Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии участника: Анатолий (63)

Всего: 63 комментариявсе комментарии ( 103 )
  
#2 | Анатолий | 18.08.2014 05:54 | ответ на: #1 ( Леонид ) »»
  
0
Сегодня проснувшись у меня мелькнула мысль даже уничтожить тему.
Но вот прочитал ваши мысли и раздумал.
Понимаете Леонид, тема о другом. И грани порой неуловимы.
Я не затрагивал пункт 1. И это очень интересная сторона вопроса. И о ней несколько позже выскажусь.

А вот 2 пункт... Он просто рассматривается с другой стороны.

Какая основная цель альпиниста?
(я задаю этот вопрос и знаю ответ, но все равно его задаю)

Вот гора! Она сверкает своей вершиной в лучах восходящего солнца. И у альпиниста цель. ВЗОЙТИ НА ЭТУ ВЕРШИНУ.
Для обывателя уютно устроившимся на диване и смотрящем телевизор футбольный матч и жующим попкорн - эту цель не понять.
Но мы то понимаем что главное это взойти на вершину.
Внутренняя мотивация именно такая.
Да правильно. он расширяет свои границы.

А теперь рассмотрим вопрос КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ?
Будет ли он на свою голову искать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛОЖНОСТИ?
Зачем?
Сложностей для восхождения предостаточно! Их так много, что еще дай Бог взойти.
Любой нормальный альпинист будет искать пути наиболее безопасные. Он будет стараться избегать опасности. ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ (естественно)
И так делали все первопроходцы.

А когда вереница альпинистов начала повторять путь первопроходца. (наиболее легкий путь с меньшими опасностями) часть альпинистов начинает искать ДРУГИЕ ПУТИ.
Но эти другие пути СЛОЖНЕЕ. Там больше опасностей.
Значит они ЗАВЕДОМО наваливают на свою голову лишние сложности.

Пример:
У любой горы есть свой "сезон"- это определенное время, когда гора наименее опасна для восхождения. Это ОКНА. Они наиболее благоприятны для восхождения.
И есть неблагоприятные сезоны. Когда гора сверх опасна.
Я привел пример с К2.
Вопрос:
Какого хрена надо было переться в неблагоприятное время?
А ведь ответ очень прост.

ЭТОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ.

Значит к ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ прибавляется совершенно другая цель. что этого еще никто не делал.

Ну а так как этого еще никто не делал - превеликое множество, то и идут по поискам уже ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ, а вовсе не цели просто взойти на вершину. (основной цели)

И таким образом МЕНЯЮТСЯ ЦЕННОСТИ!

Просто взойти на вершину - это уже не комильфо, это каждый лох может, а мы не лохи, мы другие.
И что дальше?
Выбирается скажем самое неудачное время для восхождения. (зимой на К2 или Мак-Кинли)
Или маршрут заведомо гиблый (там гибли альпинисты как мухи)
И ВСЕ ЧТО УГОДНО! но лишь бы ЭТОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ.

Ну не делали. Голыми на К2 не восходили. Давайте попробуем голыми взойти.
(я утрирую специально, что бы понять весь абсурд)

Вы понимаете Леонид что ЦЕННОСТИ МЕНЯЮТСЯ?

Начинается погоня за сложностями, за риском. ЗАВЕДОМО УСЛОЖНЯЮТ ВОСХОЖДЕНИЯ.

Не просто взойти, а наиболее сложно взойти.
Доля экстрима возрастает. Искусственно причем!
Альпинизм сам по себе экстрим, но изначально он не был ИСКУССТВЕННЫМ.
Это был естественный экстрим (потому что в горах ВСЕГДА опасно)
Прибавляя сложности тем самым выращивается МОНСТР перерождения альпинизма.
А это пусть в пропасть.
  
#3 | Анатолий | 18.08.2014 06:22 | ответ на: #1 ( Леонид ) »»
  
0
Теперь отдельно о первом пункте.

"1. "борьба честными средствами" - альпийский стиль, без кислорода, без ИТО и т.д"

Никогда такого не было!
Это чистой воды надувательство.
Постараюсь объяснить почему.
Все эти споры выеденного яйца не стоят.
Потому что никогда человек не восходил на серьезные горы без каких либо средств ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, окромя своих рук и ног.

Кошки надевал? Надевал.
Веревками пользовался? Пользовался.
Ледорубами пользовался? Пользовался.
И ТД!
И перечень можно продолжить.
И НИКТО не может поставить границу между - "это чистое восхождение", а это "не чистое восхождение", потому что граница УСЛОВНА И ИСКУССТВЕННА.

ЧИСТОГО восхождения никогда не было и никогда не будет на таких горах как Эверест, К2, Мак -Кинли и перечень можно продолжить.
Хотя бы потому что для ЧИСТОГО восхождения надо прекратить пользоваться ... шерпами!
Да, да, теми самыми шерпами, которые и поднимают груз, и устанавливают лестницы, и веревки.

ОДИН человек не в состоянии подняться на такие горы как К2 и Эверест!
Ему нужна КОМАНДА, которая выполнит ряд функций
А шерпы, команда, это уже далеко не чистое восхождение.
Тогда о чем будем спорить?
Не о чем спорить.
Чистого восхождения не может быть в принципе! (по крайне мере на восьмитысячники)

А вот какого ДОЛЯ всей этой НЕ чистоты восхождения. Ну это вопрос широкий.

Но к слову сказано!

Представим себе, что ДЛЯ УСЛОЖНЕНИЯ, ИСКУССТВЕННО буду пренебрегать вспомогательными средствами для восхождения. Ну точно так же как и кислородом начали пренебрегать. (и что с кислородом - это уже не чистое восхождение, а без кислорода - чистое)
Не будем пользоваться кошками, ледорубами, веревками, ну и прочим (перечень большой)
И опять таки это и есть путь в пропасть.
МОНСТР перерождения альпинизма многогранен.
  
#6 | Анатолий | 18.08.2014 07:35 | ответ на: #4 ( Владимир О. ) »»
  
0
В том то и дело Владимир что не всегда.
Но естественно не сегодня начались. Да, и 30 лет назад начинали играть в эти "игры". И даже намного раньше.

Искать на свою голову лишние приключения. УСЛОЖНЯТЬ!
Ну естественно и хлебать от этого по полной программе.
Пик Победы сложен и без лишних приключений. Одни "ножи" чего там стоят.
Но теперь ПРОСТО взойти - это уже не интересно.
Экстрим увеличивают искусственно.
  
#7 | Анатолий | 18.08.2014 07:54 | ответ на: #5 ( Леонид ) »»
  
0
"С другой стороны - если пройдена основная (например техническая) часть маршрута, но на саму вершину не поднялись - что, это все лишено смысла? и не имеет никакой ценности?"

Леонид, ну это уже просто НЕЗАЧЕТ!

+++

"На мой взгляд, гораздо важнее сам процесс, а не результат. Т.е не менее (и даже более) важно - как взойти, чем куда."

Ну так психология уже давно изменилась, и вы просто повторяете эту новую психологию.

Без процесса - нет и результата. Но процесс - не должен является САМОЦЕЛЬЮ.


вот и проявляется ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ.
Вы сами ее и обозначили.
И получается что важен САМ ПРОЦЕСС, а не РЕЗУЛЬТАТ.
И для вас он становится ГЛАВНЫМ.
Не только для вас конечно, но вы просто идете по этому пути. где наиважнейший - это процесс, а результат, как бы на втором плане.

Но сам процесс не должен ИСКУССТВЕННО усложняться.

Если мы усложняем процесс, то тем самым ставим уже совершенно ДРУГУЮ ЦЕЛЬ.

PS. "Да, восхождения усложняются - это прогресс."

Это не прогресс.
Искусственное усложнение процесса (восхождения) - это перерождение альпинизма
Это даже не перерождение в чистый экстрим.
(Но об этом чуть позже, сейчас нет времени, только вечером продолжу)

По существу это ПОГОНЯ ЗА СМЕРТЬЮ. ЭТО ИГРА СО СМЕРТЬЮ.

PS 2 Спасибо за поправку. Да, вы правы. На Эверест можно в одиночку.
  
#8 | Анатолий | 18.08.2014 12:32
  
0
Мною было написано: "Искусственное усложнение процесса (восхождения) - это перерождение альпинизма. Это даже не перерождение в чистый экстрим."

Не было времени уточнить. Сейчас появилось и уточняю.
Чистый экстрим - это любое экстремальное мероприятие само по себе смертельно опасное.
Но при этом минимизируют степень риска.
Любой вид экстрима прежде всего минимизирует риск. Всякая сложность задачи просчитывается.
Естественно все нельзя просчитать, и срывы бывают довольно часто в экстриме Но чистый экстрим пытается его исключить во что бы то ни стало.
Ведь для экстрима важно сделать, но остаться живым.

Ну например. Если бэйс-джампер делает прыжок с парашютом с какой либо высоты, он же ведь не выбирает отвратную погоду? Потому что при сильном ураганном ветре его может отнести на объект с которого он прыгает.

Когда Джеб Корлисс попытался, совершить самый сложный прыжок в своей жизни. Выпрыгнув из вертолета, он планирует пролететь в вингсьюте по 300-метровой трещине в 280-метровой башне.

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1477_2/#comments

То он все рассчитал.
Но при этом не полез лететь сильно вниз в расщелину. (там ширина минимальная), а спланировал намного выше ( там ширина намного шире чем внизу)
ОН ОБЛЕГЧИЛ этот прыжок и полет через расщелину по имени Jianglang.

Это и есть ЧИСТЫЙ ЭКСТРИМ
Классический пример.

Но когда альпинисты лезут ЗАВЕДОМО не в сезон. (зимой на К2 или Мак-Кинли) когда там многие экспедиции до этого терпели крах, то тем самым они уже не только занимаются экстримом в чистом виде, а уже и грязным экстримом! Потому что это ЗАВЕДОМО УСЛОЖНЯТЬ себе задачу.

Таких "ЗАВЕДОМЫХ УСЛОЖНЕНИЙ" маршрутов МНОЖЕСТВО в альпинизме.
И если раньше экстрим имел место в альпинизме, то это был вообще экстрим (естественный, по причине опасности восхождений вообще в горах) либо чистый экстрим, но никак не грязный экстрим
когда ЗАВЕДОМО скажем не берут кислород на 8000 метров!
Там и с кислородом погибало не мало людей. А без кислорода?
Ну вы сами подумайте. Если с кислородом там мрут по пути, то что будет без кислорода?
Естественно больше смертей. Потому что риск ИСКУССТВЕННО увеличен.
А ЗАЧЕМ?
О каком таком "ЧИСТОМ ВОСХОЖДЕНИИ" идет речь?
Как я уже сказал чистого восхождения быть не может!
Значит альпинисты уже мало интересуются ВОСХОЖДЕНИЕМ. Их уже интересует искусственно экстремальное восхождение.
Тем самым идет подмена ЦЕННОСТЕЙ.
Потому что РАНЬШЕ истинная ценность в альпинизме это было ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ И СПУСТИТЬСЯ ВНИЗ ЖИВЫМ.

А потом ее стали подменять на другие ценности.
Кто быстрее взойдет,
кто по более сложному маршруту,
Кто без вспомогательных средств.
Кто в одиночку.
И Т.П.. !

Следовательно - стали испытывать судьбу БОЛЕЕ ТОГО НЕОБХОДИМОГО!

Но этого даже не делают чистые экстремалы.
  
#9 | Анатолий | 19.08.2014 06:35
  
0
Для сравнения.
В скалолазании другие цели. Там напротив чем маршрут сложнее для прохождения - тем более высоко ценится прохождение. Но опять таки. В сложных маршрутах выбирается наилегчайший проход. Просто сложность стены прохождения бывает разной. Чем сложнее стена прохождения, тем квалификация скалолаза выше (который прошел маршрут)
Скалолазания, до того как была отдельной дисциплиной, было одной из составляющих альпинизма.
Потому что прохождение к вершине имеет разные степени сложности, и надо уметь преодолевать (ВЫНУЖДЕННО! - подчеркиваю) разные степени сложности.
Но в отличие от скалолазания - где цель ПРИОБРЕСТИ МАСТЕРСТВО прохождения по вертикали,
и является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ, для альпинизма таких целей НЕТ! Там напротив, (во всяком случае на заре альпинизма) выбирались наилегчайшие пути. Потому что нет никакой НЕОБХОДИМОСТИ идти по более сложному маршруту, когда рядом куда более простой.

Как я уже писал сложностей в альпинизме предостаточно и без ИСКУССТВЕННЫХ сложностей. И ИЗБЕЖАТЬ сложные рельефы зачастую просто невозможно. Но раньше НИКОГДА не лезли по более сложному пути. ЗАЧЕМ? Ведь цель - это не сложность прохождения, а цель - это достичь вершину. (ну и конечно спустится живым)

Перерождение произошло ввиду того, что быть сотым, тысячным - это уже не комильфо.
Ну проходили сотню раз этот маршрут (наиболее простой, хотя сам по себе и сложный, со многими опасностями) и тут начинают ВЫКАБЛУЧИВАТЬ, ИСКУССТВЕННО придумывать дополнительные сложности.

Прохождение восхождения ПО ДРУГОЙ СТЕНЕ, ПО ДРУГОМУ МАРШРУТУ - это все из той же песни.
Совершенно очевидно, что всякая гора имеющая сложный рельеф и имеющая и юг и север и запад и восток (четыре стороны) где-то легче для прохождения, а где-то сложнее. ПЕРВОПРОХОДЕЦ осматривая гору с разных сторон выбирал наилегчайший путь к вершине.

Вереница альпинистов повторяла его путь. А порой находились более легкие пути (который не заметил первопроходец)
Но времена идут. маршруты пройдены. И понеслось - а не попробовать ли вот с той стороны - вот по такому маршруту, который еще никто не проходил (а если и проходил, то не до конца)
Но количество проходящих и по этому новому маршруту опять увеличивается, и начинается усложнения Вот ту смертельную стенку еще никто не проходил. Надо попытаться пройти.

Вот и подмена ЦЕЛИ, подмена ЦЕННОСТИ.
Не просто взойти на вершину, а взойти по более сложному маршруту.
Но то что правильно в скалолазании (где именно такая цель и такая ценность) не правильно в альпинизме! Потому что в альпинизме РИСК надо минимизировать!


Если в скалолазании никакого монстра перерождения нет, потому что цель скалолазания это научится проходить любой маршрут по вертикали любой сложности (какая достижима) и в этом СУТЬ скалолазания - как ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО инструмента (средства) для восхождения на вершину, то искусственное осложнение (любого порядка!) в альпинизме - рождает монстра перерождения. где ценности меняются.

И опять повторю, "чем бы дитя не тешилось", если бы не СМЕРТИ.
Жестокая игра со смертью, - вот как это называется.

Леонид возразил, что если: " НЕ ИСКУШАЙ БОГА ТВОЕГО" то...

Более точная формулировка:

"Если довести тезис "не искушай ..." до абсолюта - альпинизму вообще не останется места"

В том то дело что НЕТ!, и место альпинизму ЕСТЬ!
Но КАКОМУ альпинизму?
А такому альпинизму где главная ценность ВЗОЙТИ. Но взойти не любой ценой, а минимизировать риск.
Риск все равно остается. Его нельзя исключить.
Но в в том то и дело что альпинист СТАРАЕТСЯ НЕ ИСКУШАТЬ судьбу.

БЕЗБАШЕННЫЙ альпинизм никогда не приветствовался среди альпинистов. Это уже не альпинизм а АФЕРИЗМ! это БРЕД!
И идти (скажем) человеку НЕ ПОДГОТОВЛЕННОМУ - кто из альпинистов это будет приветствовать? Напротив! Будет осуждение такого безбашенного "альпиниста"
Так же не приветствуется в среде альпинистов если человек идет ЯВНО с очень большим риском (НЕОПРАВДАННЫМ!).
Хотя бы потому что понимают, что это безумие.
Альпинистов многие не понимают, и не понимают потому что видят и понимают что это риск и смертельно опасно, но не понимают, что альпинист старается ИЗБЕЖАТЬ неоправданный риск. У него должно быть МАСТЕРСТВО, УМЕНИЕ, он должен быть ПОДГОТОВЛЕН. и не должен навертывать на свою голову излишние сложности.

Как только он начинает искусственно нагнетать сложности - вот это уже и есть ПЕРЕХОД в другую область, где и явственно звучит: "Не искушай Бога твоего!"

И альпинизм перерождается (и началось это не сегодня и не вчера) он превращается в грязный черный экстрим.
Где царит НЕ ВЫНУЖДЕННЫЙ РИСК, А ИСКУССТВЕННЫЙ РИСК.
  
#11 | Анатолий | 20.08.2014 06:30 | ответ на: #10 ( Леонид ) »»
  
0
С вами Леонид хорошо спорить, хотя бы потому что ум развит и мало тараканов. А то я нагляделся на форуме о трагедии группы Дятлова, это феерическое тупоумие не понимать элементарные вещи и переселять своих тараканов в головы других.

Ваши контраргументы весомые. И отмахиваться от них нельзя.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ. -
Это основной лейтмотив на котором вы строите построение дальнейшие Это как база- фундамент.

По существу "расширение границ" уже присутствует в альпинизме, потому что идти на вершину - это не что иное как расширение границ по вертикали. Там человек не живет, там даже птицы не летают. И следовательно уже расширение границ.

В чем же РАСХОЖДЕНИЕ между моим пониманием и вашим в том что творится в альпинизме?

Ведь я не исключаю расширение границ - по вертикали, мало того говорю, что зародыш монстра присутствовал в альпинизме с самого его зарождения.
РИСК всегда присутствовал в альпинизме. Причем смертельный риск.

В чем же РАЗНИЦА?
И вот тут вы скорее всего не можете понять разницу. Вы ее просто не видите.

А разница очень простая.
В первом варианте (расширения границ) но МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК.
А второй вариант (расширения границ) но МАКСИМИЗИРОВАТЬ РИСК.
Вы можете понять разницу этих двух путей?
А ведь она же очень существенна.
Это два разных пути.

Расширение границ идет и в том и другом случае, но пути (средства) разные.

Расширение границ по вертикали это уже ЦЕЛЬ.
Но при этой цели - минимизировать риск. (процесс для достижения цели)
А тут меняется ЦЕЛЬ, потому что , да остается цель - расширение границ по вертикали, но прибавляется существенная составляющая - максимизировать риск.
И ЦЕЛЬ начинает ПОДМЕНЯТСЯ.
Цель это уже не просто взойти, в взойти по более сложному и следовательно более рискованному пути.

ТЕНДЕНЦИЮ - вы сами описали.

Ваши слова:

"Поэтому просто взойти - да, уже не интересно. Всегда интересно расширить границы"


Но ваше расширение границ, это уже не по вертикали.
Это уже цель максимизировать риск.

А это уже не альпинизм. Альпинизм - это расширить границы по вертикали и минимизировать риск.
ИДЕТ ПОДМЕНА ЦЕЛИ!
Вместо вертикали (расширение границ), максимизировать риск. (тоже расширение границ)
вертикаль остается. Но... ЭТО УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО!!! (ваши слова)

Для расширение границ НЕ ПО ВЕРТИКАЛИ - очень много вариантов.
Потому что максимизировать риск - можно бесконечно! (предел - СМЕРТЬ!)
Если гора имеет границы высоты (скажем 8420 метров) и она пройдена. То расширять границы по вертикали уже НЕВОЗМОЖНО.
И тогда идут по другому пути - не по вертикали "расширять границы".
А там возможностей - полно! Ограничений нет! И можно придумывать что взбредет в голову.
И не только гора с разными рельефами позволяет (скажем менять маршруты прохождения на более сложные, а следовательно более опасные) но и болезненная фантазия восходителя.

Первая цель (вершина) остается (само собой и даже уже не интересная), но прибавляется вторая цель - максимизировать риск.

АЖИОТАЖ этого второго пути прослеживается уже давно. МОНСТР растет. Это уже не зародыш.
Это созревший монстр во всей своей чудовищной красе.

Причем он хоть и присутствует и весьма очевиден, альпинисты даже его вроде и не замечают. Или если и замечают, то принимают как должное. Они втравливаются в эту гонку за смертью.
Они расширяют границы, но и не понимают порой, что это путь в пропасть.
Это связано с тем что всякое восхождение - это риск. И альпинисты ПРИВЫКЛИ рисковать.
Безумием здесь не пахнет. Даже максимизирую риск они продолжают (интуитивно) все же и его минимизировать. Ну не лезут они без перчаток на 8000 метров. (это как пример) и ледорубы берут с собой. и прочее. Но при этом идут по пути максимизировать риск.

Расширение границ не по вертикали становится незаметно ЦЕЛЬЮ.
ОСНОВНОЙ ГОНКОЙ в альпинизме становится максимизировать риск.

И это прослеживается ВЕЗДЕ в альпинизме.
Даже ОТНОШЕНИЕ к тем, кто вереницей идет на Эверест.- у альпинистов скептическое. Они их за альпинистов уже не считают. На них уже и не обращают внимание. Это как МОШКАРА для них.
Мельтешат там на пройденных маршрутах, путаются под ногами.
Это характерное отношение к себе подобным - яркий пример того что альпинисты уже подменили цель.

Расширение границ (ЛЮБОЕ! расширение в рамках альпинизма) уже рассматривается как достижение в альпинизме.

Наиболее ОДИОЗНЫЕ расширения границ - альпинисты тоже не воспринимают. У них выработался свой КРИТЕРИЙ оценок.

например:

"65-летний житель Гюмри босиком взошел на Арарат"
(примечание: высота Арарата 5156 метров)
Не рассматривается альпинистами как высокое достижение в альпинизме.
Ну взошел и взошел.

Эти КРИТЕРИИ ОЦЕНОК - весьма УСЛОВНЫ. Это уже ВНУТРЕННИЕ ИГРЫ КЛАНА альпинистов.
я бы даже назвал КАСТОЙ альпинистов. И внутри этой касты - свои правила, свои критерии, свои оценки.
Снежные Барсы, те кто прошел все 8тысячники, и вообще БОМОНД альпинистов ДИКТУЕТ ОЦЕНКИ.

В этом горниле кормится этот монстр. Его там и взращивают.
И монстр растет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU