Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (297)

Всего: 297 комментариев
#71 | грешный Артемий »» | 02.09.2012 00:37
  
3
Простите, нашел в комментариях, что ее отпевали заочно, значит крещеная. Вопрос снят.
#72 | wealen »» | 02.09.2012 19:43 | ответ на: #69 ( Анатолий ) »»
  
3
Анатолий, простите, пожалуйста, но я искренне не понимаю, к чему все эти рассуждения? Хотите узнать, что и как - спросите у Саши (напарника Дани). Я понимаю, что много вопросов... Если бы ответы на них могли ее вернуть...
  
#73 | Анатолий »» | 02.09.2012 20:37 | ответ на: #72 ( wealen ) »»
  
1
Я спросил, но ответа пока нет. К тому же что бы спросить, надо самому хоть что-то осознать..
Зачем?
Человек погиб.
Разьве этого мало чтобы понять "Почему?".
Ответы не вернут Дарью.
Но они могут вернуть сотню альпинистов которые будут проходить этот путь.
#74 | Яна »» | 02.09.2012 20:44 | ответ на: #73 ( Анатолий ) »»
  
2
Вы же сами написали, что
1. "Гора подвержена множеству факторов. и изменяется! И путь маршрута не может быть для всех одинаковый, приходиться изменять маршрут привычный и при этом рисковать",
2. "Как бы альпинист не умел "читать" путь, состояние рельефа, он не может даже седьмым чувством знать, что произойдет в следующую временной период в горах"
3. в грубейшие ошибки Вы не верите.

Так как же ответы могут "вернуть сотню альпинистов которые будут проходить этот путь"?

Извините, но я не хочу и не буду дискутировать по этому поводу, для меня это слишком больно. Я лишь хотела сказать, что не нужно строить догадки и предположения, ведь люди могут просто неверно истолковать все это.
  
#75 | Анатолий »» | 02.09.2012 21:02 | ответ на: #74 ( Яна ) »»
  
1
Это место забрало не одну Дарью. Причем с аналогичной ситуацией - обрыв карниза. Следовательно , если и есть вариации ситуации, все равно есть сходство. Если по одному и тому же маршруту не один альпинист попадает в аналогичную ситуацию, то напрашивается вывод : Есть определенные условия которые этому способствуют.
Поняв эти условия (особенности) можно понять как надо действовать в том месте для тех кто будет проходить этот путь.

Что заставляет в этом месте двигаться ближе к карнизу?
Глупость я отвергаю.
Значит есть что то другое!
Если понять что же это другое - то остальные не будут повторять ситуацию. Они четко поймут как им действовать.
Если говорить "надо дальше идти от карнизов" - что говорено много раз проходившими этот путь - это видимо не совсем действенно, потому что все же некоторые (вынужденно или не вынужденно) двигаються ближе. (во всяком случае карниз обрывается в том месте где идут)

PS.
Мне не очень нравиться когда " на ходу" меняют пост. Я отвечаю на один, а тут еще всплывает и другое.

Поэтому еще раз отвечу.
Догадки и предположения заставляют людей думать.
Кому хочется неверно истолковывать - это уже его личное дело. Коверкать мысли можно как угодно, разьве не так?
Неумышленное коверкание - не правильное понимание - этого невозможно избежать.
Но стараюсь писать предельно четко, что бы не было двусмысленности.
  
#76 | Андрей Рыбак Администратор »» | 02.09.2012 21:04 | ответ на: #75 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий в горах просчитать не всегда все можно. Человек устал, рассеяное внимание, погодные условия и прочее всякое. Кстати и мистика тоже вполне возможна. А мистику вообще нельзя анализировать по большому счету.
#77 | Яна »» | 02.09.2012 21:12 | ответ на: #75 ( Анатолий ) »»
  
1
Я думаю, если Вы задались этой безусловно хорошей целью, Вам надо найти список тех, кто взошел на Пик Победы (обычно такие списки публикуются), и спросить у них. Собрать их мнения (они могут быть кардинально разными), проанализировать (ведь условия могут быть разными - погода, например) и только тогда, наверное, можно будет говорить о каких-то конкретных рекомендациях. В общем, как-то так.

P.S. В своем предыдущем посте я немного поменяла только последнее предложение - в отличие от предыдущего варианта, теперь оно отражает именно тот смысл, что я хотела донести.

update - Кстати, я не обратила внимание, что список восходителей на Победу у Вас имеется. Вот и спросите у них.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU