Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (299)

Всего: 299 комментариев
#225 | Д.П. »» | 07.03.2013 09:36
  
3
С интересом прочитал ветку. Прекрасный разбор НС! Если фото действительно сделано Геной по свежим следам, катастрофическая ошибка на лицо. Ребята не заметили, как их затянуло на карниз. Это реальная проблема, когда первыми идут малоопытные люди, они зачастую делают тропу, потенциально опасную для следующих восходителей, не раз с этим сталкивался и на Победе и на Хане. При всём моём уважении к Дашиным достижениям, она не была опытной альпинисткой. Она находилась в самом начале роста. Физическое здоровье и альпинистская зрелость- две большие разницы и несколько несложных Гор, схоженных влёгкую, это не тот опыт, который может уберечь от роковых ошибок. Траверс Верблюда на самом деле на ряду с предвершинным "ножом" -самые опасные места на Победе, в техническом плане, и доля везения на них действительно достаточно велика даже для опытного альпиниста, но именно опыт заставляет адекватно оценивать соотношение опасностей, именно опыт подстёгивает в момент реальной опасности, а там она вполне реальна, не смотря на мирные очертания склонов.И именно опыт позволяет почувствовать эту самую опасность.Ни у Даши, ни у её напарника такого опыта не было и им просто не хватило везения, ибо везёт, увы, чаще всё таки дуракам. Так после безбашенного соло-восхождения калужского "месснера" по Абалакову, я очень опасался, что его примеру последуют другие....и печальный пример Паши Трофимова, к сожалению подтвердил эти опасения.Всегда с тревогой наблюдаю за проделками Глеба Соколова, он как будто специально выбирает самые объективно опасные маршруты.Но с таким колоссальным опытом, выжить на них у него гораздо больше шансов, чем у молодых, амбициозных, одарённых природой индивидуумов, на классике. Спасибо за проделанную работу! Беда в том, что даже такой показательный разбор не поможет при отсутствии достаточного опыта и риск восходителей, идущих на такие опасные Горы, как Победа без опытного человека в группе, всегда будет на грани жизни и смерти. Такая вот селява.
С уважением Дмитрий Павленко.
  
#226 | Анатолий »» | 07.03.2013 10:03 | ответ на: #225 ( Д.П. ) »»
  
2
В том то и дело что все карнизы "дышат" Они живут своей "внутренней жизнью" Они то уменьшаются (после обвалов) то увеличиваются, после снегопадов и нарастания.
Найти ту грань, где безопасно пройти - конечно требует опыта. Но и тут ошибки даже опытных избежать бывает трудно.
С одной стороны карниз (неизвестно где может оборваться), а с другой сход снежной доски в сторону Китая.(неизвестно сорвется или нет)

И я согласен с вами, что траверс Верблюда очень опасное место, хотя для неопытных может показаться пустяком.
Место то вроде легкое с виду, достаточно ровное. не то что "ножи" Однако это только так кажется.

Спасибо и вам за высказанные мысли.
Может кто прочитает из тех кто мечтает взойти на Победу и поймет , что место действительно опасное. и будет намного осторожней.
Даже если ваше высказывание спасет хотя бы одну жизнь, это уже много стоит, и так как жизнь человека бесценна, то и ваши замечания не имеют цены.

Спасибо!
#227 | Д.П. »» | 07.03.2013 15:05 | ответ на: #226 ( Анатолий ) »»
  
3
Пока Любимая в театре, посмотрел фото 2010 года, специально фотал с вершинного гребня подход к Обелиску, чтобы можно было оценить масштаб карнизов. сравнил с видом 2012, на самом деле линия не сильно изменилась, а вот тропа в 2012м идёт практически по карнизам. я всегда топтал значительно ниже, там не так удобно и потяжелее.в сравнении с Ханом, где спуск с плеча Чапаева действительно не знает компромиссов,( сам там пару раз в карниз проваливался и один раз с доски спрыгнул, которая на юг ушла), участок на подходе к Обелиску более гуманен в плане выбора пути и судя по глубине следов, снега не критичное количество.так что тут элементарное желание сэкономить силы. траверсом то тяжелее идти, чем по кромке или непонимание опасности.так что карнизы в данном случае ни при чём...да они в любом случае ни при чём ибо если есть сомнения, привязываешь верёвочку и ползёшь поглядеть, далеко ли проекция отрыва, сам так делал, очень полезная штука. и на Хане проваливался в карнизы всегда на верёвке. всегда прекрасно осознавал, что нахожусь в полной власти Горы, но в тоже время старался не быть ягнёнком на заклании.сам был борзым по молодости, да к счастью, повезло с окружением,было у кого ума-разума поднабраться.на самом деле очень непросто переступить через собственную крутизну и обратиться к чужому опыту, поэтому рассчитывать на заметную пользу от подобных разборов не приходится, но абсолютно согласен с тем, что если хоть одну жизнь смогу уберечь, всё не зря :)
#228 | Д.П. »» | 07.03.2013 15:31
  
1
я совсем не против молодецкого задора, но всё равно непонятно, на что рассчитывают девочки, не имеющие реального альпинистского опыта, кроме удачных пробежек по классическим маршрутам. только на удачу получается, а удача -барышня строптивая. жаль девчонок, Маша,Даша, не за понюшку на самом деле погибли.нездоровый такой альпинистский феминизм получается.
  
#229 | Анатолий »» | 07.03.2013 16:07 | ответ на: #228 ( Д.П. ) »»
  
2
Отвечу в одном посте на ваши два.
Там карниз вообще неизвестно где же там эта "кромка" через которую ни-ни. А нарост карниза за счет ветров и снега? Вот и обманывает он.
Не думаю что Дарья виновата. Хотя конечно надо было правее идти. Это явно. Но это нам сейчас явно.
Ведь снимок сделан ПОСЛЕ того как карниз оборвался и унес Дарью.
А где он тогда был? может за 4 или более метра от той кромки что на фотографии.
Там мне кажется надо идти с ориентиром на Обелиск. ---> СПРАВА. (от него.) И почти по ровной, не сворачивая ни в право ни влево.
Но вам лучше знать, тем более вы там были.
А Дарья вместе с напарником пошли на 20 (примерно) градусов левее...
И скорее всего их обманул край карниза, который был далеко от них. А там надо не на край карниза ориентироваться, а в аккурат по прямой справ от Обелиска

Поправьте, если я не прав.

А то что молодой задор? У нее и опыт был, но одновременно и нехватка "опыта лет".
Но могла и не сорваться выдержал бы карниз, и все бы возглашали бы: УРА!
Карнизы ОПАСНЫ! Впрочем... А что там в горах не опасно? Прохождение Верблюда тоже не сахар, а дальше, после Обелиска? Ножи... и только и думай куда прыгать вправо или влево, если поползет.

И опять поправьте, если не согласны.

Да, опыт приходит с годами. А что толку? Теряем. Каких альпинистов теряем? Справа вот фотографии. Что неопытные были все?
Таких опытных еще и найти надо...
  
#230 | Peter Babinec »» | 10.03.2013 14:15 | ответ на: #225 ( Д.П. ) »»
  
1
Здравствуйте, я не из России. Я из Словакии. Очень впечатлил меня Ваше мнение, но я не согласен с ним немного. Я думаю, что Дашка былa очень опытным альпинистом. Я думаю, что вы не можете определить, кто имеет опыт в зависимости от того, как трудно или легко восхождение альпиниста делает. Мы в Словакии бы Дашку носили на руках! Дашка была бы членом команды альпинизму сборной Словакии. Я уверен в этом! Я принимаю Ваше мнение, но у вас есть это право. С Дашкинoй большой трагедии предстоит выяснить. Вот такой страшной трагедии не произошло. Это была большая и фантастическая девушка! Почитайте ее памяти! С уважением Петeр Бабинец из Словакии.
  
#231 | Анатолий »» | 10.03.2013 14:39 | ответ на: #230 ( Peter Babinec ) »»
  
1
Здравствуйте Петер!
Нет, я думаю идет разговор о другом опыте.

Это трудно объяснить (разницу) вроде опыт и есть опыт.
Дарья была опытная, но ее опыт как молния, как вспышка! Яркая! И это большой талант!
А здесь говориться о другом. О многолетнем опыте.
Дарья по возрасту его не могла наработать.
Это приходит после 43-45 лет, а может и после.
И дело не в количествах пройденных вершин, дело вот в этом возрастном опыте.

И так же я не считаю что это ошибка Дарьи и напарника
Там любой может ошибиться. Там просто не надо смотреть на край карниза и где он там (потому что край меняется и меняет свои очертания и ОБМАНЫВАЕТ) Там надо ориентироваться на Обелиск и справ от него и идти почти по прямой линии. И они шли на 20 градусов левее, чем обычно проходят этот маршрут.
Это не ошибка. Это карниз ОБМАНУЛ. Вроде край далеко был...

PS, и все равно там никто не знает, где это карниз имеет уже скальный выход. (на чем он держиться.)
Ведь даже оборвавшись (съемка уже после упавшего карниза) - там не известно где же выход скальной породы. на котором держиться этот карниз. И обрыв может быть и в том месте , где его никто не ожидает.
Вот в чем дело!

А с другой стороны запросто можно на снежной доске скатиться на китайскую сторону. И поэтому это очень опасный участок, хотя с виду довольно простой.
Там с обоих сторон большой риск! И большая опасность!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU