Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии участника: Леонид (22)

Всего: 22 комментариявсе комментарии ( 103 )
#1 | Леонид | 18.08.2014 04:21
  
0
весьма спорно.
если довести тезис "не искушай ..." до абсолюта - альпинизму вообще не останется места

если говорить об "искусственном усложнении" - тому есть разные мотивы

1. "борьба честными средствами" - альпийский стиль, без кислорода, без ИТО и т.д. Это скорее возвращение к истокам альпинизма. Понятно что у каждого маршрута есть свое предел... не любую стену можно пойти чисто. Точно так же есть предел у любого альпиниста. Но на мой взгляд гораздо ценнее пройти чисто маршрут, который тебе по силам, чем с кучей "подпорок" более сложный.
предел здесь - фри соло

2. расширение границ, поиск неведомого - это одна из движущих сил любого "экстремального" вида деятельности. Пока это остается внутренней мотивацией (т.е. человек "соревнуется" сам с собой, расширяет свои границы) - это только плюс.
именно это является мотивом к поиску новых непройденых вершин, новых, более сложных маршрутов.

но когда это становится внешней мотивацией - начинаются ПОНТЫ.

ну и не забываем о коммерческой стороне - для профессиональных альпинистов это неизбежная сторона альпинизма. Чтобы "продать" восхождение - не обойтись без внешней шумихи. Тут выход - идти "для себя" (внутреняя мотивация), а потом уже "продавать".

поэтому восхождение в чистом стиле по предельно сложному для себя маршруту - это альпинизм. Предел тут каждый выбирает для себя сам.

а восхождение в стиле коммерческих восхождений на Эверест, да еще сдобренное шумихой в масс-медиа - это анти-альпинизм
#5 | Леонид | 18.08.2014 06:51
  
0
Взойти на вершину - ну да, смысл альпинизма как бы в этом.
С другой стороны - если пройдена основная (например техническая) часть маршрута, но на саму вершину не поднялись - что, это все лишено смысла? и не имеет никакой ценности?

На мой взгляд, гораздо важнее сам процесс, а не результат. Т.е не менее (и даже более) важно - как взойти, чем куда.

С вашей точки зрения получается, что одиночное восхождение Месснера и восхождение коммерсов на Эверест - это практически одно и то же?

Понятно, что "чистый стиль" - это некий идеал. В больших горах невозможно отказаться от одежды, средств индивидуальной страховки и т.п. Но к нему нужно стремится.

На мой взгляд, основной критерий - все работа на маршруте выполняется только участниками команды. Нужны перила - вешай сам. Нужно затащить на машрут груз - неси сам (напомню, восхождение начинается в базовом лагере). И т.д.
После этого можно уже говорить о минимизации использования "тяжелой артиллерии" - средств, которые компенсируют недостаток (для данного маршрута) технической и физической подготовки альпиниста - кислород, шлямбура, тотальные перила и т.п. Особенно того снаряжения, которое остается на маршруте после восхождения. Еще раз повторюсь - каждый маршрут имеет свой предел, далеко не везде от этого можно полностью отказаться - но нужно минимизировать. Тем более, если предшественники прошли маршрут "чисто".
Не можешь - выбери маршрут по силам. Иначе как раз и имеем те самые понты и читерство.

На сегодня в альпинистком сообществе (частино это закреплено в Тирольской декларации и подобных документах, частично в критериях оценки различных конкурсов и т.п.) есть достаточно четкие критерии что такое "чистый стиль"

Вот для примера - критерии ЗЛ
- Элегантность стиля
- Исследовательский дух: оригинальность маршрута и/или вершины, креативность, новаторство.
- Удалённость и автономия.
- Высокий технический уровень.
- Уместность маршрута (с учётом объективной опасности)
- Экономия средств (как технических, так и финансовых)
- Прозрачность в использовании средств
- Уважение к людям, партнёрам, к членам других команд, носильщикам и местным жителям.
- Уважение к окружающей среде
- Уважение к будущим поколениям альпинистов, оставляя им возможность пережить те же приключения.

З.Ы. Да, восхождения усложняются - это прогресс.

З.З.Ы На Эверст возможно зайти в одиночку и без кислорода. Прецеденты были
#10 | Леонид | 20.08.2014 03:16
  
0
Анатолий, вы исходите из неверного на мой взгляд положения, что есть некая одна "правильная" цель, а все остальное суть суета.

1. Во-первых, нужно разделять "формальную" цель и внутренние мотивы альпиниста. Формальная цель альпинизма как бы одна - взойти на вершину. А горного туризма - пройти маршрут. Казалось бы ничего общего. При этом туристы и альпинисты едут в одни и те же горы, и иногда идут параллельными маршрутами.

На самом деле важны именно внутренние мотивы ("зачем люди ходят в горы?"). Про это я уже кратко писал. И мотив "выделиться" так или иначе всегда есть - главное, чтобы он не был доминирующим и не влиял на принятие решения, особенно на маршруте.


2. Если говорить о смене ориентиров альпинизма в целом - всегда целью было расширить границы. Естественно, когда это все начиналось - просто взойти на любую вершину было уже достижением. Я когда писал "восхождения усложняются" - имел в виду что растут возможности альпинистов: новая техника, новое снаряжение, профессиональный подход и т.д. То что было последним словом 20-40-50 лет назад - сейчас классические маршруты, доступные многим. Как и в любом спорте, вспомните прыжки в высоту: поменялась техника - и кардинально улучшился результат.

Поэтому просто взойти - да, уже не интересно. Всегда интересно расширить границы. Свои личные. Ну а самым сильные тем самым расширяют горизонты для всех.
В альпинизме всегда было стремление выйти за грань. Вспомните "проблему северных стен" в Альпах в 30-е. Наверняка тогда многие рассуждали как вы сейчас... И что? - сейчас маршрут первопроходцев по Северной стене Эйгера это классика, а всего там пройдено более 20 маршрутов.

3. Скалолазание зародилось как самостоятельный вид деятельности. Там где были под боком горы (Альпы, Татры) - занимались альпинизмом, а в Штатах, Британии или на Столбах - лазили по скалам. И сейчас для многих скалолазание (даже если не смотреть на него как на спортивную дисциплину) - вполне самодостаточное занятие. Более безопасное, но желания раздвинуть горизонты (или по-вашему - "выделиться") там не меньше.

Я согласен, что мотив "выделится" присутствует, и иногда - в неприемлимой или опасной пропорции. Но не стоит по формальным признакам всех записывать в "игроки со смертью"
Фри-соло: это может быть путь самосовершенствования - а могут быть понты.
На 8К без кислорода - желание и возможность взойти чисто, либо пиар с целью отбить деньги за экспедицию.
и т.д.
#14 | Леонид | 21.08.2014 02:40
  
0
Я когда говорю о расширении пределов - речь идет о пределах физических, ментальных, технических и пр. Расширение территории (как пишите вы - предел по высоте) - это только следствие, ну или одно из направлений, далеко не самое важное.
Когда начинает доминировать мотив "захвата территорий" - появляются коллекционеры вершины, по сути то же "клеточничество"

Бескислородное восхождение - да, расширение личных границ. Физическая возможность работать на такой высоте, ну и ментальные возможности.

По поводу минимизаци риска - там задача многокретириальной оптимизации, и даже не одна.
При выборе маршрута степень риска в первую очередь одно из ограничений, но никак не целевой критерий. Критерий - маршрут.
У каждого альпиниста свое понятие о допустимом риске, вот эту черту и стараются не переходить.
Допустимый предел риска не постоянный, под влиянием некоторых факторов человек может его отодвинуть. Да, в том числе это и слава, соперничество, деньги. Но про это я уже написал - на мой взгляд внешняя мотивировка часто искажает смысл альпинизма.

Естественно, априори оценить риск восхождения не всегда можно адекватно - часто НС связаны именно с такими ошибками.

На самом маршруте - да, все делается для минимизации риска. Если он достигает порогового значения - обычно восхождение прекращают.

Кроме того, нельзя о степени риска судить по формальным признакам. Что до новичка смертельно опасное мероприятие, для мастера - "легкая прогулка".

Любой альпинизм - это "игра" в вашей терминологии, как и любая "экстремальная деятельность".
Чтобы расширить границу - нужно эту границу перейти, а это всегда риск.

В вашем примере про задержку дыхания - да, для меня ваш результат будет расширением границ. Если я захочу его достигнуть - тренировки, тренировки, тренировки. Хотя возможно и не достигну (все правильно - особенности организма), но свой предел в любом случае расширю.
Если я решупу повторить ваш результат без подготовки - сам себе дурак.
В альпинизме все так же.

На мой взляд, бескислородое восхождение на "низкий" восьмитысячник, или на семитысячник (если выше организм не позволяет) более ценное, чем Эверест с кислородом.
То же самое про технику - можно зажумарить за лидером скальную 6А - но это не будет 6А. Как я говорю, это "чучело маршрута", а не сам маршрут. Гораздо ценнее пройти маршрут первым - той категори, которая тебе по силам.

На мой взгляд, проблема возникает когда стремление к самосовершенствованию одних сталкивается со стремлением к первенству других. Возникает непонимание мотивов, а тупые попытки повторить результат (или выделиться другим способом) приводят к трагедии.
Снова мой исходный тезис: внутренние мотивы vs внешние
#20 | Леонид | 21.08.2014 17:43
  
0
Конечно, взойти на вершину - это средство. так же как заработать кучу денег :)

Цель, точнее потребность у каждого своя. У кого-то это компенсация, у кого-то самосовершенствование. У очень многих - fun (моя любимая цитата - Алекс Лоу: "Лучший альпинист мира тот, который получает самое большое удовольствие от восхождения"). В реале конечно у каждого смесь всего этого в разной пропорции.

По поводу риска: почему вы все время говорите о крайностях - минимизировать/максимизировать?
Минимизировать риск - это вообще не ходить. Вы поймите, выбирают все-таки обычно не вершину, а маршрут (ну не считая категории "коллекционеров вершин"). И при этом обычно приемлимым считается если предполагаемый риск не превосходит какие-то допустимые (для данного альпиниста) границы.
Вот после того как маршрут выбран - идет минимизация риска: тактика, снаряжение, тренировки и пр.

И еще одно ограничение - стиль. Я не хожу сложные маршруты. Для меня важно пройти маршрут так, чтобы получить удовольствие от процесса. Чем "легче" (или "чище") стиль - тем больше удовольствие.

Если вернуться к альпинизму высоких достижений (речь ведь изначально о нем) - там конечно намешано много чего, и амбиции, и деньги. Но мое мнение - на этом поприще добиваются успеха (особено долговременного) те, кто умеет держать в узде внешние мотивы... ну или для кого изначально главным является саморазвитие.

Вот навскидку, из интервью Ули Штека после соло на Аннапурну:
- Мотивация?
Мне нравится делать вещи, которые в первый момент кажутся невозможными. Прогресс в технике, личностный рост.

> > Как некий РЕЛЬЕФ для удовлетворения расширения своих возможностей?
> > Но расширять можно ГДЕ УГОДНОГО! И Эверест и К2 для этого не требуется.
Ну тут уж каждый выбирает место по своему разумению. Тех кто выбирает 8К - на самом деле совсем не много (учитывая что большая часть восходителей на коммерческие восьмитысячники удовлетворяет совсем другие потребности).
#21 | Леонид | 21.08.2014 18:13
  
0
по поводу чистого стиля - на мой взгляд, 2 основных принципа: вся работа на маршруте выполняется самими альпинистами, технические средства не должны снижать сложность маршрута.
Кроме того альпинист должен быть в состоянии пройти, по крайней мере большую часть маршрута, первым.

По поводу не использования шерпов на маршруте - полностью согласен. Спортивные (или некоммерческие) экспедиции так и поступают. Правда, чем закончилась попытка взойти без помощи шерпов в прошлом году на Эверест, думаю помните.
Естественно, маршрут начинается в базовом лагере, а не в аэропорту :)
#27 | Леонид | 22.08.2014 12:15 | ответ на: #23 ( Владимир О. ) »»
  
0
- как то я затрудняюсь вспомнить сильного альпиниста, заработавшего "кучу денег"
не, я имел в виду что заработать кучу денег - это тоже не цель, а средство. безотносительно альпинизма

- за это можно и поплатиться.
дык Ули тоже многие, мягко говоря, недолюбливают.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU