Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии гостей (18)

Всего: 18 комментариеввсе комментарии ( 103 )
#4 | Владимир О. »» | 18.08.2014 12:40
  
0
Такие "игры" были всегда: http://djailyk.ru/content/283#comments . Сегодня 30 лет как погибла сборная Киева на Победе.
http://www.risk.ru/i/post/136/136136.jpg - показан другой маршрут ("палка к доллару"), а не Виталика, но по той же стене.
#17 | Владимир О. »» | 21.08.2014 15:05 | ответ на: #16 ( Анатолий ) »»
  
0
"Отбросьте ледорубы, кошки, и ВСЕ вспомогательные средства, которые вы с собой берете - радетели "чистого восхождения". И тогда я с вами поговорю (если останетесь живы!)"
- т.е. опять в 19-й век? Первовосхождение на Мак Кинли в 1910-м, кстати, было совершено золотоискателями вообще в мокасинах. Восхождение на Эверест, в одиночку и без шерпов, совершил Месснер. Который к этому пришел постепенно, перелазивши все сложнейшие маршруты на Мармоладе, Чиветте и Лаваредо (он из Южного Тироля) - причем многие тоже в одиночку.
Вершина в альпинизме , во всяком случае в том в котором был я - никогда не была ЦЕЛЬЮ, во всяком случае для умных. Целью было преодоление себя и своих возможностей. Причем любых - от бойцовских и спортивных до возможностей человеческого общения и взаимопонимания. Немного особняком - спортивные восхождения для различных чемпионатов - от всяческих спортивных обществ (Труд, Спартак и т.д.), горных районов (первенство Кавказа, Азии, "Малых гор") , до чемпионатов республик и всего СССР. Там уже был важен коллективный РЕЗУЛЬТАТ ( а не "голая" вершина). Но именно на этот результат и проводились самые сложные и опасные (в 70-80-х) восхождения. Причем в непостижимом темпе: 20 дней сплошного восхождения 5-6 к.т. сложности без отдыха и оглядки на погоду.
#22 | Владимир О. »» | 22.08.2014 10:32 | ответ на: #19 ( Анатолий ) »»
  
0
"Я рассматриваю вопрос главный - - это каковы цели альпинизма, а еще более главное - это минимизация риска."
- прям из анекдота: "пап а что такое альтернатива? - шахматы!!!"

"И напротив ВСЕ средства технического снаряжения отношу к минимизации риска и облегчения восхождения"
- Великий Карло Маури потерял авторитет у альпинистов, пройдя маршрут "компрессор" на Сьерро Торре ( http://4sport.ua/_upl/2/1364/Compressor-route_1802.gif ), в буквальном смысле - затащив компрессор на перевал и пробив шлямбурами стену. "Минимизировал риск" так сказать!

"Нет никаких оснований усложнять восхождение, где главная цель это взойти на вершину, а не показывать мастерство эквилибриста"
- "Антуан я сделал такое, что ни одной скотине не под силу" (Гийоме своему другу Сент Экзюпери).

"Альпинистам достаточно сложностей и риска без искусственных осложнений."
- сложность маршрута часто зависит от снаряжения, которое ты используешь. В Артуче на вершину Мария по "стене дураков" шел маршрут с 80 метровым ледовым нависающим сколом (висячий ледник). Его проходили обычно целый день - на ледобурах с лесенками. А наш Андрей Мельников в 85-м прошел за час двадцать - т.к. только-только появились "фифы" (я даже спор выиграл с ленинградцами - сказал что пройдем за два часа). И маршрут, который ходили за три дня (за два - сильные команды), стал однодневным.

"Правда они не такие высокие, но зато вы можете блеснуть первовосхождением. А трудностей там будет не меньше , уверяю вас."
- у меня другое мнение - такое было в 80-е у Шатаева - ходить несложные первовосхождения 2-4 к.тр. где-либо в Якутии, Алтае и Саянах. Так как более-менее приличные стены в "больших горах" и более-менее приличные ( с альпинистской точки зрения) горы уже тогось - "распечатали". Да и эстонцы делали экспедиции на Памир для первовосхождений аж на шеститысячники: пик Таллин, пик Тартуского университета - 3-й к.тр. (правда рассказывали про нависающие осыпи). Т.е. самолюбие конечно тешит, но к альпинизму ... относится не очень. Может разве к туризму?

"Другой путь - это ОТКАЗ ОТ ШЕРПОВ"
- хоть бы одним глазком на них глянуть!!!
#23 | Владимир О. »» | 22.08.2014 10:32 | ответ на: #20 ( Леонид ) »»
  
0
"Конечно, взойти на вершину - это средство. так же как заработать кучу денег :)"
- как то я затрудняюсь вспомнить сильного альпиниста, заработавшего "кучу денег" , взойдя на вершину!

"В реале конечно у каждого смесь всего этого в разной пропорции."
- чем труднее победа - тем бОльшее удовлетворение она приносит!

"И еще одно ограничение - стиль. Я не хожу сложные маршруты. Для меня важно пройти маршрут так, чтобы получить удовольствие от процесса. Чем "легче" (или "чище") стиль - тем больше удовольствие"
- это у каждого свое, я не ходил маршруты, которые не могу пройти (в приемлемое время ес-но) первым. Поэтому не ходил на шестерки. Хотя в 70-80-е было даже неофициальное "звание" у некоторых: "мастер спорта по перилам". Либо, компания собирается на пятерку и ищут по лагерю "забойщика" - кто пройдет "ключи". Это тоже "стиль". Ну а удовольствие от восхождения получаешь только от команды , как говорится: "с кем идти". А это приходит уже после увлечениями "клеточками" (скоко Б) и знаковыми вершинами (Эльбрус - глаза б мои его не видели).

"Вот после того как маршрут выбран - идет минимизация риска: тактика, снаряжение, тренировки и пр."
+5

"для кого изначально главным является саморазвитие."
- абсолютно верно, ну и амбиции тоже. Все ж это спорт - и без амбиций ни борец, ни лыжник, ни альпинист великим не станет.

"Мне нравится делать вещи, которые в первый момент кажутся невозможными. Прогресс в технике, личностный рост."
- за это можно и поплатиться. Когда "Мафия" ( Арсентьев) побил Витьку Смирнова с его сестрой Маринкой "сбегать" на Коммунизма налегке за сутки - после этого с Маринкой ленинградцы-чемпионы год не здоровались - абиделись на продвинутую бабу . Правда Маринка, кроме КМС по альпинизму, еще была и МСМК по лыжам (выступала за сборную Ленинграда)- т.е. и здоровья и амбиций у нее было не занимать.
#29 | Владимир О. »» | 22.08.2014 19:33 | ответ на: #25 ( Анатолий ) »»
  
0
"Это я читал и долго смеялся, что когда начались разговоры чтобы не забивать шлямбуры, то аргументом ( видимо самым весомым ) прозвучало, что этим самым портится гора."
- она действительно портится - красивый сложный маршрут становится "дорогой" - так же как "компрессор". Ведь сейчас "компрессор" прошли без шлямбуров, более того - без ИТО - чистым лазанием - крючья только для страховки. Причем Маури, попади в "окно" погоды - вполне мог и сам бы пролезть "компрессор" - без компрессора, лазун он был сильный. На Джайлык есть маршрут "монах" - там на "ключе" четыре шлямбурных дорожки - вешай лесенки и не парься. Хороший маршрут превратился не пойми во что.

" А теперь представь себе что на Андрея Мельникова накидываются радетели чистого восхождения, и начинают чмырить его за фифы! (как Карло Маури за компрессор), Ты чувствуешь всю абсурдность такого?"
- почему абсурдность? Сейчас как раз круто ходить не на "фифах", а на молотках:http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/12/winter_alp.jpg , да еще и без темляков (кто пробовал - поймет: http://www.mountain.ru/userdownload/news/DSC04019.JPG ). И "фифы" сейчас приравниваются к ИТО.
Кстати, вот "стена дураков" на Марию: http://www.fany.ru/documents/maria/13.jpg - синий тот самый маршрут с нависающим 80м льдом.


"А дело в том что некоторые горы стали СИМВОЛОМ. Да и 8000 всего 14."
- это для "чайников". Северная стена Жанну (7700) по "диретисиме": http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/russky_put/Jannu.jpg - сложнее всех маршрутов на 8000м.
Хотя и южная стена Лхотцзе (8500) тоже не подарок: http://www.mountain.ru/photo/autors_photo/kopylov/CD/eight3_l.jpg . http://media.tivada.com/CACHE/images/blog/3/36/e7fdf970-f4c9-40d0-8d90-933752988b09/f5389b628fcd923779da2b095c92e75d.jpg .

"В Гималаях и на Каракоруме можно наглядеться"
- в Каракоруме шерпов нет! Есть носильщики балти, но высотных (т.е. выше базового лагеря, как шерпы) по-моему нет. А вот приличные стены как раз есть и нехилые: http://www.risk.ru/i/post/255/255804_full.jpg - Транго Тауэр 6327м (самый большой отвес в мире 1350м).
Тут как раз и ЦЕЛЬ и МОТИВАЦИЯ - все наглядно!
#37 | Владимир О. »» | 25.08.2014 11:43 | ответ на: #36 ( Анатолий ) »»
  
0
первая - расширенный диапазон возможностей УМЕНЬШАЕТ реальную опасность - т.к. уменьшается время прохождения объективно-опасных участков (лавины, камнепады и прочие прелести), меньше устаешь - два дня на горе можно и на "унутренних" ресурсах (плащ, пуховый комбинезон, горелка с кулачок для теплой водички и изюм в кармане), а на четыре дня - уже должон быть и бивуак (палатка, спальник, а то и платформа), и какой-никакой ужин с завтраком. "Унутренних" резервов уже не хватат.

вторая - на самых сложных местах маршрута, как правило, альпинисты не гибнут - они к ним готовы морально. А вот на спуске (как правило по самому простому маршруту) - гибнет больше половины. Так что "рост цены ошибки" - не в сложности прохождения, а в головах - морально не собрались при спуске, плохая тактика прохождения, техническая безграмотность на простом рельефе и т.п.

третья - адаптация к опасности - только на ранних стадиях занятий альпинизмом: "сколько раз проносило - и теперь пронесет", по мере накопления опыта (дураки, как я - своего, если успеют, умные - на спасаловках) - "адаптация" постепенно проходит. Многое зависит от капитана команды и опыта выпускающего (он видит - кого СЕЙЧАС можно выпустить на этот маршрут, а кого нельзя). Например приехала в Артуч МС и чемпион Союза по скалолазанию Ольга Маркелова и сразу запросилась на пятерку, а начуч Капитанов ее не выпустил - "сходи сначала троечку", а на второй день Кэп отъехал из лагеря - зам начуча ее и выпустил на Марию 5Б - там, уже на спуске, она и сорвалась ...
http://alpklubspb.ru/sempar/sempar42.htm .
#40 | Владимир О. »» | 25.08.2014 15:41 | ответ на: #39 ( Анатолий ) »»
  
0
"Одновременно с расширением технических возможностей:
1. увеличивают (искусственно) сложность маршрутов.
2. увеличивается и протяженность маршрутов (не обязательное условие, но сопутствующее некоторые маршруты)
3. начинают искусственно пренебрегать техническими возможностями"

А бы напомнил Тебе твой материал: http://www.climbing.ru/forum_std/all/section_0_2_2_6/topic_486/ , тем более что с Саней я хорошо знаком. Он как раз был из команды Русяева (Горного института). Да и Леха Русяев погиб по-дурацки - пошел на Ленина не со своими, а с "Трудом" - там их всех и "смыло" лавиной, по-сути "на тропе" (на "сковородке").

Более-менее БЕЗОПАСНЫЕ, но сложные маршруты были пройдены раньше, а для первенства СССР, например, приходилось выбирать либо незахоженные горы (как ущелье Каравщин в 88-м), либо объективно-опасные маршруты - на которые раньше и не совались.
"Искусственно пренебрегать" вряд ли кто захочет, а вот пройти быстро и по-новому - это чаще всего и безопасней: http://4sport.ua/_upl/2/1393/Koshtan06_c.jpg - "шестерка" Симоника на Коштан - "проходимцы" ходили три дня, сильная двойка, сейчас, укладывается в один ... если повезет с погодой. А ведь наверху - лед висит ... падает.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU