Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#85 | Ирина »» | 03.10.2014 19:25
  
1
Нет слов,как жаль! В горах ты хотела остаться. В горах ты осталась. Никто из нас не думал,что это произойдет так быстро...
#86 | Олег »» | 04.10.2014 07:12
  
1
Боль.
#87 | Александр »» | 04.10.2014 21:38 | ответ на: #42 ( Анатолий ) »»
  
1
Привет, Анатолий! Мне интересно информация о количестве погибших за все годы на Эльбрусе. Мы знаем статистику Эвереста. А про коварный Эльбрус???
#88 | Александр »» | 04.10.2014 21:38 | ответ на: #36 ( Светлана Сочи ) »»
  
1
Я был в тех местах 7 раз..и (собираюсь опять в 2015-м..) на Эльбрус до 4500 поднимался. Вулкан очень коварный: погода быстро портиться, а крутые склоны со стеклянным льдом всегда ждут горных лохов, чтобы спустить их в десятки опасных, глубоких и скрытых снегом трещин.
Лейла очень рискованно (уместно сказать -легкомысленно) задумала предельно опасную, почти авантюру: пройти за 2-4 дня двойной крест. Тщеславная попытка (13-я !!!) сделать то, что ещё никто не делал ( в одиночку, без маячка...дурь вообще-то...), прославить себя и Ингушетию вполне бы удалась, если бы не опаснейшая неблагоприятная погода. А.С.
  
#89 | Анатолий »» | 04.10.2014 22:04
  
1
В Ингушетии 5 октября объявили днем траура по альпинистке Лейле Албогачиевой, погибшей на Эльбрусе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя правительства Ингушетии Руслана Бокова.

«Наш народ скорбит по потере такого выдающегося человека, который прославлял и свою республику, и свою страну на весь мир», — заявил Боков.
  
#90 | Анатолий »» | 04.10.2014 22:23 | ответ на: #87 ( Александр ) »»
  
1
Не знаю можно ли этой статистике верить. Но видимо что-то в этом роде:


Количество человек пытавшихся покорить вершину - около 300 000.
Количество человек покоривших вершину - около 15 000.


При попытке покорить Эльбрус погибло около 900 человек. Это говорит о том что из 300 человек приехавших попытать свою удачу и силы, один останется там навсегда.
Ежегодно при попытке покорить вершину гибнет до 30 человек, включая самых опытных альпинистов.

Многие альпинисты говорят о том что покорить Эльбрус сложнее чем многие известные 7-ми тысячники. И дело даже не в крутости склона, ведь сложность всего 2А (или 2Б), а сложность в том что погода там меняется слишком быстро. Бывали случаи когда опытнейшие альпинисты-проводники, которые работают там не один год, из-за непогоды просто терялись. А сойдя с натоптаной тропы, самая большая опасность провалиться в трещину в леднике.
#91 | Владимир »» | 08.10.2014 15:24
  
0
Более подробной информации, где конкретно нашли ( расщелина, или падение)?
ИМХО до конца ситуация не понятна...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU