Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#15 | Андрей Бузик »» | 29.09.2014 13:20
  
1
Виктор Котляров о Лейле Албогачиевой: Короткий свет луча дневного...

28.09.2014 И еще о Лейле Албогачиевой, ингушской альпинистке, чья судьба волнует в эти дни многих и многих.

Сегодня ранним утром спасатели продолжили поиски, но длились они сравнительно недолго: наполз плотный туман, видимость - в пределах нескольких шагов. Ребята спустились вниз. Даже не хочется напоминать, какой идет сегодня день после исчезновения Лейлы. Не раз уже звучали слова (не от участников операции, а от посторонних людей), что поиск не имеет смысла, что надежд найти альпинистку живой никаких.

"Что на это сказать? - поделился размышлениями с SK-NEWS.RU известный в КБР краевед и издатель Виктор Котляров. - Поиск всегда имеет смысл, пока мы говорим о человеке, пока он в наших рядах, пока его судьба нам неизвестна. Пока мы помним - ушедшие с нами и среди нас. И суть ли на какой срок они ушли: на час, день, месяц или навсегда". У Александра Кочеткова (1900-1953) - поэта милостью божьей, есть строчки от которых перехватывает дыхание. Они известны многим по фильму "Ирония судьбы...".

Когда мне плохо и плохо близким мне людям, я повторяю их и сердце бьется не так больно. Помните?
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану
- Короткий свет луча дневного,
- Но если я безвестно кану
За звездный пояс, млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.


Шансов, действительно, нет, но есть надежда, пусть даже воображаемая: она где-то где-то, без сознания, потеряла память, но жива. Сколько людей в эти дни молились за спасение маленькой женщины в красной куртке (как жаль, что она ее сняла) на белом снегу. Услышал ли ОН их молитвы? И даже если не услышал... "Я за тебя молиться стану, чтоб не забыл пути земного, я за тебя молиться стану, чтоб ты вернулся невредим"...

История ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой действительно взволновала самых разных людей, затронула какие-то затаенные струны в их душах.
Им небезразлична судьба маленькой женщины, бросившей вызов Эльбрусу и проигравшей...

Проигравшей! О, нет! Не победившей, но и не уступившей.
Я не знал Лейлу близко и если бы не случайное знакомство, состоявшееся благодаря одному человеку (о его роли я уже писал ниже), никогда бы и не узнал. Тем не менее, уверен, что она была очень одинокой. Об этом говорит ее фраза: "Только горы меня понимают".

Мне близки эти слова. Не раз, будучи в экспедициях в верховьях Кабардино-Балкарии, ловил себя на том, что мысленно обращаюсь к горам, о чем-то спрашиваю... Отвечали ли они? Чаще нет. Но были и моменты, когда после такого обращения приходило озарение и знание.
Помнится, как я заплутал в тумане - густом, вязком, чуть ли не осязаемом. Казалось, сожми перед собой руки и из взвеси этой потечет вода. Это было до эпохи навигаторов, и в какой-то момент вдруг стало ясно: я не знаю куда идти.

Неожиданно выплыла из тумана скала - уходящая отвесно вверх, неприступная и мрачная. Ее не должно было здесь быть (во всяком случае не было, когда мы шли к удивительной красоты озеру Гийбаш-кель, что в Черексом ущелье), но тем не менее она преградила мне путь.

Куда идти? Вправо? Влево? Ноги настолько налились тяжестью, что, казалось, лучше умереть, чем сделать лишний шаг. И тогда я, совершенно неожиданно даже для самого себя, сказал примерно такие слова: "О, гора - великая и бессмертная, тебя вытолкнула из себя мать-земля миллионы лет назад. Время проходило сквозь тебя, оставляя свои следы, но не в силах справиться с тобой. Все небесные стихии - ветра, дожди, снега отступили перед твоей мощью и мне, маленькому человеку, не преодолеть тебя. Я не стыжусь признаться в этом, я преклоняюсь перед тобой и прошу укажи мне дорогу".

Кому-то это покажется смешным. кто-то покрутить пальцем у виска, но случилось чудо: неожиданно с неба на скалу упал луч солнца, пробил туманную взвесь и словно оттолкнувшись от каменной громады, медленно, будто через силу,двинулся по скальному краю влево, зовя за собой. Я не знал, что там впереди, туда ли я иду, но я знал другое: это знак, а знакам в горах верить стоит.

Так я вышел тогда. Конечно, во всем этом нет мистики - все естественно: пришло время туману уходить и он ушел, подгоняемый ветром и солнечным лучом, пробившим небесную хмурь. Но ощущение. что та гора была живой, более того - что горы мыслящие субстанции не раз приходила ко мне.
Я отвлекся на эти строки от материала, который посвящен Эльбрусу.

Он называется "Холодная голова и горячее сердце". Это обращение к падишаху гор, забирающему тех, кто ему предан и дорог.
Неужели в этом - приносить боль тем, кто тебе близок - великое счастье любви?

Новостной сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы"
http://sk-news.ru/news/raznoe/42488/
#16 | Андрей Бузик »» | 29.09.2014 13:26 | ответ на: #13 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
На сайте ГУ МЧС по Республике Ингушетия сегодня новостей пока нет, видимо погода не позволяет продолжить поиски... Остается надеяться, хотя шансы тают...
  
#17 | Светлана Сочи »» | 29.09.2014 20:49
  
2
эльбрус
Не знаю загрузилась ли карта Эльбруса с той стороны по которой должна была спуститься Лейла.
Первая отметка на карте "Восточный Эльбрус"
Вторая отметка на карте - боковой кратер, выше этого бокового кратера , был найден рюкзак, пуховый комбинезон, палки и телефон...:((
Из последней информации, её спальник найден ниже бокового кратера.
???
Некоторые вещи остались на месте, выше кратера, ( рюкзак,палки,комбинезон и телефон) , спальник улетел вниз.
В принципе, при хорошей погоде, спуск с Восточной вершины Эльбрус до отметки "Заброшенная шахта" или до Долины "Ирик Чат" - 5 часов, в среднем, при хорошей погоде и видимости.
Как видно из самого последнего видео Лейлы с вершины Восточный Эльбрус, ветер был сильный, но погода ещё была, и это было время 15 часов дня.
То есть можно было успеть спуститься...
Но не без одежды...

Редко, но были случаи, на Эльбрусе и через 8 дней находили живых...

Смотрю сейчас веб-камера на Эльбрусе, вроде погода прояснилась, только ночь...
  
#18 | Анатолий »» | 29.09.2014 22:18 | ответ на: #17 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Спасибо Светлана за карту и информацию.
А вообще я заметил что МЧС не торопится выкладывать информацию на текущий день (за редким исключением) Это не относится только к этому случаю. А иногда бывает вообще наглухо замолкают.
  
#19 | Светлана Сочи »» | 29.09.2014 23:27 | ответ на: #18 ( Анатолий ) »»
  
2
Я всё думаю и думаю об этом случае много дней.
Тяжёлая гора Эльбрус, жестокий Эльбрус, если непогода - дней 10 не меньше, редко бывает быстро налаживается погода, а то и больше дней.
Эльбрус пока несколько человек жертв не соберёт - не успокаивается, каждый год до 10 и более человек, и в большинстве случаев - погода причина несчастья.

Лейла была 12 раз на Эльбрусе. Лейла знала многих людей из МЧС Кабардино-Балкарии, она почти местный человек на Эльбрусе,соответственно и статистику Эльбруса она так же хорошо знала, и погоду так же.
На Эльбрусе если линза ( облако на вершине такое) образовалось - всё считай надо бегом бежать вниз, это самый ужасный циклон, который формируется очень быстро.
Не укладывается в голове - почему и при каких обстоятельствах могли быть оставлены вещи.
По нужде?
Практически у всех комбинезонов есть задняя застёжка-кнопки-молния именно для этого.
Я не могу припомнить ни одного случая чтобы я скинула комбинезон - полностью, даже если , к примеру не сработала молния застёжка или кнопки, комбинезон можно просто опустить, но не снимать полностью.
Если у неё был полукомбинезон и куртка - тем более не реально всё это снять, просто не за чем.Достаточно расстегнуть куртку, отстегнуть верние лямки полукомбинезона и потом всё это проделать обратно.

Относительно МЧС - меня ещё пока ни разу не искали, в каждом случае у них всё индивидуально, я так предполагаю.
Думаю если человек пропал где то ниже 4000 - 3500 могут задействовать много спасателей и есть больше времени для поиска.
Рюкзак Лейлы нашли на 5300 по высоте .......это критическая высота для поисков в непогоду, я сегодня смотрела все камеры Эльбруса, снег валил, видимость всё как "молоко", честно не представляю как вообще могут происходить поиски человека в таких условиях.
Есть верхняя база спасателей, где то на высоте 3500 - 3600 на Восточном или Северном склоне Эльбруса, но эта база не постоянная.
То есть надо спасателям добраться до этой базы и потом от базы до места поисков.

Марию Хитрякову так же тяжело искали на Эльбрусе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Уже в интернете мелькали у странных людей версии о суициде, я в это не верю, это почти невозможно для Лейлы,тсреди альпинистов её уровня нет статистики суицида вообще, это совсем другие люди.

Что же случилось?
Я надеюсь она могла добраться до старого приюта "Олейникова" или до "Старой Шахты", это 4-5 часов от вершины, быстрым спуском.
Бывали случаи люди в фурамолах осиживались двое суток и потом их находили, кстати на приличной высоте.
  
#20 | Анатолий »» | 29.09.2014 23:41 | ответ на: #19 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Светлана. Я по Эльбрусу ставил тему специально на этом сайте и знаю коварство этой горы.
Она берет жертвы похлеще К2!
И про линзы знаю.

Вы пишите:

"Не укладывается в голове - почему и при каких обстоятельствах могли быть оставлены вещи.
По нужде?
Практически у всех комбинезонов есть задняя застёжка-кнопки-молния именно для этого.
Я не могу припомнить ни одного случая чтобы я скинула комбинезон - полностью, даже если , к примеру не сработала молния застёжка или кнопки, комбинезон можно просто опустить, но не снимать полностью.
Если у неё был полукомбинезон и куртка - тем более не реально всё это снять, просто не за чем.Достаточно расстегнуть куртку, отстегнуть верние лямки полукомбинезона и потом всё это проделать обратно."


В том то и дело. И меня мучает уже какой день этот вопрос. И в голове не укладывается.
КАКАЯ причина была снимать комбинизон? И второе КАКАЯ причина была идти без комбинезона достаточно далеко?
Я не могу ответить на эти вопросы.

+++

"Уже в интернете мелькали у странных людей версии о суициде, я в это не верю, это почти невозможно для Лейлы,тсреди альпинистов её уровня нет статистики суицида вообще, это совсем другие люди."

Это абсолютные глупости! Достаточно посмотреть и послушать эту женщину, как становится понятным. Это очень сильный человек, волевой.

+++

"Что же случилось?
Я надеюсь она могла добраться до старого приюта "Олейникова" или до "Старой Шахты", это 4-5 часов от вершины, быстрым спуском."


Да, но при этом не оставляют вещи. (причем, жизненно важные!)
  
#21 | Анатолий »» | 30.09.2014 00:05 | ответ на: #19 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
И еще один вопрос меня мучает.
Почему спальный мешок оказался вытащенным из рюкзака?
Да, то что его могло унести ветром, это понятно. Но почему он оказался ВНЕ рюкзака?
Понимаете Светлана?

Если бы не комбинезон, я бы предположил, что Лейла что-то доставала из рюкзака, ей мешал спальный мешок, она его вытащила, От ветра он улетел и она пошла за ним, но видимость была плохой и она не нашла дорогу к рюкзаку обратно. (или просто свалилась) Но снятый комбинезон разрушает эту логическую картину.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU