Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#71 | Леонид »» | 30.08.2014 22:04 | ответ на: #70 ( Анатолий ) »»
  
0
говорите везение? все 14 восьмитысячников б/к - это везение?
а таких там чуть меньше половины списка, и еще несколько человек использовавших кислород на 1-2-3 вершинах из 14.
конечно это не норма - элита не может быть нормой. Любое честное восхождение на 8К (даже с кислородом) - это не норма, а на грани.

да, адаптация невозможна - но некоторые способны в течение достаточно длительного срока не просто выживать, но и работать на маршруте.

Я не понимаю вашего категорического неприятия "усложнений", в частности бескислородных восхождений. Если люди могут уверено ходить б/к (все 14 из 8К, или даже 8-10-12 - это на мой взгляд достаточная статистика) - почему нет?

На Эльбрусе гибнет в год больше чем на Эвересте, ну или чем совершающих восхождение бк на все 8К. И что?
  
#72 | Анатолий »» | 31.08.2014 13:42 | ответ на: #71 ( Леонид ) »»
  
0
Если учитывать количество смертности на 14 восьмитысячниках, то конечно везение.

Если "кто то и может" - это не говорит за то что другим надо идти по их стопам и увеличивать риск.
А всем остальным "мерить" и тех и других (с кислородом и без кислорода) по разному, отдавая лавры тем кто без кислорода.

Мое непринятие (и категоричное - (вы правы!) ) искусственных услаждений лежит даже не в области этики, или даже мер безопасности (которые к стати никто не отменял)
она лежит в области видения ситуации, когда альпинизм превращается просто в грязный экстрим.
(о чем и эта статья) когда альпинизм превращается в погоню за смертью. И когда это уже напоминает русскую рулетку.

Без всего ЭТОГО горы смертельно опасны. А следовательно увеличивать риск, искусственно увеличивать, это ведет вообще к девальвации альпинизма. Перерождении его к какому то другому виду деятельности.

Если альпинизм приравнять к безумию, или самоубийству - то делайте что хотите. Но не называйте это альпинизмом, где техника безопасности - это краеугольный камень, на котором и держится весь альпинизм.
Уход в сторону искусственного усложнения (максимизация риска)- это авантюризм в альпинизме.
И если бы это были отдельные случаи, то и темы наверное бы и не было. Однако это уже тенденция. Это не отдельные случаи, это уже целое течение, которое захватывает все большее количество людей.

Это уже рождает нездоровый ажиотаж. И его подогревают. Это делают и сами альпинисты, это делают и СМИ, и даже правительства, которые давно закрывают на все это глаза, ради ПРЕСТИЖА (ВСЕВДОПРЕСТИЖА!)
Эверест-82 тому прекрасный пример, да и только ли он?
А когда я ставил тему о китайском восхождении (первом (???) втором) - разве это не бросалось в глаза?
АМБИЦИИ ГОСУДАРСТВ!
А вы говорите о каких то "расширениях возможностей."

Смесь тщеславия, славы, амбиций. - вот что толкает на максимизацию риска.
#73 | Леонид »» | 31.08.2014 16:25 | ответ на: #72 ( Анатолий ) »»
  
0
Для начала - давайте обойдемся без штампов и патетики. Эти ваши "грязный экстрим", "погоня за смертью" и пр. абсолютно ничего не добавляют к содержательной части дискуссии.

> > Если "кто то и может" - это не говорит за то что другим надо идти по их стопам и увеличивать риск.
Однозначно, каждому свое. У каждого свои мотивы и своя допустимый уровень риска. Более того, уровень риска на одном и том же маршруте для альпинста А. с кислородом может указаться выше, чем для Б. без кислорода. Естественно А. не стоит идти б/к

> > А всем остальным "мерить" и тех и других (с кислородом и без кислорода) по разному, отдавая лавры тем кто без кислорода.
Почему? Б/к зайти тяжелее, чем с кислородом.
Другое дело, что "мерятся" с кем-то вообще дело не благодарное

Русская рулетка - это игра, где все решает вероятность, и от игрока ничего не зависит (если конечно не мухлевать). Вы действительно считаете, что это характеризует высотный альпинизм, в частности безкислородные восхождения?

> > Если учитывать количество смертности на 14 восьмитысячниках, то конечно везение.
"Количество смертности" на Эльбрусе выше - о чем это говорит? Что по вашему является критерием везения?
Какая вероятность? какого события?

> > А вы говорите о каких то "расширениях возможностей."
> > Смесь тщеславия, славы, амбиций. - вот что толкает на максимизацию риска.

Вы снова абсолютизируете один из мотивов. Хотя выше правильно цитировали что цель и мотив это разные вещи, что мотивы могут быть разные и т.д.

Да, амбиции в альпинизме несомненно присутствуют, как и в любой деятельности "на грани". Это может быть как стимулом, так и толкать к необдуманным поступкам.
Амбиции государства - это финансирование, хотя с другой стороны альпинист может становится заложником этих амбиций. Хотя сейчас в альпинизме это отошло далеко на второй план.

Давайте по порядку.
1. Вы принципиально против б/к восхождений и считаете их неоправдано рискованными.
Не согласен, с учетом того что счет успешных восхождений на 8К без кислорода идет на сотни.
Тогда уж "боритесь" против зимних восхождений на 8К - там риск выше и счет идет на десятки.

2. Вы считаете неправильным, когда основным мотивом к экстремальным восхождениям становятся амбиции.
Согласен.

Но я не согласен, что амбиции являются основным мотивом для большинства альпинистской элиты.
На одних амбициях далеко не уйдешь. Чтобы успешно и долго ходить эстремальные маршруты, они д.б. подкрепленные многолетней подготовкой и трезвым расчетом, и за ними должны стоять более глубинные внутренние мотивы.
  
#74 | Анатолий »» | 31.08.2014 21:56 | ответ на: #73 ( Леонид ) »»
  
0
Начну с конца Леонид. Так будет легче мне.

1. Вы принципиально против б/к восхождений и считаете их неоправдано рискованными.
Не согласен, с учетом того что счет успешных восхождений на 8К без кислорода идет на сотни.
Тогда уж "боритесь" против зимних восхождений на 8К - там риск выше и счет идет на десятки.


Сотням из тысяч восхождений на 8К. Вы это не забудьте.
Очень маленькое количество альпинистов восходило на 8К без кислорода. (по сравнению с тем вообще сколько взошло с кислородом)
При этом летальные случаи и там и там.
А статистику ГЛУШАТ! Там совершенно не полные данные (я смотрел разные статистики)

А я и "борюсь" с зимними восхождениями. Опять таки максимизация риска.

+++



2. Вы считаете неправильным, когда основным мотивом к экстремальным восхождениям становятся амбиции.
Согласен.

Но я не согласен, что амбиции являются основным мотивом для большинства альпинистской элиты.
На одних амбициях далеко не уйдешь. Чтобы успешно и долго ходить эстремальные маршруты, они д.б. подкрепленные многолетней подготовкой и трезвым расчетом, и за ними должны стоять более глубинные внутренние мотивы.


Если проанализировать, то конечно НЕ У ВСЕХ амбиции, но у БОЛЬШИНСТВА.
это ПИАР - амбиции.
И между порочим их и ДЕЛАЮТ такими. Развивают в них подобные качества.
И поначалу может они и не были такими, а потом распиарились. (без имен!)

Без подготовки, многолетней практики, расчета, там и делать нечего! Но вот ГЛУБИННЫЕ ВНУТРЕННИЕ МОТИВЫ...

+++

Для начала - давайте обойдемся без штампов и патетики. Эти ваши "грязный экстрим", "погоня за смертью" и пр. абсолютно ничего не добавляют к содержательной части дискуссии.

Да честно говоря я даже не знаю как это БОЛЕЕ ТОЧНО НАЗВАТЬ. Стараюсь назвать более близко к сути.

> > Если "кто то и может" - это не говорит за то что другим надо идти по их стопам и увеличивать риск.
Однозначно, каждому свое. У каждого свои мотивы и своя допустимый уровень риска. Более того, уровень риска на одном и том же маршруте для альпинста А. с кислородом может указаться выше, чем для Б. без кислорода. Естественно А. не стоит идти б/к

Но так не получается. И не получается из-за амбиций и желания быть одним из лучших (тщеславие) тех которые не имеют должного уровня.

Мало того искусственное завышение риска у тех кто якобы имеет более высокий уровень - это уравнивает с теми кто не имеет должного уровня, а лезет на рожон (если даже не больше)

Для сравнения:

Если у меня "рекорд" держать без 4 секунд 5 минут не дышать, то если я пойду на завышение риска и буду стремиться не дышать 6, или 7 минут - это равноценно (если не хуже) чем новичок станет задерживать дыхание на 3 -3,5 минуты.
Я считаю что риск будет даже выше чем у новичка на 3,5 минуты.
Почему?
А потом что ГРАНИЦА хоть вроде бы и отодвинута, но там у верхних границ степень риска многократно повышается. Там идет ПРОГРЕССИЯ риска.
И мои тренировки могут не компенсировать многократное увеличение риска.
У всех экстремалов тоже самое.
Это очень важное дополнение к сказанному ранее.


+++


> > А всем остальным "мерить" и тех и других (с кислородом и без кислорода) по разному, отдавая лавры тем кто без кислорода.
Почему? Б/к зайти тяжелее, чем с кислородом.


А потому что мы искусственно ТОЛКАЕМ их на совершения подобных решений.
Мы восторгаемся (ну если восторгаемся и положительно оцениваем) и тем самым ПОБУЖДАЕМ и их и других следовать этому пути.

+++


Русская рулетка - это игра, где все решает вероятность, и от игрока ничего не зависит (если конечно не мухлевать). Вы действительно считаете, что это характеризует высотный альпинизм, в частности безкислородные восхождения?

Всякое СРАВНЕНИЕ всегда хромает.
Но учитывая ВСЕ ФАКТОРЫ, можно сказать что это русская рулетка.
Она даже в ЧИСТОМ альпинизме, без выпендрежей присутствует
Например лавина , камнепад может сойти, а может не сойти. И мастерство тут не причем.
Они могут накрыть и "чайника" и "аса" ИМ ВСЕ РАВНО кого накрыть.
Но когда искусственно увеличивают риск, то это еще больше смахивает на русскую рулетку.

+++

> > А вы говорите о каких то "расширениях возможностей."
> > Смесь тщеславия, славы, амбиций. - вот что толкает на максимизацию риска.

Вы снова абсолютизируете один из мотивов. Хотя выше правильно цитировали что цель и мотив это разные вещи, что мотивы могут быть разные и т.д.

Да понимаете Леонид, это не только мое (в единственном числе) мнение.
И это оценка не только людей очень далеких от альпинизма, а напротив которые далеко не последние лица в альпинизме.
#75 | Леонид »» | 31.08.2014 23:02 | ответ на: #74 ( Анатолий ) »»
  
0
1. "очень маленькое" - сколько по вашему?
Ну например на Эверест.

> > А статистику ГЛУШАТ! Там совершенно не полные данные (я смотрел разные статистики)
теория заговора? буду признателен за пруф

2. пиар - это необходимость для профи: нужно ведь зарабатывать на экспы.
те, кто ставят пиар во главу угла - долго не живут
а уметь подать и продать восхождение - ничего плохого здесь нет. Месснер крут, в том числе и в этом :) и не только он

3. естественно, расширение границ - это всегда риск (неудачные восхождения, травмы, гибель)
мастерство в том и состоит, чтобы не переходить черту. положительных примеров более чем достаточно (как впрочем и отрицательных)

> > мы искусственно ТОЛКАЕМ
из той же серии - "соловосходители подают дурной пример ..."

почему вы (не только Вы лично) переоцениваете влияние внешних мотивов и недооцениваете здравый смиысл других людей?
Если человек склонен отдавать приоритет внешним мотивам - рано или поздно он наступит на грабли.

4. естественно в альпинизме (как и в жизни вообще) присутсвует случайный фактор. Естественно в экстремальном альпинизме он выше (хотя не всегда сложность = опасность)
Но ведь никто не призывает ходить лавиноопасные и камнеопасные маршруты, и никто не стремится выбрать маршрут поопасней, чтобы "выделиться". И это не считается "крутым"
Речь именно о преодолении таких сложностей, где успех или не успех зависит от личных качеств альпиниста.
Да, это опасно. Но это не русская рулетка. Скорее можно сравнить с дуэлью, если искать подобные сравнения.
А случайные факторы одинаковы что для идущего соло б/к, что для коммерсов подымающихся по перилам с кислородом.

5. Так я не говорю, что "проблемы" амбиций и пиара вообще нет.
Это в той или иной мере сопутствует любой "экстримальной" деятельности.

Я думаю, мнение о приоритете этого мотива... отчасти это результат массированных пиар-компаний, когда об экспе начинаю говорить за год до ее начала, устраивают из восхождения реалити шоу и т.д. Ну и естественно само восхождение подается так, чтобы привлечь внимание широких масс. К сожалению, это неизбежно для тех кто ходит за спонсорские деньги. Но это нужно рассматривать как некую параллельную альпинизму деятельность.

Вон у Моро на зимней Нанга-Парбат был пресс-секретерь, который вел репортаж онлайн. Но не думаю, что самих Моро и Геттлера это отвлекало от восхождения.
С другой стороны, Штек на Аннапурну сходил вообще "втихую"

Гораздо сильнее этим страдает коммерческий альпинизм на знаковые вершины, в первую очередь на Эверест. Поскольку выделится личными качествами там невозможно (а деньги желательно отбить) - в ход идут "рекорды", не имеющие отношение к альпинизму. Типа "первый рыжий альпинист из Мухосранска ростом более 180 см. на Эвересте"
  
#76 | Анатолий »» | 01.09.2014 00:39 | ответ на: #75 ( Леонид ) »»
  
0
Без применения дополнительного кислорода на Эверест взошли 12 человек из России.

Сергей Арсентьев 07-05-1990
Андрей Целищев 08.05.1990
Григорий Луняков 07.05.1990
Анатолий Мошников 10-05-90
Александр Токарев 10-05-90
Владимир Балыбердин 07-10-91
Анатолий Букреев 07-10-91
Владимир Башкиров 16-05-93
Анатолий Мошников 21-05-98
Сергей Арсентьев 22-05-98 погиб на спуске
Александр Фойгт 22-05-2001
Алексей Болотов 16-05-2002
Николай Тотмянин 22-05-2003
Юрий Ермачек 18-05-2006
Николай Тотмянин 23-05-2006

http://7summits.ru/articles/all/item_3528/

+++

Но это тоже не точные данные.
А с учетом иностранцев , не помню точно (встречалась цифра) Кажется 100 - 150 человек.

По сравнению с теми кто ходит с кислородом - ничтожная цифра.

+++
"теория заговора? буду признателен за пруф"

Да какой там заговор.

В точном количестве взошедших на Эверест и то все путаются.
Википедия рулит (смех да и только)


на гору поднялись 4042 альпиниста (ой ли?)

НЕУЧТЕННОСТЬ!
И полная неразбериха во многих вопросах. И кто во что горазд пишет.


+++

", и никто не стремится выбрать маршрут поопасней, чтобы "выделиться". И это не считается "крутым""

Здравствуйте, приехали. Этим как раз и занимаются.
Все менее опасные маршруты главных гор давно пройдены.

+++

"Я думаю, мнение о приоритете этого мотива... отчасти это результат массированных пиар-компаний, когда об экспе начинаю говорить за год до ее начала, устраивают из восхождения реалити шоу и т.д. Ну и естественно само восхождение подается так, чтобы привлечь внимание широких масс. К сожалению, это неизбежно для тех кто ходит за спонсорские деньги. Но это нужно рассматривать как некую параллельную альпинизму деятельность."

Так я и нее рассматриваю альпинизм однобоко.
Может такое впечатление, но это не так. В альпинизме много что намешано.
Но я бы не стал сравнивать с параллелью. Это скорее закрученная витая веревка. Все сплелось.
И это давно так сплеталось.
Просто максимизация риска стала увеличиваться, так же как и реалити-шоу.

+++

"3. естественно, расширение границ - это всегда риск (неудачные восхождения, травмы, гибель)
мастерство в том и состоит, чтобы не переходить черту. положительных примеров более чем достаточно (как впрочем и отрицательных)"


ВО ИМЯ ЧЕГО?
И я уже ответил.
Им , кто это делает, уже никогда не быть ПЕРВЫМИ в восхождении, и они находят другие пути что бы все же в чем-то быть первыми - первыми без кислорода, первыми все 8000, первыми женщинами, первыми по северной стене, первыми зимнее восхождение, быстрее всех забежал на Эверест, и т.д. и т.п.
Это не расширение границ РАДИ расширения, а ради ТЩЕСЛАВИЯ, АМБИЦИИ быть первыми.
Цели поменялись, ценности тоже.

Одиозности я не рассматриваю, типа "первый рыжий альпинист из Мухосранска ростом более 180 см. на Эвересте""
Эти выкидыши не стоят даже разговора. И они действительно не имеют отношения к альпинизму. (как вы пишите)
  
#77 | Анатолий »» | 01.09.2014 11:32 | ответ на: #75 ( Леонид ) »»
  
0
А потом Леонид надо понять психологический момент.
Раньше, поднимаясь на Эверест альпинист чувствовал свое некое превосходство. Он становился избранным их избранных. Лучшим из лучших. Первым из первых.
Тщеславие тешилось, удовлетворялось
Но когда постепенно год за годом, коммерческие восхождения стали захлестывать, то они начали ощущать себя не в своей тарелке.
Это очень хорошо заметно по высказываниям Моро, Тотмянина, да и некоторых других альпинистов.
Какие то "чайники" восходят на Крышу Мира. Да еще в таком количестве! (4000 или сколько там?)
Оккупация Эвереста, да и многих других 8000, все большее количество восходителей делает их не такими заметными, не такими уж избранными.

Их раздражение на эту вереницу восходителей, которые им под ногами путаются просто заметно.
Но они то привыкли к избранности, что они вот такие крутые.
И они начинают умалять достоинства чайников в коммерческом восхождении.
Тем мол и по перилам идут, и по лестницам, и с кислородом и с шерпами - как сопливые мальчики с нянечками.
Когда началась эта ГОНКА на избранность, вот тогда и решили максимизировать риск. Ах вы в таком количестве поднимаетесь на 8000? Но вы же с кислородом поднимаетесь, а вот я без кислорода поднимусь!
И ПОНЕСЛОСЬ!
И умирали при этом нещадно, но и это их не останавливало И начали они выпендреж ( спортивно - не спортивно)
Что не спортивно? Первые восходители на Эверест были с кислородом! Это тоже не спортивно?

Им надо ВЫДЕЛИТСЯ из этой толпы восходителей.
По 400 -500 человек ежегодно только на Эверест!
Это психологический момент.
Они были избранными в глазах общества, а какая уж тут избранность, когда ежегодно поднимается такое количество?

ТЩЕСЛАВИЕ надо кормить!
ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ! от чайников и вообще всякой шелупени.

Причем многие из этих избранных таких "уникальных" и шерпами пользовались, и веревками, и лестницами, и вообще ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ.

И идет искусственное принижение тех кто встает в очередь на восхождение на Эверест.
Они ЧМО, а вот мы избранные, элита.
Они усложняют искусственно риск что бы ВЫДЕЛИТСЯ из этой толпы.
А так как избранных тоже уже не так уж и мало, то надо выпендрится еще сильней, еще больше выпендрится чем другие , такие же избранные.

Соревнование?
Извините...
Это не спорт.
Дело в том что УСЛОВИЯ там не равные для всех. Это связано с тем что гора ВСЕГДА РАЗНАЯ да и маршруты несоизмеримы.
Соревнования могут быть ТОЛЬКО в Одинаковых условиях. (что бы сравнивать) А так сравнению не подлежит.
И это не расширение своих возможностей, а БОРЬБА за избранность, за исключительность,

Борьба очень жесткая! (надо заметить) борьба бескомпромиссная Смертельная борьба.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU