С 27 ноября по 1 декабря в г. Воронеж состоялось Первенство Центрального Федерального округа по скалолазанию на искусственном рельефе. Кроме субъектов ЦФО в нём приняли участие представители Республики Карелии. Соревнования проходили в видах трудность и скорость. Среди участников первенства были победители и призёры Всероссийских соревнований, Первенства России и Европы, а также финалисты Первенства Мира.
Наша область была представлена самой малочисленной командой состоящей из воспитанников Ковалёвского детского дома Храмцова Александра и Ширяева Даниила. Костромская область впервые приняла участие в Первенств ЦФО.
Разминка
В первый день соревнований прошла квалификация в «трудности», которую наши ребята с успехом преодолели, показав стопроцентный результат вместе с двумя хозяевами первенства.
В финале нашим ребятам не удалось полностью справиться с волнением, и не много не хватило удачи. Так Александр смог полностью пройти финальную трассу, но не смог в щелкнуть последнюю оттяжку, что является финишем трассы. Даниил смог достать до последнего зацепа, но не успев зафиксировать его – сорвался. В итоге наши скалолазы стали вторым и третьим соответственно, уступив первое место Воронежцу – Максиму Полудневу.
Победитель Первенства Европы Дьячков Максим и ребята.
В заключительный день соревнований состоялись забеги в «скорости», которые проходили на десятиметровой трассе приближенной к скоростному эталону. Этот вид скалолазания не является для нас основным, однако здесь ребятам удалось выступить достаточно успешно, обновив личные рекорды. Александр Храмцов, впервые на соревнованиях подобного уровня, смог пробиться в четвёрку полуфиналистов, где встретился с победителем Первенства Европы 2014 – Денисом Дьячковым. Ожидаемо уступив Чемпиону, который в итоге и стал победителем соревнований, Александр показал лучший свой результат, пробежав десятиметровую трассу за 7,30 сек., и стал четвёртым.
В многоборье, по сумме двух видов, Александр стал вторым, а команда Костромской области впервые поднялась на третью ступень пьедестала в общекомандном зачёте!
Особо хочется отметить и тот факт, что нашей команде удалось по пути в Воронеж посетить Рождество-Богородицкий Задонский монастырь, и приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, а так же получить благословение на Рождественский пост.
Слава Богу за всё!
Выражаем слова глубокой благодарности всем, кто нас поддерживает и помогает, оказывает материальную помощь, без которой поездки на соревнования просто бы не состоялись, а также компании Мармот за предоставленное снаряжение и экипировку! Зимняя одежда и ботинки от Мармот пришлись весьма кстати, так как на второй день нашего приезда в Воронеж, выпал снег.
В эти дни в итальянском Арко проходит Первенство мира по скалолазанию. В команду на ПМ 2019 смог отобраться и наш спортсмен выпускник Ковалёвского детского дома Даниил Ширяев, но в силу разных обстоятельств, он не смог на него поехать. Однако и без дела наш пострел не остался, и 24 августа принял участие в боулдеринговом фестивале на новом скалодроме Бигвол Лужники в Москве. В группе спортсменов он с 37 трассами из 40 стал третьим.
Бигвол не Арко (хотя и пытается подражать маскируясь за надписями и слоганами исключительно на английском), фестивальне не ПМ, но тоже не плохо, призовое место есть призовое место.
В дальнейших планах Данила участие в Первенстве Европы, которое состоится в октябре в Воронеже.
1 сентября не только День знаний, но и день рождения московского скалодрома Ред Поинт. Отметить его решили боулдеринговым фестивалем. Поздравить Ред Поинт захотел и наш спортсмен Александр Храмцов.
Всего участникам фестиваля было предложено 22 трассы от 5А до 7Б+ категории трудности от мастеровитых подготовщиков - Олега Черешнева, Салавата Рахметова и др.
По итогам фестиваля Александр стал вторым в группе спортсмены. Он прошёл все трассы, но уступил первое место из-за большего количества попыток затраченных на прохождение трасс.
Для начала учебного года неплохо, а Ред Поинт поздравляем с днём рождения!
Сегодня в Санкт-Петербурге на скалодроме Энергия высоты стартовал "Юношеский Кубок Энерги высоты". В нём принимают участие воспитанники Ковалёвского детского дома: Трохалев Артём, Дмитриев Иван и Храмцов Александр. Соревнования проходят в двух видах боулдеринге и скорости классике.
Александр оказался единственным заявившимся в юниорской группе, поэтому ему удалось только потренироваться, что тоже неплохо, а завтра он стартует со старшей группой вне зачёта.
Артём и Иван сегодня участвовали в боулдеринге, пролезли все 6 трасс, но оба потратили на две попытки больше, чем призёры, и в итоге расположились синхронно на 5 месте. Завтра у них старт в скорости.
Сегодня на скалодроме "Энергия высоты" в Санкт-Петербурге проходит второй день "Юношеского Кубка Энергии высоты". У одних групп боулдеринг у других классическая скорость.
Наш Александр Храмцов был единственным из юниоров и поэтому лазал вместе с группой старших юношей. Из 6 трасс 3, наш боец, пошёл с первой попытки, ещё три со второй. Он оказался единственным сегодня спортсменом, кому удалось пройти все трассы и по достоинству оценить труд подготовщиков.
После прохождения основных трасс он прошёл финальную, подготовленную для выявления победителей на случай одинаковых результатов в основном старте. После пролез все оставшиеся на скалодроме от 7а и выше. Самой красивой и сложной из которых была трасса 7с от Дмитрия Тимофеева, одного из лучших из плеяды подготовщиков Санкт-Петербурга.
Спасибо организаторам за качественные трассы и тёплую атмосферу!
Закончились старты скорости в группе подростки "Юношеского Кубка Энергии высоты". По итогам соревнований оба наших спортсмена Трохалев Артём и Дмитриев Иван оказались на призовом пьедестале 2 и 3 соответственно.
Для нашей команды соревнования на этом закончились.
Огромная благодарность организаторам за качественные соревнования, понимание к участникам и хорошие призы!
Отдельная благодарность Борису Иноземцеву, двигателю скалолазания в Энергии, за организацию и ценный подарок в виде годового запаса магнезии для наших спортсменов!
Вчера в Иркутске стартовали ВЮС по скалолазанию для подростков.
Впервые этот удивительный город расположенный на берегах Ангары в 60 км от озера Байкал, принимает соревнования подобного уровня. Стало это возможным благодаря появлению в городе скалодрома Панорама.
Не все команды (а зря) решились приехать в Иркутск из-за удалённости от центральной части России. Но это смотря, что считать центром? Если центр это середина, то середина или половина нашей страны находится недалеко от Иркутска, о чём свидетельствует железнодорожная станция Половина.
От Костромской области в Иркутск через Санкт-Петербург добрались воспитанники Ковалёвского детского дома Дмитриев Иван и Трохалёв Артём, главные скоростники костромской сборной в этой группе.
Начались соревнования с дисциплины трудность и прошли в два дня. В первый день одна квалификация, на второй вторая и финал.
Наши "бегуны" выступили практически синхронно на обеих трассах. На первой квалификации Иван сделал на полперехвата меньше Артёма, на второй меньше на перехват. Этого результата ему хватило, чтоб стать в итоге 18, и показать свой лучший результат в трудности на ВЮС. Ну а результат Артёма позволил ему впервые в карьере попасть хоть и последним, но в десятку финалистов.
Для него это стало и так большим достижением, и ожидать от него большего в трудности не приходилось. Благодаря июльскому сбору в Крыму и четырёхдневному сбору перед выездом в Иркутск в Санкт-Петербурге на скалодромах Энергия высоты и Северная стена, Артём поднял уровень лазания трудности, что показала квалификация, но вот грамотно раскладывать закрытые трассы он пока не научился. И несмотря на то, что он оказался самым крупным из финалистов, на финальной трассе смотрелся немного неуклюже, как и положено истинному эталонщику. В итоге он так никому и не уступил своё десятое место завоёванное в квалификации.
В целом ребята молодцы, показали свои лучшие результаты в трудности. Остаётся только сожалеть, что в Иркутск, по состоянию здоровья, не смогли добраться наши признанные трудники Евгений Сулоев и Викентий Иванов, в этом случае результат нашей команды был бы несомненно лучше.
А уже завтра в Иркутске пройдёт квалификация и финал боулдеринга.