Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.

Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе...
А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?
Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. Тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.
Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее. А тут... Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.

Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибшим. но нашли. Елену Серебрякову кажется еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?
Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало, шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехатся, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
#22 | Леонид »» | 11.01.2015 11:06 | ответ на: #21 ( Sergey ) »»

1
дядя Коля - это Николай Олейников. еще на Севере работает Юрий Рощин (Лакколит). Подробности - гугл в помощь.
Обе конторы имеют приюты на Эммануэля и 3600, и команды гидов. Кроме этого естественно работают "независимые" гиды и конторы, которые либо пользуются их инфраструктурой, либо ночевка в палатках. А, на Эммануеля есть еще некая "фирма Ослик".
Мы когда ходили в мае на Эльбрус, заезжали через Рощина - впечатления самые положительные. НО - мы ходили полностью самостоятельно, использовали только транспорт и оставляли заброску у них на приюте.

Повторюсь еше раз - корень проблемы не в конкретной фирме, а в желании взойти на Эльбрус не имея должного опыта. В этом случае потенциальный восходитель становится полным заложником (не)добросовестности и (не)профессианализма конторы, поскольку не в состоянии оценить адекватность предлагаемых решений.

#23 | Анатолий »» | 11.01.2015 11:31 | ответ на: #22 ( Леонид ) »»

0
Леонид, вы не логично мыслите.
В том то и дело что ПРИЧИНА того что новичок соблазняется на восхождение в тех фирмах которые недобросовестны и созывают рекламными заявлениями всяких- яких на Эльбрус.
Новичок естественно не может определить халтурность фирмы и попадается. (у него нет на это знаний)
По умолчанию - он НОВИЧОК!
Так кто же виноват? Новичок , который не имеет опыта, или фирма, которая должна иметь опыт и не допускать всяких яких на Эльбрус (зная опасности не по наслышке) ?

Представим себе ситуацию - 2 варианта (что бы вы уяснили кто виноват)

Новичок суется на фирму и говорит:
- Я хочу взойти на Эльбрус.
Фирма:
--А что вы умеете? Какие у вас навыки? Вы ледоруб от кошек отличить можете? (ну и прочее)
Новичок:
-- Да я так... с со знакомой девушкой ходил летом на Мезмае, Больше в горы не ходил, спортивных разрядов не имею, ледоруб знаю, кошки тоже, отличить сумею, но не пользовался.
-- Фирма:
-- До свидание! Нам таких денег не надо! Мало того себя угробите, так еще и Гида можете нашего угробить, который будет пытаться вас спасать.

И другая ситуация:

Новичок:
- Я хочу взойти на Эльбрус.
Фирма:
-- Прекрасно! Мы поддерживаем ваше желание! Мы к вашим услугам! Считайте что вы уже взошли!
Новичок:
-- Да но у меня опыта мало, я вот только со знакомой девушкой на Мезмай ходил летом...
Фирма:
--- Ничего! Все пучком! У нас опытные гиды, мы вас научим!
Новичок:
А что с собой брать нужно?
Фирма:
-- Да ничего, у нас все есть!

НУ И КТО ВИНОВАТ? Новичок или фирма?

+++
PS,
Вы почитайте рекламные объявления по восхождению на Эльбрус. Нет, вы почитайте!
Ведь даже по объявлению порой бывает совершенно ясно что они лапшу вешают на уши именно НОВИЧКАМ, которым взбрело в голову взойти на Эльбрус.
И таких фирм -фирмочек далеко не мало! И они порой в поисковиках на первых страницах ошиваются!
#24 | Леонид »» | 11.01.2015 11:45 | ответ на: #23 ( Анатолий ) »»

0
"вина" конечно на двух сторонах.
Но - за последствия своих решений в первую очередь отвечает сам человек. Участник ведь не может непосредственно повлиять на качество услуг конторы, но он может и должен (если конечно заботится о своей безопасности)
а) ставить разумные цели
б) анализировать что ему предлагают
Если он новичок - с п. б) вероятно проблемы проблемы - тогда см. п. а)

Неверная постановка задачи (не имея опыта зайти на Эльбрус) в большом случаев даст неверное решение.

Ну никто ж не пытается не имея опыта вождения сразу ехать по оживленной трассе. Неужели горы это более безопасная среда?

#25 | Анатолий »» | 11.01.2015 11:51 | ответ на: #24 ( Леонид ) »»

0
Да невозможно это ПО УМОЛЧАНИЮ!
Новичок по умолчанию на то и новичок что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!

Фирмы ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ накладывают на человека у которого НЕТ ЗНАНИЙ И ОПЫТА!
А у фирмы ПО УМОЛЧАНИЮ должен быть ОПЫТ И ЗНАНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Да вот кто будет виноват если НОВИЧКУ взбредет в голову научится езде на машине, и он попрется на оживленную трассу?
Новичок или инструктор (которого он нанял), и который должен осадить такого новичка и поставить его на место, объяснив все последствия таких желаний?
Новичок руль не умеет держать и путается где газ и где тормоз,
А ему инструктор:
-- Все пучком! Давай парень не робей, вперед, на трассу!!!!

#26 | Анатолий »» | 11.01.2015 12:07 | ответ на: #24 ( Леонид ) »»

0
Вот когда подобные фирмы и фирмочки будут ОТВЕЧАТЬ за последствия смертельных случаев, когда их по судам затаскают, и родственники потребуют выплату компенсации за потерю кормильца в несколько миллионов долларов, вот тогда И ТОЛЬКО ТОГДА! Новички у которых взбредет в голову сразу лезть на Эльбрус натолкнутся на фирмы, которые отрезвляют таких самонадеянных парней и скажут:
-- Нет дорогой , мы за тебя отвечаем головой! И не собираемся свою голову под плаху правосудия подставлять. Ты дорогой иди в секцию альпинизма, ПОУЧИСЬ голуба а потом уже , когда научишься, когда будешь иметь разряд, когда пройдешь многое что ты не умеешь, вот тогда мы поглядим связываться с тобой или все же не связываться!
А пока береги свои яйца, они тебе ох как пригодятся, живи долго и счастливо!
#27 | Леонид »» | 11.01.2015 12:37 | ответ на: #25 ( Анатолий ) »»

0
фирмы (в основной своей массе) просто зарабатывают деньги

ключевые слова - научиться и инструктор.
в том то и проблема, что большинство таких экспрес-восходителей в принципе не ставит задачи "научиться" (это ведь лишние потраченные время и деньги) - а фирмы просто "идут им на встречу"

с другой стороны, если посмотреть перечень услуг, которые предлагают фирмы - там все по честному. Никто не обещает обучение, гарантию восхождения и т.п.
---------
В цену тура входит:

встреча в аэропорту Минеральные Воды или на железнодорожном вокзале в Кисловодске и отправка домой
бронирование номера в гостинице Кисловодска по предварительной заявке
проезд в Северное Приэльбрусье и обратно
3-х разовое питание в Северном Приэльбрусье
пользование общественным снаряжением (верёвки, карабины, зажимы, петли репшнура.)
пользование кухонным оборудованием (кастрюли. кухонная утварь, газ и т.п.)
проживание в базовом лагере (домики, столовая, душевые и туалетные кабинки, водопровод, электрогенератор)
проживание в штурмовом лагере
плата за установку домиков на территории Национального парка
обеспечение безопасности (регистрация в МЧС, радиосвязь, аптека)
услуги гидов
услуги повара ( в базовом и штурмовом лагере)
cтрахование от несчастного случая +страхование медико - транспортных расходов, покрытие 15 000$.
----------
если ввести ответсвенности просто за НС - никто работать не будет.
Ведь в самостоятельных и спортивных восхождениях тоже случаются НС - и что?
Ответсвенности может быть только за нарушение условий договора.

#28 | Анатолий »» | 11.01.2015 16:30 | ответ на: #27 ( Леонид ) »»

0
Ключевое слово :
Просто зарабатывают деньги.

А вот вести на Эльбрус заведомо лошариков - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
И за это должна нести ответственность фирма, которая ДОПУСКАЕТ к восхождению подобные экземпляры.
И разговор идет не о несчастных случаях (НС), а О НЕПОДГОТОВЛЕННОСТИ к восхождению.

Понятие неподготовленности - довольно простое. и определить его для специалиста довольно просто.
Неподготовленный человек должен пройти ОБУЧЕНИЕ, а не соваться на такие горы.

Если фирмы берут на подобное восхождение заведомо неподготовленных людей, это преступление, и должна быть за это ответственность по всей строгости.
и между прочим это ЭЛЕМЕНТАРНО!
и я удивляюсь что мне это необходимо доказывать

А то что какой-то лошара решил взойти на Эльбрус или Эверест - не имеет значение его собственное желание. Это конечно его право, но пусть самостоятельно идет на самоубийство.
Фирмы надеюсь это не клуб самоубийц?

А вся закавыка из-за ДЕНЕГ - БИЗНЕСА, коммерческий альпинизм распоясался и допускает преступную деятельность (ведет на такие горы неподготовленных людей)
Да еще РЕКЛАМИРУЕТ подобные восхождения!
Вот и все.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU