С 27 ноября по 1 декабря в г. Воронеж состоялось Первенство Центрального Федерального округа по скалолазанию на искусственном рельефе. Кроме субъектов ЦФО в нём приняли участие представители Республики Карелии. Соревнования проходили в видах трудность и скорость. Среди участников первенства были победители и призёры Всероссийских соревнований, Первенства России и Европы, а также финалисты Первенства Мира.
Наша область была представлена самой малочисленной командой состоящей из воспитанников Ковалёвского детского дома Храмцова Александра и Ширяева Даниила. Костромская область впервые приняла участие в Первенств ЦФО.
Разминка
В первый день соревнований прошла квалификация в «трудности», которую наши ребята с успехом преодолели, показав стопроцентный результат вместе с двумя хозяевами первенства.
В финале нашим ребятам не удалось полностью справиться с волнением, и не много не хватило удачи. Так Александр смог полностью пройти финальную трассу, но не смог в щелкнуть последнюю оттяжку, что является финишем трассы. Даниил смог достать до последнего зацепа, но не успев зафиксировать его – сорвался. В итоге наши скалолазы стали вторым и третьим соответственно, уступив первое место Воронежцу – Максиму Полудневу.
Победитель Первенства Европы Дьячков Максим и ребята.
В заключительный день соревнований состоялись забеги в «скорости», которые проходили на десятиметровой трассе приближенной к скоростному эталону. Этот вид скалолазания не является для нас основным, однако здесь ребятам удалось выступить достаточно успешно, обновив личные рекорды. Александр Храмцов, впервые на соревнованиях подобного уровня, смог пробиться в четвёрку полуфиналистов, где встретился с победителем Первенства Европы 2014 – Денисом Дьячковым. Ожидаемо уступив Чемпиону, который в итоге и стал победителем соревнований, Александр показал лучший свой результат, пробежав десятиметровую трассу за 7,30 сек., и стал четвёртым.
В многоборье, по сумме двух видов, Александр стал вторым, а команда Костромской области впервые поднялась на третью ступень пьедестала в общекомандном зачёте!
Особо хочется отметить и тот факт, что нашей команде удалось по пути в Воронеж посетить Рождество-Богородицкий Задонский монастырь, и приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, а так же получить благословение на Рождественский пост.
Слава Богу за всё!
Выражаем слова глубокой благодарности всем, кто нас поддерживает и помогает, оказывает материальную помощь, без которой поездки на соревнования просто бы не состоялись, а также компании Мармот за предоставленное снаряжение и экипировку! Зимняя одежда и ботинки от Мармот пришлись весьма кстати, так как на второй день нашего приезда в Воронеж, выпал снег.
Спортивная гордость - это звучит гордо, но мы люди не гордые, тем более, что и гордиться пока особо нечем, а вот трудиться предстоит ещё много.
Глядя на фотографию 2011 года, на которой стоят первые участники ВЮС от Костромской области, и зная их результат ( последнее, предпоследнее и места в последней десятке), вспоминаешь, что не возможно было тогда и представить, то, что некоторые из этих ребят дорастут до побед и призовых мест на ВЮС, до участия в международных стартах, до включение в состав молодёжной сборной страны, до признания их Спортивной гордостью Костромской области.
Но, как говорится - годы идут, а терпение и труд всё перетрут. Теперь эта пожелтевшая от времени фотография вызывает лёгкое умиление, а спортсмены изображённые на ней лёгкое уважение, они уже чего то добились, и могут добиться большего, всё зависит от них.
А на дворе 2018 год и новое фото с новыми спортсменами на первом своём первенстве. Они только ещё встают на этот не самый лёгкий, но интересный путь. Их результат на первенстве мы узнаем уже скоро, а смогут ли они стать Спортивной гордостью Костромы, а может и страны, узнаем лет через 5 - 7.
Даниил Ширяев закончил выступление на первой квалификационной трассе. Немножко не доработал, сорвался в
4 перехвата от финиша. Лез быстро, всего 2 минуты, сэкономил силы на вторую трассу.
Сегодня ему и всем нашим спортсменам надо оказаться в 26 первых, тогда завтра мы увидим их в полуфинале.
В минувшие выходные в Москве прошёл первый Чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине - многоборье.
Наши спортсмены на нём присутствовали, но на этот раз в качестве зрителей, так уж сложились обстоятельства. Основной причиной поездки в Москву стало участие в фестивале по боулдерингу " Red Fox boulder cup" на скалодроме ЦСКА.
От Костромской области было три представителя: Даниил Ширяев, Александр Храмцов и Артём Чувашов.
Основной целью было полазать хорошие боулдеринговые трассы в соревновательном режиме, выявить слабые места и оценить свой уровень на данный момент. А полазать было где. Всего на фестивале предлагалось пройти 26 трасс за 2 часа отведённого на сет. И хотя основная часть трасс была рассчитана на новичков и любителей, несколько оказались очень даже непростыми, и потребовали приложения всех имеющихся в наличии сил и умений.
Лучшим из наших стал Даниил, он смог пройти все трассы из которых 23 прошёл с первой попытки. В итоге он стал и победителем фестиваля. Вторым стал Александр Храмцов, он не смог распечатать одну трассу, но взял все зоны. Третий же наш участник четырнадцатилетний Артём Чувашов с 16 трассами и 19 зонами стал 37 из 143 скалолазов.
Несмотря на стёртые пальцы и общую усталость наши спортсмены получили огромное удовольствие и заряд положительных эмоций от фестиваля.
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 1
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 2
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 3
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 4
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 5
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 6
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 7
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 8
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 9
фестиваль по боулдерингу " Red Fox boulder cup" , 10
Вчера в Санкт-Петербурге на скалодроме "Северная стена" завершился первый "Кубок Северной стены" в трудности.
Стоит отметить, что это одни из немногих, если не единственные, соревнования подобного уровня в России. Во-первых 17-метровый скалодром, один из лучших для трудности, во-вторых 40 трасс от 5 до 8 категории трудности из которых к зачёту принимались 6 лучших, в-третьих уровень участников общего зачёта, финал по составу был недалёк от финалов всероссийских соревнований, в-четвёртых уровень трасс, особенно финальных, в-пятых проведение финала общего зачёта и атмосфера не уступали финалам международных стартов проведённых в этом году в Москве, в-шестых несколько групп от новичков первого года и ветеранов до спортсменов. И этот список можно было бы ещё продолжить.
Квалификация трудности по фестивальной системе даёт возможность вдоволь налазаться всем участникам и действительно лучшим пройти вы финал, а полуфинал и финал по международным правилам скалолазания позволяют выявить сильнейших.
Наш Даниил Ширяев после квалификации располагался на первом месте, он прошёл всё 6 самых сложных трасс с первой попытки, как и Юрий Такжанов, но Юра не смог участвовать в последующих раундах, что в итоге сыграло наруку Даниилу. В полуфинале, как это часто бывает, наш спортсмен включил тактику "то густо, то пусто" и не разобравшись с задумкой подготовщиков сорвался достаточно низко оказавшись на грани прохождения в финал. В итоге, хоть последним, но он там оказался, что вряд ли было возможным, если б Юрий Такжанов продолжил участие в соревнованиях.
Безоговорочным же лидером кубка стал Сергей Тюпышев один из лучших трудников страны, бронзовый призёр чемпионата России в трудности и многоборье 2018, номер один в юношеском рейтинге России. Он стал единственным из всех участников мужской группы, кто прошёл все трассы кубка. По итогам соревнований он и выиграл с блестящим финишем финальной трассы, подтвердив свой высокий уровень. Наш Даниил сорвался в двух перехвата от финиша и стал вторым, третьим стал Егор Дулуб. Стоить отметить, что все призёры ещё являются юниорами.
У женщин же безоговорочным лидером и победителем соревнований стала Анна Заикина победитель недавно прошедшего чемпионата России в многоборье.
После финалов, как водится, была обширная развлекательная программа с розыгрышем призов, показательными выступлениями на полотнах, обещанным пловом и компотом.
В общем праздник, как и кубок удался! Пожалуй это стали лучшие соревнования в трудности в этом году! Спасибо организаторам за их труд и старания! Остаётся надеятся, что подобные старты станут регулярными. И ждём всероссийские юношеские соревнования "Невские вертикали", которые запланированы на рождественские каникулы здесь же.
Чемпионат Нижнего Новгорода закончился, призёры определились.
Александр Храмцов второй, прошёл все трассы, но уступил по числу попыток.
Даниил Ширяев третий, не совладал с нервами, и как итог с четвёртой, как оказалось самой простой трассой.
Сами старты прошли на пять баллов! Организаторы и подготовщик, Артём Соломин большие молодцы!
Даниил Ширяев выполнил мастера спорта. поздравляем!
Финалы Первенства России по скалолазанию в Тюмени в виде многоборье закончились.Наши спортсмены сохранили места для нашей команды с которыми попали в финал, только поменялись местами - Александр Храмцов стал 7, Даниил Ширяев 2.В командном зачёте из 27 регионов наша команда общими усилиями стала 12. От 10 места нас отделили 9 баллов.Поздравляем ребят с успешным выступлением, а Даниила Ширяева с выполнением норматива на звание Мастер спорта России!