таких условиях. Просто физической (стандартной) подготовки - мало.
Наработки таких тренировок имеются. Но похоже альпинисты ими не пользуются. И это непрофессионально.