Горные вершины и их названия



Интересная тема. Было бы хорошо ее продолжить.
Случайно натолкнулся и представляю вашему вниманию.
Немало названий горных вершин имеют пожалуй курьезное названия.
Называть так горы - это какое-то кощунство по отношению к горам.
Но, историю не переделать, названия даны (правда кое-какие может и изменили свое название и будут еще изменятся)

Но слово автору:


Посвящаю любимым, именами
которых не названы вершины:
N...,
N...,
N...,
N... & PANDIK


Сразу скажу - это не исследование такого спорного вопроса, тем более не критика, это приглашение к обсуждению, дискуссии, обмен мнениями и сообщениям на эту тему. В таком вопросе неточности, связанные с произношением и переводом неизбежны.

Сразу хочу подчеркнуть, что названия горных вершин элемент всемирной культуры, так как являются объектом географии всей планеты (так же как названия океанов, морей, островов...), в отличии названий провинций, улиц и даже городов, которые обычно носят национальный характер. В отличии от улиц, например, вершина и ее название не может исчезнуть с карты земли, поэтому к вопросу названия следует подходить ответственно.

В географии было принято называть "вновь" открытые острова, заливы, моря, отдельные земли и даже континенты по имени путешественников, которые их описали для западной цивилизации или знатных людей, как правило, королевских кровей. Поскольку горные вершины являются объектом географических названий, эта традиция широко используется и при названии горных вершин, при этом таким правом пользуются обычно первовосходители или путешественники, геодезисты, топографы..., измерившие и открывшие эти вершины для современной цивилизации. Однако, если процесс обретения признанных названий островов, рек, озер,... в основном закончен, то относительно горных вершин в этом плане имеются еще большие возможности.

При этом мы забываем, что со времени великих географических открытий прошло около пяти столетий, и наши знания в области географии, языка, обычаев и традиций коренных народов стали достаточно полны и, главное, вполне доступны. Более того, люди разных культур стали полноправными членами человечества и даже жителями одной страны. Поэтому местные названия, особенно для высоких или характерных вершин, не могут игнорироваться.

Тем не менее, процесс обретения названий наших горных вершин в альпинизме принял, я бы сказал, дикий характер, что-то вроде освоения "Дикого Запада". Особенно это касается Памира, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, на Кавказе тоже примеров хватает. В этом случае замечание авторов названий для вершин об отсутствии местных названий стало дежурным и не всегда соответствющим действительности.

Вопрос о названиях достаточно общий и затрагивается многими авторами, которые пишут о горах. Например М.Эйзелин в книге "Неизведанный Гиндукуш" пишет: "В Центральном и Западном Гиндукуше многие вершины уже "окрещены" первовосходителями. Это, конечно, в порядке вещей, когда покоренная безымянная вершина получает название, но "крещение" должно осуществляться только в том случае, если гора ни на карте, ни у местного населения еще не имеет названия. При "крещении" нужно принимать во внимание местные традиции. К сожалению, это не всегда учитывается. Есть вершины, пики, башни и массивы, имеющие только европейские названия. Их назвали альпинисты в честь городов или сел, откуда они родом, или, чтобы еще более упростить это дело, покоренная вершина получает название просто по фамилии первовосходителя".

Давайте вместе вспомним примеры из практики советского, российского альпинизма. Далее - выдержки из классификационной таблицы маршрутов на горные вершины СССР, издание 1989 и 1991 гг.

Вожди и герои Революции: пики Ленина, Орджоникидзе, Коммунизма, Дзержинского, Крыленко, Блюхера, Тельмана, Чапаева, Карла Маркса /предыдущее название Царь Миротворец!!!/, Энгельса, Готвальда, Фрунзе, Греческих патриотов......

Далее памятные даты и юбилеи: Октябрьской революции, 40 лет Казахстана /4380/, 40 лет Казахстана /4050/, 20 лет Октября, 30 лет Октября, 40 лет Октября, 60 лет Октября, 19 Партсъезда, 23 съезда КПСС, 22 съезда КПСС, 50 лет КПСС, 50 лет Узбекистана, 300-летие Петербурга, 200 лет Ростова, или ШЕДЕВР - "Памяти жертв Тетнульда" т.д. и т.п.

Особенно "хороши" названия - аббревиатуры. Не всякий теперь расшифрует: ГТО, ЦДСА, МНР, МВТУ, ОГПУ,ОПТЭ, СОАН, СКГМИ, ЧИФА, САГУ, ВЭИ, ЛГУ, ЦАГИ, ГУВВО, АЗОТ, Каз ГУ, 20 лет Каз ГМИ, 40 лет УПИ, 40 лет ТАССР, 40 лет ЧПИ или ШЕДЕВРЫ -"25 лет СОАССР" и "ВИА-тау" ( Военно-Инженерная Академия), тау -гора по балкарски. Естественно некоторые из них со временем стали склоняться, например МНРы.

Чтобы подвести итог под эпохой социалистического реализма, вспомним деятелей культуры, ученых, поэтов и писателей: два конкурента в Безенги - пики Шота Руставелли и Пушкина, совсем недалеко от них пик Тихонова, есть также Блок, Чюрнелис, Лысенко, Горького, Абая, Рудаки, Маяковского ....

Конечно, нельзя не вспомнить такие благозвучные изыски как Кирпич, Квадрат, Фильтр, Пропеллер, Безбожник, Невезучая, Вредная!!!....

Не обошлось и без рекордов: 20 названий связаны с Комсомолом (какая фантазия!!)
1. Комсомолец (3690). Кавказ от Гумачи до пер. Китлод.
2. Ленинского комсомола (3620). Там же.
3. Московский комсомолец (3850). Там же.
4. Комсомолец (3480). Алтай.
5. Комсомолец Узбекистана (4450). Алайский хребет.
6. Комсомольская (3900). Там же.
7. Комсомола (3429). Тува, хр. Цагам-Шибэти.
8. Комсомола (4376) Заалийский Ала-Тау
9. Комсомолец (4140) . Киргизский хр.
10.Комсомола Киргизии (4450). Там же.
11.Германского Комсомола (3600). Кавказ. Р-он Марухского пер.
12.60 лет ВЛКСМ, там же
13.Австрийского Комсомола (3650). Там же.
14.20 лет ВЛКСМ /первое название пика Победы/
15.40 лет ВЛКСМ /Терский Ала-Тоо/
16.20 съездаВЛКСМ /Кичик Алай/
17.Тырныаузских комсомольцев /Баксан/
18.14 съезда ВЛКСМ
19.50 лет ВЛКСМ /Заалайский хребет/
20.50 лет ВЛКСМ /Алайский хребет/
Ух, даже в глазах рябит, вспоминаю фильм "Кавказская пленница" с похищением комсомолки.

А как Вам нравятся траверсы:
ХВИ - Большой Зуб.
Близнецы - ГУВВО.
САВО - Победа.
Наблюдения - Кинохроники.
Гек - Чук.
И снова ШЕДЕВР: Германского Комсомола - Австрийского Комсомола.

Уверен, что авторы этих названий не поинтересовался местными, коренными названиями, которые были у многих вышеприведенных фигурантов. Как следствие, с изменением политической коньюктуры идет волна переименований и новых названий. Хорошо известно, что пик Ленина появился на месте пика Кауфмана. Эту вершину открыл А.Федченко во время экспедиции 1871 года и назвал ее пик Кауфмана, который был генерал-губернаторм Туркестана. Заилийский Ала-Тау, название предложенное Федченко для горного хребта, где находится пик Ленина. Экспедиция проводилась Географическим обществом, а инициатором ее был Кауфман. Вершина переименована в 1928 участниками Памирской экспедиции академии наук СССР. При этом были даны названия многим другим вершинам в этом горном районе пики Свердлова, Орджоникидзе... Правда, под пиком Ленина, когда я первый раз делал восхождение в 1960 году, там росли тюльпаны Кауфмана, такие маленькие желтенькие. Слышал, но не проверял, что был известный ботаник Кауфман.

А совсем недавно на карте Туркмении появился пик названный в честь Туркмен-Баши. Процесс продолжается...

Все это известные вещи, настолько привычные, что мы не обращаем внимания на странность этого названия-творчества.

Здесь хочу рассказать об истории мало известной. На Тянь-Шане был пик Мао Цзе Дуна, находился он в районе Аламединской стены, пика Пастухова и был классифицирован. Такая несложная ( 3-а) и не очень высокая вершина, но достаточно привлекательная и явно выраженная. В 1967 году в этом районе проходил сбор Ленинградского общества ТРУД под руководством Д.Хейсина. Неожиданно пришло по рации распоряжение взойти на вершину Мао-Цзе-Дун, снять записку и написать новую с произвольным названием. Было очевидно, что принято решение вершину оставить безымянной и исключить ее из классификации. 06.07.1967 года требуемая акция была проведена группой из 4-х альпинистов под руководством Н.Борисовой. Новое название, которое они записали в записке, было "пик Фишка"

Я это пишу и думаю - эта практика коснулась в массовом порядке названий городов, улиц, колхозов, заводов.. , но это результат человеческой деятельности, а причем здесь горы? Ведь нет таких названия для озер, рек... Ну что еще в географии можно назвать или переименовать? Например, Невский проспект и мосты переименовали, а Неву - нет. Сила глупости, как и гениальности в отсутствии логики. Захотелось, решили и все.

Обратимся к более приятному - местным названиям. В 1969 году издательство "Эльбрус" в Нальчике издало небольшую брошюру П.С.Рототаев "Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии". Изумительная работа, ставшая библиографической редкостью. Там приведены местные названия 256 горных вершин и перевалов с переводом, комментариями и легендами, связанными с названиями горных вершин. Из всего многообразия названий только примерно 20 связано с именами собственными людей или племен, которые обитали в этих местах.
Причем это имена охотников, а не местных князей. Остальные названия связаны с преданиями, особенностью местности или очертания горы. Не могу удержаться и перескажу одну из легенд, приведенных в этой прекрасной и полезной работе.
Тетнульд охладел к своей старой жене Катын ( Катын-тау по балкарски гора жены) и воспылал любовью к Джангы ( новой, молодой по балкарски). Эта любовь стала взаимной и Джангы сделалась новой, молодой женой Тетнульда. Кто знает Безенги, поймет меня, а теперь там воткнули пик Шота Руставели, который и вершиной назвать нельзя, жандарм и все. Он стал седьмым пятитысячником Кавказа (Эльбрус, Джанги-Тау, Дых-Тау, Шхельда, Коштан-Тау, Казбек). Естественно, невдалеке появился и пик Пушкина (5100) - восьмой пятитысячник. Кстати, продолжая движение вдоль Безенгийцской стены, отметим, что по-свански Гестола - мужское имя, а Цаннер - небо. Как красиво и видится и слышится.

Хочу привести еще некоторые примеры возникновения названий.
Ушба, / Уж ба/ по-свански: беда-гора.
Шхельда - брусника (балкарский)
Машук - влюбленный (тюрский)
Сулахат. Согласно легенде это имя девушки, которая спасая возлюбленного легла поперек ущелья и превратилась в горную гряду. Действительно, при взгляде на Сулахат можно рассмотреть голову, ноги -
Поскольку для многих первой вершиной был пик П.П. Семенова-Тянь vШанского, отмечу, что оно было присвоено неназванной вершине Домбая в 1904 году экспедицией Русского Географического Общества, которому покровительствовал великий путешественник.

А как дело обстоит в других местах:
Некоторые переводы терминов, имен и названия известных вершин.
- Хан-Тенгри - по тюрски: Повелитель неба. Другие названия: Таинственный властелин духа, Гора крови /Кан-Тоо/.
- Аннапурна с санскрита Богиня плодородия или Богиня покровительница урожая.
- Эверест - до 1832 года назывался Пик ХV, ( Дж.Эверест председатель геодезического комитета Индии в это время). Фактически открыли самую высокую вершину мира Эндрью Воу - руководитель геодезических съемок и Радханатх Синкхдар, который делал вычисления. Местные названия в различных транскрипциях Джомолунгма - Богиня мать мира ( по книге Кропфа Альпинизм за рубежом) или Мать-Богиня мира (тибетское название). Сагарматхаи - непальское название.
- Чо-Ойю - Богиня бюрюзы (Чомо-богиня, иу-бирюза) или в другой
транскрипции Чо-и-у переводится как голова бога или большая голова.
- Нанга-Парбат или Диамир, местное название Король гор, Голая гора
- К-2, другие названия: Чогори, Маунт Годуин Остин (австрийский исследователь Каракарума в конце 19 века), Маунт Акбар, Маунт Ванг, Маунт Монтгомери, Маунт Дапсанг, Ламба Пахар.
- Канченджанга - Пять хранилищ большого снега (по количеству вершин) или Пять сокровищ великих снегов.
- Узел Матча (стык Алайского и Туркестанского хребтов) - местное название "приводящий в опьянение своей красотой"
- Дхаулагири - Белая гора
- ХидденvПик - Скрытая вершина
- Броуд-Пик (8047м) - Фалхин Кангри
- Гашербрум 1 (8068м) = Хидден-Пик - Светящаяся стена
- Пик 7729 (рядом с Гашербрум 2) - пик Австрии (в память успешной Австрийской экспедиции 1956г)

- Жанну. Местное имя - Кумбхакарна (Kumbhakarna) - на санскрите означает имя одного из демонов, брата демона Раваны, убитого Господом Рамачандрой около 1млн 200 тыс лет назад. Эти события описаны в известном древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Кумбхакарна известен тем, что в результате "неправильного" благословения полгода спал, потом полгода, проснувшись, ел и узнавал новости. Его сыновьями были Кумбха и Никумбха, убитые слугой Рамы - Хануманом и его соратниками. Первовосхождение на вершину было совершено 27 и 28 апреля 1962 года французской командой, и вершина и получила имя Жанну.

Много интересного можно узнать про названия Алтая.
Белуха (4400). Местное название Уч-Сюмар, переводится с тюрского как Три Вершины. Название Белуха имеет русское происхождение, данное староверами. Эти места назывались "беловодье" и коренное слово здесь "белая". Название реки Акем, протекающей в этом районе переводится как "белая глина". В одном хребте с Белухой находится вершина Ак-Оюк (3880), иногда Ак-О-Юк по тюрски Белая пустыня. Здесь хочется привести местную легенду о старике Уч-Сюмар, у которого была дочь Катунь (тюрское женское имя, означающее хозяйка). Она встречалась со всадником по имени Бий и сбежала с ним. Напомним, что Катунь и Бия после слияния у села Сорокино образуют Обь. Старик Уч-Сюмар отправил за ними погоню, однако эти воины как только догоняли беглицов превращались в горы и так возник Алтай. Последним и самым преданным воином был Бобырган и это название сохранилось за самой первой выраженнолй вершиной, которая открывается при подъезде к Алтаю. Не избежал Алтай и таких назвчаний как Героической Кореи, ХХ лет Октября, Учитель, МИСИ, УПИ, Квадратная.

И наконец несколько слов о названиях в честь любимых женщин. Их не так уж много.
Это Пассионария в Цее / названа в честь испанской коммунистски Долорес Ибарури/, Корженевской /7106/, Клары Цеткин /6680/, Крупской /6008/, Шатаевой /5690/, Марии /Фаны/, Машук Мамедовой /Чембулак/, Терешковой /4870 на Памиро Алае/?, Терешковой /бассейн реки Кокау и Текелик/?
Последние два названия не утверждены. В общем не густо и это не украшает "называющих".

В этой связи остановлюсь на некоторых названиях на Памире и с большим удовольствием процитирую высказывание выдающегося ученого гляциолога и географа Н.Л.Корженевского /1910 год/: "Этот величественный пик я посвящаю Евгении Сергеевне Корженевской, с именем которой сплетены чувства глубокой моей благодарности за сердечное участие в моих путешествиях. Судя по некоторым данным местное название этой вершины Куль Санталак".

История названий горных вершин в этом районе Памира интересна и поучительна. После серии Таджикско-Памирской экспедиций /ТПЭ/, начиная с 1928 года под общим руководством Н.П.Горбунова был исследован огромный труднодоступный район Западного Памира. Значение этих экспедиций для науки, альпинизма, народного хозяйства СССР было огромным. Исследование "белых пятен" естественно привело к появлению новых названий. На карте Н.Крыленко / на 1932-1933 годы, названия даны Советом экспедиции/ обозначены названия ледников и вершин, в том числе, Клары Цеткин, Сталина, З.Крыленко, Кагановича, Ягоды, Воробьева /член отряда Крыленко/, Четырех / в честь Ю.Вальтера, А.Москвина, Б.Фрида, П.Траубе/, Яковлевой?. Сейчас от этих названий остались: Е.Корженевской, Четырех и Клары Цеткин. Но появились Новые /старые/ революционеры:пики Калинина, Якира, Тельмана, Блюхера, Орджоникидзе, Реввоенсовета,Революционеров / всех и старых и новых, чтобы никому не было обидно/. Памирская Политическая География. Я не иденцифицирую старые и новые названия / это затруднительно из-за неточности расположения хребтов, ледников и вершин на картах тех лет, больших погрешностях в определении высот/. Да и не очень хочется. Полагаю, что переименования были неоднократные и процесс продолжается. Например, Гармо /ошибочно - до 1928/ - Сталина /с1932/ - Коммунизма /с 1957/ - Исмаила Сомони /с 1999/. Далее, Молотова - Россия, Ворошилова - Ахмади-Дониш. Ну да Бог с ними, сейчас не об этом.
Помимо пика З.Крыленко на карте тех лет появился и ледник Е.Розмирович / первая гражданская жена Н.Крыленко, член ревтрибунала.../. Да, умели выдающиеся путешественники, революционеры и альпинисты делать ПОДАРКИ СВОИМ ДАМАМ СЕРДЦА. Это Вам не подержаный джип или мерседес ....

Не исключено, что в изложенном есть неточности и ошибки т.к. многое пишу по памяти. Исправляйте и, главное, добавляйте.
До встречи.

Александр.Карасев

Источник: http://russianclimb.com

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 6 )
#2 | Владимир О. »» | 05.09.2014 12:02 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
2
В Безенгах есть Гестола, и не Гистола ... вернее чаще ее называют "Гестолочь".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU