С 27 ноября по 1 декабря в г. Воронеж состоялось Первенство Центрального Федерального округа по скалолазанию на искусственном рельефе. Кроме субъектов ЦФО в нём приняли участие представители Республики Карелии. Соревнования проходили в видах трудность и скорость. Среди участников первенства были победители и призёры Всероссийских соревнований, Первенства России и Европы, а также финалисты Первенства Мира.
Наша область была представлена самой малочисленной командой состоящей из воспитанников Ковалёвского детского дома Храмцова Александра и Ширяева Даниила. Костромская область впервые приняла участие в Первенств ЦФО.
Разминка
В первый день соревнований прошла квалификация в «трудности», которую наши ребята с успехом преодолели, показав стопроцентный результат вместе с двумя хозяевами первенства.
В финале нашим ребятам не удалось полностью справиться с волнением, и не много не хватило удачи. Так Александр смог полностью пройти финальную трассу, но не смог в щелкнуть последнюю оттяжку, что является финишем трассы. Даниил смог достать до последнего зацепа, но не успев зафиксировать его – сорвался. В итоге наши скалолазы стали вторым и третьим соответственно, уступив первое место Воронежцу – Максиму Полудневу.
Победитель Первенства Европы Дьячков Максим и ребята.
В заключительный день соревнований состоялись забеги в «скорости», которые проходили на десятиметровой трассе приближенной к скоростному эталону. Этот вид скалолазания не является для нас основным, однако здесь ребятам удалось выступить достаточно успешно, обновив личные рекорды. Александр Храмцов, впервые на соревнованиях подобного уровня, смог пробиться в четвёрку полуфиналистов, где встретился с победителем Первенства Европы 2014 – Денисом Дьячковым. Ожидаемо уступив Чемпиону, который в итоге и стал победителем соревнований, Александр показал лучший свой результат, пробежав десятиметровую трассу за 7,30 сек., и стал четвёртым.
В многоборье, по сумме двух видов, Александр стал вторым, а команда Костромской области впервые поднялась на третью ступень пьедестала в общекомандном зачёте!
Особо хочется отметить и тот факт, что нашей команде удалось по пути в Воронеж посетить Рождество-Богородицкий Задонский монастырь, и приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, а так же получить благословение на Рождественский пост.
Слава Богу за всё!
Выражаем слова глубокой благодарности всем, кто нас поддерживает и помогает, оказывает материальную помощь, без которой поездки на соревнования просто бы не состоялись, а также компании Мармот за предоставленное снаряжение и экипировку! Зимняя одежда и ботинки от Мармот пришлись весьма кстати, так как на второй день нашего приезда в Воронеж, выпал снег.
Сегодня в Тюмени завершились Всероссийские соревнования в дисциплине трудность. Для нашего спортсмена они завершились так же, как и воронежские старты, но не как Кубок России 2021, где он ровно шёл по всем раундам соревнований на 3 месте в итоге на нём и остался, а как Чемпионат России 2020, где наш скалолаз успешно в числе лидеров преодолел квалификацию. но в полуфинале опустился в конец двадцатки. Да, процесс взросления и приобретения стабильности продолжается. Лазанье в стиле "то густо, то пусто" было свойственно Даниилу ещё на юношеских соревнованиях. Он с лёгкостью мог попасть в призы и даже выиграть соревнования, но мог и "провалиться" в решающем раунде блестяще пойдя предыдущий. В трудности решающий раунд полуфинал. Если в квалификации можно допустить ошибку на одной из трасс, но хорошо пройти вторую, этого будет достаточно для того, чтоб пройти в 30 полуфиналистов. А вот если допустить ошибку в полуфинале, то с первого места после квалификации можно опуститься на последнее. На этих стартах произошла такая история со спортсменом из Санкт-Петербурга. Наш Даниил так же "наступил на мину" в полуфинале, где у скалолазов, как и у сапёров нет права на ошибку. Если в полуфинале воронежских стартов он использовал неправильный вариант прохождения первого "ключа" и сорвался, то сейчас вариант был правильный, но исполнение подвело. Во время решающего движения "в крест" Даниил "потерял пятку" и полетел с 1 места в квалификации на 19 в итоговом протоколе. На этом же месте образовался небольшой "паровоз" из 8 вагонов, и только благодаря первому месту в квалификации наш спортсмен зацепился за 19-ый, а не пролетел в 26-ой. Отдельно стоит отметить тот факт, что из 6 спортсменов прошедших в полуфинал с 1 места только 2 прошли в восьмёрку финалистов и один попал на призовой подиум. А выиграл третий старт подряд лучший трудник России Дмитрий Факирьянов, который допустил ошибку, где её можно было допустить, на первой квалификационной трассе, и попав десятым в полуфинал в итоге стал первым.
Следующие официальные старты у Даниила лишь в ноябре, и начнутся они с Чемпионата России в трудности, который пройдёт в Красноярске.
В эти выходные в Москве прошёл традиционный крупнейший московский детский фестиваль "Территория Оскал". В фестивале приняли участие около 300 юных скалолазов из более чем 10 городов. Возрастные группы фестиваля от 2016 года рождения до 2002. Фестиваль проходил в два тура квалификация и финал, в группе подростков (2008-2011) был подведён отдельный итог по результатам квалификации для участников 2010-2011 годов.
Среди участников были и наши представители и трое из них уехали домой с призами. Так в группе младших юношей (2006-2007) третье место по результатам финала занял Сулоев Евгений. До этого он неоднократно становился призёром Оскала.
На 3 ступень пьедестала в группе 2013-2012 поднялся Прохор Погорельцев, после квалификации Прохор занимал шестую строчку протокола, но в финале переместился на три пункта выше.
В группе подростков (2011-2008) выступал Матвей Шапошников. В общем зачёте группы по квалификации он стал 14, но в отдельной категории 2010-2011, как и двое предыдущих наших скалолазов, замкнул тройку призёров.
Стоит отметить и других наших участников это - братья Кочетовы Денис и Максим (один остановился в шаге от финала другой замкнул восьмёрку финалистов), и одни из сильнейших девушек в нашей области в своей группе Щекочихина Полина и Оленина Екатерина.
10 мая в Одинцово Московской области стартовали всероссийские соревнования по скалолазанию Кубок Скалодром.Ру.
От нашего региона участвуют скалолазы ковалёвской секции скалолазания: Чувашовы Артём и Алексей, Сулоев Евгений и на скорость присоединится Калешкин Александр, который на последней тренировке на ковалёвском эталоне установил личный рекорд и рекорд области 6.24.
Вчера завершилась квалификация трудности. С минимальными задачами наши ребята справились и выступили лучше, чем на предыдущих стартах в Перми. Так Евгений Сулоев стал 21 и подтвердил 1 спортивный разряд. Он продемонстрировал уверенное качественное лазание на максимум готовности, но пока не хватает выносливости для более высокого результата. Братья Чувашовы показали абсолютно идентичный результат на обеих квалификационных трассах, и в итоге оба расположились на 33 строчке протокола добавив баллов в копилку отборочного рейтинга к финалу Спартакиады. На первой квалификационной трассе братья могли бы выступить и успешней, но по жеребьёвки им выпало стартовать 2 и 3, они не успели подготовиться к трассе как следует, и сорвались в одном месте на несколько перехватов ниже возможного результата.
В целом результат в трудности на данный момент можно признать удовлетворительным, хотя он мог бы быть и чуть лучше.
13 мая пройдут старты в скорости, где мы ждём рекордов области от наших скоростников.
13 мая в Одинцово на ВС Кубок Скалодром.Ру день скорости. Сегодня к нашей команде присоединился главный скоросник и рекордсмен области на эталоне Александр Калешкин. Эталон это любовь Александра с первого взгляда, и ему он уделяет всё своё время и внимание на скалодроме не изменяя с другими дисциплинами. За такую верность эталонка отвечает ему взаимностью, пока в основном Ковалёвская эталонка. На последней тренеровке в Ковалёво перед соревнованиями в Одинцово Александр установил новый рекорд - 6.24! Причём не один рекорд, а сразу три в одном забеге: стартовую восьмиметровую половину "пятнашки" он пробежал за 2.93 секунды, вторую половину за 3.31 и как итог сумма двух половинок 6.24!
Сегодня ему удалось побегать полный эталон на скалодроме в ЦСКА, где лучшим его забегом стало 7.09 секунды. Надеемся что завтра его результаты уберутся в этот коридор, и из одинцовской ямы до финишной кнопки он взлетит с новым официальным рекордом области.
Желаем всем нашим участникам быстрых секунд и личных рекордов!
13 мая 2021 года отмечалось 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. А теперь этот день войдёт в историю костромского скалолазания, как день когда нашему спортсмену удалось впервые на соревнованиях на эталоне выбежать из 7 секунд.
Установить свой личный рекорд и рекорд Костромской области в честь своего небесного покровителя Александра Невского, смог Александр Калешкин, лучший скоросник нашего региона. Теперь новый официальный рекорд области на 15-метровом эталоне составляет 6.848 секунды (по системе электронного хронометража). Этот результат подопечный секции скалолазания Ковалёвского центра помощи детям показал во втором квалификационном забеге, и с 3 места вышел в финальный раунд. Впервые выбежав из 7 секунд на соревнованиях Александр смог сделать это ещё дважды в 1/8 и в 1/4 финала - 6.95 и 6.89 соответственно.
Оказавшись впервые для себя и для нашей сборной в юниорской группе в четвёрке полуфиналистов наш склросник имел все шансы подняться и на призовой пьедестал. Для этого надо было бежать своё время, и не совершать ошибок. В полуфинале Александр смог со старта навязать борьбу сопернику, но оступился перед самым финишем и уступил. В забеге за 3 место оба участника синхронно проскользнули на одном и том же месте на старте на "Нарасаки", но визави нашего спортсмена смог быстрей перестроиться и вылезти из "стартовой ямы" первым добежав до финишной кнопки.
Благодаря достигнутому результату Александр впервые смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта!
Поздравляем спортсмена и всех причастных к его достижению с успешным выступлением!
Отдельная благодарность исполнительному директору Ковалёвского центра помощи детям Ворониной Виктории Геннадиевне за возможность тренироваться на единственной в области приближенной к эталонной трассе!
Вчера прошла скорость, где наша команда показала лучший результат. В скорости участвовало 3 спортсмена, которые общими усилиями заняли 14 место из 29 команд. Александр Калешкин выступил на свой максимум выше всяких похвал, Алексей Чувашов пробежал своё, что мог, а вот Артём мог бы и получше, но как есть, замкнул 30, что тоже неплохо.
Завтра день мужских боулдерингов, 8 трасс по 5 попыток на каждую и 3 часа лазания. Все здоровы и полны решимости биться на износ.
Бывает, что вся сложность на трассе - принять старт. Есть даже предложения ввести в правила ещё одну графу для подведения итогов - стартовое положение. "Спортсмен смог зафиксировать 1 топ, 2 зоны и 3 стартовых положения из 4 трасс или 0 топов, 0 зон и 3 старта".
Предлагаем конкурс на необычный, сложный, интересный, смешной и т.д . старт.