Скалолазание в Костроме и области.

Первенство ЦФО Воронеж 2014.

Команда Костромской области

С 27 ноября по 1 декабря в г. Воронеж состоялось Первенство Центрального Федерального округа по скалолазанию на искусственном рельефе. Кроме субъектов ЦФО в нём приняли участие представители Республики Карелии. Соревнования проходили в видах трудность и скорость. Среди участников первенства были победители и призёры Всероссийских соревнований, Первенства России и Европы, а также финалисты Первенства Мира.

Наша область была представлена самой малочисленной командой состоящей из воспитанников Ковалёвского детского дома Храмцова Александра и Ширяева Даниила. Костромская область впервые приняла участие в Первенств ЦФО.

Разминка

В первый день соревнований прошла квалификация в «трудности», которую наши ребята с успехом преодолели, показав стопроцентный результат вместе с двумя хозяевами первенства.
В финале нашим ребятам не удалось полностью справиться с волнением, и не много не хватило удачи. Так Александр смог полностью пройти финальную трассу, но не смог в щелкнуть последнюю оттяжку, что является финишем трассы. Даниил смог достать до последнего зацепа, но не успев зафиксировать его – сорвался. В итоге наши скалолазы стали вторым и третьим соответственно, уступив первое место Воронежцу – Максиму Полудневу.

Победитель Первенства Европы Дьячков Максим и ребята.

В заключительный день соревнований состоялись забеги в «скорости», которые проходили на десятиметровой трассе приближенной к скоростному эталону. Этот вид скалолазания не является для нас основным, однако здесь ребятам удалось выступить достаточно успешно, обновив личные рекорды. Александр Храмцов, впервые на соревнованиях подобного уровня, смог пробиться в четвёрку полуфиналистов, где встретился с победителем Первенства Европы 2014 – Денисом Дьячковым. Ожидаемо уступив Чемпиону, который в итоге и стал победителем соревнований, Александр показал лучший свой результат, пробежав десятиметровую трассу за 7,30 сек., и стал четвёртым.
В многоборье, по сумме двух видов, Александр стал вторым, а команда Костромской области впервые поднялась на третью ступень пьедестала в общекомандном зачёте!

Особо хочется отметить и тот факт, что нашей команде удалось по пути в Воронеж посетить Рождество-Богородицкий Задонский монастырь, и приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, а так же получить благословение на Рождественский пост.

Слава Богу за всё!

Выражаем слова глубокой благодарности всем, кто нас поддерживает и помогает, оказывает материальную помощь, без которой поездки на соревнования просто бы не состоялись, а также компании Мармот за предоставленное снаряжение и экипировку! Зимняя одежда и ботинки от Мармот пришлись весьма кстати, так как на второй день нашего приезда в Воронеж, выпал снег.

http://vk.com/skalolazkostroma

Костромская команда

Комментарии (218)

Всего: 218 комментариев
  
#176 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.07.2019 00:40
  
0
Сегодня в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы".

"Кубок дружбы" это уникальные соревнования для российских скалолазов. На сегодняшний день они являются единственными всероссийскими стартами на естественном рельефе, где юные спортсмены могут получить спортивные разряды.

За свою тридцатилетнию историю Кубок не раз менял свой статус. Изначально он задумывался, как выездные старты скалолазов из Луганска, но потом обрёл популярность любителей скалолазания из других регионов СССР. Затем соревнования были: всеукраинскими, международными и на сегодняшний день имеют статус Всероссийских. Однако по-мимо команд регионов России в них традиционно принимают участие скалолазы Республики Белорусь, Донецкой и Луганской Народных Республик. За многолетний историю Кубка в нём принимали участие юные спортсмены, которые впоследствии становились победителями первенств Европы и мира, Кубков мира и других международных соревнований.

Уникальность этих соревнований ещё и в том, что фактически они превращаются во всероссийский тренировочный сбор. Команды различных регионов до стартов и после проводят свои тренировки на крымских скалах. С раннего утра и до позднего вечера, в жару с перерывом на фиесту, на скалах в буквальном смысле яблоку негде упасть, правда в реалиях Никитских скал падать негде сливе, да она и не успевает падать, съедаясь ещё полуспелой. Обычно пустующие скалы, в эти дни напоминают самые посещаемые скалодромы крупных городов. Практически все маршруты провешены оттяжками и верхней страховкой для самых маленьких и начинающих. На трассах особенно на скорость (за которыми закрепилось название Крымский эталон), образуется живая очередь, одни команды меняют друг-друга другие работают совместно, атмосфера дружбы и общения царит повсеместно. Здесь ребята находят новых друзей и эта дружба длится многие годы.

Конечно и отдых здесь с пользой: солнце, море и чистый воздух укрепляют организм и оздоравливают на год вперёд. Экскурсии на уникальные природные и исторические объекты расширяют кругозор юных спортсменов, и открывают для ребят новые страницы из истории "Государства Российского" и древнего Крыма.

Сегодняшние старты принимают 270 скалолазов в четырёх возрастных группах из 25 регионов страны и соседских дружеских республик. Традиционно состязания проходят в двух видах - трудность и скорость.

Нашу команду представляют воспитанники Ковалёвского детского дома Артём Трохалев и Иван Дмитриев. Если Артём в прошлом году был серебряным призёром Кубка дружбы в скорости, то Иван является дебютантом соревнований и впервые попал на естественный рельеф. За 5 тренировок на скалах ребята конечно не успели набрать максимальную форму для трудности, но в скорости неплохо наработали трассы, остаётся только реализовать эти наработки на соревнованиях.

Будем следить за выступлением наших спортсменов и пожелаем им успеха.

в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 1
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 2
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 3
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 4
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 5
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 6
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 7
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 8
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 9
в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 10
  
#177 | Андрей Рыбак Администратор »» | 17.07.2019 19:27
  
0
Предварительные итоги скорости группы подростки 30-ых Всероссийских юношеских соревнований "Кубок дружбы".

Дмитриев Иван 1 место, Артём Трохалев 3 место!

в Крыму в Ялте на Никитских скалах стартовали 30-е ВЮС "Кубок дружбы"., 6
  
#178 | Андрей Рыбак Администратор »» | 19.07.2019 16:54
  
0
Вчера в Ялте на 30-х Всероссийских соревнованиях "Кубок дружбы" прошли старты скорости в группе подростки.

Традиционно для подростков скорость проходит на "Крымском эталоне" на "поросятах" Ниф-Нифе и Наф-Нафе. А раз на эталоне, пусть и крымском, то это для наших эталонщиков самое подходящее. Крымский эталон даже более справедлив для наших спортсменов, чем олимпийский. Полный эталон (15 метров) наши спортсмены могут бегать только на соревнованиях, а Крымский открыт для всех и всегда.

Основные наши надежды на успешное выступление были связаны с Артёмом Трохалевым. Он впервые попав на скалы в прошлом году стал вторым в скорости на Кубке дружбы, а затем втечение года становился вторым в скорости на Невских вертикалях и на Первенстве России в Перми.

Другой наш участник Иван Дмитриев занимается скалолазанием меньше года и соревнования подобного уровня стали вторыми для него после Первенства России в Перми.

Наши скалолазы прибыли в Крым за 6 дней до старта и успели провести 5 тренировок на скалах, этого оказалось достаточно для успешного выступления.

После квалификации наши ребята оказались в лидерах группы. Артём с результатом 23.45 секунды по сумме двух трасс расположился на первой строчке протокола, Иван с 29.74 секунды на третьей.

В четвертьфинальном раунде наши спортсмены с большим преимуществом выиграли свои забеги, улучшив и свои результаты, и подарили нам надежду на костромской финал. Однако в полуфинальном раунде случилась, то, что бывает случается и на самом высоком уровне. Артём Трохалев в забеге за выход в забег за 1-2 место, допустил тактикотехническую ошибку. Является безусловным лидером пары, он не стал бежать по ситуации с комфортной для себя скоростью, а решил бежать на максимум, но на середине трассы оступился, проскользнул по скале, и судьи защитали ему срыв. Стоит отметить, что его сопернику по забегу повезло и в предыдущем раунде, где практически в том же месте сорвался более сильный спортсмен пары занимавший второе место после квалификации.

Иван свой полуфинальный забег выиграл с запасом и с очередным улучшением результата, и вышел в забег за 1-2 место.

В малом финале за 3-4 Артём Трохалев показал свой лучший результат старта и соответственно лучший результат соревнований 22.08 секунды (выбежав обе трассы из 11 секунд), и стал третьим.

Забег за 1-2 место оказался более волнительный. Некоторым зрителям и спортсменам ситуация напомнила финалы скорости трёхлетней давности, когда спортсмен попав в восьмёрку финалистов с худшим временем квалификации в итоге выиграл соревнования по причине срыва более сильных соперников в последующих раундах. Так и на этот раз, в двух предыдущих забегах за выход в следующий раунд со спортсменом из Воронежа срывались более сильные участники. Однако полного повторения памятных финалов не произошло.

Наш дебютант (не только финалов подобного уровня, но и соревнований на естественном рельефе) смог уверенно отработать первую трассу и выиграл её с хорошим запасом перед второй, оставалось только не сорваться дальше. Иван очень хорошо стартовал, показав пожалуй самый быстрый и чистый старт этой трассы, но перед выходом на финишную прямую забуксовал, едва не упустив победу. Однако преимущества на первой трассе хватило, что б выиграть забег по сумме двух трасс.

По итогам соревнований в скорости оба наших участника поднялись на пьедестал, Иван Дмитриев 1 место, Артём Трохалев 3 место!

Поздравляем ребят с успешным выступлением, особенно нашего дебютанта Дмитриева Ивана! Иван стал пятым спортсменом Ковалёвского детского дома, а соответственно и Костромской области, кому удалось подняться на призовой подиум Всероссийских соревновпний.

Свою победу ребята посвящают директору детского дома Ворониной Виктории Геннадиевне. Без её помощи и поддержки не было бы не только этого результата, но и успехов у наших скалолазов в принципе. Благодаря её полной поддержке ребята из детского дома могут не только посещать различные регионы нашей страны, а иногда и Европы, расширяя свой кругозор и знакомясь с миром, но и вырастают до спортсменов хорошего уровня, призёров всероссийских и международных соревнований, членов сборной страны и мастеров спорта.
  
#179 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.08.2019 06:54
  
0
Сборы на скалах в Крыму это не только спорт, но и всестороннее развитие спортсмена. Лазание занимает лишь часть времени, а остальную часть занимает отдых и восстановление. Где бы в Крыму вы не тренировались, вы всегда найдёте, куда помимо моря можно сходить на отдыхе. Здесь бесчисленное множество культурных мест, музеев, парков, аттракционов и конечно же много интересных природных объектов. Одними из таких объектов являются пещеры Крыма. Как правило пещеры расположены на обширных плато, например Караби, Чатыр-Даг, Ай-Петри и т.д, но есть они и не так далеко от природных скалодромов.

Мало, кто знает, что прямо над Никитскими скалами находятся три пещеры: Хенн-Морт 2, Никитская 1 и Мартовская. Самая глубокая из них Хенн-Морт -40 метров. Для спуска в пещеры требуется хотя бы минимум снаряжения: верёвка, спусковые, устройства для подъёма и фонарики, ну и умение работы с этим снаряжением, желательно иметь и спелеологический опыт.

После одной из утренних тренировок, когда солнце начало нещадно палить, наши скалолазы отправились на осмотр этих пещер. Там температура более чем комфортная около 8-12 градусов. Помог нашим спортсменам один из лучших костромских туристов и спелеологов, Фомин Максим Викторович, ныне проживающий в Крыму. Он уже бывал в этих пещерах, и всё подробно рассказал и показал.

Ребята получили представление о пещерах, приобрели начальные навыки спелеологии и расширили свой кругозор. Теперь они знают, где пересидеть полуденный зной, если до вечерней тренировки не хочется никуда уходить.
  
#180 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.08.2019 18:08
  
0
Иван Дмитриев и Артём Трохалев

Сегодня последний день сборов в Крыму ковалёвских скалолазов, которые представляли нашу область на Кубке дружбы.

Что касается спортивных результатов о них мы писали подробней, но стоит повториться.

Иван Дмитриев дебютант Кубка дружбы и скал, стал первым в скорости в группе подростки, и смог выполнить первый спортивный разряд. Это при том, что парень не занимается скалолазанием ещё и года. Артём Трохалев в той же группе стал 3 в скорости и 3 в двоеборье. Благодаря их усилиям наша команда заняла 10, максимально возможное для себя место в командном зачёте скорости. Результат более, чем достойный.

Командный результат мог быть и выше, если бы в соревнованиях приняли участие другие костромские ребята, которые так же проводили сборы в Крыму, но на соревнования не заявились. Может быть в другой раз.

Артём и Иван после соревнований перешли от лазания скорости к освоению трудности. Если учесть, что весь год они работали на эталоне, то переквалифицироваться в трудники за две недели задача не из простых. Однако они с ней неплохо справлялись. За время сбора, который проходил в основном на Никитском скалодроме, от трасс категории 6А/6Б они доросли до 7А/+. Все "шестёрки" в Никитах были успешно пройдены, часть из них с первой попытки, и началась работа на "семёрках".

А кто хорошо трудится, тот и хорошо отдыхает. Традиционно в Крыму отдых проходит на море, но и осмотр достопримечательностей, посещение музеев и интересных мест. Удалось ребятам побывать на Ай-Петри, где они смогли прокатиться на лошадях, посетить Воронцовский и Ливадийский дворец, в последнем была резиденция Николая 2, и там же состоялась встреча большой тройки: Сталина, Рузвельта и Черчеля, великих людей своего времени, повлиявших на мировые события на многие десятилетия вперёд . Прогулялись ребята и по Боткинской тропе над Ялтой, дойдя до водопадов и полазав там боулдеринг. Незабываемой для них стало и посещение города героя Севастополя - гордости русских моряков, где удалось поприсутствовать в первых рядах на двухчасовом параде со всевозможными показательными выступлениями и стрельбами в честь дня ВМФ, а затем посетить боевые корабли Черноморского флота, которые выполняют служебно-боевые задачи на просторах мирового океана в том числе и Сирии. Там же, благодаря севастопольским скалолазам, а непосредственно Марине Анатольевне Сосновских ребята сходили на экскурсию в подземный бункер на случая ядерной войны. На день удалось заехать и в Бахчисарай, где скалолазная жизнь кипит и бурлит вовсю. Благодаря местным интузиастам район развивается, привлекая всё больше и больше спортсменов. Ну и конечно же ребята влюбились в Ялту начиная от её извилистых и узких улочек, до шумной и яркой набережной.

Вряд ли, где-то ещё можно организовать так насыщенно и полезно сборы особенно для начинающих спортсменов, где можно повысить уровень лазания, активно отдохнуть и узнать много нового и интересного из истории родной страны.

Завтра наши спортсмены перемещаются в Краснодарский край в Гуамское ущелье, где пройдёт всероссийский фестиваль скалолазания "Гуамка 2019". Так к ним присоединился ещё один юный спортсмен из Костромы - Евгений Сулоев.
  
#181 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.08.2019 22:22
  
0
Перед отъездом из Крыма в Гуамку в день сборов и отдыха нашим спортсменам выпала уникальная возможность потренироваться на скалодроме в Ялте с одним из лучших трудников России, победителем последнего Кубка России в трудности, МС Владиславом Шевченко.

Владислав приехал в Ялту в промежутке между сбором сборной России в Воронеже и отъездом на Чемпионат мира в Японию.

Упустить возможность потренироваться с чемпионом ребята не могли, и день отдыха превратился в увлекательную тренировку. После тренировки наши ребята побывали в гостях у Владислава, где он рассказал про соревнования с которых привёз многочисленные кубки и медали.

Спасибо Владиславу за внимание к начинающим скалолазам!
  
#182 | Андрей Рыбак Администратор »» | 08.08.2019 11:00
  
0
Сегодня четвёртый день лазания на 12 всероссийском фестивале скалолазания "Гуамка 2019". Трое наших участников: Артём Трохалев, Иван Дмитриев и Евгений Сулоев во всю лазают трассы по-силам. Трудней всего Евгению, он приехал непосредственно перед стартом фестиваля, а ковалёвские ребята приехали со сборов из Крыма. После Крыма трассы в Гуамке лезутся проще, а категории выше. У наших ребят уже есть в копилке трассы 7А/7А+, причём некоторые с первой попытки. Это при том, что до Крыма ребята тренировали только эталон.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU