Коварство Эльбруса. Опасность в легкости.




Когда я ставил тему о том что пропали два альпиниста Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы, я подумал, вот уж действительно, вроде бы гора не сложная, кругом полно народу (в те дни вообще шли соревнования по забегу на Эльбрус, в котором принимало более 300 человек участников) и на тебе...
А когда узнал что во время поисков погибли еще два альпиниста, причем в палатке, то задумался:
А такой уж простой Эльбрус, как его малюют?
Все эти зазывалы, турфирмы, которые зовут всех "покорить" Эльбрус, все эти фотографии с полуголыми девушками, и ребятами, весь этот антураж, - все это расслабляет. Тысячи взошли на Эльбрус. тысячи! Чем я хуже?
И прутся все кому не лень.

И все же я понял. Главная опасность Эльбруса это... его простота восхождения.
Да, вот как это ни странно звучит.
Простота восхождения расслабляет, делает человека менее критически настроенным. Он не видит опастности. Другое дело Эверест. Там человек собран, каждый нерв натянут как канат, и чем выше, тем контроль сильнее. А тут... Если делают забеги, то что я мужик здоровый, с ногами с руками не заберусь? Да еще и девушку прихвачу, попижонить, чтобы залюбила меня сильнее.
Затрат мало, кайф большой.
Читая на Риске замечания, я понял что не все так легкомысленно относятся к простоте Эльбруса.
Их даже игнорируют. Вообще скоро Эльбрус и за гору считать может не будут. Так, туристическая прогулка.

Однако смерти настораживают.
Николая Зубрицкого нашли. погибшим. но нашли. Елену Серебрякову кажется еще нет.
Количество людей вокруг, легкость восхождения, не гарантирует жизнь.
И погибают далеко не новички.

В чем же коварство Эльбруса кроме вот этой простоты?
Я занялся этим вопросом, но поток фирм которые ведут на Эльбрус кого попало, шквалом набросился на меня и толком я не могу найти толковые замечания по трудностям восхождения, по тем сложностям , с которыми можно встретиться лицом к лицу и оказаться на грани смерти.
И все же я нашел некоторые статьи. Они могут пригодится тем, у кого взбредет в голову собраться на Эльбрус.

Бывалые могут усмехатся, только вот смерть не жалеет никого и бывалые там погибают, если не пучками, то все равно погибают.

Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
  
#8 | Анатолий »» | 18.05.2014 23:37
  
0
Не буду перечислять имена погибших на Эльбрусе.
Их множество. И иностранцы и русские и украинцы, кого только нет.
Я ставил тему в память Маши Хитриковой.
Какая боль родителям.

И вот когда вы прочитали, только немного (самую малость) о смертях и несчастных случаях на Эльбрусе, то может натолкнутся:

Эльбрус, 5 месяцев) Фото
Вот такое было наше путешествие в Кисловодск в 5 месяцев беременности на 3 недели. Потом оказались почти на вершине Эльбруса)Было незабываемо красиво!




Или прочитать:


Ваша мечта - покорить Эльбрус? С нами она исполнится! Мы предлагаем
лучший активный отдых и любые туристические маршруты!

Какой бы тур на Эльбрусе вы ни выбрали, помните, что цель восхождения – не альпинистский разряд, а удовольствие. А при наличии хорошей погоды, везения и опытных инструкторов оно Вам гарантировано!

О походе: Интереснейший поход с хорошей акклиматизацией и восхождением на пик горы Эльбрус (западная Вершина, 5642 метра) - высшую точку России и Европы. Программа доступна для обычного уровня физподготовки, рюкзаки не тяжелые. Побываем в сердце Кавказа среди живописной природы и величественных панорам Главного Кавказского Хребта.


Вы чувствуете контраст?

Ведь восхождение на Эльбрус просто разлюли малина.
И так на сотнях тур-сайтах.
Все такие опытные инструктора, все так прекрасно.

ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ НАЙТИ ЕЛЕНУ СЕРЕБРЯКОВУ!!!

А уже прошло более 13 суток!!!
#9 | Владимир О. »» | 19.05.2014 13:41
  
0
Как то на майском восхождении от скал Пастухова уехал Гракович (самый сложный маршрут на Чатыне - его), правда не погиб - сломал таз.
Мерзлый лед без снега (что на Эльбрусе зимой-весной сплошь и рядом - перемерзший снег сдувается ветром), даже не крутой, не прощает ошибок , даже крутым.
  
#10 | Анатолий »» | 19.05.2014 13:50 | ответ на: #9 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да Володя, этот мерзлый лед без снега и промерзший снег и ветер не мало погубил людей на Эльбрусе.
Так что отделался еще легким испугом. Без похоронных процессий.

Я потом подведу итоги опасностей Эльбруса.
Такой легкий, легкий для восхождения... а на поверку...
#11 | Клим П. »» | 20.05.2014 01:49 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»
  
1
++опасностей Эльбруса++
Да причем тут опасности... Людей просто не учат, соответственно, люди просто не понимают, что происходит.
Ну, возьмите людей, погибших под Монбланом на остановке трамвая.
Или этих двух парней в палатках. Рядом же были вагончики, люди ходили (и десятки людей).

Просто раньше (СССР) "нулевых" альпинистов туда "не пущали". За руки не держали, конечно, но осознанный идиотизм идти в тапочках на вершину - резко осуждался.
Сейчас же это коммерческое мероприятие, чем больше-тем лучше. И реклама притягивает абсолютно неподготовленных людей.
Вспомните, как года 3 назад забег выиграла девочка (бухгалтер Редфокса), впервые приехавшая в горы.
имхо, просто повезло. А задуло бы поприличнее, со снегом, да с троплением - потеря ориентировки и привет.

Но вернуться в "те" времена - невозможно. Никто бесплатно=насильно учить не будет. Поэтому каждые майские будут такие темы.
Я еще на форуме mountain.ru (ныне закрытом) высказывал мнение - что когда ВСЕ подходы будут в табличках - новички, может быть, и задумаются.
Может быть хоть кто-то задумается. Но не раньше. Увы.
  
#12 | Анатолий »» | 20.05.2014 10:03 | ответ на: #11 ( Клим П. ) »»
  
0
"Да причем тут опасности... Людей просто не учат, соответственно, люди просто не понимают, что происходит."

Клим, так в том то и дело. Вы же сами об этом и пишите:

"Сейчас же это коммерческое мероприятие, чем больше-тем лучше. И реклама притягивает абсолютно неподготовленных людей."

Вот это и есть одна из опасностей Эльбруса.
И я об этом написал и когда подведу итоги обязательно еще раз упомяну.
Читая рекламные объявления турфирм, можно подумать что ЛЮБОЙ туда может взойти. Только деньги давай и дело в шляпе. И люди незнакомые с альпинизмом и с особенностями Эльбруса так и думают. Да тут еще куча "удачных" восхождений лопухов (даже не "чайников") а абсолютных лопухов в виде девушек, парней, которым просто "повезло" Ну как той девушке о которой вы пишите:

"Вспомните, как года 3 назад забег выиграла девочка (бухгалтер Редфокса), впервые приехавшая в горы. имхо, просто повезло"

И если один гид сделает отбор желающих (проверив что вообще они умеют) то сотни других ради денег пропустят. Ведь эти гиды фактически ни за что не отвечают.
Ведь перед восхождением даже расписки пишут, что мол ответственность на том кто решился идти.

И это одна из ОПАСНОСТЕЙ Эльбруса.
А других опасностей разве нет?

То что случилось с Захаровыми на Монблане (я описывал очень подробно и разбирал) - категорически против винить самих Захаровых. Что там произошло, еще далеко неизвестно. И не надо примешивать. Почитайте внимательно ту тему. Там столько вопросов, что волосы завиваются без парикмахера. И не надо примешивать.

На Эльбрусе погибают далеко не новички! Если бы только они, то можно было бы списать все на неопытность.
Там ряд факторов, которые из-за "простоты восхождения" игнорируются даже довольно опытными альпинистами.
И в этой сборной теме они описаны. (разные случаи)
Эти ряд факторов - нельзя приписать только Эльбрусу. (все они присутствуют на любых горах в той или иной мере) но "простота" кажущая восхождения разрушает охранительный барьер даже опытных альпинистов.
Николай Зубрицкий был далеко не новичок Да и Елена Серебрякова тоже. Однако...

Так что ваш комментарий очень уместен и правилен, но... не охватывает всех аспектов опасностей восхождения на Эльбрус.
  
#13 | Анатолий »» | 20.05.2014 15:07
  
1
Итак давайте разберем какие сложности могут возникнуть при восхождении на Эльбрус.

1 Прежде всего кажущая легкость восхождения. Сравнивая с Эверестом, альпинист рассуждает: Ничего особенного, запросто!
Высота не большая, Проходил восьмитысячники, а тут немногим более 5000 метров. чепуха. Нет , есть конечно более простые пути, и более сложные, но ничего особенного, новички лезут нахрапом, а я не новичок, я тертый калач.
( Ну и все в том же роде.)
Скорее всего это самая большая опасность Эльбруса. Как я писал эта "легкость" притупляет бдительность, осторожность, не надо вымерять каждый шаг.

Эльбрус такая же гора как и многие, и все горы не прощают ошибок и просчетов. Да конечно есть более сложные горы, но Эльбрус тоже гора со своими сложностями.

2. Вторая сложность это турфирмы, которые созывают на Эльбрус как на прогулку. При этом они мало за что отвечают. Гиды (руководители) весьма разной квалификации. Особенно это опасно для новичков или тех которые вообще не имеют отношения к альпинизму и прутся толпами. такими компашками. В теме описан подобный случай со школьниками. На Эльбрусе делать нечего не альпинистам не имеющим опыт восхождения, знающие не только элементарные навыки. но и многое другое (скажем навыки выживания в тяжелых погодных условиях) А то как описано - надели в первый раз кошки и вперед! Гид то способствует такой преступной халатности.
Новичок не может разобраться в квалификации гида. Тем более если тот строит из себя аса восхождений и рассказывает всякие байки, как он один восходил на восьмитысячник.
Я не собираюсь охаивать огульно ВСЕХ гидов которые ведут на Эльбрус. Но прохвосты имеются и нарваться на такого запросто можно.
Новичок вообще не понимает всех опасностей в горах. У него эйфория зашкаливает здравый рассудок. Он идет и не понимает что надо еще спустится. Мало дойти до вершины, надо спустится. А пижонство перед девушками? Да я,что слабак? Вот она идет, а я не сумею?

3 Опасность это группы не собранные, не сцементированные бывшими походами в горы. Один идет и ему все ни почем, а другого уже на 3000 начинает рвать как белку. При том те кто посильней конечно не хотят возвращаться из-за слабых. И отправляют их обратно. Группы должны быть подобраны по схожей подготовки, выносливости, опыта. Отправлять обратно слабых - это возможность их смерти. А в таких группах время - деньги, и они не хотят тратить свои деньги (простой восхождения) что бы сопровождать слабых обратно.

4. Слабые, неопытные, вообще не альпинисты пытаются хорохорится. Ему уже дурно, ему надо срочно возвращаться, но он пыжится, чтобы не прослыть слабаком. Этим балуются даже опытные альпинисты. Увы, количество смертей могло быть намного меньше, если бы не вот такой характер. Спускайся вовремя! ты еще взойдешь. Нормальные альпинисты не будут ругать тебя что ты сорвал восхождение. Они будут недовольны, но они понимают, что у каждого свои силы, причем вот разные в разное время. Организм по разному себя ведет в разное время.
Так (на мой взгляд ) пострадал Горелик (Царство ему Небесное) Ему надо было вовремя слинять. А он не захотел оказаться помехой. А что получилось? Ребята может быть и взошли бы, если бы не смерть Горелика.
Я не ругаю его (не смею ругать) просто рассуждаю.

Границы недомогания - вещь субъективная И сложно разобраться Это просто организм бунтует на восхождение, или это уже он кричит, что пора сворачивать экспедицию. Эта субъективность очень многих погубила.
При анализе несчастных случаев для меня очевидно, что фактор этот очень серьезный.
Для новичка вообще непонятный, но и для аса очень затруднительный для осознания и принятия решения.

5. Эльбрус прост вроде для восхождения в хорошую погоду. Но дело в том что погода там резко меняется. За каких то пол часа может сильно изменится. На этом попадаются очень многие.
Резкое изменение погоды - резкое изменение покрова, из нормального рыхлого в меру он превращается в ад. склон, и лед. Кошки скользят, что вниз , что наверх. особенно тяжело прохождение вниз. Малейшая неосторожность и полетел. И долго можно скользить ломая руки и ноги и набирая скорость.

6. Тоже самое - резкое изменение погоды, но видимость несколько шагов (либо мгла из снега либо туман). Площадь Эльбруса большая и ориентироваться сложно, поэтому бывают уходы в сторону от правильного пути.

7. То же самое - резкое изменение погоды. Была нормальная температура, подул ветер, температура резко опустилась и стала
- 20 градусов. Да при ветре и -10 достаточно. А если шквальный ветер (что не редкость на Эльбрусе )?

8. Заходы в область трещин. Случаи которые приведены описывают такие ситуации. Есть участки с большим количеством трещин.

+++

Да конечно это все относится не только к Эльбрусу но и очень многим горам. Но те то горы "сложные", а вот Эльбрус кажется "легким" хотя все то же самое.

Это далеко не полный анализ. И прошу опытных альпинистов по возможности добавить.
  
#14 | Анатолий »» | 20.05.2014 22:02
  
1
Из интервью:

Руфaт ГОДЖАЕВ: Зимний Эльбрус намного опаснее Эвереста.

Каковы специфические особенности восхождения на Эльбрус в зимний период?

Для примера приведу высказывание знаменитого альпиниста Абдул-Халим Эльмезова «Зимний Эльбрус намного коварнее, весеннего Эвереста, потому что два половиной километра там поднимаешься по голому льду при ураганном ветре. Многие альпинисты, готовясь к восхождению на Эверест, на Эльбрусе погибают». Скажу честно: Эльбрус в сотни раз "положил" больше людей, чем Эверест, потому что к "Крыше Европы" у некоторых восходителей несколько пренебрежительное отношение.

На самом деле это очень опасная гора, имеющая свой жестокий характер и тяжелый микроклимат. Выделение сероводорода, внезапная смена погоды-все эти факторы работают против восходителей. Даже для квалифицированного альпиниста восхождение на Эльбрус зимой трудная и опасная задача. И при ясной погоде наверху дуют очень сильные ветры со снегом и туманами.

Ветер сдувает снег со склона и выше 4200м. появляются большие пространства скрытого льда, твердого как камень. "Кошки" оставляют на нем точки и царапины. Передвижение по такому льду требует координации движений и очень опасно. Температура воздуха на Эльбрусе в это время сильно колеблется от -10 до - 20 градусов на высоте 4200м и до -40 градусов и ниже на вершине.

Выход на восхождение происходит ночью когда очень холодно до минус 30 градусов и ниже. Короткий световой день диктует высокий темп движения, который не каждому под силу. Если даже летом восхождение на Эльбрус экстремальное мероприятие, то зимой это в разы экстремальное. Поэтому участники зимних восхождений должны быть готовы к экстремальным погодным условиям. Сам подъем на вершину занимает один длинный день, но при условии что вы предварительно прошли акклиматизацию.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU