Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (299)

Всего: 299 комментариев
#36 | Зиренко Евгений »» | 18.08.2012 18:24
  
13
Смерть самых лучших забирает .... Уже имел несчастие в этом убедиться в водных походах высшей к.с. С Дашей поднялся на Килиманджаро, пик Меру, она научила моего ребёнка спускаться со стены в водопад в Вьетнаме, планировал вместье с ней Аконкагуа в следующем году... Как обухом по голове сообщение Макса. Она звала, придавала уверенность, помогала... Хотелось подтянуться, быть лучше, сильнее Сегодня почему-то хочется верить, что земная жизнь продолжается. и я смогу снова её увидеть ... Маме сил пережить это...
  
#37 | Анатолий »» | 18.08.2012 22:05 | ответ на: #36 ( Зиренко Евгений ) »»
  
13
Знаете, когда я хочу написать в этой теме, то начинаю и... не пишу.
я , умеющий писать жестко, сильно, эмоционально, так что некоторые считают что это даже крик, вдруг останавливаюсь и все слова вязнут. Почему? Я знаю почему...
Я просто себе представил эту девушку, как она идет по снежно-ледовому насту и вдруг он уходит у нее из под ног и она летит вместе ним аж два километра. Я представил это себе так живо, что как буд-то там побывал. И представляя себе всю эту трагедию, я понимаю как никчемны слова, что бы выразить всю боль. Ее боль, боль матери, боль друзей, боль знакомых.
И еще.
Как ни странно это звучит. Она осталась для меня ЖИВОЙ.
Ее нет здесь на этой Земле. Но она жива. Я не говорю сейчас о потусторонней жизни.Это нечто другое.
Я ее не знал. Узнал когда прочитал о трагедии. И понял что поиски бесполезны. Но видя ее фотографии, ее улыбки, ее озорство, Я как буд-то знал ее. Конечно это наваждение. Понимаю. Но для меня она живая. Где-то. Незнаю. Может быть в моем сердце, моей душе? Я написал вам, потому что своими словами вы подтолкнули меня и я сумел выразить то что было запрятано в глубине.
#38 | Анисимова Ирина »» | 19.08.2012 10:07 | ответ на: #36 ( Зиренко Евгений ) »»
  
9
Было хорошо быть с ней рядом, видеть её улыбку …глаза, слушать её рассказы, чувствовать её поддержку, искренность, … гордится тем, что она предложила мне быть хелпером на следующем марафоне в Нью-Йорке…... Она открыла мне новый мир, мир - полный любви, позитива, веры в добро, веры в себя… Ты жива, Даша! Ты- жива!!!!!!!
  
#39 | Анатолий »» | 19.08.2012 12:19 | ответ на: #26 ( Керим ) »»
  
3
Подумал... Если нельзя установить крест, то может можно поставить силами друзей альпинистов мемориальную доску на "Обелиске" (Дарья всего 100 метров не дошла до этого места) Подумайте... технически это возможно.
И на нем будет крест и надпись..
Вот типа этой:




Вот поставили мемориальну таблицу в память о Адилете Имамбекове


Подумайте сообща...
  
#40 | Анатолий »» | 20.08.2012 08:25 | ответ на: #36 ( Зиренко Евгений ) »»
  
4
Мы находимся в довольно странном положении. Узнавая о гибели альпинистов, создавая темы в память о них, мы весьма хаотично, фрагментарно собирая по кусочкам информацию о произошедшей трагедии, на этом и заканчиваем.
Погиб альпинист. И так до следующей трагедии.

В узком кругу друзей, вполне возможно, что и идут какие-то разборки, выяснение ситуации. К тому же должны быть официальные следственные документы. Правда кто их видит в глаза, кроме родственников и узкого круга людей?
На форумах, конечно, порой идут обсуждения, но они зачастую есть просто продукт психологической бомбардировки собственного сознания с кипучей потребностью выразить все, что попадет в голову.
Среди таких "разборок" встречаются и грамотные суждения, и обвинения, и все растекается в непонятно какое русло, которое глохнет со временем.

Но серьезной, профессиональной разборки не наблюдается!

А потом начинаем бить себя ушами по щекам и говорим, что смертность в альпинизме возросла, вспоминаем альпинизм в СССР, и что там был другой порядок.

Надо четко понять, что вся гибель в горах можно условно разделить на несколько категорий:

1. гибель по случайности, от непредвиденных обстоятельств.
(в эту группу входят и лавины, и срывы снежно-ледовых карнизов и камнепады, внезапные резкие изменения погодных условий)

2. гибель от ошибки, допущенной альпинистом (или группой альпинистов)
(в эту группу входят всевозможные ошибки допущенные самими альпинистами, как-то: переоценка своих собственных сил, психологический фактор, эйфория при больших высотах, вплоть до помутнения сознания, неправильное использование снаряжения (страховки), ошибки при установке снаряжения, неправильная оценка трассы, погодных условий на местности и т.д.)

3. Гибель от сломавшегося снаряжения (страховки)
(в эту группу входят например обрыв веревок, разлом карабинов, сломанные крюки и прочее)

4. Гибель от отсутствия своевременной помощи
(при случившемся ЧП не было своевременной помощи и альпинист хоть и был жив, но его не спасли)

5. Совокупность этих четырех основных причин.
(зачастую возникает наслоение причин, где цепь причинно-следственных связей приводит к трагедии)

+++

Четко установить причины трагедии бывает порой просто невозможно. особенно если это происходит на больших высотах и когда нет свидетелей происшествия. Но зачастую можно!
Но почему этого не делается систематически, планомерно, с полной ответственностью, грамотно?

Молодые альпинисты учатся. У них есть наставники. Но опыт наставников ограничен. Они дают каждый свои примеры.
Тем самым знания, получаемые молодыми альпинистами, ограничиваются опытом наставника.
Но надо еще учитывать субъективность наставников. У них свое собственное мнение, но всегда ли оно правильное? Этого не может быть по умолчанию! И получается, что молодой альпинист ограничен субъективным мнением своего наставника.

Процесс обучения в современном мире идет такими ускоренными темпами, что молодой альпинист не успевает не то что навыки отточить до автоматизма, но вообще идет в горы неподготовленным.
Этому способствуют и всевозможные фирмы, которые за деньги предоставляют такую возможность.

Эйфория от собственных достижений зашкаливает. И не может быть по другому ввиду молодости, недостаточного житейского и профессионального опыта.
Но если кто-то скажет, что все беды от вышеперечисленного, то они жестоко ошибаются. Опытнейшие альпинисты наряду с молодыми погибают. А они тогда почему гибнут?

В горах равенство между опытными альпинистами и новичками порой просто поражает.

Из всего вышесказанного можно сделать прямые выводы:

Требуется доступное для всех обсуждение КАЖДОГО случая трагедии в горах. Детальное, с подробностями, какие только возможны.

С привлечением опытных альпинистов, которые будут анализировать ситуации, выявлять причины, четко аргументировать свое мнение.
Они могут быть противоречивыми (потому что у каждого может быть свой взгляд).
Но необходимо, чтобы молодые, неопытные альпинисты смогли увидеть разные точки зрения, анализировать ситуации и при выявлении элементарных ошибок запоминать их и стараться не допускать.

Смертность в горах неизбежна!
Но надо настраивать молодых альпинистов как избегать эту неизбежность.

Бег за рекордами порой заканчиваются смертью! Только уравновесив желания и возможности, можно если не избежать полностью, но притормозить поток смертей в горах.

Есть даже обратная сторона медали. На сайтах, печатая достижения альпинистов, восторгаясь ими, мы подталкиваем других бежать за рекордами (волей-неволей происходит так).
Но в противовес этому не предлагаем серьезное обсуждение трагедий.
Это разве правильно?

Разговоры о том что в СССР было не так - правильные, но достаточно не логичны.
Да, было не так!
Но изменились условия.
При измененных условиях нельзя требовать той же стратегии и тактики альпинизма, какая была в СССР.
Требуется выработка других подходов. Брать лучшее, что было в альпинизме СССР, и идти дальше.

Надо сообща искать их и находить, а не глушить собственный ужас от происходящего в словах.

Пока такого не наблюдается.

Но надо изменять ситуацию!
#41 | Алексей »» | 20.08.2012 15:40
  
9
Смерть подарила ей страшный полёт.
Двадцать секунд, а затем кровь и лёд.
Жуткие двадцать секунд если ты
Падаешь камнем с большой высоты.

Жизнь пронеслась в голове, как кино.
«Стоп, это сон» - крикнуть хочется, но
Крик никакой от беды не спасёт
Быстро земля приближается. Всё…

Где-то в снегах, далеко-далеко
Тело лежит той, которой легко
Было в горах, невзирая на риск.
Стражем безмолвным над ней «Обелиск»

В горы идут альпинисты, как в бой.
И не вернуться вниз может любой.
Смерть неустанно бежит по пятам.
Светлая память оставшимся там!
#42 | андрей »» | 21.08.2012 14:12 | ответ на: #36 ( Зиренко Евгений ) »»
  
5
смерть не уничтожает человека,она только делает его невидимым.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU