Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#57 | Анатолий »» | 02.10.2014 14:20 | ответ на: #56 ( Светлана Сочи ) »»
  
2
Посмотрел я Светлана это место. (спасибо за представленные фото)
(увеличил фотографии ниже представлю)
Нет там ничего такого чтобы свалится в пропасть. Это если идти к кратеру. А так? Рельеф нормальный.
Самое близкое место - наклон 15 -17 градусов. При нормальной погоде ничего там произойти не могло. и свалится она не могла.
Расщелин там рядом быть не может (не тот рельеф) Это опять надо далеко отходить. А отходить далеко без рюкзака, без комбинезона, без палок? Это что такое?

Ничего не вяжется Светлана!







  
#58 | Анатолий »» | 02.10.2014 14:30
  
1
Ну есть вариант (очень шаткий)
Это она зачем-то сняла комбинизон ( все равно остается под вопросом ЗАЧЕМ? ), отошла несколько шагов (ну пять метров, крайнее 10), подскользнулась, упала и ударилась о камни головой, да так серьезно что перелом основания черепа. Лежала без сознания, или сразу умерла, а потом ее просто засыпало снегом. (поисковики то через несколько дней начали искать) И так рядом и лежит от места обнаружения вещей.

Неудачно так упасть? Сомнительно... но... возможно. Рядом много камней, и среди них есть и довольно острые.

Надо понять одно.
Она не могла далеко уйти без рюкзака, без вещей.
Нет надобности! Это во-первых.
А во-вторых без вещей далеко не уходят. *( там жизненно необходимые вещи )

Следовательно ее искать надо РЯДОМ. Просто засыпало снегом
  
#59 | Светлана Сочи »» | 02.10.2014 16:04 | ответ на: #58 ( Анатолий ) »»
  
0
Анатолий, это который первый вариант фотографии с сайта
http://www.airpano.ru/files/Elbrus-Russia/1-2
Это скриншот, чтобы увеличить это место, карту пришлось сильно разворачивать и увеличивать, и наклонять в разные стороны, то есть этот скриншот только передаёт какая местность, градус там сильно наклонён влево, я почти положила вертикально снимок.
Если сравнивать это место уже в программе Планета Земля, там градус наклона получается намного больше чем 10 градусов, с гребня камней в сторону верхнего края кратера, не меньше 40 градусов угол наклона.
Сложно понять как далеко был рюкзак от каменного гребня, а там кстати в другую сторону не большой кулуар.

На ресурсе
http://kavpolit.com/blogs/blogibragima/7465/
Появились ещё несколько видео Лейлы, на одном из видео она говорит что :"Это скалы Ленца".
Так же обнародована последняя записка:

«Я Лейла Албогачиева, вхожу высший совет МАБ и мы обращаемся к каждому жителю планеты Земля и призываем – любите, творите, созидайте во имя всего святого, во имя всего прекрасного, что есть вас. Что мы не можем поделить под этим голубым небом? Что нам не хватает? Три аршина земли достанется всем. Я обещаю, что все эти портреты (на видео мы наблюдаем чередование плакатов лидеров разных стран мира- И.К.), список лишь прибавится, будут подняты на вершину мира- Эверест, 2015 году, где я хочу установить мировой рекорд, т.е. сделать два восхождения с интервалом в 4 дня. И эти портреты подняты на другие восьмитысячники, пока весь мир не станет единым целым и наш всеобщий лозунг не станет Долой войн! Да здравствует всеобщий мир.

Далее уже другой синей пастой дописано: «И для каждого из нас не станет дивизом «Долой войны! Да здравствует всеобщий мир»
  
#60 | Анатолий »» | 02.10.2014 16:13 | ответ на: #59 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Светлана, я не имею ввиду гребень камней.
Да сам гребень явно градусов 40 будет.
Но зачем идти на гребень камней? Чтобы с него падать?
Нет необходимости!
Тогда надо найти необходимость идти на гребень.

Предположим, она хотела сделать еще одно сообщение (с записью) именно с этого гребня.
Но для этого не снимают комбинезон, и берут с собой видеокамеру.

Она там где-то совсем рядом с вещами. и если что ее засыпало снегом.
Другого варианта я не вижу.
  
#61 | Светлана Сочи »» | 02.10.2014 16:13 | ответ на: #59 ( Светлана Сочи ) »»
  
2
Видео на котором Лейла видит скалы Ленца


  
#62 | Анатолий »» | 02.10.2014 16:15 | ответ на: #61 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Спасибо Светлана!
Я отредактировал ваш пост чтобы сразу здесь был виден видеоролик.
  
#63 | Светлана Сочи »» | 02.10.2014 16:17 | ответ на: #60 ( Анатолий ) »»
  
1
Могло быть так что сначала она пошла на скалы Ленца, а потом вернулась и пошла на Ачкерьяковский лавовый?
Или она перепутала Ачкерьяковский со скалами Ленца?
Я думаю спасатели должны понимать где её точно искать, я в этой стороне Эльбруса не была, я была только по обычному маршруту с Юга, в общем по Восточному Эльбрусу я не ориентируюсь, только смотрю карты, панорамы.
Вы правы без рюкзака она не могла далеко уйти...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU