Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#92 | Леонид »» | 03.09.2014 11:52
  
0
так это чистой воды коммерция - оригинальное маркетинговое предложение, включающие дополнительные услуги.

---------------
1)
> > то разрешите другим выбирать эти средства
ну так никто не запрещает ведь. оценивать - это другое дело. есть такое понятие как этика альпинизма (см. Тирольскую декларацию и пр.). Т.е. это некое согласованое видение сообщества.

то что я описал - это скорее парадигма любительского альпинизма

в элитном естественно появляется оценка и определенные критерии. в более-менее формализованом виде они сформулированы в положениях различных альпинистских конкурсов, чемпионатов и т.п.

2) по поводу максимизации риска - все-таки цепочка другая

1. увеличение сложности решаемых задач (прогресс, так в любой человеческой деятельности)
2. следствие - увеличение риска (в каждой сфере деятельности риски свои: в спорте чаще всего травмы, но бывает и гибель, с бизнесе - банкротство, в технике - аварии и т.д.). Это не самоцель, а следствие!
вы же пишете так, что именно это является целью
3. минимизация риска допустимыми средствами (личная техника и физика, снаряжение, тактика и т.д.)

по поводу таблеток (декс и т.п.) на высоте - чистой воды читерство (и дополнительный риск), это допустимо только в медицинских целях, для спасения.
  
#93 | Анатолий »» | 03.09.2014 12:01 | ответ на: #92 ( Леонид ) »»
  
0
Я только повторю свой пост:

Вообще спасибо вам Леонид за содержательную, корректную полемику.
Вы высказали свои твердые убеждения, я свои. И вовсе не обязательно иметь консенсус и что мы не сошлись во мнениях и они у нас разные (не вижу в этгом ничего плохого).
Своими контраргументами , вы помогли более глубоко мне понять свою собственную позицию, более четко увидеть, то что было в большем тумане.

И Владимиру тоже спасибо!
Разность подходов, мнений наших, быть может синтезирует более правильный путь в альпинизме.


+++

Я очень надеюсь, что альпинисты рано или поздно начнут пересматривать свое собственное отношение, и будет некая переоценка ценностей. И они будут искать новые пути для удовлетворения своих амбиций, не играть в альпинизме, а четко находить приоритеты, избавляться от авантюризма и смертельной игры. Потому что ценность человеческой жизни поставят выше своего тщеславия, гордыни, желания выделиться.

Это очень хрупкая надежда. Но я надеюсь что рано или поздно мир альпинизма изменится в лучшую сторону. Он станет чище, возвышенней.
Конечно не избежать риска, смертей, но альпинисты поймут что минимизируя риск, они ничуть не станут хуже от этого, а напротив.

Они соберут все трупы с вершин, которые валяются по дороге, Захоронят их. Соберут весь мусор с вершин, который они накидали за много лет.
Они будут помогать обессилевшим и умирающим, а не бросать их одних там на вершинах, проходя мимо.

Они поймут что игра со смертью - это путь не на вершину, а путь в пропасть.
#94 | Леонид »» | 04.09.2014 22:03 | ответ на: #93 ( Анатолий ) »»
  
0
Да, я думаю пора закругляться :)

На Риске интересное интервью М.Ситника - некоторые моменты как раз в тему
  
#95 | Анатолий »» | 05.09.2014 15:33 | ответ на: #94 ( Леонид ) »»
  
0
Да я почитал Леонид, спасибо за наводку.

Что могу сказать... Интересная статья!
Там поначалу больше разговор о коммерческом альпинизме (и перерождении)
Впрочем не только.
Я цитирую из статьи и выскажу свои мысли по поводу статьи.
Мне не все понравилось в статье.
Ну вы сами прочитаете мои возражения.
А в чем то очень даже согласен.

+++

Михаил Ситников
Источник: http://www.risk.ru/blog/202861

"Произошла подмена ценностей."

У Михаила о другой подмены ценности, но то о чем он пишет тоже присутствует

+++

"Поэтому главное, к чему стремится наша школа, – возврат к настоящему альпинизму. Спортмультипитчи, гиды, перила на маршруте – все это эрзац, заменители, подделка. Конечно, мы и по перилам учим передвигаться, но объясняем с самого начала новичкам, что перила используются в крайнем случае (например, при резком изменении погодных условий, травмах, заболевании кого-то из участников). А так мы учим тому, что передвигаться нужно уметь по горному рельефу, а не по перилам"

С этим не спорю, потому что верно.
Еще бы лифт провели, или канатную дорогу.
Насчет гидов - немного спорно. В чем то верно (если "чистый" альпинизм) Но порою с гидами тоже можно. Смотря как расценивать участие гида. Если как НЯНЬКУ - то несомненно - это не альпинизм, а если как некого наставника, ведущего, то для начального можно. Но коммерческий альпинизм - это уже суррогат альпинизма, поэтому гиды из фирмы - это нонсенс.

+++

"Но присутствие шлямбура, конечно, помогает, даже если ты его не использовал. Психологически легче так идти."

Ну если посмотреть фотографию с техническими приспособлениями (там в теме есть фотография висят на стенке) то шлямбуры - это как одно из средств ничуть не хуже и не лучше остальных.

+++


"Еще мне нравится курс передвижения на искусственных точках опоры. И я с удовольствием учу и этому. И для этого курса мы подготовили много ИТО-маршрутов. Но мы стараемся поменьше использовать якорные крючья, так как они сильно разбивают скалы. Так что мы стараемся учить людей ходить больше на элементах, не так разрушающих скалу."

Скалы разрушаются естественным образом куда больше и думать об разрушении скал - просто лукавить.


+++


"Возвращаясь к разговору о наших принципах: мы считаем, что разделение на альпинизм и скалолазание сдерживает развитие.

А сегодня у нас в СНГ скалолазы не совершают горовосхождений, а альпинисты чаще всего плохо лазают по скалам!


- Я бы сказала, что на Западе попадание в outdoor проще, чем у нас. Отсюда и свобода, и размытые границы между видами спорта. У нас уже на входе стоит «система», и это может пугать. Разряды, правила, корочки…

И обязательное клеймо на лоб: «Альпинист», «Скалолаз», «Горный турист».

- Мылом с зеленкой… Без этого никуда. Ну нет у нас всеобъемлющего слова climber.

Да, лезет на «Сюрприз» группа. Один альпинист, другой скалолаз, третий турист, четвертый вообще спелеолог. При этом делают одно и то же, идут по одному маршруту… Не должно быть такого разделения."


Ну вообще разделение - чисто искусственное. И здесь я полностью согласен.
С другой стороны - скалолазание все же может относится к видам спорта, а альпинизм нет, это не спорт. (его сделали спортом, но это неправильно. В корне неправильно!)
Но элемент скалолазания в альпинизме - неотъемлемая часть.
Только при этом не следует "спортивность" скалолазания переносить в альпинизм.

+++

"Но я тогда думал о том, что должно измениться его качество: старые ИТО-линии будут проходить свободным лазаньем. И я оказался прав.
Но тут появилась другая проблема. Приверженцев официального альпинизма очень трудно убедить в том, что им нужно идти свободным лазаньем, потому что тут же возникает вопрос: а зачем? Люди новой волны, они честнее, что ли, в отношениях с горой и сообществом.
Вот Игорь Бобров с Васей Веретюшкиным не прошли 5 м на Морчеке по «Фантику» лазаньем, так они этого не скрывают. Потому что свободным лазаньем стремятся ходить люди с новой психологией, с новым отношением. А кое-кто из тех, кто ходит в горы много лет, даже прохождение с зависанием на оттяжках считает чистым прохождением свободным лазаньем, и такое лазанье почему-то называет трэдом, даже когда на ИТО идет."
(подчеркнуто мной)

Вот и элемент перерождения о котором эта тема.
УСЛОЖНЕНИЕ!
Поменяли ценности. И максимизация риска - ставиться приоритетом в восхождении.
Все это совершенно необоснованно.

+++

"Я ответил тогда: «Наверно, так. Вначале – «детские комплексы». Я такой же оторванный, как и вы: могу с парашютом, могу ларек бомбануть, могу пить-курить, могу в горы. Я это докажу. Вот, смотрите…
Затем – поиск своего сообщества. Вы кто? Масоны? Не-э-э, не мое! А вы? Альпинисты? Ура! Я тоже! Привет, братья! Давайте поговорим.
Далее – самоутверждение в своем сообществе в несколько этапов:

1.Я попытаюсь сделать то же, что и ты.
2.Я сделаю это лучше, чем ты!
3.Я сделаю то, что ты не сможешь сделать!
4.Требую звания, почета, уважения, а также славы, медалей больше и мест всяких.
- После признания – балдеж от того, что делаешь. Кураж. Кайф. Сравнимо с наркотой. Жизнь от укола до укола, то есть от горы до горы в ожидании новой дозы. В этот период основная мотивация – тяга к удовольствию от восхождения. Разновидность мазохизма, наверное.
В какой-то момент наступило пресыщение. Это уже было, и это тоже. Нового бы чего?

- Начался поиск скрытого смысла: а на фига это все, и кому оно нужно? Результат изысканий: это нужно мне, я – эгоист, я делаю это для своего удовольствия. Другим от того, что я делаю, ни тепло, ни холодно: они тоже заняты собой. Поэтому и выпендриваться незачем: себя не обманешь, показав лучшую сторону и скрыв ущербную. А ущербность настоящему кайфу мешает. Медальки, звания, слава какая-то – пена, скрывающая реальную ценность – твои маршруты.
Так что там, говоришь, у нас ущербно? Поработаем, что ли?"


Просто Михаил Ситников прошел много этапов. Это хорошо.
Но у многих все застревает на:

"4.Требую звания, почета, уважения, а также славы, медалей больше и мест всяких.
- После признания – балдеж от того, что делаешь. Кураж. Кайф. Сравнимо с наркотой. Жизнь от укола до укола,
"


Все люди разные. Но ТЕНДЕНЦИЯ существует.
Ведь не зря говорят " Пройти огонь, воду и медные трубы"
"Медные трубы" - слава, почет, - многих губят. Звездную болезнь излечить сложно. Это связано не только с альпинизмом. Во всех сферах человеческой деятельности это присутствует

+++

"- Потери… Были? Как вы считаете, современное поколение извлекает уроки из тех потерь, которые терпит?

Да, были. Много товарищей ушло и не вернулось… До сих пор переживаю гибель на К2 Леши Харалдина, Саши Пархоменко и Димы Ибрагим-Задэ, хотя и прошло двадцать лет.

Сам дважды чуть живым оставался с серьезными травмами, в переделки не раз попадал.

Можно ли извлечь уроки из чужого опыта? На эту тему много споров, в том числе и на Риск.ру. Примитивно – можно! Страхуйся, не нарушай принятые нормы безопасности, и будет тебе счастье! Но, пережив не одну смерть опытных друзей-альпинистов, начинаешь понимать, что не все так просто и однозначно! Есть видимые причины НС, но есть и скрытые, мистические что ли, которые в какой-то момент заставили опытнейшего альпиниста допустить роковую ошибку. Да и не все в горах зависит от нас. Иногда оказываешься перед выбором, как Илья Муромец перед камнем: «Налево пойдешь – голову потеряешь, направо пойдешь – шею свернешь, прямо пойдешь – точно погибнешь, а назад тебе дороги нет!» И выбирай из нескольких зол меньшее. Угадаешь – пронесет, не угадаешь – значит, сегодня не твой день!

Как в СССР была поставлена система безопасности! Расследования специально создаваемыми комиссиями на месте каждого НС; детальный анализ с выводами и наказаниями; обнародование повсеместно результатов этой работы с доведением до каждого альпиниста причины каждого НС. Но смертей меньше не становилось (исключения – искусственные ограничения и запреты на восхождения, снижавшие показатели). Поэтому, когда происходит НС в горах, я не пытаюсь искать поверхностную причину. И тем более кого-то судить. Да, надо знать опасности гор, надо изучать и знать причины НС и стараться не повторять чужих ошибок. Надо много чего знать, уметь, не допускать. Но это не всегда спасает. И это надо тоже знать.

Сейчас «знатоки с одной горой в активе» прицепятся к этому моему высказыванию, начнут обвинять, доказывать, спорить. Пусть спорят. Можно заниматься самообманом. Но важнее знать правду. Нужно быть честным с собой и своими близкими, понимать, что мы занимаемся опасным делом. Может, это понимание убережет больше, чем самообман типа «я выполняю правила безопасности, и поэтому со мной ничего не произойдет!»"



Считаю что максимизация риска - усугубляет и без того ошибки на восхождениях. О мистических роковых случаях, которые на мой взгляд тоже присутствует в альпинизме - здесь уж ничего не поделать. Но мне кажется что это даже какая то МЕСТЬ со стороны судьбы, рока. Лезешь на рожон? - получи сполна! Ты получил то что искал.
Правда это очень грубая трактовка. С Мистикой все намного сложнее.
Я это понял на двух примерах. С К2 и Гореликом и с Эверестом и Болотовым.
Ведь Болотову БЫЛО ДАНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! (со старой веревкой) Так нет, не внял.
Вообще я ЧУВСТВОВАЛ нехорошее в этом восхождении изначально, причем больше (почему-то) боялся именно за Болотова, а не Урубко. Что то ЧЕРНОЕ было, и НЕХОРОШЕЕ, в предчувствиях.
Я освещал события и все время боялся.
Но роковой случай случился намного раньше чем я думал. Обрыв произошел не там где больше всего опасностей. Там же выше 7500 ад кромешный, а не стена. Там и камнепадное место и лавиноопасное (это помимо вертикали, и кислородного голодания и холода) Жуткое место!
И это чувство не покидало меня, но когда случилось не ожидал. что именно там на том месте.

С К2 проще. Я чувствовал всю гибельность экспедиции. И если бы не Горелик и его смерть могло быть и больше жертв. Это нехорошее чувство меня не покидало пока не случилось.

причем и там были " ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ"
Увы... не вняли...

Но максимизация риска резко увеличивает количество жертв на восхождении.
Поэтому говорит о БЕЗОПАСНОСТИ и лезть на рожон - это взаимоисключающие принципы.

+++

"- Кстати, альпинизм – элитарный вид спорта, на ваш взгляд? И где вообще его место среди других?

Если тобой движет желание выделиться, то для тебя важно и престижно называть твое занятие «элитарным видом спорта». Если же ты занимаешься альпинизмом потому, что тебе нравится делать это, нравится альпинизм вообще, даже если знать никто не будет, что ты им занимаешься, то тебе все равно, элитарный он или нет. Это изнутри взгляд."


Из этого высказывания Михаила Ситников явно видно что он не отрицает что альпинизм - это спорт.

Я в корне не согласен с этим!
Альпинизм не может являться спортом.
Все эти "СОРЕВНОВАНИЯ" - это перерождение альпинизма.
Это очень важный момент чтобы понять мою собственную позицию изложенную в этой теме.
И может об этом стоит более подробно поговорить.
  
#96 | Анатолий »» | 05.09.2014 16:18
  
0
Альпинизм не может являться спортом.

Я постараюсь здесь в этом посте изложить свои мысли по этому поводу.
И это даст большее понимание всей статье. И покажет Монстра перерождения альпинизма.


Прежде всего СПОРТ - это СОРЕВНОВАНИЕ.
Причем (что очень важно) В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ соревнование между людьми.

Равных условий и в спорте не существует абсолютных.
Так например стайер - бегут - мировые рекорды ставятся В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ.
Но в основном условия ПРИБЛИЖЕННЫЕ и эти условия относятся КО ВСЕМ соревнующимся.

Далее. Условия в состязаниях стараются приблизить к идеальным.

Даже в тех видах спорта, где идеальные условия напротив заменяются искусственно на не идеальные, все равно присутствуют ОГРАНИЧЕНИЯ условий. И опять таки ВСЕ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ находятся в ОДИНАКОВЫХ условиях.

ОЦЕНКА соревнующихся идет более ОБЪЕКТИВНО. Потому что условия одинаковые для группы участников.

Даже среди экстремальных видов спорта одинаковые условия для всех участников соревнования присутствует.

+++

Определение спорта (из виккипедии)
Не существует чёткого определения спорта, однозначно отделяющего собственно спорт от других видов досуга, хотя попытки определить границы понятия предпринимались неоднократно. Сайт международного конвента «СпортАккорд», объединяющего свыше ста международных спортивных федераций, предлагает определение спорта, в которое входят следующие критерии: соревновательный элемент; отсутствие основанности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей; ненанесение умышленного вреда живым существам; и отсутствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование.

Более узкое определение спорта даёт «Большая олимпийская энциклопедия» 2006 года, согласно которой центральным в понятии спорта является его физическая составляющая; кратко спорт определяется как «соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения». Олимпийская энциклопедия сопровождает краткую характеристику расширительным толкованием, в которое помимо собственно соревнований и систем их организации входят также подготовка к соревнованиям (тренировка), специфические социальные отношения в этой области человеческой деятельности и общественно значимые результаты такой деятельности.

+++

Как вы видите, вообще понятие СПОРТ - хотя всем и понятно, но настолько расплывчато, что вроде бы и уцепится не за что.
Я подчеркнул некоторые основополагающие принципы (критерии) - хотя зачастую в спорте присутствует та составляющая, которая вроде бы отвергается. (например в боксе - нанесение относительного вреда здоровью сопернику, неотъемлемое условие, без этого бокс не может существовать)
Надо так же отметить что СПОРТ с его возникновения так же переродился. и там свой МОНСТР перерождения.

Но при всех случаях в спорте должна присутствовать ЧЕСТНАЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ.
А честная соревновательность, это прежде всего РАВНЫЕ УСЛОВИЯ для всех участников.

+++

Для того что бы были равные условия для соревнования предъявляются строгие правила ко всей экипировки спортсменов и проведению соревнований.
Это и одежда (очень строгий подход между прочим). Это и все средства которые используются в соревнованиях. (лыжи, велосипеды, перчатки, хоккейный клюшки, ядра, - да вообще перечень огромный, что его перечислять)
Вы же не можете соревноваться с велосипедистом на мотоцикле, или с яхтой на моторной лодке?

Такие жесткие ограничения необходимы для выявления СИЛЬНЕЙШЕГО который выиграет соревнование.


Вы уже чувствуете к чему я веду.

В альпинизме НЕВОЗМОЖНО сделать РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ.

Начиная от разности гор, маршрутов, погодных условий, до экипировки ВСЕ РАЗНОЕ!

А если все разное, то о каких тогда соревнованиях может идти речь?
Неравные условия порождают невозможность ОБЪЕКТИВНО оценить СИЛЬНЕЙШЕГО!
В альпинизме не может быть ни первых, ни вторых, ни третьих не десятых МЕСТ.

А если такое и делается - это чисто субъективное и абсолютно необъективное занятие.
В скалолазании можно приблизить одинаковые условия для всех, поэтому скалолазание может быть спортом и могут быть места (1, 2, 3 и прочие) Соревновательность в скалолазании возможна.

Вот дают Снежного Барса или Золотой Ледоруб.
Но и тут - прохождение участниками, которые получили эти награды НЕ ОДИНАКОВЫЕ! УСЛОВИЯ НЕ ОДИНАКОВЫЕ! И поэтому один Золотой ледорубу не равняется другому Золотому ледорубу.
Количество и название гор - неизменное (скажем) Но условия на этих горах в период прохода РАЗНОЕ. так же разные и маршруты.

Такие НЕТОЧНОСТИ в оценке полностью исключают соревновательность - А соревновательность необходимейшее условие всякого любого спорта.
Закрывать на это глазки?
Извините!
Можете закрывать свои, но мои вы не закроете.

+++

НО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ (неотъемлемое условие спорта) невозможна в альпинизме и по другим причинам.
Потому что соревновательность всегда подразумевает некий КОМПЛЕКС УСЛОВИЙ.
например быстрота (в часах, минутах, секундах), или например высота в метрах, сантиметрах, или длинна (в метрах, сантиметрах)
или мастерство навыка характерное (шахматы, боксеры,хоккеисты)
Но при этом должны быть ПРАВИЛА определяющие мастерство.
Правила конечно искусственно выставленные.
Например шахматист не может дать в морду, что бы победить в шахматном турнире.
А боксер не может бить ниже пояса.
В альпинизме правила еще более расплывчаты.
Они не конкретны.
Чемпионаты Мира по альпинизму - это ФИКЦИЯ.
Как можно выявлять СИЛЬНЕЙШЕГО В МИРЕ, если не участвуют очень многие страны мира в подобных мероприятиях?
И КАК можно выявить сильнейшего? (когда условия разные у всех участников этих "соревнований")
ТОЛЬКО СУБЪЕКТИВНО!
Если в других видах спорта тоже присутствует субъективность (например в фигурном катании или художественная гимнастика)- то это так же низводит соревнование до весьма сомнительного вида спорта.
Но там хоть УСЛОВИЯ для всех спортсменов равны.

Потом существует и другая невозможность определить лучшего из лучших.
Так например в альпинизме кто-то лучше проходит ледовую стенку, а кто-то твердую скальную породу. СОВМЕСТИТЬ ВСЕ и быть во всем лучшим альпинисты не в состоянии. Значит в ЧЕМ-ТО лучше а в чем-то нет.
А гора имеет и скалы и снег и лед.
Когда определяют лучшего в ледолазании - это понятно (как и в скалолазании). Потому что КАЖДЫЙ соревнуется в ОДНОМ ВИДЕ, в одной сноровке в одном мастерстве, а альпинисты, которые восходят на гору сталкиваются с РАЗНЫМИ рельефами, и их мастерство на разных рельефах разное.
Как сравнивать альпинистов если во время прохождения от них требуется разные виды мастерства?
Можно ли сравнивать скалолаза с ледолазом? НЕВОЗМОЖНО!
Тем более невозможно сравнивать и их мастерство.
(точно так же как нельзя сравнивать мастерство боксера с мастерством борца вольного стиля, а борца вольного стиля с борцом Сумо, или Дзюдо)
Разные навыки, мастерство НЕ СРАВНИВАЮТСЯ!

+++

Спорт вылез из штанишек физкультуры уже давно.
Спорт уже давно мало что имеет общего с физкультурой
Однако в СССР очень ратовали за физкультуру и спорт, поэтому причислили альпинизм к видам физкультуры и спорта.
(а куда его еще было приткнуть?) ЭКСТРИМ в чистом виде вообще не приветствовался Все виды более-менее экстрима причисляли к спорту, а другие виды - отвергались напрочь!
Ну так и пошло - поехало!
Альпинистов это особо не волновало. Тем более как вид спорта альпинизм субсидировался из государственного кармана. Это было даже удобно в каком то роде.

+++

Далее в чем ставить МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ?
Во многих видах спорта это понятно. Пловец проплыл дистанцию за более короткое время чем до этого во всем мире проплывали спортсмены - пловцы.
А в альпинизме в чем? По количеству гор? По их высоте? По быстроте прохождения?
Можно только ИСКУССТВЕННО определить. УСЛОВНО.
но ЧЕТКОГО, ЯСНОГО, ОПРЕДЕЛЕННОГО, В ПОСТАНОВКЕ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ В АЛЬПИНИЗМЕ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Даже то что ПЕРВЫМ ВЗОШЕЛ - не является и не может являться мировым рекордом. Только лишь условно.
Правда надо учитывать что мировые рекорды во многих видах спорта тоже невозможно устанавливать.
Поэтому это не является обязательным условием для того что бы определить что есть спорт.
Но в общую копилку возражений тоже можно прибавить, потому что и этого нет в альпинизме.

Многие альпинисты (даже с мировым именем) отвергают альпинизм как вид спорта и не считают себя спортсменами.
Интересный вид спорта, где видные, знаменитые участники этого вида не считают себя причастными к спорту!
Интересно где это видано в других видах спорта?

+++

Но тем не менее из альпинизма ДЕЛАЮТ СПОРТ!
и он ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ ввиду этого в спорт.
(хотя мало что имеет общего со спортом)



[
  
#97 | Анатолий »» | 06.09.2014 14:47
  
0
Только составные части в альпинизме могут быть соревновательными (скажем ледолазание, скалолазание) но в совокупности, альпинизм - это множество граней, это СИНТЕЗ, в котором соревновательность не может даже присутствовать.
Только люди недалекие видят нечто общее в альпинизме, но не видят всех составляющих его черт.
Альпинизм слишком многогранен, слишком емкий и навыки, мастерство требуется разнообразнейшие.

Но так как дух спортивности охватил многих альпинистов,они выросли в этом духе, их воспитали даже в этом духе, то они соревнуются, но не понимают всю бесполезность таких "соревнований" Они умышленно идут на усложнение маршрутов, на увеличение риска, что бы соревноваться (быть первыми из первых)
Но не понимают что они соревнуются не с себе подобными (альпинистами), а соревнуются со смертью (кто кого)
Их путает явная соревновательность в скалолазании (которая присутствует несомненно) а так как скалолазание, ледолазание присутствует в альпинизме, то им кажется что и в альпинизме можно соревноваться
И сделали соревнование. Идет гонка! И это видно по новостям!
Подавляющее количество новостей в альпинизме - это явная желание ВЫДЕЛИТСЯ, быть ОСОБЫМ.
В чем особым? В смертельной опасности из-за максимизации риска?
Увеличение смертельной опасности.
Многие виды спорта стали реалити-шоу!
Гонки со смертью.

Так что в отдельных своих дисциплинах (Скалолазание, ледолазание ну может еще что) - возможно соревнование, но так как восхождение - ЭТО СИНТЕЗ, где присутствует множество факторов, и все эти факторы РАЗНЫЕ и на разных горах и на разных маршрутах, то соревнование по восхождению В ЦЕЛОМ на горы (что собственно и есть АЛЬПИНИЗМ) - не может быть с другими альпинистами, а следовательно альпинизм не может быть спортом.



Продолжение будет.
  
#98 | Анатолий »» | 06.09.2014 15:47
  
0
Мы выделяем какую то часть альпинистов считая их мастерами. Да даже значки имеются.
Такое разделение с одной стороны объективное, но в нем всегда присутствует и изрядная доля субъективности.
Из мастеров мы выделяем (опять таки искусственно) асов.
Градаций четких нет и быть не может.
Чемпионами мира альпинисты стать не могут! Нет первых вторых третьих мест. Нет экс-чемпионов
Чемпионаты мира если что-то и делят, то не пойми что, потому что видные участники альпинизма (и иностранные и наши отечественные) в этом балагане не участвуют, понимая скорее всю бесперспективность выявить сильнейшего.

Условность категорий маршрутов (категория сложности) выявляется очень просто. Для понимания не надо быть семи пядей во лбу.
Один и тот же маршрут (в скалолазании) с обозначением сложности может быть сложнее и легче из-за погодных условий.
ну стоит пойти дождю, как маршрут осложнится. Причем степень усложнения прохождения будет очевидна, но посчитать ее четко невозможно! А если еще и холод эту мокрую поверхность скал скует льдом, то тем более будет сложнее прохождение.

Когда соревнования идут по скалолазанию - условия прохождения приблизительно одинаковые. И то!. Вот налетит сильный ветер, и усложнит для следующего соревнующегося восхождения. Условия станут РАЗНЫМИ для разных участников.
Пренебрегать этим?
А почему собственно говоря?
Представьте себе насколько результаты могут быть разные?
Так что и маршруты (одни и те же!) с определением категории маршрута - весьма расплывчаты!

А характер горной породы? Одно дело сыпучая брекчия, на которую дунь и она станет осыпаться, а другое дело скалы из базальта, где фиг два что-то вобьешь Одно дело скалы испещренные трещинами, а другое дело поверхность гладкая как зеркало.
Так что о каких соревнованиях может идти речь при таких РАЗНЫХ ФАКТОРАХ?
А если невозможно СРАВНИВАТЬ, нет СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТИ, НЕТ РАВНЫХ УСЛОВИЙ, то о каком СПОРТЕ идет речь?

Физкультурная часть в альпинизме присутствует Но вообще то физкультура подразумевает повышение своего здоровья. Физкультура направлена именно на это (в отличие от спорта, где идет гонка за медалями) Но опять таки в альпинизме очень большая степень травматизма. Ну и смертей. Так что и если есть составляющая часть физкультуры, то есть такая составляющая, которая низводит эту физкультуру до весьма сомнительного результата.

Все то же самое, сказанное выше, относится и к горным туристам.

Да условно кто-то может и сильнее в мастерстве альпинизма. НО ТОЛЬКО УСЛОВНО!
Если мы станем сравнивать чайников и асов, то более объективно можно оценить РАЗНИЦУ, но как только станем оценивать в одной "весовой категории" то субъективность будет ошалелая!
Для того что бы выявить сильнейшего (для примера скажем бокс) то они соревнуются на ринге - и тогда можно выявить сильнейшего. Но и то только на ЭТОТ ПЕРИОД времени. на количество раундов. Но в других условиях не известно кто сильней. (скажем если те же боксеры встретятся на улице без судьи) УСЛОВНОСТЬ сильнейшего присутствует и в спорте. Но там эта условность ИСКУССТВЕННО но весьма четко устанавливается ВСЕМИ ПРАВИЛАМИ.
А четких правил в альпинизме не существуют!
БЕЗ ЧЕТКИХ ПРАВИЛ СПОРТА НЕТ!


Из сказанного выше становится очевидным что погоня БЫТЬ ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ - это фикция!
Но для этой фикции прибегают к усложнению восхождения.
Усложнение восхождения (искусственное) ведет за собой максимизацию риска.
Ну а когда мы читаем о спорте:

исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей

То становится очевидным, что альпинизм это не только не спорт, а это уже начинает действовать монстр перерождения альпинизма, где идет жестокая игра со смертью.
Не все альпинисты пребывают в этом течении (направлении) многие отбрасывают такой подход. Но течение захлестывает.
Точно так же как с другой стороны альпинизм захлестывает коммерция.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU