Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (297)

Всего: 297 комментариев
  
#176 | Анатолий »» | 13.09.2012 09:55 | ответ на: #173 ( Алексей ) »»
  
2
Да, вы правы. Надо сказать спасибо Галине Погодиной за клип.

Я не знаю, это она же снимала или нет, но фрагменты взяты и из этого клипа.



Он замечательно снятый, прекрасно смонтирован.
Нельзя без боли смотреть его. Дарья в нем просто прекрасна.
Но.. Это тоже память о Дарье.

PS. Он снят под Нижним Новгородом (я привык называть город Горький) (там есть фрагмент нижегородского кремля, поэтому узнаваемо) в так называемом Экстримленде.
Снят в 2010 году.

PS2.
Я знал об этом клипе, как и о клипе снятом о праздновании Нового Года вместе с Дарьей. Не выставлял их из-за этических соображений, да и в клип свой не ставил фарагменты. (если заметили)
На меня и так много было нападок. Но уж коли создан клип в память о Дарьи и в таком ключе Галиной Погодиной, и взяты фрагменты и из этого замечательного клипа, то показываю и его в полном объеме.
#177 | Алексей »» | 13.09.2012 11:31 | ответ на: #176 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий, я считаю, что в данной ситуации каждый имеет право на своё суждение и свою память о Даше, даже если и не знал её. Каждый может что-то сделать, будь то клип, фотоальбом, рассказ, стих или просто воспоминание. Я знаю, что многие это и делают. А для чего? Чтобы это видели все, кто хочет это видеть. Поэтому смело выкладывайте всё, что сочтёте нужным. Люди будут только благодарны.
  
#178 | Анатолий »» | 13.09.2012 17:23 | ответ на: #177 ( Алексей ) »»
  
1
Полностью с вами согласен, пожалуй кроме одного, моя "смелость" должна иметь определенные рамки. Я старался их придерживаться. Эти рамки есть - внутренние установки. Конечно всякие установки - это условность у одних они одни, у других могут быть другие. Но не только как автор темы, но и как модератор, я бы моментально уничтожил бы какие-то посты, если бы они не согласовались бы с этими внутренними установками. Вспомните поставленную ссылку на фотографию. Я убрал ссылку. Убрал ее потому что могли по ней выйти и потревожить Дарьину маму, а так как люди разные, то я не знаю последствий. А ей и без этого очень тяжело. И поэтому я счел нужным убрать ссылку.
Все очень тонко.
Не все понимают даже цели этой темы. Вы ее поняли совершенно правильно. Все именно так как вы написали. Но некоторые не поняли. И дошло до оскорблений.
К чему я это пишу?
К тому что я очень жестко внутренне проверяю каждое слово которое пишу, каждый пост. У меня внутренняя ответственность перед всеми. И внутренняя установка что можно и что нельзя.
Это очень сложная тема. Трагичная и сложная. Учитывая что я читал на других ресурсах, я старался избежать то что мне очень не понравилось. И даже сделал противовес. Некоторые вещи мне не нравятся и в этой теме.
Но... как пел Высоцкий: " Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал"
  
#179 | Анатолий »» | 13.09.2012 19:29 | ответ на: #177 ( Алексей ) »»
  
3
Нашел еще одну замечательную фотографию Дарьи.

#180 | Алексей »» | 13.09.2012 19:54 | ответ на: #179 ( Анатолий ) »»
  
1
Фотография супер. Спасибо. А с предыдущим постом я полностью согласен. Тема тонкая и деликатная. Про удалённую ссылку понял тогда же. Всё правильно.
#181 | Алексей »» | 14.09.2012 23:14 | ответ на: #180 ( Алексей ) »»
  
3
.Сорок дней как неживая.
Сорок дней печаль рекой.
Господи, к тебе взываю,
Душу Дарьи упокой.

Отложи дела иные,
Благодать на нас излей.
Прегрешения земные
Отпусти рабе своей.

Место в Царствие небесном
Предоставь, молю о том.
Путь её к тебе был честным,
Так открой врата в свой дом.

За такую милость буду
Я тебя благодарить,
Не жалея сердца, всюду
И ещё сильней любить.

Мы твоей покорны воле,
Нас в дни скорби не покинь.
Пусть чуть меньше станет боли.
Я прошу тебя. Аминь
  
#182 | Анатолий »» | 14.09.2012 23:54 | ответ на: #181 ( Алексей ) »»
  
3
Время неумолимо бежит и нас торопит, а мы торопим время.
Так мы и гоняемся - время за нами, мы за временем.

Спасибо вам Алексей за стихи.
Очень хорошие стихи!

Никогда не умел отсчитывать 40 день. Но вроде 15 сентября...

Время неумолимо бежит и нас торопит, а мы торопим время.
Так мы и гоняемся - время за нами, мы за временем.
И вся эта круговерть до самой черты.
Для Вечности краткая жизнь мотылька и жизнь человека - один пустяк, всего лишь миг,
бесконечно малая среди бесконечно малых.
Но там впереди необъятная громада Вечности.

Упокой Господи душу Дарьи в этой Вечности!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU