Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#92 | Анатолий »» | 08.10.2014 15:25 | ответ на: #91 ( Владимир ) »»
  
0
В том то и дело Владимир, что точной информации НИГДЕ нет!
А СМИ по разному трактуют.
Может потом появится...
#93 | Владимир »» | 09.10.2014 10:21
  
0
Есть чья-то схема



Если она соответствует действительности (крестом обозначено местонахождение пострадавшей),
то она соскользнула на 200м от места нахождения рюкзака.
#94 | Геннадий »» | 09.10.2014 10:21 | ответ на: #91 ( Владимир ) »»
  
0
В спорте всегда было, есть и будет разделение между женщинами и мужчинами (силовые виды). Смешно, если женщины будут соревноваться с мужчинами в штанге, борьбе, беге, плавании и т.д. Результат очевиден. В 1974 погибло 8 женщин группы Шатаевой (в это время на склонах находилось много мужских групп, которые даже в такую погоду пытались подойти к ним, ну а уж отсидеться... не проблемма). Опыт ни чему не учит. Если 13-летние заходят на Эверест, это не значит, что надо разрешать группам из одних 13-летних самостоятельно пытаться ходить на такие горы (и не только горы, но есть еще и Север, океан, пустыни и другие уголки природы). Раньше за это наказывали (не пострадавших-те сама себя наказывали, а тех, кто выпускал такие группы) за нарушение правил горовосхождений. Сейчас, кажется, и правил таких нет, каждый сам принимает решение и :
"Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!".
Выводы тоже должен делать каждый сам, если другие остаются в стороне.
  
#95 | Анатолий »» | 09.10.2014 10:28 | ответ на: #93 ( Владимир ) »»
  
0
Видел эту схему, Владимир.
Крест обозначает не место нахождения пострадавшей А найденные вещи. (там плохо читается надпись)
Или они не правильно написали. Что за красная линия - я не знаю.
Но если это направление от вещей до обнаружения погибшей, то никоим образом она там не могла "соскользнуть"
Там гряда камней. Она застряла бы в камнях намного раньше.

Мы ничего не знаем.
В каком состоянии было найдено тело?
Если человек соскальзывает на 200 метров, то это видно по состоянию одежды и кожных покровов.
Так что можно только гадать.
#96 | Владимир »» | 09.10.2014 12:09
  
0
Если я правильно понимаю, это район неподалеку от восточной вершины.
Мое прошлогоднее фото с вершины ИМХО в эту сторону.

  
#97 | Анатолий »» | 09.10.2014 12:28 | ответ на: #96 ( Владимир ) »»
  
0
Ну да, совершенно верно. Направление восточное.
И Вот как у вас сфотографировано - посмотрите какие большие камни.
И в том месте россыпь таких камней. (там целая гряда)
И "скатится" она никак не могла среди таких больших камней.
А идти так далеко от вещей да еще в такое место ЗАЧЕМ ЕЙ НУЖНО БЫЛО?
ЗАЧЕМ????
#98 | Андрей К. »» | 09.10.2014 16:12
  
0
очень жаль(
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU