Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.




Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе...
А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?
Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. Тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.
Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее. А тут... Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.

Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибшим. но нашли. Елену Серебрякову кажется еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?
Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало, шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехатся, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
#29 | Sergey »» | 11.01.2015 17:38 | ответ на: #28 ( Анатолий ) »»
  
-2
ууу до каких низостей то опустились... Начали с "новичков", а пришли к лошарам, которые собираются на гору.
  
#30 | Анатолий »» | 11.01.2015 17:53 | ответ на: #29 ( Sergey ) »»
  
1
Ну в среде альпинистов вы и не такое услышите.
И это далеко не низость.
ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

И вот на таких зарабатывают деньги! - и вот это и есть НИЗОСТЬ! (потому что мораль существует)
Но я считаю что и преступление.
Люди не знают как одевать кошки , а их берут на Эльбрус.
Вот это и есть низость!

PS.
Примечание:
Маша Хитрикова, которая была далеко не лошарой, а даже гидом, погибла из за того что у нее сломалась кошка.
Вам это известно?

И опытные люди вам подскажут что там за пол часа такой лед может образоваться, что даже с кошками будет тяжело идти вниз что бы спасать свою шкуру.
А фирмы некоторые допускают таких людей, которые то кошки ни разу не одевали, не то что бы умели ходить в них! - вот это и есть НИЗОСТЬ! Потому что за деньги на все способны!
  
#31 | Анатолий »» | 11.01.2015 18:25
  
1
Когда я читаю на Риске статью в которой Irina Morozova пишет:

"Подняться на Эльбрус может ЛЮБОЙ здоровый человек"

Но до этого утверждения пишет:

"Первый раз я поднялась на Эльбрус на Восточную вершину в 1988 году и заслуга в этом исключительно моего мужа Жени Лебедя. Чуть выше седловины мне стало очень плохо, губы посинели, сердце стучало, я делала на каждый шаг три-четыре вдоха выдоха и каждые 10 шагов останавливалась и хрипела."

То мне ясно ПРОТИВОРЕЧИЕ в словах.

И это писал человек, который не первый раз бывал в горах и не лошарик!

ЛЮБОЙ здоровый человек НЕ МОЖЕТ взойти на Эльбрус, даже если ему и дико повезет с погодой.
Потому что он не знает приемы акклиматизации, А там это уже требуется.
И физически человек может быть вполне здоровым, а вот с акклиматизацией у него будет такая дурка, что мама не горюй!
И его может рвать как белку (и это в лучшем случае) а в худшем уйдет на тот свет без пересадки.
И это без прочих сложностей! И на Эльбрусе конкретно.

Нет конечно гид может вас нести как бревно до нижнего уровня, что бы вы хоть как то пришли в себя.
Но если он ни за что не отвечает , а у вас берут подписку что вся ответственность лежит НА ВАС, то ....
  
#32 | Анатолий »» | 11.01.2015 19:00
  
1
Не помню ставил ли я этот отрывок или нет, но если ставил, то неплохо и повторить для новичков. которых я назвал лошарами.
ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО!


Отрывок:
Из

Илья Шершнев. Россия - Эльбрус - Жизнь и смерть на горе


Так вот около десяти часов утра в субботу 25 сентября 2010 года наша экспресс-экспедиция из шести человек добралась до седловины Эльбруса. Седловина Эльбруса это фактически кратор вулкана, по краям которого поднимаются еще две вершины, восходящие над ним на триста с небольшим метров.

Многие, дойдя до седловины, принимают решение идти обратно. Потому что идти наверх сил уже нет. На высоте более пяти тысяч метров идти в гору действительно крайне тяжело. На знаю, во сколько раз тяжелее, чем на тех же четырех тысячах или трех тысячах метров над уровнем моря. Но без акклиматизации - передвигаться на такой высоте очень сложно.

Вероятно, именно поэтому часть ребят и приняли решение вернуться в лагерь именно в этой точке.

Наша команда разделилась на две равные части, равно-удаляющиеся друг от друга. До вершины оставалось чуть более трехсот метров в высоту и более часа уверенного подъема. Вершина высочайшей горы Европы почти уже была у наших ног.

По крайней мере я отчетливо чувствовал ее приближение. На этом последнем участке пути я внезапно почувствовал прилив сил и второе дыхание. Вершина была уже слишком близко, чтобы поддаться усталости и повернуть назад.

Обледеневший склон чуть было не утащил вниз Диму, но он мужественно вонзил в него обледеневшие рукавицы, чтобы удержаться от дальнейшего падения. Мы поднялись вот уже почти на сто метров над седловиной и сели на льду для небольшой передышки.

Александр как раз показал мне, как надо разбивать ногой лед, чтобы потом зафиксировать на нем свою задницу от внезапного падения.

Но не прошло и минуты, как где-то вдалеке. Вдалеке от традиционной для восхождения тропы, на дальнем склоне Эльбруса мы увидели машущие руки. Мы сначала даже приняли их за радостные вопли взошедших на вершину людей, но уже очень скоро услышали доносящееся издалека — хелп…

Они находились на другом конце седловины, за камнями, на расстоянии километра от нас или даже более того. Мы видели только машущие руки и еле слышали этот крик о помощи. Спуститься вниз и пересечь седловину с большой вероятностью значило бы для нас отказаться от восхождения на вершину.

Как раз за неделю до восхождения я прочитал несколько статей о том, как люди идущие на вершину Эвереста, проходят мимо замерзающих людей, а возвращаясь вниз находят уже трупы. На высоте, по всей видимости, своя мораль, и подобный подход для больших высот - обычное дело.

Мы приняли решение отправиться к ним. Двое поляков, парень и девушка, по известным только им одним причинам решили подняться на гору без гидов, сошли с тропы и уже на спуске с вершины покатились кубарем вниз. Они потеряли палки, перчатки и очки. У девушки была вывернута ключица, сломаны ребра, а из головы текла кровь. Парень лежал неподалеку со сломанной ногой без малейшей возможности сдвинуться с места.

Потеря очков на такой высоте благодаря чрезвычайно яркому отражающемуся от снега солнцу в течение пары часов выжигает сетчатку глаза. Человек на время теряет зрение, перестает ориентироваться в пространстве и с большой вероятностью уходит с тропы и проваливается в трещину в леднике. Я как раз читал об этом накануне восхождения.

Отсутствие перчаток - это обмороженные пальцы, а ночь во льду на такой высоте - почти что гарантированная смерть. В этот момент поляки еще не до конца понимали, что наличие медицинской страховки не поможет поднять вертолет на высоту 5 300 метров, а отсутствие всякой связи делает крайне затруднительным даже элементарный вызов спасателей.

Александр с Димой остались с ранеными поляками, а я побежал через седловину просить о помощи спускающихся вниз альпинистов. Кроме нас на вершине в тот день было еще четыре человека. Я смог разглядеть их вот уже через тридцать минут.

Двое в желтых куртках еле-еле спускались с вершины. Гид практически нес на себе полуживого пожилого японца. Я понимал, что самое большее о чем я могу попросить их - это вызвать спасателей на спуске, когда появится связь.

Ситуация осложнялась еще и тем, что японец был глухо-немым, и гид объяснялся с ним жестами. Оставить его в таком состоянии на такой высоте гид просто не мог. Но он на пальцах объяснил ему ситуацию и побежал вниз за хребет, чтобы скорее вызвать спасателей. Мы понимали, что сможем дождаться их только к ночи. Ведь только подъем на эту высоту от лагеря МЧС может занять несколько часов.

Я караулил на небольшой удалении глухонемого японца и дожидался второго спускающегося с горы гида с туристом. Турист по случайному совпадению был здоровым детиной в полуживом состоянии и мог передвигаться исключительно при помощи гида, хрупкой девушки-гида Лизы, приехавшей на Эльбрус десяток лет назад из Германии и работающей с тех пор на горе гидом.

В это время Дима с Сашей перевели на нашу часть седловины раненую полячку. Передвигалась она еле-еле, и Дима, который на тот момент чувствовал себя уже крайне тяжело, боялся спускаться с ней вниз.

По случайному совпадению предыдущим вечером Дима зачем-то взял в прокате еще одну маску, забыв о том, что у него была своя в рюкзаке. Мы обсудили это перед выходом, но дополнительная маска так и осталась в кармане. Я отдал замерзающей девушке свои толстые варежки и несколько таблеток нурофена.

Дима, раненая полячка и хрупкая девушка-гид Лиза из Германии с полуживым детиной туристом отправились вниз по склону.

Мы с Сашей одолжили у Лизы канат и отправились через седловину назад к раненому поляку.

Даже на равнине тащить стокилограммового человека со сломанной ногой - не самая простая задача. А донести его до вновьпостроенной спасательной хижины на расстоянии чуть более километра через седловину было бы крайне сложно.

На этой высоте сил практически нет, а если они и были, то через несколько часов покидают окончательно даже самый здоровый организм. Особенно без предварительной акклиматизации.

Саша связал поляку ноги веревкой, предварительно согнув их в коленях. Мы укрепили сломанную ногу лыжными палками и из последних сил потащили поляка к спасательной хижине.

Я не знаю откуда, но в этой экстремальной ситуации у меня обнаружились дополнительные силы. Они появились, как только я понял, что на вершине нам придется провести не пару, а в лучшем случае шесть-восемь часов.

Каждые три-пять метров мы останавливались передохнуть. Я пытался тянуть канат быстрее, но тогда раненый поляк, который еле держал его руками начинал истошно кричать от боли. Сашиных сил было гораздо больше, и в какой-то момент я просто лег на лед, чтобы немного отдохнуть.

В этот момент Саша как раз отправился в спасательную хижину за подстилкой, чтобы нам было легче тащить раненого. Подстилку унесло ветром через несколько секунд, и мы продолжили тянуть его за веревку.

Через четыре часа мы добрались до спасательной хижины. Той самой хижины, которую несколько лет строили добровольцы на этой горе. И для нас - эта самая хижина была последним шансом спасти поляка до прихода спасателей.

Уже через час солнце сменилось метелью и туманом, в котором мы не могли увидеть друг друга на расстоянии десяти метров. И поднимись метель на пару часов раньше, сделать что-либо было бы просто невозможно.

Спасатели пришли намного раньше, чем мы рассчитывали их увидеть. Они проделали этот крайне тяжелый путь на вершину очень быстро, и я скажу Вам честно, был очень удивлен тому, какие замечательные люди работают в МЧС на Эльбрусе. Без них и без этой самой хижины спасти человека было бы почти невозможно.

Хижину построили два месяца назад, а в ней мы нашли медикаменты и спальный мешок, в который смогли завернуть поляка. Ребята из МЧС судя по всему были в ней первый раз и всячески благодарили тех, кто ее сделал.

Если бы не эта хижина и скорый приход спасателей, спасти людей было бы невозможно. В ней раненый поляк смог бы по крайней мере протянуть до утра. Хотя минус тридцать градусов по целью, ветер скоростью тридцать метров в секунду, отсутствие кислорода и высота более пяти тысяч трехсот метров - все это крайне непростые условия для выживания раненого человека, неспособного передвигаться самостоятельно.

Ребята из МЧС сделали перевязку, закутали раненого в спальный мешок и понесли вниз по склону. Чтобы понять, насколько тяжелой была эта задача даже для четырех человек, нужно представить себе узкую тропу на ледовой горке длиной несколько километров. И ребята из МЧС поднимаются на эту гору тогда, когда кому-нибудь нужна помощь. Для того, чтобы рискуя своей жизнью спасти чью-то жизнь.

Может быть именно поэтому бывает так противно читать реплики обиженных на жизнь людей, которые обвиняют спасателей или пожарников во всех смертных грехах. В том, что у них нет вертолета, который прилетает через пять минут на высоту более пяти километров или какого-то оборудования. Неприятно читать статьи людей, которые обсирают в своих блогах или статьях пожарных, боровшихся с пожарами этим летом, или других спасательных операциях.

Противно за всех тех, кто простите за выражение, ссыт на труд и отвагу людей, каждый день приходящих на помощь тому, кто в ней нуждается. Причем очень часто ценой своей жизни.


Источник: http://7summits.ru/newssections/all_1/newssection_73_1/item_2012/

Вот так вот!
  
#33 | Анатолий »» | 11.01.2015 19:27
  
0
Правда на страницах тех же 7 вершин можно прочитать:

"Для начала хочу сказать, что восхождение на Эверест доступно любому здоровому человеку! Как ни странно, но это факт. Эверест стал ареной массового и специфического альпинизма, здесь на вершину мира заводят людей с разным уровнем подготовки. И делается это с каждым годом всё более умело. Организация базовых и промежуточных лагерей, обеспечение снаряжением, питанием, топливом, использование высококлассных гидов и высотных носильщиков - это важнейшие факторы успеха."

Но если новичок не остановится на этих строках и будет читать дальше, то он начнет читать такое, что у него волосы завьются без парикмахера!
Потому что дальше идет перечень что должен новичок пройти, что бы все же сделать попытку взойти на Эверест.
Перечень далеко не хилый!

Но если кто-то думает что это же разговор об Эвересте, а мы тут толкуем об Эльбрусе, то будет глубоко удивлен., когда узнает что смертность на Эльбрусе не такая уж и маленькая. Конечно это и из-за количества альпинистов (на Эльбрусе их намного больше) Но и потому что Эльбрус - опасность в легкости! И вот эта легкость многим затуманивает мозги.
А что стоит затуманить мозги новичку?
Да еще после громогласных заявлений что ЛЮБОЙ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЗОЙТИ НА ЭЛЬБРУС (?)
Да у него просто мозг вынесет от таких слов. Он уже видит себя на вершине.
Ну а если у него еще и деньги, то все в шляпе!

Отставить разговоры, вперёд и вверх, а там...

Да да... А там....
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU