Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.




Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе...
А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?
Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. Тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.
Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее. А тут... Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.

Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибшим. но нашли. Елену Серебрякову кажется еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?
Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало, шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехатся, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
#15 | Клим П. »» | 21.05.2014 14:13 | ответ на: #12 ( Анатолий ) »»
  
0
++не охватывает всех аспектов опасностей восхождения на Эльбрус
-----------------
Во, хорошая фотка :)

++нельзя приписать только Эльбрусу. (все они присутствуют на любых горах в той или иной мере)
Именно!
Вы же не открываете темы "коварство Тютю-баши", затем "коварство в. 4210" и так далее.
Эльбрус просто на слуху, и только.
  
#16 | Анатолий »» | 21.05.2014 14:25 | ответ на: #15 ( Клим П. ) »»
  
0
Да, фото очень хорошее. согласен.

То что я открыл тему именно по Эльбрусу:
Дело в том что турфирмы прямо таки рекламируют Эльбрус как очень легкую гору для не только альпинистов и горных туристов , а кого попало! Вот в чем дело.
И опытные попадаются тоже на "простоте" Эльбруса.
Эльбрус просто на слуху (ваши слова)

Легких гор нет, есть легкомысленное отношение к горам.
И именно на Эльбрусе попадаются на эту "простоту" как не на одной другой горе.
#17 | Боев Николай »» | 09.01.2015 13:17
  
1
Автору статьи необходимо предпринять ряд мероприятий по доведению информации о правдивости восхождения на Эльбрус до мозга потенциальных "восходителей". Я когда изучал информацию о восхождении, готовясь к нему, натыкался только на обилие рекламы в сети и фразы типа "считайте себя и своих товарищей включенными в списки награждённых", сказанной организатором нашего похода, а именно Николаем Петровичем Олейниковым.

Готовился поход на Эльбрус с Северной стороны, с хижины "дяди Коли"... Информация на сайте по снаряжению была конечно подробная, но при звонке организатору было услышано - приезжайте так, тут подберём все, что надо (конечно за деньги). Мы не послушались и купили все своё (как потом оказалось - ненапрасно, т.к. снаряжения у "хозяина" нашлось лишь на двоих, которые примкнули к нашей группе из 6 человек в последний момент). Единственное чего купили но с собой не взяли, потому что организатор сказал, что не понадобится - пуховые куртки. Их потом повторно докупали в Пятигорске, тратя дополнительные деньги. Хорошо, что не послушались организатора и приехали на три дня раньше - проводили их очень активно, исходя пешком весь Пятигорск и Кисловодск, даже на Бештау пешком поднимались... Организатор не учел, что живем мы практически на уровне моря (во Владивостоке) и погулять на высоте 500-1000 метров было-бы не лишним...

Как выяснилось по приезду - сам "хозяин" нас не поведёт, а только соберет оплату и передаст нас другим проводникам, которым мы были нужны как зайцу стоп-сигнал. Правда отношение к нам со стороны персонала было хорошее, но основано оно было на голом энтузиазме и личной симпатии к "беспроблемным" клиентам. Учить нас пользованию ледовым инструментом никто не собирался, мотивируя тем, что за одно-два занятия все-равно "зарубаться" не научимся - следовательно ледоруб нужен "только для фотографии", как ходить в кошках - тоже не рассказали, было сказано - идите как в обычной обуви. Про обращение с трекинговыми палками забыли рассказать, сами "доходили". Единственное что осмотрели с пристрастием - наши кошки и ботинки, но это было уже в штурмовом лагере, когда менять что-либо было уже поздно.
Вели по склону проводники почти внимательно, только на обратном пути оставили на самих себя, т.к. отряд несмотря на немногочисленность (на восхождение вышло 4 человека из восьми, плюс два гида), сильно растянулся.

Вершины конечно мы достигли, нам ОЧЕНЬ повезло с погодой, она почему-то не испортилась после обеда как обычно, и солнце светило весь день до возвращения, ветра тоже сильного не было. Также успешному восхождению способствовало то, что за три месяца до поездки мы четверо отказались от спиртного, пропили укрепляющие вещества и витамины, сильно спортом конечно не занимались - так, по-мере сил. И ещё конечно правильная акклиматизация. Выходили на восхождение в 1 час ночи, на вершине были в 13 часов, вернулись в 19 часов. И все-равно шли на пределе... На вершине в мозгу огромными буквами сиял транспарант - Быстрее валим нахер отсюда! Идти назад были силы только потому, что выхода не было - идти-то надо! По возвращении было такое ощущение, что в организме не осталось НИ ОДНОГО правильно работающего органа! Было много мистического и непонятного, невозможно объяснить словами, это пережить надо...

Сейчас оглядываясь назад, понимаем, что то что мы взошли и вернулись без потерь и проблем - огромное везение. И всем, кто собирается на Эльбрус могу сказать: не верьте рекламе сайтов! Эльбрус непростая гора! На том-же Памире на 4500 козы пасутся, а здесь их уже на 3000 "рвет на части". На Эльбрус надо идти не из спортивного интереса и не "на слабо", седого "дедушку" просить надо, чтобы пустил... надо именно ХОТЕТЬ зайти! Очень тщательно подбирайте снаряжение! От этого зависит Ваша жизнь! У меня уже на нижних Скалах Ленца начали мерзнуть пальцы ног, я их всю дорогу (12 часов!!!) разминал тем, что молотил нога по ноге, теперь два ногтя слезли, а могло быть хуже!
  
#18 | Анатолий »» | 09.01.2015 13:50 | ответ на: #17 ( Боев Николай ) »»
  
0
Большое спасибо Николай за подробный рассказ со многими деталями.
Я немного отредактировал ваш текст (ни одну букву не меняя) - для более легкого прочтения.

Ваши замечания очень уместны.
Особенно о предупреждении о работе разных фирм которые просто созывают любителей "пощекотать себе нервы".
Я тоже это замечал в теме. Созывают так что хотят уверить что ЛЮБОЙ может взойти на Эльбрус, что стар что млад, что девушка, что парень.
Однако как вы сами убедились на собственном опыте это далеко не так!
Испортилась бы погода и вам несдобровать. А вы заметили что даже при такой удачной погоде и то выложились до основания.

Да Эльбрус одна из немногих очень "хоженных- перехоженных" гор, однако смертность ежегодная и погибают порой далеко не новички в альпинизме.

Еще раз вам спасибо за подробный рассказ. Может кому то это поможет избежать роковой ошибки.
#19 | Леонид »» | 10.01.2015 11:38
  
0
По-моему, в описанной истории проблема не сколько в фирме, сколько в попытке зайти на Эльбрус с нулевым опытом.

А Эльбрус он такой - любой может зайти (правда некоторые заходят в состоянии тушки) и любой может не зайти
  
#20 | Анатолий »» | 10.01.2015 12:05 | ответ на: #19 ( Леонид ) »»
  
0
Леонид, так как раз и рассказ от "чайника" в прошедшем, который поддался рекламным объявлениям фирмы. Если разговор пошел о ледорубе и кошках - то ясно что "первочки", но дело в том что эти фирмы созывают ВСЕХ желающих и первочков в первую очередь!
Но когда первочки приходят, то многое выясняется на местах. Фирмы не берут на себя ответственности, Не делают должной подготовки к восхождению. Но созывать то созывают на восхождения! Рекламируют что все будет путем. И вы испытаете незабываемое впечатление.

А по идее первочков нельзя допускать на Эльбрус. Даже для опытных это гора смертельная порой.
Следовательно должна быть ПОДГОТОВКА предварительная.
Созывая ВСЕХ кто попадя, фирмы , которые не несут ответственности, просто толкают первочков на непомерный риск.
Ведь даже акклиматизация - очень важный фактор порой не учитывается (мол гора то не высокая, не 8000 метров) Но горняшка случается и на 3000 метрах и даже ниже, особенно у первочков.
#21 | Sergey »» | 11.01.2015 08:32 | ответ на: #17 ( Боев Николай ) »»
  
-1
Николай, а как называлась компания, с которой вы отправились на Эльбрус? Я тоже из Владивостока и подыскиваю компанию с которой можно будет подняться. Все пишут одно и тоже, про легкость и доступность.
И буду признателен, если поделитесь еще какой-нибудь информацией, относительно восхождения. Особенно по части покупки снаряжения, одежды и т.п. Можно и на почту sergeykotenev@gmail.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU