Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (297)

Всего: 297 комментариев
  
#211 | Peter Babinec »» | 16.10.2012 16:17
  
1
Дашенька Яшина. Дашенька тебя я всегда буду восхищаться. Я всегда с большим уважением отношусь к Вам. Я всегда буду утверждать, что это была фантастическая и очень хорошия альпинисткa имеет очень короткую жизнь, к сожалению оказалось слишком много в горах. Дашенька побежалa в течение 10 дней, 835 км в Нью-Йорке!!! И каждый раз, когда я читал о вас, и когда я смотрю на фотографии, для любого, где вы насладитесь великолепной улыбки от жизни, поэтому я буду очень близкий к слезам. Я был бы очень печально для девушки, что я нeимел счастье знать лично. Вы не знаете, что Дашенька это была бы большая честь!!! Мы никогда не забудем тебя Дашенька!!! Исключительные люди, как вы те, Дашенька никогда не забывал!!!
  
#212 | Анатолий »» | 16.10.2012 20:02 | ответ на: #211 ( Peter Babinec ) »»
  
3
Спасибо вам Петер что не забываете Дарью!
#213 | НаталиКи »» | 06.11.2012 13:21
  
3
Случайно вышла на этот форум. Скорблю вместе со всеми...
Видно, что замечательная девушка была - Даша Яшина.
Восемь лет яркой красивой... жизни... Жаль, что так мало!

Я дилетант в альпинистских делах. Но всегда меня мучает вопрос, почему бы каждому уходящему в горы, не одевать на руку браслет, типа с кнопкой помощи, при нажатии которой включается громкоговорящая связь и дополнительный сигнал - для ГЛОНАССа, и на сколько зарядки хватит, как у мобильников, это - для обнаружения альпиниста при падении.
И пусть этот браслет будет иметь каждый, уходящий в горы, и номер индивидуальный у каждого - на всю жизнь, который зарегистрирован был бы в базе альпинистов (мировом).

И ещё, когда они в основном поднимаются к вершинам уже налегке, может быть уже пора что-либо иметь каждому за спиной, как у планеристов, парашютистов, летяг... и кольцо - на груди...
Может смертей тогда среди этих ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ, хоть на чуточку станет меньше, а?!?!?!
  
#214 | Анатолий »» | 06.11.2012 14:35 | ответ на: #213 ( НаталиКи ) »»
  
2
У меня тоже возникали подобные мысли, но раздумывая я понимал, что это все возможно, но....
В лавине, или обвале снежно-ледового карниза такой браслет может быть просто сломан. К тому же что бы он работал на достаточное расстояние нужна мощная батарейка. В течении 3-4, ну 5-6 часов при такой температуре отказывают аккумуляторы. Чтобы спасателям добраться до таких высот понадобиться сутки-двое. За это время аккумуляторы просто сдохнут.
Ну а о кольце на груди...
Вы себе представьте многотонную массу льда и снега, которая несется со скоростью курьерского поезда И вы несетесь в этих обломках. Ведь вы не просто летите, вас перемалывают обломки льда.
Представили, хотя бы на минутку?
Вопросов больше нет?
  
#215 | Лидия »» | 07.11.2012 16:44
  
2
Вечная память Дарьи+++
#216 | Катя »» | 13.12.2012 11:20 | ответ на: #214 ( Анатолий ) »»
  
2
Анатолий, а можно ли связаться с вами лично?
  
#217 | Анатолий »» | 13.12.2012 16:17 | ответ на: #216 ( Катя ) »»
  
1
Да, конечно можно.
indan4@yandex.ru
Только сделайте пометку в "теме" что бы не затерялось. Очень много спама приходит и я его удаляю не глядя.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU