Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#29 | Анатолий »» | 30.09.2014 11:39 | ответ на: #28 ( Андрей Бузик ) »»
  
2
Да ничего там нет на этом сайте. (и вчера и сегодня смотрел)
Или эту информацию так заховали в недрах сайта, что найти невозможно
#30 | Олег »» | 30.09.2014 12:37 | ответ на: #27 ( Анатолий ) »»
  
2
Да. я соглашусь пожалуй с Вами.
Но это единственное что приходит в голову.
Какие ещё варианты? Приступ гипоксии? Потеряла самоконтроль? Не очень вериться.
Спальник ещё не добовляет ясности.
Единственное что могу ещё предположить, это могла быть попытка согреться. Снять комбинезон, пытаться залезть в спальник?
  
#31 | Анатолий »» | 30.09.2014 12:42 | ответ на: #30 ( Олег ) »»
  
2
Да, Олег.
И причем все вызывает сильные сомнения, а порой и сильные отвержения всяких догадок.

Все усложняется тем что информация у нас скудная.
В каком состоянии был найден рюкзак? (открытый, закрытый) в каком состоянии был спальник? (упакованный, не упакованный) Где куртка? (у нее был и комбинезон и куртка) В каком состоянии была палатка (в разложенном состоянии, упакованная)
Большая панорама местности на фотографии. Что там рядом, что там в 10 -20 метрах?
И много, много других вопросов, которые быть может и не разрешат догадки, но можно уже было бы откинуть некоторые варианты
  
#32 | Светлана Сочи »» | 30.09.2014 15:48 | ответ на: #26 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий немного нашла информации:

Пока не нашли :((

Специальная группировка МЧС России создана для поисков альпинистки Лейлы Албогачиевой, пропавшей на Эльбрусе неделю назад.

"На Эльбрусе создана специальная группировка спасателей первого и международного класса (30 человек), которые адаптированы к горным условиям, к работе на высоте более 5 тыс м", - цитирует врио начальника Северокавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС России Виталия Пленникова ИТАР-ТАСС.

В поисках, по его словам, будет задействован вертолет.

"Позавчера мы задействовали вертолет с Лермонтова, сегодня для разведки будем поднимать наш вертолет, с Минеральных Вод. Поиски затруднены, потому что на Эльбрусе третий день идет снег, туман, видимость плохая, есть опасение, что мы потеряем своих людей", - добавил он и обозначил, что "поиски идут в трех направлениях - с восточной, северной и южной стороны - постоянно, кроме темного времени суток".

В районе Акчириякольского валового потока (высота над уровнем моря 5,3 тыс м) поиски ведутся с 22 сентября.

Напомним, что альпинистка Лейла Албогачиева, дважды побывавшая на Эвересте и многократно поднимавшаяся на Эльбрус, пропала 24 сентября. К настоящему времени удалось обнаружить ее личные вещи, рюкзак, спальный мешок и палатку.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/Dlya-poiskov-Leyly-Albogachievoy-sozdana-spetsgruppirovka-MCHS-Rossii.html
  
#33 | Светлана Сочи »» | 30.09.2014 15:58 | ответ на: #30 ( Олег ) »»
  
1
Олег.
Приступ гипоксии возможен свыше 5 000 метров, но девушка подготовленная альпинистка с большим стажем, но потеря самоконтроля маловероятна, затуманивание сознания такое может быть, но это как правило бывает на больших высотах от 7500 - 8000 - 8500 в "мёртвой зоне".
По статистике, пока не нашла по Эльбрусу, случая полного потери самоконтроля - среди опытных альпинистов.
У альпинистов высотников адаптация в высоте 5000 и выше метров при неоднократном восхождении - держится достаточно долго, это как мышечная память.
Если рядом были каменные выступы, она могла попробовать укрыться в этом месте или закрепиться в случае сильного ветра, опять же если у неё была с собой верёвка.
Веб камеры Эльбруса пока ещё показывают идеальную погоду для поисков - видимость до вершины.
  
#34 | Светлана Сочи »» | 30.09.2014 16:00 | ответ на: #32 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Очень разная информация, по телефону сообщили на поиски вышло 8 человек и 2 единицы техники, СМИ сообщают о 30 человек спасателей.
  
#35 | Анатолий »» | 30.09.2014 16:13 | ответ на: #33 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Светлана, во-первых, спасибо за информацию.
Во-вторых, Да есть разница в разных источниках, а то что вы пишите про гипоксию, затуманивание сознания - вы совершенно правы. Это опытная альпинистка.
Я не говорю, что это невозможно, но настолько маловероятно, что не хочется даже обсуждать.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU