Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии участника: Анатолий (38)

Всего: 38 комментариеввсе комментарии ( 103 )
  
#7 | Анатолий | 27.09.2014 20:58
  
3
Очень странно. Комбинезон, рюкзак, палки есть, а ее нет...
Что-то здесь не вяжется...

  
#9 | Анатолий | 28.09.2014 02:56 | ответ на: #8 ( ирма ) »»
  
2
Нет конечно Ирма.
Но согласитесь, что комбинизоны если снимают, далеко не уходят без комбинизона , без рюкзака, без палок. Для этого прежде всего нет никаких причин. Озвученная причина - смехотворна.

В таком случае ЧТО ПОБУДИЛО ее снять комбинизон, рюкзак, и...исчезнуть? Далеко она не стала бы уходить (без вещей). ну 5 - 10 метров. (не более)
Значит возникает и второй вопрос.
ЧТО ЕЕ ПОБУДИЛО без комбинизона, без рюкзака, без палок идти столь далеко?
  
#14 | Анатолий | 29.09.2014 12:20
  
2
Дополнение.
Хотя мало что проясняет.

  
#18 | Анатолий | 29.09.2014 22:18 | ответ на: #17 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Спасибо Светлана за карту и информацию.
А вообще я заметил что МЧС не торопится выкладывать информацию на текущий день (за редким исключением) Это не относится только к этому случаю. А иногда бывает вообще наглухо замолкают.
  
#20 | Анатолий | 29.09.2014 23:41 | ответ на: #19 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Светлана. Я по Эльбрусу ставил тему специально на этом сайте и знаю коварство этой горы.
Она берет жертвы похлеще К2!
И про линзы знаю.

Вы пишите:

"Не укладывается в голове - почему и при каких обстоятельствах могли быть оставлены вещи.
По нужде?
Практически у всех комбинезонов есть задняя застёжка-кнопки-молния именно для этого.
Я не могу припомнить ни одного случая чтобы я скинула комбинезон - полностью, даже если , к примеру не сработала молния застёжка или кнопки, комбинезон можно просто опустить, но не снимать полностью.
Если у неё был полукомбинезон и куртка - тем более не реально всё это снять, просто не за чем.Достаточно расстегнуть куртку, отстегнуть верние лямки полукомбинезона и потом всё это проделать обратно."


В том то и дело. И меня мучает уже какой день этот вопрос. И в голове не укладывается.
КАКАЯ причина была снимать комбинизон? И второе КАКАЯ причина была идти без комбинезона достаточно далеко?
Я не могу ответить на эти вопросы.

+++

"Уже в интернете мелькали у странных людей версии о суициде, я в это не верю, это почти невозможно для Лейлы,тсреди альпинистов её уровня нет статистики суицида вообще, это совсем другие люди."

Это абсолютные глупости! Достаточно посмотреть и послушать эту женщину, как становится понятным. Это очень сильный человек, волевой.

+++

"Что же случилось?
Я надеюсь она могла добраться до старого приюта "Олейникова" или до "Старой Шахты", это 4-5 часов от вершины, быстрым спуском."


Да, но при этом не оставляют вещи. (причем, жизненно важные!)
  
#21 | Анатолий | 30.09.2014 00:05 | ответ на: #19 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
И еще один вопрос меня мучает.
Почему спальный мешок оказался вытащенным из рюкзака?
Да, то что его могло унести ветром, это понятно. Но почему он оказался ВНЕ рюкзака?
Понимаете Светлана?

Если бы не комбинезон, я бы предположил, что Лейла что-то доставала из рюкзака, ей мешал спальный мешок, она его вытащила, От ветра он улетел и она пошла за ним, но видимость была плохой и она не нашла дорогу к рюкзаку обратно. (или просто свалилась) Но снятый комбинезон разрушает эту логическую картину.
  
#26 | Анатолий | 30.09.2014 09:43 | ответ на: #24 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Спасибо Светлана за информацию.
8 человек маловато конечно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU