Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.

Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе...
А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?
Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. Тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.
Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее. А тут... Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.

Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибшим. но нашли. Елену Серебрякову кажется еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?
Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало, шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехатся, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Комментарии участника: Sergey (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 33 )
#21 | Sergey | 11.01.2015 08:32 | ответ на: #17 ( Боев Николай ) »»

-1
Николай, а как называлась компания, с которой вы отправились на Эльбрус? Я тоже из Владивостока и подыскиваю компанию с которой можно будет подняться. Все пишут одно и тоже, про легкость и доступность.
И буду признателен, если поделитесь еще какой-нибудь информацией, относительно восхождения. Особенно по части покупки снаряжения, одежды и т.п. Можно и на почту sergeykotenev@gmail.com
#29 | Sergey | 11.01.2015 17:38 | ответ на: #28 ( Анатолий ) »»

-2
ууу до каких низостей то опустились... Начали с "новичков", а пришли к лошарам, которые собираются на гору.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU